Что защищает от рака желудка

Что защищает от рака желудка thumbnail

Что защищает от рака желудкаАндрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, академик РАН:

— Все факторы риска онкологических заболеваний можно разделить на три группы. 

Факторы риска

1. Вредные привычки. 

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка — неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака — это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические. 

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях. 

3. Наследственные. 

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника. 

Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

Что защищает от рака желудкаСоветует Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена:

Скажите стрессам «нет». Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию. Радуйтесь тому, что есть у вас в жизни, и тем, кто вас окружает. Старайтесь дружить с позитивными людьми, а не с вечно недовольными пессимистами, которые ругают всё и вся. Следует настраивать себя на то, что из любой ситуации всегда есть выход и он будет наилучшим.   

Ешьте из блюдца. Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по­немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться. 

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца. Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога. 

Живите «по природе»: Рожайте детей, кормите г­рудью. Оптимально кормить г­рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет. 

Сделайте ДНК-исследование. Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию. 

После любых травм молочной железы делайте узи. Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование. 

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань

  1. Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений — выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен — следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования. 
  2. Раз в два года делать маммо­графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет. 
  3. Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака. 

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

Читайте также:  Кровотечение в желудок при раке кишечника

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Какие обследования необходимы?

  • Женщинам с 28 лет надо исследовать молочную железу и шейку матки. 
  • Обязательно осматривать кожные покровы. Если родинка начала менять форму, цвет или стала зудеть, шелушиться, увеличиваться  в размерах, не надо стесняться, надо идти к врачу.
  • Если появилась кровь в любой из физиологических жидкостей — моча, кал, сперма, выделения вагины в неурочное время, — это тоже должно настораживать. Такое бывает, когда начинается распад опухоли, например небольшой. Не надо успокаивать себя, что пройдёт, а обратиться к специалисту. 
  • Мужчине после 45 лет надо сдавать кровь на анализ на простат­ический специфический антиген (ПСА). Мужчинам и женщинам после 50 лет раз в 3 года делать гастро- и колоноскопию. Если обнаружен полипоз кишечника, то раз в год. 

Предохраняюсь таблетками уже 5 лет. Не опасны ли гормональные контрацептивы с точки зрения развития разных опухлей?

Оксана Косаткина, Самара

— Оральные контрацептивы практически не повышают риск рака, — говорит профессор Надежда Рожкова. — А вот гормонозаместительная терапия через 5 лет приёма препаратов немного повышает риск рака. Сейчас широкий выбор эффективных средств, поэтому перед приёмом подобных препаратов следует посоветоваться с гинекологом.   

Как следят за здоровьем врачи-онкологи? 

Что защищает от рака желудкаСветлана Мухтарулина, заведующая гинекологическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена:

— В отделении гинекологии ежегодно каждый доктор, в том числе и я, проходит диспансеризацию либо по месту работы, либо в своей районной женской консультации. Обследование включает в себя анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Для женщин необходим осмотр у гинеколога и маммолога.  

Читайте также:  Что покажет узи брюшной полости при раке желудка

Особо обращаюсь к женщинам: необходимо один раз в год консультироваться у гинеколога и маммолога! Это первый и очень важный шаг, с которого начинается ранняя диагностика опухолей женской репродуктивной системы. Так, при осмотре гинеколог может исследовать состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Даже на основании простого визуального осмотра опытный врач может выявить патологию. Что касается доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и яичников, то при наличии присущих этим заболеваниям жалоб (при раке эндометрия это могут быть обильные или частые менструации, кровомазание в менопаузе) или при выявлении новообразований яичников, осмотре на ощупь, подтвердить или опровергнуть диагноз помогут ультрасонография и магнито­резонансная томография органов малого таза. Надо знать: фактор риска развития рака шейки матки — наличие вируса папилломы человека в эпителии шейки матки. Вирус передаётся половым путём.

Что съесть, чтобы не заболеть?

В Интернете всё время публикуют списки продуктов, которые обладают якобы антираковыми свойствами. Но везде разные. Кто-то капусту советует, кто-то помидоры. А какая еда на самом деле может снизить риск заболевания раком?

Ирина Яготинцева, Н. Новгород

Что защищает от рака желудкаОтвечает Сергей Морозов, врач государственной Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук:

— Нет диеты или продукта, которые бы стопроцентно спасали от рака. Скажем, если питаться одной капустой в надежде, что рак не разовьётся, то можно и раком заболеть, и заработать дефицит белка, а за счёт раздражающего действия получить множество других проблем с желудком и кишечником. Тем не менее в исследованиях получены данные, что употребление конкретных продуктов и ограничение других может способствовать снижению риска развития определённых видов рака. 

Больше порций овощей и фруктов ежедневно. Доказано, что это реально снижает вероятность развития аденокарциномы пищевода и злокачественных опухолей кишечника. 

Употребление кофе. Раньше считалось, что кофе может иметь неблагоприятный эффект. Последние исследования, которые были проведены в отношении гепато­целлюлярного рака (рак печени), наоборот, говорят о том, что кофе обладает профилактическим действием. Хотя тут не всё так просто, потому что сортов кофе очень много, как и способов его приготовления.  

Ограничение алкоголя. Зло­употребление алкоголем приводит к воспалительным процессам в печени и образованию фиброза, далее цирроза печени и на этом фоне рака. Такой же риск алкоголь несёт и для поджелудочной железы. 

Контроль веса и калорийности пищи. Накопление жира в организме может увеличивать риски развития онкопатологии. Научные исследования, подтверждающие это, тоже есть.

