Что такое фракции в желчном пузыре

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Желчнокаменная болезнь приобретает эпидемиологический характер. Об этом можно судить по количеству хирургических операций, проведенных на желчном пузыре. Холецистэктомия – полное удаление органа, стоит на втором месте после аппендицита. Тревожная статистика мотивирует проводить исследования, в ходе которых получены доказательства, что ЖКБ – многослойный процесс. Периоду образования камней предшествуют изменения в составе желчи, сбой метаболизма.
Нарушенный баланс холестерина, кислот и фосфолипидов приводит к снижению моторики желчного пузыря и повышению вязкости биологических жидкостей. Как результат – в желчи образуется осадок в виде кристаллов холестерина, создавая основу для формирования билиарного сладжа (БС). Первичный признак желчнокаменной болезни требует принятия комплексных мер – диагностика, лечение, диета.
Что такое билиарный сладж
Холелитиаз (формирование камней в желчном пузыре) проходит несколько стадий. Начальная – билиарный сладж. Литогенная (вязкая) желчь способствует образованию осадка, который состоит из слипшихся кристаллов холестерина и внеклеточных пузырьков воздуха. Накапливаясь в желчном пузыре, мутный ил плотно облегает стенки слизистой оболочки. Замедленная моторика органа не способна выводить сладж в природном режиме. Возникают воспалительные и застойные процессы в протоках, которые в медицине определяются как билиарный сладж в желчном пузыре.
Патологическое состояние известно и под другими названиями – микролитиаз, псевдолитиаз, билиарный осадок, сладжированная желчь.
Все они определяют единственный процесс – изменение структуры желчи с последующей трансформацией в камни. Без своевременного лечения билиарный сладж в 32% случаев развивается в холелитиаз.
Классификация сладж-синдрома
В медицине билиарный сладж классифицируется по нескольким параметрам: стадия, активность желчного пузыря, состав осадка. Подобная группировка помогает в точной постановке диагноза и адекватной оценке риска осложнений.
Моторная функция желчного пузыря:
- нормальная деятельность;
- дискинезия желчевыводящих протоков;
- атрофированность органа – отсутствие моторики.
Состав сладжа:
- кристаллы холестерина, соединенные с гелеобразными мукопротеинами;
- в осадке преобладают сложные соединения кальция;
- пигменты с большим содержанием билирубина.
Стадия:
- I – элементы осадка не превышают 3,5-5 мкм, симптоматика отсутствует;
- II – характеризуется образованием плотных сгустков желчи гелеобразной формы, появляются умеренная боль, тошнота;
- III – на стенках слизистой оболочки желчного пузыря возникает холестериновый полипоз, образованный кристаллами осадка, требуется оперативное вмешательство.
Совокупность факторов позволяет определить причины аномального изменения желчной жидкости и назначить эффективные меры для стабилизации функции органа.
Причины билиарного сладжа
Нарушение состава желчи происходит на фоне других патологических процессов и связанных с ними терапевтическими мероприятий. Основная группа риска – люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря. Все патологии, которые влияют на выведение желчи из организма, представляют угрозу для нормальной секреции. Панкреатит, сахарный диабет, серповидная анемия, болезни ЖКТ в любом случае оказывают негативное воздействие на состав желчи.
Схема лечения основного заболевания, возраст больного, образ жизни в свою очередь определяют развитие билиарного сладжа. Несмотря на размытую клиническую картину, гастроэнтерологи выделяют три причины, при которых осадок в желчи образуется с вероятностью до 80%.
Холецистит
Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется слабой симптоматикой и длительным течением. Это значит, что человек может не подозревать о наличии заболевания многие годы. За это холецистит постепенно разъедает стенки желчного пузыря. Нормальная ткань заменяется соединительной, в результате чего орган утолщается, теряя свой функционал. Замедленные метаболические процессы способствуют образованию осадка. Примечательно, что сладж в период ремиссии полностью исчезает.
Беременность
У каждой пятой будущей матери наблюдается развитие билиарного сладжа. Растущая матка сдавливает желчный пузырь и его протоки. В таком состоянии сохранить природный функционал сложно, поэтому секреция желчи несколько замедляется. Заболевание проходит бессимптомно и редко доставляет женщине дискомфорт. После родов орган восстанавливается и осадок выводится естественным путем.
Постоянные диеты для похудения
В погоне за идеальными формами женщины (и мужчины) прибегают к радикальным мерам. Строгие диеты и голодовки становятся нормой. Отсутствие элементарных витаминов, питательных веществ и микроэлементов негативно сказывается на всех внутренних органах. Первым страдает желчный пузырь. Замедляются моторные функции, образуются застойные процессы, появляется сладжированный осадок. Если вовремя остановиться и сбалансировать рацион – функции желчевыводящих проток восстановятся самостоятельно.
Спровоцировать появление билиарного сладжа может прием антибиотиков, препаратов с большим содержанием кальция, противозачаточных таблеток, цефалоспоринов и липолитиков. Грамотно составленные медикаментозные курсы лечения – главное условие предупреждения осложнений.
Признаки и симптомы
Клиника билиарного сладжа не имеет четкой картины. На начальных стадиях формирование осадка проходит бессимптомно и может проявляться вполне нормальным состоянием, свойственным каждому человеку, – редкие расстройства ЖКТ и незначительная тошнота. Когда сладж по объему превышает желчь, начинают появляться характерные симптомы, при которых состояние больного ухудшается.
Боли
Болевой синдром характеризуется вялым нарастанием. Первично появляются скованность, тяжесть, дискомфорт под ребрами, с правой стороны. Постепенно ощущения приобретают ярко выраженный окрас. Боль становится постоянной, с редкими покалываниями и приступами колик.
Интоксикация
Застой желчи провоцирует общее отравление организма. Появляются все признаки интоксикации – повышение температуры, ночные лихорадки, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, идиопатические боли во всем теле.
Желтуха
Нарушение оттока желчи приводит к изменению цвета кожи, слизистых оболочек и биологических выделений. Наблюдается сначала слабое, а потом интенсивное пожелтение белков глаз, лица, рук и шеи. Кал обесцвечен, моча – мутная, насыщенного оранжевого цвета.
Метеоризм и диспепсия
Малое количество желчи в 12-перстной кишке приводит к нарушениям естественных выводящих процессов. У больного наблюдаются запор, сменяющийся диареей, вздутие живота, метеоризм. Диспепсия проявляется привкусом горечи во рту, изжогой, потерей аппетита, рвотой после приема пищи.
Симптомы специфические и легко снимаются простыми препаратами или растительной пищей. Тем не менее игнорировать их – значит, позволить болезни прогрессировать.
Методы диагностики
Основным методом исследования билиарного сладжа является ТУС – трансабдоминальная ультрасонография. Достоверность обследования составляет 60-70%, но может быть затруднена метеоризмом или ожирением пациента. В этих случаях врач назначает эндоскопическую ультрасонографию (ЭУС). Информативность этого вида аппаратной диагностики составляет 95-98%. Специфический осмотр показан в дифференцированном исследовании – подозрение на опухоль, полипоз.
Самым доступным и популярным методом является УЗИ. На нем хорошо просматриваются стенки желчного пузыря и наличие патологических процессов (воспаление или холестероз). Это позволяет гастроэнтерологу поставить предварительный (окончательный) диагноз или назначать дополнительные исследования. Если возникают сомнения, подтвердить наличие билиарного сладжа можно при помощи МРТ, ЭХДЗ (зондирование) и биопсии желчи.
Для постановки точного диагноза и назначения лечения достаточно проведения ультразвукового исследования.
Лечение синдрома билиарного сладжа
Как лечить дисфункцию желчной жидкости – в медицинских кругах спорят по настоящее время. Многие врачи склоняются к мнению, что билиарный сладж не требует терапии, если у пациента отсутствуют клинические проявления заболевания. В то же время формирование осадка – прямое проявление негативных процессов в организме, которые требуют изучения и определения причин.
Поэтому большинство российских врачей предпочитает перестраховаться и назначить больному адекватное лечение, соответствующее его состоянию. Это могут быть традиционная медикаментозная терапия, диета или домашние способы. Важен результат – предупредить прогресс и развитие осложнений.
Лекарственные препараты
Подход к медикаментозному лечению основан на следующих принципах:
- блокировать синтез холестерина в желчи;
- восстановить сократительную функцию желчного пузыря;
- уменьшить всасывание жиров в стенки кишечника.
В зависимости от стадии билинарного сладжа больному назначаются лекарственные средства, которые снимают первичную симптоматику и воздействуют на функцию желчного пузыря.
Урсодезоксихолевая кислота
Широкая группа препаратов, которые являются неотъемлемой частью консервативной терапии заболеваний печени и желчного пузыря. Урсодезоксихолевая кислота – синтезированный компонент человеческой желчи, не обладающий цитотоксичностью.
Терапевтический эффект сопоставим с принципами лечения:
- блокирует синтез холестерина;
- препятствует всасыванию в стенки ЖКТ;
- растворяет осадочные кристаллы;
- понижает литогенность желчи;
- благоприятно действует на функцию поджелудочной железы;
- защищает печень от повреждений на клеточном уровне, в частности, от разрушающего действия этанола – главного компонента всех алкогольных напитков;
- полностью или частично растворяет застойные пробки в протоках желчного пузыря.
Урсодезоксихолевая кислота продается в аптеках без рецепта. Самые распространенные препараты группы – Урсолив, Урсохол, Урсофальк, Урсоцид. Для достижения видимого результата требуется длительная терапия, от 6 месяцев до 3 лет.
Спазмолитики
Назначаются для нормализации оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Снимают спазм желчного пузыря и связанные с ним ощущения – болевой синдром, колику, гипертонус. Схема лечения назначается врачом, курс приема не превышает 7-10 дней в силу множественных побочных эффектов.
Самыми эффективными считаются спазмолитики на основе дротаверина – Но-шпа, Спазмонет, Дротаверин, Спазмалгин.
Анальгетики
Обезболивающие препараты назначаются при ярко выраженной симптоматике билиарного сладжа. Сильная боль, которая становится причиной бессонницы, ограничения подвижности и умственной деятельности, устраняется при помощи простых анестезирующих средств. Анальгетики и НПВС – основные медикаменты, которые используются в схеме лечения.
Кеторол, Кетанов, Ибупрофен, Ибуфен, Анальгин, Парацетамол, Аспирин быстро снимают неприятные симптомы и помогают вернуться к обычному ритму жизни. В силу побочных эффектов, в числе которых привыкание, прием ограничивается 5-7 днями. После этого препарат утрачивает эффективность, его необходимо отменить и/или сменить.
Лечение народными средствами
Усилить эффект традиционного лечения можно при помощи рецептов нетрадиционной медицины. Полезные отвары и настойки окажут благоприятное воздействие не только на желчный пузырь, пораженный сладжем, но и на весь организм.
Средства на основе лекарственных трав – безусловный фаворит домашних лекарств. Самые популярные рецепты:
- Бессмертник, листья перечной мяты, кориандр смешать в равных пропорциях. Залить кипятком в пропорциях: 1 столовая ложка сбора на 250 мл воды. Настоять на паровой бане 20-25 минут. Принимать 2 раза в день по полстакана, 3-4 недели.
- Горькую полынь и полевой хвощ смешать по 1 столовой ложке. Залить 400 мл очищенной воды, проварить в течение 10 минут. Отвар процедить, принимать в теплом виде 2 раза в день – утром и вечером.
- Ромашка, бессмертник, листья перечной мяты, корень одуванчика, кора крушины смешиваются в равных пропорциях. Залить 3 столовых ложки смеси 500 мл воды, варить 15 минут. Дать настояться 20 минут, процедить. Принимать 200 мл сразу после пробуждения и вечером, после ужина.
- Алтей измельчить ножом, залить 1 литром сухого вина (белого), проварить 5 минут, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.
- Взять по 1 столовой ложке дягиля, крушины, мяты, тмина, шалфея, тщательно перемешать (если растения свежие – измельчить). Добавить 1 литр крутого кипятка, дать настояться в течение 1-1,5 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл, перед приемом пищи.
Овощные соки – хороший способ очистить желчный пузырь. Свежевыжатый сок капусты или томатов хорошо действуют на ЖКТ, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами. Уже через неделю после приемов натуральных витаминов в жидком виде появляются первые результаты – улучшается цвет кожи и общее самочувствие.
Диета при билиарном сладже
Комплексное лечение заболеваний желчного пузыря невозможно без сбалансированной диеты, ведь именно пища становится источником избыточного холестерина. Для нормализации сократительной функции ЖКТ, восстановления метаболизма, предупреждения развития билиарного сладжа требуется придерживаться такого рациона, при котором организм будет очищаться без нагрузки.
Оптимальный вариант, когда диета составлена врачом, с учетом индивидуальных особенностей, веса и побочных заболеваний. В случае самостоятельной корректировки режима питания следует разнообразить меню овощными супами, легкими бульонами, отварным мясом, свежими овощами и фруктами.
Следует полностью отказаться от сладкого и мучного, заменив тяжелые десерты фруктовыми запеканками и суфле. Не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- колбасы, бекон, жирное мясо;
- напитки, содержащие кофеин;
- газированную воду;
- магазинные соусы;
- полуфабрикаты;
- острые блюда, маринады.
Если белки, жиры, углеводы, клетчатка будут в оптимальном соотношении для больного билиарным сладжем, то желчный пузырь быстро очистится от патологического осадка.
Сладж-синдром у детей
Расстройство билиарного тракта у детей наблюдается в раннем натальном периоде – новорожденные и младенцы первого года жизни. Связано это с физиологической желтухой, с которой рождаются 70% всех малышей. Если вовремя не были приняты меры по ее блокаде или произошел рецидив, функция печени и желчного пузыря нарушается. В редких случаях, порядка 5%, сладж синдром свидетельствует о серьезных заболеваниях – врожденный цирроз печени (дети, рожденные от алкогольно- или наркозависимых), атрезия желчевыводящих протоков.
Визуально видимыми симптомами становятся желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Вторичными признаками, косвенно указывающими на билиарный сладж, становятся вздутие животика и беспричинный плач. Факторы, которые усиливают и дополняют клиническую картину физиологической желтухи, могут быть совершенно безобидными с точки зрения взрослого человека:
- нарушенный режим кормления: переедание, как и недоедание, неблагоприятно сказываются на слабой системе ЖКТ;
- необоснованное введение прикорма до 6 месяцев;
- осознанный отказ от грудного вскармливания без медицинских показаний;
- молочные смеси низкого качества (просроченные).
В старшем возрасте билиарный сладж диагностируется намного реже. Причинами становятся несоответствующее питание, в котором отсутствуют витамины и полезные микроэлементы (например, фастфуд), гормональный сбой в подростковом возрасте, стрессы, конфликты в семье и с ровесниками.
У детей определить заболевание на начальной стадии проще. Постоянные медицинские осмотры в детском саду и школе, посещение педиатра при сезонных заболеваниях, бдительность родителей способствуют быстрой постановке диагноза.
Если у ребенка регулярно наблюдается рвота с большим содержанием желчи, возникают боли в правом боку, отсутствует аппетит, необходимо посетить гастроэнтеролога.
Видео
Профилактика и прогноз
Билиарный сладж достаточно хорошо поддается лечению, вплоть до полного восстановления физико-биологической структуры желчи и вывода осадка из организма. Прогноз благоприятный для первой и второй стадий патологии. В запущенном состоянии сладж требует более серьезного лечения, в том числе и оперативного вмешательства. В противном случае сгустки холестерина могут полностью закупорить желчевыводящие протоки.
Простые методы профилактики помогут устранить аномальные изменения в желчном пузыре и предупредить развитие осложнений:
- поддерживать массу тела в индивидуальной физиологической норме. При этом помнить, что голодание, жесткие диеты, несбалансированный рацион приведут к противоположному эффекту;
- своевременно лечить заболевания, на фоне которых желчь приобретает вязкость – гепатиты, патологии печени;
- отказаться от приема препаратов, вызывающих синдром сладжа (пересмотреть с лечащим врачом дозы, подобрать безопасные аналоги);
- изменить питание в пользу здоровой пищи – отказ от жареного, острого, сладкого, мучного. Употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты (желательно сезонные).
Желчнокаменная болезнь – серьезная патология, которая ощутимо снижает качество жизни. Билиарный сладж становится первым тревожным признаком, что организм нуждается в поддержке и лечении. Игнорировать симптомы – значит, увеличить в несколько раз риск развития заболеваний печени и желчного пузыря.