Что вредит желчному пузырю

Что вредит желчному пузырю thumbnail

Что вредит желчному пузырю.

Самой распространенной проблемой с желчным пузырем является образование камней в желчном пузыре. Начало заболевания часто проявляется как сладж-синдром. Сладж-синдром получил свое название от английского «sludge» — грязь, тина, ил. По сути, сладж-синдром — это образование в полости желчного пузыря замазкоподобного вещества. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения выделяемой печенью желчи. В желчном пузыре желчь становится более концентрированной. Во время этого процесса происходит кристаллизация всех посторонних включений — холестерина, солей кальция и удаление этих включений в виде плотного концентрата. При отсутствии адекватных физических нагрузок на мышцы брюшного пресса или в связи с воспалительными заболеваниями застойные явления не ликвидируются.

Создаются условия для выпадения холестерина в осадок с формированием кристаллов. Так как осадок тяжелее желчи, он опускается на дно пузыря. Появляется густая взвесь из желчи, холестерина, билирубина и солей кальция. Опасность этого состояния заключается в быстром формировании больших по объему желчных камней, которые растут за счет дальнейшей кристаллизации солей в полости пузыря, и в нарушениях оттока желчи с повышением давления в желчных путях.

Сладж-синдром может спровоцировать развитие панкреатита. Коварство сладж-синдрома заключается в том, что в большинстве случаев он не дает никаких симптомов. Как правило, его обнаруживают только при УЗИ. В редких случаях сладж-синдром может проявлять себя болями в правом подреберье после еды, тошнотой, снижением аппетита, изжогой.

К развитию заболевания есть генетическая предрасположенность, но часто он появляется из-за погрешностей в питании. Например, часто сладж-синдром появляется у любителей жестких диет.

К слову, перешагнув отметку 30 лет многие начинают уделять внимание своему здоровью, прилагать усилия по его поддержанию, но при этом крайне важно знать, куда направить эти самые усилия, дабы не навредить организму, и получить качественные улучшения. В вопросе верного направления ваших усилий вам могут помочь медицинские сайты, которые станут опорой и источником здоровья.

Нерегулярное питание повышает риск развития сладж-синдрома. Также сладж-синдром появляется при бесконтрольном применении гормональных препаратов. Часто данный недуг дебютирует во время беременности — растущая матка сдвигает внутренние органы вверх, затрудняя отток желчи, также влияет и сдвиг гормонального баланса. Гормональные изменения при приеме лекарственных препаратов, ожирении или во время беременности нарушают синтез желчных кислот, что вызывает выпадение холестерина в осадок.

Если сладж-синдром вовремя не обнаружить и не провести лечение, развивается желчнокаменная болезнь. Это заболевание широко распространено. В большинстве случаев оно появляется после 30 лет.

У женщин желчнокаменная болезнь развивается в 8 раз чаще, чем у мужчин. Чаще всего формируются холестериновые камни, но также бывают пигментные и известковые камни или их смешанные варианты. Камни могут формироваться по-разному: множество мелких камней, один или несколько крупных. Рекордное количество камней — 11 950 штук! Как они уместились в небольшом органе пациентки из Индии — большая загадка. Бывает так, что один огромный камень занимает всю полость желчного пузыря. Известны случаи, когда такие образования весили более 1 килограмма! Форма у камней тоже бывает разная — от гладких до колючих, с шипами.

Наличие избыточного веса повышает риск развития желчнокаменной болезни на 60%. Наличие даже одного камня в желчном пузыре может спровоцировать появление новых. Если камень начнет ухудшать отток желчи из желчного пузыря, застойные явления провоцируют появление новых, вторичных камней, причем они могут возникать не только в самом желчном пузыре, но и в желчных протоках, причем и в тех, которые находятся внутри печени. Это запускает сильный воспалительный процесс, ведь застойные явления в желчном пузыре создают благоприятные условия для размножения бактериальной инфекции, которая восходящим путем поднимается по желчным протокам из просвета двенадцатиперстной кишки.

После 60 лет желчнокаменная болезнь развивается у каждого третьего человека. При закупорке желчного протока камнем или длительном затруднении оттока желчи развивается воспаление желчного пузыря — холецистит. Камни в желчном пузыре травмируют его стенки и тоже могут вызвать его воспаление. Еще одной причиной холецистита могут быть паразиты. Например, при описторхозе, вызываемом кошачьей двуусткой — крупным плоским червем длиной до 20 миллиметров, — паразиты поселяются именно в желчном пузыре и закупоривают его протоки.

Заразиться описторхозом можно при употреблении плохо просоленной или термически обработанной рыбы семейства карповых: карпа, красноперки, сазана, язя, линя, леща и других. Холецистит развивается и вследствие застоя желчи из-за неправильного питания: злоупотребления жирной и жареной пищей, сладостями, фастфудом, переедания или длительного голодания, нерегулярного питания. Малоподвижный образ жизни также провоцирует воспаление желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь и холецистит могут привести к необходимости удаления желчного пузыря. Данное заболевание выводит из строя не только желчный пузырь. Ухудшается состояние печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это вызывает развитие холангита (воспаления протоков в печени), панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки).

Читайте также:  Как заварить корень шиповника при камнях в желчном пузыре

При холецистите и других заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей необходимо исключить некоторые продукты. Они провоцируют обострения и снижают эффективность лечения. К таким продуктам относятся:
— хрен;
— лук;
— чеснок;
— перец;
— горчица;
— щавель;
— горох;
— бобы;
— редис;
— редька;
— репа;
— грибы;
— соленые и маринованные продукты;
— копчености;
— шоколад;
— кофе;
— какао;
— газированные напитки.

Проблемы со здоровьем возникают и из-за нарушения моторики желчевыводящих путей — дискинезии. Их активность может быть или замедленной, или, наоборот, чрезмерной. Нарушается правильное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, что негативно сказывается на пищеварении. Также при дискинезии желчевыводящих путей начинают неправильно работать сфинктеры — не вовремя открываются или не открываются, когда нужно.

При заболеваниях желчного пузыря нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей крайне неприятны и опасны для здоровья организма в целом, поэтому до них или до их обострений лучше не доводить. Давайте разберемся, как это сделать.

Источник

Что вредит желчному пузырюЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Что вредит желчному пузырюСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Что вредит желчному пузырю

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Что вредит желчному пузырюБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Читайте также:  Диета для печени и желчного пузыря на каждый день

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Что вредит желчному пузырю

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Что вредит желчному пузырюОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Что вредит желчному пузырюРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Что вредит желчному пузырюНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Что вредит желчному пузырюПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Что вредит желчному пузырюНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Что вредит желчному пузырюДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Читайте также:  Удалили желчный пузырь какие лекарства принимать какое обследование

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник