Что значит смешанный гастрит желудка

Что значит смешанный гастрит желудка thumbnail

Как следует из названия, болезнь формируется из двух, трёх форм гастрита. Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Причины заражения

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие поверхностной формы гастрита. В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Читайте также:  Заболевания эрозивный гастрит желудка

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Читайте также:  Как избавиться от боли при язве гастрите желудка

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.

Источник

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

на приеме у врача

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.

воспаленные стенки желудка

Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Хронический гастрит смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.

диарея

Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).

сухость во рту

Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Читайте также:  Отзывы облепиховое масло при эрозивном гастрите желудка

Биопсия

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);диагностика хеликобактер пилори
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

прием у врача

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

медикаменты против гастрита

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник