Цикорий влияет на желчный пузырь
В последнее время среди медиков и простых людей ходят споры относительно того, полезен или вреден цикорий при желчнокаменной болезни. В статье будут рассмотрены все за и против, а также польза и вред этого продукта.
Можно ли пить цикорий
Цикорий – сложноцветное растение. Во всех его частях находится полезный млечный сок. Это – наиболее распространенный заменитель кофе, полюбившегося многим людям.
И так как кофе после проведения операции строго-настрого запрещен, возникает резонный вопрос: что насчет цикория – можно ли пить его, или следует воздержаться? Ответ положительный: действительно, пить его можно, но при условии соблюдения общих правил приема.
Полезные свойства этого растения заключаются в том, что оно способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от других вредных веществ.
Напиток используется и при других схожих заболеваниях – воспалении желудочной слизистой оболочки, кишечной патологии, поражении желчного пузыря. Полезен напиток и для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита.
Цикорий – растение, обладающее мощным желчегонным эффектом. В связи с этим злоупотреблять этой культурой не следует, какой бы полезной она ни была.
Даже если вы приняли решение заменить цикорием, излюбленный сорт кофе, придерживайтесь нормы и пейте не больше одной чашки в день.
Контролируйте реакцию собственного организма на употребление этого продукта, т. к. на практике наблюдалось несколько случаев индивидуальной непереносимости.
Цикорий: польза и вред для печени и желчного пузыря
Это лекарственное растение не только безумно красивое (с яркими голубыми цветами), но и невероятно полезное. Из дикого и одомашненного цикория, который растет во множестве стран, готовят целебный напиток, который по вкусу похож на кофе.
Для этого применяется корневая система культуры, которая подвергается обжарке и измельчению. Несмотря на наличие выраженного кофейного привкуса, в этом лакомстве нет ни капли кофеина. Зато есть огромное количество полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Продукт не калориен, он обладает заметным укрепляющим действием, а также целым рядом дополнительных качеств.
Вот основное действие цикория при желчнокаменной болезни:
- успокоение нервной системы в случае легких расстройств;
- нормализация обменных процессов;
- очищение кровяной жидкости от вредных веществ;
- оказание помощи в восстановлении кишечной микрофлоры;
- дополнение в терапии при проблемах ЖКТ;
- препятствие развитию сердечных патологий;
- помощь при выводе токсинов из тела;
- предотвращение опухолевых процессов в организме;
- усиление оттока желчи, способность растворять камни;
- борьба с нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей.
Если в организме человека количество холестерина повышено, напиток способствует защите сосудов от появления атеросклеротических бляшек, возникающих по этой причине. Антиоксидантные качества корня обеспечивают сохранение молодости и красоты на долгие годы, а также предотвращение старения.
Цикорий – неотъемлемый ингредиент различных лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с ЖКБ. Они используются внутрь и наружу.
Например, популярными средствами на основе корня цикория являются мази, кремы, таблетки, капсулы, растворы, которые обладают мощным бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
Возможные осложнения
Несмотря на колоссальную пользу продукта, стоит принять во внимание ограничения по его применению:
- аллергические реакции на группу сложноцветных растительных культур;
- индивидуальная непереносимость компонентов напитка (встречается редко);
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- обострение гастрита;
- беременность и лактация (с осторожностью);
- детский возраст до трех годиков;
- нарушения функционирования нервной системы.
Помимо этого, если камни в желчном пузыре являются крупными и плотными, есть риск закупоривания кровотока. А при желудочных заболеваниях цикорий провоцирует раздражение слизистой оболочки и может привести к осложнениям.
Если злоупотреблять этим напитком, можно столкнуться с бессонницей, депрессией, неврастенией, аллергической реакцией в связи с большим количеством содержащегося в нем витамина C, кашлем.
Таким образом, цикорий обладает неоспоримой пользой для человеческого здоровья и может запросто применяться как способ лечения желчнокаменной болезни.
Но использовать его можно после консультации с лечащим специалистом, который укажет на все запреты и противопоказания, назначит точную дозировку и даст рекомендации касательно рецептов приготовления.
Приготовление напитка
Вкуснейший и полезнейший растворимый напиток включает в свой состав массу полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на внутренние органы и системы. Чтобы терапия давала должный эффект и приводила к результату быстро, необходимо грамотно готовить этот состав.
Особенности использования цикория
Народная медицина давно рекомендует эту культуру как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Использовать ее нужно аккуратно в соответствии с предписанием врача.
Готовить следует только из свежего натурального сырья. Рассмотрим, как готовят и пьют это лекарство.
Как заваривать напиток
Можно купить готовый растворимый порошок в специализированном магазине, а можно приготовить снадобье самостоятельно. В первом случае следите за тем, чтобы продукт имел натуральное, а не синтетическое происхождение.
Во втором случае нужно сделать следующее:
- Приобрести корешки, тщательно промыть их и высушить.
- Далее, следует обжарить сырье на сковородке, пока из него не выйдет вся влага.
- Не бойтесь, если в процессе готовки образуется неприятный запах.
- Обжаренные корневища нужно измельчить с использованием кофемолки, а затем залить кипятком в соотношении 1 ч. л. и 1 ст. кипятка.
- Напиток необходимо варить на небольшом огне в течение 5 минут, а затем снять и оставить для настаивания.
- Для улучшения вкусовых показателей следует добавить в напиток молоко, сахар, мед, лимон.
Первый месяц нужно принимать небольшое количество лекарства, а затем постепенно его увеличивать.
Выращивание цикория
На первом году жизни у растения происходит образование прикорневой листовой розетки, а в почве уже формируются корнеплод, который и будет использоваться в терапии. На второй год прорастают семена.
Выращивание может быть осуществлено семенами и посредством деления корневищ. Почва может быть любой, ключевое требование – достаточный уровень освещения.
Как и когда заготавливать цветки
Сбор листиков необходимо осуществлять с июня до сентября. Траву необходимо соблюдать в районах, где благоприятная экология, подальше от трасс, заводов, городских свалок.
Лучше всего собирать цветки утром после высыхания росы. Стебли для сушки не подойдут.
Как сушить сырье
Срезанные стебли растения необходимо затенить, поместив их в неосвещенное место, например, на чердак или во двор (на балкон) под навес.
Поверхность, на которой будут располагаться стебельки, покрывается тканью. Растение периодически необходимо переворачивать в целях равномерного высыхания.
Заготовка корневища: когда и как
Начинается процесс в марте или по окончании октября. Делать это необходимо в то время, пока происходит отмирание наземной части растения: в этот период именно в корнях концентрируется наибольшая часть полезных элементов.
Сырье выкапывается, очищается от земли, промывается и раскладывается под солнце для сушки на два часа. Затем нарезается и просушивается снова в течение 12 часов, но уже в духовке.
Рецепты напитков для лечения
В случае болезней печени и в ходе операции по удалению ЖП практикуется применение следующей рецептуры:
- берется 2 ст. л. листьев, а также корней и стебельков, заливается все это ½ л. кипятка;
- снадобье томится на небольшом огне 15 минут, затем остужается и процеживается;
- по вкусу в готовый состав можно добавить сахар или мед.
Пить 2-3 раза в день за полчаса до каждой трапезы. Помимо этого, можно натереть основной ингредиент на мелкой терке, а сок пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.
Желчегонное свойство этого растения наиболее активно проявляется в следующей рецептуре:
- 1 ч. л. измельченного корня на стакан воды;
- смесь отправляется на огонь и кипятится 3-5 мин;
- отвар ставится в затемненное место, настоять 30 минут в закрытой посуде;
- затем остужается и процеживается.
Принимать состав необходимо по ½ ст. за полчаса до приема пищи. Если вы столкнулись с воспалительным процессом в области желчевыводящих протоков, можно воспользоваться следующей рецептурой:
- 1 ч. л. измельченного корня растения + 1 ст. кипятка;
- все это отправляется на водяную баню и томится на ней на протяжении 30 минут;
- затем смесь остужается и процеживается от остатков сырья.
Полученный отвар принимается за полчаса до потребления пищи 1-2 р. в день в зависимости от степени поражения органа.
Вот мы и рассмотрели способы устранения недуга с помощью этого растения. Напиток полезен и нередко используется при жкб, но необходимо учитывать его вред и противопоказания.
Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением.
Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.
Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.
А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.
В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.
6 полезных свойств растения
Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:
- Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
- Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
- Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
- Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
- Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.
Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.
Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).
Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- гастриты любой этиологии (включая катаральный);
- хронические заболевания сосудистой системы;
- варикозное расширение вен;
- варикоцеле;
- геморрой.
При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.
Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.
Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?
Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Что касательно других заболеваний печени:
- Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
- Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
- Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
- Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.
При любых заболеваниях печени врачи обязательно направляют на консультацию к диетологу. У него можно уточнить, можно ли в том или ином случае принимать цикорий и в каком именно виде.
Как принимать покупной напиток?
В продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:
- растворимый (в гранулах);
- нерастворимый (жаренный, молотый).
Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.
В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.
А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.
Шоколадный напиток готовится следующим образом:
- смешать по 50 грамм цикория и какао;
- добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
- доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
- через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.
Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).
Сбор и самостоятельная заготовка растения
Важно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.
В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.
А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.
Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.
Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:
- на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
- заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
- после – дать немного остыть и пить как кофе.
Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.
Заключение
Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным. Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе. Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.
Для поддержания нормальной работы печени ей необходимы гепатопротекторы – вещества, восстанавливающие функцию органа на клеточном уровне. Природные средства безопасны, редко вызывают аллергию. Среди большого количества лекарственных растений выделяют цикорий: для печени это один из самых эффективных и доступных гепатопротекторов.
Зачем печени цикорий
Печень является природным фильтром человека, очищающим организм от вредных веществ. Но, как и в каждом фильтре, периодически в ней скапливаются токсины. Это объясняется тем, что сосуды, желчный пузырь и клетки сами страдают от большого количества вредных веществ.
В желчном пузыре образуются камни, со временем они перекрывают сосуды и сначала замедляют, а после перекрывают отток желчи. Это приводит к воспалениям печени, нарушению нормальной работы самой большой железы организма. Клетки печени сначала теряют свою работоспособность, затем видоизменяются, а со временем отмирают и заменяются соединительной тканью.
Цикорий (петров батог) как гепатопротектор помогает клеткам противостоять негативным воздействиям. После регулярного приема напитков из цикория функция органа восстанавливается, снижается риск воспалений, цирроза. Польза растения объясняется его уникальным составом.
Знакомимся ближе с петровым батогом
Растение похоже на василек, поэтому многие часто их путают. В отличие от василька, цветки петрова батога имеют меньше лепестков. В природе встречаются различные варианты окраса соцветий – розовый, белый, ярко-синий. Цвет зависит от почвы, на которой растет цикорий.
В России встречается преимущественно голубой вариант растения. Родина цветка – средиземноморье. Со временем он разросся на территории Европы и долгое время считался сорняком. Он встречается на обочинах дорог, в огородах, в полях.
Цикорий – это травянистое растение высотой около 70 см, некоторые экземпляры достигают 1,5 м. Цветы относятся к классу астровых, насыщенного голубого цвета, появляются в середине лета.
Петров батог используют в кулинарии и народной медицине. Часто им заменяют кофе, так как цикориевый напиток бодрит, придает силы.
Как и когда собирать петров батог
В период цветения собирают цветы и листья, избегая стебля. Корневище выкапывают после дождя, из мягкой почвы легче достать неповрежденный корень. В молодых растениях мало или почти нет эфирных масел, поэтому сбор корней проводят осенью, когда растение наберет максимальную силу.
Сушат сырье без доступа прямых солнечных лучей. Если планируется сушка в духовке, температура не должна превышать 45˚. В противном случае полезные вещества уничтожатся. Если растение собиралось самостоятельно, его хранят в бумажных пакетах или коробках, избегая солнечных лучей.
В продаже есть напитки на основе цикория. Растворимый вариант содержит меньше полезных веществ в сравнении с нерастворимым. Если напиток приобретается с лечебной целью, выбирают второй вариант.
Состав цикория
Растение можно назвать кладовой витаминов и микроэлементов. Витамины, входящие в состав цикория:
- А;
- В1, В2,В4, В5, В6;
- С;
- К;
- Е;
- РР.
Микроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- железо;
- селен;
- натрий;
- марганец;
- магний.
Большинство питательных веществ находятся в корне растения. Кроме перечисленных компонентов, в нем обнаружены: дубильные вещества, эфирные масла, смолы, фенолы, кумарины, органические кислоты. В составе петрова батога пектин, инулин, рибофлавин и антиоксиданты.
Как помогает печени петров батог
Настои и напитки цикория действуют на самую большую железу многогранно. Растение защищает, выводит токсины, снимает воспаления.
Защита печени
Благодаря наличию смол и горьких эфирных масел, растение действует как гепатопротектор. Оно защищает здоровые клетки и восстанавливает поврежденные или разрушенные. После приема напитков укрепляется клеточная оболочка, активизируется работа иммунной системы.
Антиоксидантные свойства
Петров батог помогает печени в очищающей работе. Он разгружает печень от собственных накоплений вредных веществ, выводит новые токсины, что позволяет работать печени более эффективно. Помогает в этом инулин, содержащийся в корнях.
