Цвет желчного пузыря у курицы
Возбудитель — извитые формы микроорганизмов, относящиеся к термофильным кампилобактериям (вибрионам). Они хорошо растут в микроаэрофильных условиях с 10% С02 при 37-42°С на средах, обогащенных сывороткой или кровью кур.
Кампйлобактерии попадают в организм птицы через пищеварительный тракт, вызывая воспаление слизистой кишечника. Проникая через желчные протоки в печень, а через лимфу и кровь в другие внутренние органы, они вызывают хроническую интоксикацию организма, приводящую в период обострения процесса к некротическому гепатиту, воспалению желчного пузыря, асциту, истощению и гибели.
Восприимчивы куры, индейки и некоторые свободно живущие птицы (воробьи и др.) Источник возбудителя инфекции — больная или переболевшая птица. Основной путь передачи инфекции — алиментарный.
Клиническая картина
Инкубационный период при экспериментальном заражении длится от 5 дней до двух недель. При естественном инфицировании заболевание не имеет характерных признаков и длительное время может не проявляться. Наиболее острое проявление инфекции происходит в жаркие летние месяцы среди кур-молодок 6-7 месячного возраста, в момент нарастания яйцекладки. При обострении процесса под влиянием стресса больная птица становится вялой. Перья тускнеют, взъерошиваются, развивается понос. Испражнения жидкие, пенистые, зеленовато-грязного цвета. Температура тела повышается до 44°С. Больная птица много и жадно пьет, отказывается от корма. Погибает от интоксикации или истощения. Иногда больные куры клинически выздоравливают, но остаются носителями инфекционного начала и способны выделять его в окружающую среду.
Патоморфология
При вскрытии трупов кур наиболее характерные изменения обнаруживают в печени, яичниках и кишечнике. В одной или обеих долях печени на охряно-желтом или землисто-зеленом фоне просматриваются мелкие, просовидные образования серо-белого цвета и подкапсульные кровоизлияния. Размеры очагов некроза от 0,5 до 3,0 мм, а геморрагии могут быть от точечных до обширных. Значительно реже некротические фокусы, сливаясь в гомогенную массу, придают печени вид «цветной капусты». Желчный пузырь увеличен в 2-4 раза и больше, переполнен разжиженной желчью светло-зеленого или буро-красного цвета. Бледно-серые единичные или множественные участки некрозов встречаются также в увеличенной селезенке и почках. Изменения в желудочно-кишечном тракте характеризуются геморрагиями в тонком и толстом отделах кишечника, а также язвенно-некротическим поражением участка бифуркации слепых кишок. У большинства инфицированных вибриозом кур можно обнаруживать также атрофию яичников с воспалением и перерождением отдельных фолликулов.
Диагностика
Решающее значение в диагностике имеют результаты лабораторных исследований. Для быстрого обнаружения извитых микроорганизмов в препаратах «раздавленная капля», приготовленных из нативной желчи павших (больных) кур или из выращенных культур микроорганизмов, хорошие результаты дает микроскопия методом фазового контраста или темного поля. При этом кампилобактерии различной формы и величины просматриваются очень четко. Они подвижны, двигаются прямолинейно, штопорообразно, сохраняя свою извилистую форму. Для бактериологических высевов на ПЖА используют желчь.
Патогенно сть выделенных культур микроорганизмов определяют на цыплятах, курах или морских свинках с 30-дневным сроком беременности. Наиболее удобной лабораторной моделью являются 10-дневные развивающиеся эмбрионы кур.
Заболевание необходимо дифференцировать от хронического пастереллеза, тифа-пуллороза, колибактериоза, спирохетоза, лимфоидного лейкоза, тифлогепатита.
Лечение и профилактика
В неблагополучных по кампилобактериозу стадах птицы улучшают санитарно-гигиенические условия и применяют лекарственные препараты. Необходимо разработать и неукоснительно .выполнять производственную схему обработки птицы фуразолидоном или энтеросептолом. Для профилактических целей на одну тонну комбикорма добавляют 400 г препарата, а для лечебных — 50 мг на несушку. Скармливание птице препаратов необходимо начинать при достижении в стаде 20-30% яйценоскости. В сезон с июня по октябрь курс химиопрофилактики составляет не менее двух недель, а с ноября по май — 10 дней.
При возникновении у кур гепатитов, вибриозной этиологии ранее намеченного срока или же после цикла профилактических обработок, следует ввести в комбикорм неблагополучного стада лечебные дозы фуразолидона или энтеросептола и скармливать их до прекращения заболевания. Одновременно можно вводить с питьевой водой неомицин, обладающий синергидным действием по отношению к нитрофуранам в дозе 10 тыс. ЕД/кг живой массы. Курс обработки 5-7 дней.
При возникновении кампилобактериоза среди цыплят первых возрастов, фуразолидон вводят в комбикорм в дозе 200 г на тонну в течение двух недель. Молодняк, отстающий в росте и развитии, утилизируют.
Всегда беру куриную печень,но такое увидела в первые! Что это за зелень,она прям внутри. При разрезании видны отверстия(дырочки) из которых сочится зеленая(как трава) жидкость. Кто с этим сталкивался? Что это такое? Это опасно? Понимаю что на фото плохо видно,но лучше сфотографировать не получается. На куриной печени находится желчный пузырь. От него идут желчные протоки. Желчь темно зеленого цвета. Значит в вашем случае плохо удален желчный пузырь. Конечно, такой продукт вызывает сомнение , но некоторые люди , специально глотают желчный пузырь, для лучшего переваривания пищи. Если курицу зарубить после еды , то желчный пузырь будет пустым, желчь выбросится для переваривания пищи.Печень можно промыть, вымочит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим У м к а 3 года назад Зелёный цвет свидетельствует о том, что на печень попала желчь при разделке. Промывка не спасёт ситуацию, поскольку данная жидкость едкая и горькая. Можно попробовать удалить зелёные кусочки, но помните, что даже маленькая упущенная часть может испортить блюдо. Natmit 6 лет назад Вероятнее всего зелень в куриной печени — это желчь. Когда курицу разделывают, то случается, что нарушается целостность желчного пузыря и эта жидкость окрашивает в зеленоватый цвет не только печень, но и желудок. В результате эти потроха приобретают горьковатый вкус. Если есть такая возможность, то окрашенную часть печени лучше всего аккуратно удалить острым ножом. владсандрович 3 года назад Это едкая и горькая желчь, которая там появилась, так как по видимому у животного, которому она принадлежит, лопнул желчный пузырь. На моем опыте могу сказать, что даже если ее обрезать, то будет хоть немного но горчить, поэтому лучше ее выбросите или попытайтесь за счет нее вернуть свои средства, при этом, вернуть и ее назад. Инна1123 3 года назад Скорее всего зелень в куриной печени это желчь, которую необходимо аккуратненько обрезать и выбросить. Если этого не сделать все блюдо получится горьким, а происходит это из-за того, что при не аккуратной разделке курицы лопается желчный пузырь и заливает печень. Nelli4ka 3 года назад Однозначно, это желчь. Нерадивые мясники раздавили желчный пузырь при разделке, так и вышло, что вся желчь растеклась по печени. Удалите то, что возможно удалить. Если вырезать не получится, удаляйте весь кусочек целиком, оставляйте только нетронутую желчью печень, иначе блюдо выйдет горьким. Вымачивание в воде или молоке в таком случае не поможет. А еще лучше — отнести такой продукт обратно в магазин. Я бы так и сделала. Роза Мира 3 года назад Это желчь, вытекшая из желчного пузыря. Конечно, вы можете попробовать вымочить кусочки печени в воде, но думаю, что горечь все же останется, лучше выкинуть. Кстати, когда покупаешь печень, часто вместе с ней бывает желчный пузырь. Внимательно осматривайте кусочки и обрезайте желчные пузыри, чтобы желчь не вытекла. Это желчь, судя по всему, курочка была неправильно разделана. Желчь не опасна, из свиной желчи делают разные лекарства, к примеру, для лучшего переваривания пищи. Но желчь горькая, поэтому надо постараться как следует вырезать такие места, промыть под проточной водой. moreljuba 3 года назад Так называемая зелень, найденная вами на куриной печени значит ни что иное как жельчь. Получается, что при разделывании курицы просто напросто был нарушен желчный пузырь и вот получился такой результат. Просто аккуратненько вырежьте эти кусочки с желчью и промойте. Master key 111 3 года назад Зеленные дырочки на куриной печени это пятна от желчного пузыря который видимо был не очень аккуратно удален при разделке тушки, сама по себе желчь не опасна, но конечно необходимо убрать ее с печени для того что-бы вкус не был испорчен горечью. Знаете ответ? |
Препарат и лекарство аллохол продается как таблетки, его инструкция по применению указывает как именно его пить и принимать до еды и после нее при беременности и детям. Показания по применению, которые содержит инструкция на таблетки аллохол указывают ряд тяжелых заболеваний. Препарат Аллохол как лекарство и таблетки можно действительно пить женщинам как при беременности, так и детям, главное знать, что указывает инструкция по применению. Цена на аллохол невысока, отзывы правда указывают, что могут быть серьезные осложнения, а эффективность как и у всех химических препаратов. Если вы решились купить аллохол, посмотрите его аналоги, изучите состав, подумайте подойдет ли вам его способ применения. Надо помнить одно: любые химические препараты имеют противопоказания и могут навредить здоровью, так как прием должен быть долгим.
