Дайкон камни в желчном пузыре
Необычный овощ, напоминающий по вкусу редис, а по виду – белую морковь, появился на прилавках наших магазинах в конце прошлого века под названием «японская редька» или дайкон. При схожих вкусовых качествах, дайкон сочнее, нежнее и совсем не жжет.
Полезные свойства дайкона уже несколько веков известны в Восточной Азии и Японии, а совсем недавно стали широко использоваться на всем континенте и в Америке.
Этот овощ действительно является близким родственником редьки. Его вывели японцы – известные приверженцы здорового питания – из одного сорта редьки, произрастающего в Китае.
В Стране Восходящего Солнца дайкон используют в приготовлении блюд не реже, чем европейцы – картофель. Причем в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Из свежих листьев готовят салаты или добавляют их в суши. Однако они совсем не хранятся, поэтому в наших широтах салат из листьев отведать могут только те, кто выращивает японскую редьку на приусадебных участках. Кстати, сделать это легко, поскольку дайкон – неприхотливое растение.
Минеральный состав
Японская редька выделяется своим богатым витаминным и минеральным составом при очень низкой калорийности – всего 19-21 ккал. Именно поэтому ее любят включать в различные диеты или устраивать на ней разгрузочные дни. В состав дайкона входят:
- Витамины В1, В5, В6 и В9, С;
- Макроэлементы: калий, фтор, кальций и магний;
- Микроэлементы: сера, цинк, железо, медь, марганец и селен;
- Фитонциды;
- Вещества, схожие с пищевыми ферментами в ЖКТ человека, среди которых самые известные – амилаза и протеаза;
- Грубые пищевые волокна.
В отличие от своих близких родственников, дайкон содержит незначительное количество горчичных масел и гликозидов, поэтому горечь и жжение не ощущается.
Польза организму
Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.
Пищеварительная система
Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм. Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков. После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.
Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.
Органы дыхания
Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.
Иммунная система
В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%. Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему. Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.
Почки и печень
Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению. Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей. За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.
Природный антибиотик
Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:
- артриты и подагра;
- воспаления при травмах и растяжениях;
- инфекции и воспаления дыхательных путей;
- кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
- расстройства, кишечные инфекции;
- васкулиты.
Худеющим
Дайкон – очень полезный овощ для тех, кто желает похудеть. Его основная ценность состоит в том, что он практически не содержит калорий, но при этом наполняет желудок грубыми пищевыми волокнами. Небольшая порция японской редьки приносит чувство сытости, но при этом никак не влияет на набор веса.
Кроме того, пищевые волокна помогают очистить кишечник, вывести холестерин и триглицериды. Именно поэтому экзотический корнеплод стал важным элементом множества эффективных диет. Однако не стоит использовать дайкон для монодиет – минералов и витаминов в его составе недостаточно для полноценного функционирования организма.
Противопоказания и возможный вред
Высокое содержание грубых волокон делает дайкон тяжелым овощем для тех, кто страдает язвами, гастритами, синдромом «ленивого» кишечника. Остальным употребление японской редьки принесет лишь пользу и удовольствие.
Желчнокаменная болезнь – одна из тех, что не беспокоят какими-то особенными симптомами. Вы можете считать себя здоровым и полным сил и лишь изредка замечать дискомфорт или болезненные ощущения в области живота, которым не придаете особого значения. Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин и у женщин чаще всего принимаются за боли в печени.
Диагноз можно поставить точно только по результатам УЗИ, и уже потом начинать лечение желчнокаменной болезни народными средствами или медикаментами. Лучшее средство от холелитиаза – редька. Дешевое и эффективное лекарство, которое может помочь вам даже на поздней стадии заболевания.
Желчнокаменная болезнь: что и почему
[ads1]
Холелитиаз – болезнь, в ходе которой в желчном пузыре (или в желчных протоках) образуются камни.
Существует три вида камней, а значит и три вида болезни:
- Холестериновые камни. При нормальном обмене веществ и умеренном содержании холестерина в крови этот вид желчнокаменной болезни вам не грозит. Но если этот показатель не в норме – вы в группе риска. Избыток холестерина не успевает перерабатываться желчным пузырем и начинает копиться, а потом превращается в камни.
- Билирубиновые, кальциевые и пигментные камни. Если в организме повышенное содержание билирубина (это бывает при болезнях печени), очень высок риск образования пигментных камней. Билирубин в сочетании с кальцием образует осадок, который не растворяется желчью. Со временем это вещество твердеет, образуя камни.
- Смешанные камни. Сочетание вышеприведенных видов заболевания.
Причины желчнокаменной болезнью
Причин заболевания холелитиазом множество, самые главные из них:
- Наследственность
- Ожирение (и, как следствие, нарушение обмена веществ)
- Возраст (чаще проявляется после 35 лет)
- Голодание, неправильное питание
- Прием лекарств без рецепта
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
- Употребление алкоголя
- Сахарный диабет
- Инфекция желчного пузыря или протоков
- Болезни печени (гепатит, фиброз, цирроз)
- Холецистит.
Кроме того, по статистике у мужчин камни в желчном пузыре возникают в два-три раза реже, чем у женщин. Возможно, виной тому женские диеты, не согласованные с врачом.
Диагностика желчнокаменной болезни: первые симптомы
Очень часто желчнокаменная болезнь никак не проявляет себя до той поры, пока камни не станут слишком большими. Однако есть некоторые признаки, при появлении которых вы должны, как минимум, насторожиться.
Симптомы желчнокаменной болезни у женщин
[ads2]
Начальная стадия болезни обычно протекает без каких бы то ни было признаков, единственные симптомы желчнокаменной болезни у женщин: желтуха и печеночная колика. Впрочем, это совсем не обязательно.
Холелитиаз проявляется через пять, а то и десять лет после начала заболевания. Симптомы желчнокаменной болезни у женщин на этом этапе следующие:
- Пожелтение белков глаз или кожи
- Внезапные острые режущие боли в правой верхней части живота
- Тошнота, которая беспокоит вас несколько дней, а то и недель
- Колики, возникающие в одно и то же время суток
- Боль в районе печени после употребления острой, жирной или тяжелой пищи
Любой из этих признаков говорит о том, что вам нужно обратиться к врачу.
Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин
Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин не отличаются от женских. Те же печеночные колики (их длительность не должна превышать нескольких часов) и дискомфорт в области живота.
Обратите внимание на симптомы желчнокаменной болезни у мужчин, при попадании камней в общий желчный проток.
- Темная моча, серый кал
- Пожелтение кожи и белков глаз
- Тахикардия, низкое давление
- Невыносимые боли в правой верхней части живота
Эти признаки аналогичны и при выходе камня в желчный поток у женщин. Обнаружив у себя один или несколько симптомов, не тяните с походом в больницу, а при острой боли срочно вызывайте врача на дом.
Лечение желчнокаменной болезни народными средствами
[ads3]
Скорее всего, обнаружив желчнокаменную болезнь случайно, ваш лечащий врач не станет назначать вам лекарств. Дело в том, что в настоящее время холелитиаз на начальных стадиях стараются просто наблюдать, а не лечить, так как заболевание может никак не влиять на организм и какое-либо вмешательство бессмысленно с точки зрения врачей.
Естественно, желчнокаменная болезнь в острой или хронической форме без внимания и лечения не останется, но будьте готовы к тому, что избавлять вас от камней будут по принципу: «Нет желчного пузыря – нет и камней в нем». То есть, предложат удалить желчный пузырь вместе с его содержимым.
Как видите, гораздо проще и безопаснее провести лечение желчнокаменной болезни народными средствами. Наиболее эффективной в избавлении от камней является редька.
Стоит напомнить, что лечение желчнокаменной болезни народными средствами стоит начать с изменения рациона питания. Ваша диета должна исключать острую, тяжелую и жирную пищу, а также алкоголь. Кроме того, питаться нужно часто и помалу. Когда режим питания вы установили, можно начинать и лечение желчнокаменной болезни редькой.
Лучшие рецепты с редькой
В лечении желчнокаменной болезни будет эффективен сок редьки. Он способствует очищению желчного пузыря от билирубинового осадка и растворению уже образовавшихся камней. Профилактический прием народных средств на основе редечного сока препятствует образованию новых камней.
- Сок редьки. Каждый день после еды нужно принимать по 100 мл. редечного сока. Получается, по 400-500 мл. в день. Лечиться нужно не меньше двух недель. Обратите внимание, что этим средством можно пользоваться, только если вас не беспокоят боли в районе печени.
- Редька и мед. Если чистый сок редьки вам не по вкусу, можно перемешать его с медом. На 100 мл. редечного сока понадобится около 80 г. меда. Смесь нужно готовить непосредственно перед тем, как вы собираетесь ее употребить. Лечиться необходимо две-три недели, пи необходимости курс повторить через месяц.
- Смесь овощных соков. На 180 мл. сока редьки нужно по 50 мл. морковного и свекольного соков. Соединить их нужно перед употреблением и весь объем выпить за один раз. Курс лечения овощными соками – не меньше, чем три недели.
Лечение желчнокаменной болезни народными средствами гораздо эффективнее, чем просто ожидание того, к чему приведет заболевание. Вовремя начав лечение, вы сумеете избежать хирургического вмешательства и сохраните не только свой желчный пузырь, но и в целом – свое здоровье.
Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.
Химический состав и калорийность редьки
В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.
Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.
Чёрная редька: польза и противопоказания
Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.
Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.
- Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
- Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
- В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
- При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
- Нормализуется артериальное давление.
- При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
- Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.
Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.
Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и печени;
- подагра;
- гастрит и язва желудка;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- воспаление поджелудочной железы.
Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.
Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.
Зелёная редька: полезные свойства и вред
Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.
Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.
Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.
Белая редька: польза и противопоказания
Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
- Нормализует обменные процессы.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Выводит токсические вещества из организма.
- Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.
Дайкон: польза и противопоказания
В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
- Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
- Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.
Общие противопоказания к употреблению
Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.
Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.
Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.
Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.
Полезно при ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре, а также при сердечных недугах
Для нас дайкон является экзотическим корнеплодом, и мы о нем практически ничего не знаем. А он обладает питательными и лечебными свойствами.
Дайкон считают самой популярной овощной культурой Японии. Эта разновидность редьки дает более крупные корнеплоды. Некоторые из них достигают веса в 3-4 килограмма. В отличие от привычной нам редьки, дайкон обладает лучшими вкусовыми качествами. Корнеплоды более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом виде.
Этот японский овощ богат солями кальция, которые предупреждают отеки, клетчаткой, пектиновыми веществами, витамином C и ферментами, способствующими пищеварению. Более того, симбиоз этих веществ “растворяет” камни в почках и желчном пузыре. Поэтому для людей пожилого возраста дайкон очень полезен, а на сердечную деятельность, в отличие от редьки, он не влияет.
Также следует отметить, что этот корнеплод отличает достаточно сильные антисептические свойства – он тормозит размножение бактерий в очагах воспаления. Затем этот овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит из организма избыточный холестерин. А употребленный в сыром виде дайкон еще и радиацию из организма “выводит”.
При этом нужно помнить, что лечебное действие достигается в случае, если овощем питаться постоянно в течение 3-4 недель. Японское “лекарство” может быть очень приятным на вкус, для этого надо порезать дайкон тоненькими кружочками, обильно посыпать сахаром и дать полежать несколько часов – до тех пор, пока сахар не вытянет весь сок и сам растворится в нем.
Рецепт при ревматизме
Корнеплод натирают на терке, смешивают с медом, добавляют водку в пропорции 3:2:1 и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают больные суставы, а образовавшийся сок (1-2 рюмочки) выпивают. При радикулите также можно прикладывать к больному месту натертые или тонко нарезанные корни.
Принимать сок дайкона – по 1 столовой ложке трижды в день до еды – полезно при аритмии. Это сладкое лекарство здорово помогает кормящим матерям – дайкон усиливает лактацию. Не менее эффективен сок дайкона (можно чередовать употребление корнеплодов и сока) при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. Овощ обладает выраженным мочегонным действием. Правда, он повышает аппетит. Обычно дайкон употребляют в сыром виде, но его можно и консервировать.
Наши почвы подходят для выращивания этого овоща. Однако перед посадкой семян землю следует тщательно подготовить – глубоко перекопать, внести минеральные удобрения. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру. С осени при перекопке будущей грядки обычно вносят минеральные удобрения в такой пропорции – 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м почвы. Высаживают семена, как и редьки, весной.
При всей своей полезности стоит учитывать, что дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени воспалительного характера, подагре и болезнях, связанных с обменом веществ.
Игорь ЗАИКОВАТЫЙ