Очищение желчных путей
Растение препятствует появлению камней в желчном пузыре и в сосудах. Оно укрепляет стенки протоков, помогает оттоку желчи. Эту функцию выполняют смолы и инулин. При постоянном употреблении чая и напитков цикория налаживается циркуляция желчи, устраняются небольшие скопления желчи.
Противовоспалительное действие
После курса терапии напитками цикория регулируется высвобождение гистаминов. Это важно при диагностировании гепатитов на всех стадиях. Помогают снимать воспаления рибофлавин и тиамин, входящие в состав всех частей растения.
Укрепление кровеносных сосудов
Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунитета, защищает клетки от разрушения, делает более эластичными стенки сосудов, по которым движется кровь.
Выведение мелких камней
В начальной стадии петров батог выводит песок из печени и желчного пузыря. Небольшие скопления мелких белковых образований хорошо поддаются лечению цикорием. При выявлении камней средних и больших размеров прием напитков противопоказан, так как приведет к обратному результату. Под действием компонентов отложения отрываются от стенок, перекрывают сосуды, что приводит к нарушению движения желчи. Для устранения проблемы больного необходимо оперировать.
При каких проблемах с печенью прием петрова батога ограничивают или запрещают
Несмотря на положительное влияние на печень, не при всех патологиях органа разрешается применение цикория, при некоторых патологиях он действует слабо. Цикорий помогает в начальной стадии при заболеваниях:
- гепатит;
- жировой гепатоз;
- камни в желчном пузыре;
- заболевания печеночных сосудов.
Гепатит
Курс лечения напитками из цикория снимает воспаления, замедляет развитие заболеваний. После его приема снижается температура тела. Но эффект от лечения незначительный. Чтобы усилить действие растения, его используют в комбинациях с другими гепатопротекторами или медикаментами.
Жировой гепатоз
Заболевание появляется при наличии в организме избытка жира. В начале развития патологии петров батог принимают небольшими порциями, так как он усиливает аппетит. На первичной стадии ожирения цикорий поддерживает печень, нормализует ее работу, помогает удалять из организма токсины. В запущенных ситуациях растение противопоказано.
Желчекаменная болезнь
Если диагностировано это заболевание, употреблять цикорий нельзя, так как он обладает желчегонным действием. При увеличении образования желчи в протоках с белковыми отложениями могут возникать закупорки. Это приведет к образованию большего количества камней, дисфункции печени и всего ЖКТ. Больному требуется интенсивная терапия, иногда приходится оперировать пациента.
Патологии сосудов органа
Так как признано, что петров батог может вызвать тромбообразование, его нельзя употреблять при наличии проблем с сосудами печени.
Противопоказания при болезнях других органов
Петров батог часто вызывает аллергию. Перед началом курса лечения делают небольшой тест на восприимчивость. Если после употребления небольшой порции напитка в организме не произошли негативные изменения, начинают терапию.
Противопоказан курс цикориевой терапии и в случаях, если обнаружены:
- варикоз и заболевания вен;
- крупные камни в желчном пузыре;
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- гастриты;
- заболевания сосудистой системы, перешедшие в хроническую форму.
Растение улучшает аппетит, поэтому его нельзя использовать не только при ожирениях, но и во время соблюдения диет. Особенно опасен цикорий в ситуациях, когда здоровые клетки печени замещаются липидами (соединительной тканью).
Осторожно следует пить петров батог при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблемах с ЖКТ. Перед приемом напитков больным с этими патологиями стоит проконсультироваться с врачом.
Как пить цикорий
В профилактических целях цикорий пьют в виде чая, в качестве заменителя кофе. В лечебных целях его принимают перед едой, в дозировке, не превышающей 100 г. В магазинах много напитков на основе цикория. Готовить их необходимо, соблюдая инструкцию.
Заваривают петров батог как обычный чай. Если к напитку добавлять различные добавки – молоко, мед, иные компоненты, свойства цикория не теряются.
У некоторых людей после начала приема напитков происходят незначительные нарушения в работе ЖКТ. Появляются диарея, легкая тошнота. Со временем это проходит. Если употреблять растение в больших дозах, можно спровоцировать повышение кислотности желудка и в итоге гастрит.
Цикорий полезен не только для печени, но и для всего организма. Но, как и со всеми лекарствами, необходимо знать меру в его применении. Чтобы избежать осложнений, перед курсом лечения лучше посоветоваться с врачом. В период использования стоит периодически проходить обследования, чтобы контролировать динамику действия петрова батога.