Продукты от злых болезней

Помидоры

Томаты богаты ликопином, который защищает от рака простаты.

Брокколи

Регулирует эстроген в организме — от всех видов женского рака.

Чеснок

Соединения серы из чеснока защитят от рака кишечника, желудка.

Капуста

Выводит из организма канцерогены, провоцирующие онкологию.

Зелёный чай

Катехины в составе напитка препятствуют делению раковых клеток.

Имбирь

Считается, что он может помочь предотвратить рак молочной железы.

Оливковое масло

Антираковым эффектом обладает масло первого холодного отжима.

Ягоды

Ягоды усиливают естественную защиту организма.

Как обезопасить пространство вокруг себя?

Что защищает от рака желудкаСоветует Евгений Черёмушкин, врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина, кандидат медицинских наук:

Покупать мебель из натуральных материалов 

Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных — фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

Не нагревать пластик

Не нужно разогревать еду в пластиковой посуде, которая для этого не предназначена. Из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты — тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики. 

Почаще проветривать

Читайте также:  Как будет на латинском рак желудка

Во многих наших квартирах нет естественной фильтрации и движения воздуха. А благодаря электромагнитному излучению, которое создают домашние электроприборы (многие из них мы часто даже не выключаем), все эти вредные частицы приобретают способность воздействовать более активно и агрессивно, лучше проникают в организм. Посмотрите, как в Сингапуре и Гонконге подходят к этому вопросу. У них на крышах, балконах, стенах разбиты целые цветники и оранжереи. В офисах фонтаны и водопады чередуются с садами. Когда потоки воздуха централизованно проходят через такие естественные зоны, идёт его очистка и озонирование, обогащение фитонцидами растений, даже микрофлора создаётся особая.

Избавиться от бытовой химии

Свести к минимуму использование синтетических чистящих средств для уборки квартиры и не пользоваться освежителями воздуха. 

Химические вещества, попадающие в воздух вашей квартиры, поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, в свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли.

Выкинуть антибактериальное мыло

Оно приводит к развитию дисбактериозов, угнетает полезную микрофлору кишечника, провоцируя воспаления, что тоже может стать благоприятным фоном для развития опухоли. 

Источник

Онкологические заболевания уже давно стали проклятием нынешнего столетия. Количество людей, которые сталкиваются со страшным диагнозом «рак» ежегодно растет. Ежегодно порядка 200 видов различных злокачественных новообразований убивают около 10 млн человек. И к сожалению, ВОЗ прогнозирует, что в ближайшие 20 лет рост онкологических заболеваний вырастет на 70%.

Но есть и хорошие новости. Практикующие онкологи на протяжении многих лет с больными раком составили список простых и доступных рекомендаций по предупреждению развития раковых образований в организме человека. Соблюдение простых правил может уберечь вас и ваших близких от болезни.

Что нужно исключить из своей жизни

  • рафинированное масло;
  • пищевые кубики;
  • сладкую газировку (в литре лимонада растворено 32 ч. л. сахара!);
  • замороженные продукты;
  • воду из пластиковых бутылок;
  • сахар (опухоль усиленно размножается в присутствии сахара);
  • ананасы или ананасовый сок одновременно с кока-колой;
  • спиртные напитки;
  • курение, вдыхание табачного дыма;
  • противозачаточные таблетки;
  • горячий чай в пластиковых стаканчиках, горячая еда из полиэтиленовых пакетов (при нагревании пластмасса выделяет химические соединения, провоцирующие развитие раковых клеток);
  • микроволновую печь или еду, разогретую в микроволновой печи;
  • излишне обтягивающее белье;
  • воздействие прямых солнечных лучей в большом количестве.

Нежелательно делать маммографию до родов.

Нельзя запивать лекарства холодной водой.

Что желательно включить в свою жизнь

  • овощи (особенно помидоры и морковь);
  • свежую морковь и свеклу или свежевыжатый морковный и свекольный сок;
  • мед (прекрасная альтернатива сахару);
  • бобовые вместо мяса;
  • два стакана теплой воды утром натощак;
  • ежедневную физическую активность.

Клиника экспертных медицинских технологий предлагает почаще включать в свой рацион продукты, содержащие вещества, помогающие в борьбе с клетками опухоли:

Чеснок – фитонцидин стимулирует восстановление тканей и останавливает деление раковых клеток (тепловая обработка уменьшает целебные качества).

Миндаль — помогает остановить развитие рака мозга.

Пекинская капуста – индол препятствует перерождению клеток.

Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста – сульфорафан уничтожает пораженные раком клетки, активирует иммунную систему на противораковую борьбу.

Морковь – каротиноиды тормозит развитие опухоли простаты, горла, гортани, мочевого пузыря.

Томаты – ликопеин – снижает риск развития опухолей (наиболее полезны красные помидоры).

Свекла – замедляет рост рака, препятствует их появлению.

Авокадо, малина – содержат сильные антиоксиданты, уничтожающим свободные радикалы.

Имбирь – инодол противостоит раку мозга, молочной железы и простаты.

Виноград – биофлавоноиды тормозят развитие опухолевых клеток, ресвератрол и эллаговая кислота подавляет активность ферментов, способствующих росту рака.

Цитрусовые – вещества-монотерпены, помогают выводить из организма канцерогены; лимон и апельсин активизируют работу иммунной системы, грейпфрут противостоит развитию рака груди.

Во второй части мы продолжим перечень продуктов и методов профилактики опухолевых заболеваний.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезных статей о правильном питании, здоровье и новых открытиях в медицине.

Источник