Препарат Аллохол принимается как лекарство в виде таблетки, если у Вас: хронический реактивный гепатит, холангит, бескаменный холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, атонические запоры или у Вас постхолецистэктомический синдром. Аллохол можно пить при беременности женщинам и детям.
Аллохол: инструкция по применению
Торговое название препарата как таблетки: Аллохол. Данное название конечно же образовано от слова желчь, так как в состав лекарства входит желчь диких животных. Так указывает инструкция по применению на препарат и лекарство аллохол.
Лекарственная форма аллохол: таблетки, покрытые оболочкой
Аллохол готовят из желчи животных, прочитать про куриную и медвежью желчь можно пройдя по ссылкам: куриная желчь, медвежья желчь.
Состав лекарства аллохол
Лекарство аллохол содержит различные активные вещества: это желчь сгущенная в пересчете на сухое вещество или желчь сухая около восемьдесят мг; чеснок сушеный — сорок мг; крапивы листья – пять мг; уголь активированный – двадцать пять мг. Аллохол также содержит и различные вспомогательные вещества: в составе ядра: магния окись – магния оксид, крахмал картофельный, пласдон S 630 или кополивидон, полипласдон XL-10 или росповидон, тальк, аэросил или кремния диоксид коллоидный.
Препарат Аллохол как таблетки также содержит, кальция стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600±2700 или повидон, в составе оболочки: сахар песок рафинированный или сахароза, магния карбонат основной, аэросил или кремния диоксид коллоидный, желатин, титана диоксид, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600±2700 или повидон, тальк, тропеолин 0, воск пчелиный, а также масло вазелиновое медицинское.
Препарат Аллохол как таблетки: описание
Таблетки Аллохол это покрытое оболочкой желтого цвета, с характерным запахом лекарство. На поперечном разрезе видны два слоя его привычной оболочки.
Аллохол входит в фармакотерапевтическую группу желчегонных средств растительного происхождения.
Аллохол, как указывает его инструкция по применению имеет следующие фармакологические свойства.
Аллохол это действиетльно комбинированное средство, усиливающее образование желчи и желчных кислот у пациента. Аллохол вызывает действие желчи сгущенной обусловлено это рефлекторным влиянием на секреторную функцию паренхимы печени больного. Желчь сгущенная в свою очередь усиливает также секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.
Аллохол имеет вещества, содержащиеся в чесноке, которое усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию желчи.
Аллохол, как указывает инструкция по применению, содержит листья крапивы, котоыре обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Аллохол содержит уголь активированный, который как известно является адсорбентом, связывающим токсические вещества в желудочно-кишечном тракте.
Показания к применению, которые имеет лекарство аллохол
Как указывалось выше аллохол можно применять, если у Вас хронический реактивный гепатит, холангит, бескаменный холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, атонические запоры, а также постхолецистэктомический синдром.
Аллохол имеет также и противопоказания
Если у Вас гиперчувствительность, обтурационная желтуха, калькулезный холецистит, острый гепатит, острый панкреатит, острая и подострая дистрофия печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; детский возраст, то нельзя не при каких обстоятельствах принимать аллохол, можно использовать специальный инновационный прибор эг 100.
Аллохол: способы применения и употребляемые дозы до еды
Лекарство аллохол нужно применять внутрь, после еды. Взрослым нужно применение по 1-2 таблетки аллохол 3-4 раза в сутки. Курс лечения лекарством аллохол составляет 3-4 недели. При обострении того или иного заболевания принимают по 1 таблетке аллохол 2-3 раза в сутки в течение 1-2 месяцев. Повторные курсы лечения препаратом аллохол проводят с интервалом около трех месяцев. Перед применением препарата аллохол у детей следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Аллохол: побочные действия
При применении препарата аллохол возможны аллергические реакции и диарея. При их появлении необходимо сразу же прекратить употребление препарата аллохол и обратиться к вашему лечащему врачу.
Аллохол и его форма выпуска
Лекарство аллохол это таблетки, покрытые оболочкой. По 10 или 24 таблетки упакованы в контурные ячейковые упаковки; 1, 2, 3, 4 или 5 контурных упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона; 180, 300 контурных упаковок с равным количеством инструкций по применению помещают уже в ящик из гофрированного картона.
Срок годности препарата аллохол составляет 3 года, при этом таблетки следует использовать до даты, указанной на упаковке.
Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
Условия отпуска из аптек: аллохол отпускается без рецепта врача.
В условиях постоянного неправильного кормления и содержания у домашней птицы в первую очередь страдает печень.
Именно через этот орган проходят практически все элементы, попадающие в организм курицы.
Очень часто неправильное содержание птицы становится причиной ожирения печени, которое в будущем может стать причиной гибели птицы.
В этой статье мы поговорим про ожирение печени у кур или печеночный липидоз. Вы узнаете, что из себя представляет заболевание и как его лечить.
Что такое ожирение печени у кур?
Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.
Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.
Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.
Причины заболевания
Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров.
Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.
Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.
Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.
Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.
Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.
Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.
Течение и симптомы
Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.
При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.
У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.
Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.
Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.
Диагностика
Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание.
Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу.
К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ.
В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно.
Лечение
Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.
Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин.
Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.
Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.
Профилактика
Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.
Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.
Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг , сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.
Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.
Заключение
Ожирение печени – это неприятное заболевание, которым чаще всего страдают куры-несушки. Оно напрямую отражается на количестве снесенных яиц, поэтому фермерам нужно внимательно следить за своими птицами.
Лучше сразу подобрать правильные и эффективные гепатопротекторы, способствующие правильному обмену веществ, чем потом считать убытки, нанесенные смертью птицы или невыполнением плана по количеству яиц.
Периодически из-за неправильного питания происходит закупорка зоба у кур. О том, как лучить, читайте здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
FighteR (30) 7 (88378) 7 26 967 5 лет
Куриная печень должна быть коричневой с гладкой и блестящей поверхностью. Если печень слишком светлая, скорее всего, её обработали хлором (запах хлора должен ощущаться). Светлый или желтоватый цвет печени часто указывает на то, что курица была больна (хотя и слишком тёмная печень — печень больной курицы). Если печень оранжевого цвета, то её переморозили.
P.S. Выбрось лучше эту печёнку. Она или обработана, или от больной птицы, или перемороженная. А если ещё и разваливается, то это значит, что замораживали её неоднократно.
Ответы
Mr.Nagel 8 (143708) 12 96 405 5 лет
Log 1 (30) 5 23 5 лет
Все что подозрительное я выкидываю не заходя в интернет и тебе советую.
Akiro 6 (7808) 2 6 32 5 лет
это может быть печень более молодой курицы, если на ощупь и по запаху не отличается от остальной, то всё в порядке.
возможно при разморозке большой партии печень местами перегрели и она стала светлее.
старайся такие вещи замечать сразу при покупке и проси отбирать что тебе не нравится, если продавец начинает «бычить» разворачиваешься и уходишь со словами типа «спасибо, не надо»
Муррчик 7 (28961) 2 15 79 5 лет
Нормальный цвет печени от красного до темно-коричневого. Белесый и белый цвет печени свидетельствует о том, что она могла долго размокать в воде.
Orua888 6 (7380) 3 16 94 5 лет
Если нет испорченного запаха думаю можно есть.
night wolf 5 (3131) 2 7 31 5 лет
не ешь-отравишся,ее цвет коричневый.
Похожие вопросы
мясо почти безвкусное, много хрящей. лучше есть начиная с 6-8 месяцев
а вообще видя его ЦЕЛИКОМ. вызывает жалость и злость
Почему куриная печень различается по цвету?
При покупке куриной печени стоит обратить внимание на цвет и фактуру замороженного продукта.
Куриная печень должна быть коричневого цвета с гладкой и блестящей поверхностью.
Слишком светлая куриная печень могла подвергаться вымачиванию в растворе хлорной извести, что по закону делать категорически запрещено.
В соответствии с ГОСТ печень должна быть упругой консистенции, чистой без желчного пузыря с незначительный количеством жира и соединительной ткани. Если печень слишком темного цвета/почти черная/ от такой покупки лучше отказаться, может быть вероятность, что перед вами печень больной птицы.
Признаками небезопасного продукта является неоднородный цвет, посторонние вкрапления, разводы и рыхлая консистенция.
В фасовочном лотке не должно быть грязных подтеков и кристалликов льда, именно кристаллики льда говорят о том, что печень неоднократно размораживалась.
Полезнее куриная печень охлажденная, а не замороженная. В замороженном продукте всегда слишком много воды.
Не следует покупать куриную печень впрок, этот продукт не предназначен для долгого хранения.
На упаковке/лотке/ обязательно должно быть написано «Проверено Госветнадзор».
Если у вас есть сомнения по качеству продукта, не пытайтесь приготовить из такого продукта вкусное блюдо. Скорее всего оно таковым не будет.
Лучше всего вернуть такой продукт в магазин.
В программе «Контрольная закупка» протестирована куриная печень шести торговых марок.
По всем органо-липтическим параметра качественным продуктом признана куриная печень производителей «Куриное царство» и «Ржевское подворье».
Известно, что Вит. А полезен
плохо зрячим, печень
полезна при общем упадке сил,
благотворно влияет на работу сердца и
кишечника.
Содержит много железа, печень это кладезь полезных микроэлементов.
Однако, печень вызывает в научном мире нешуточные споры, одни называют ее опасным продуктом, другие незаменимым.