Что такое диспепсия желудка симптомы и лечение

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.
Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.
Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.
Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения
Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.
Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?
- Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
- Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
- Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
- Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
- Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
- Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.
Итак, основные причины развития патологии:
- Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
- Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
- Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
- Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
- Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
- Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.
Симптомы заболевания
Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:
- урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
- тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
- головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
- потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
- слабостью, повышенной утомляемостью;
- металлическим привкусом во рту.
При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.
Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:
- при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
- при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
- при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
- при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.
Диагностика патологии
Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:
1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.
2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).
3. Затем проводится осмотр.
4. Назначаются лабораторные исследования:
- клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
- биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
- анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.
5. Инструментальные методы:
- ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
- УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
- рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
- колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
- компьютерная томография органов брюшной полости;
- проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).
6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.
Лечение диспепсических расстройств
Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.
Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.
Применение лекарственных средств
- Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
- Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
- Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
- Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
- Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.
Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.
Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.
Основы питания
Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.
- При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
- При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
- При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.
Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.
Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.
Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Как еще лечить диспепсию
Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:
- откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
- спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
- после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
- регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
- не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
- не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.
Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.
- Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
- Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
- Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.
Осложнения
Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:
- резкое снижение массы тела;
- практически полная потеря аппетита;
- повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
- дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).
При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.
Профилактика патологии
Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.
Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:
- ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
- установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
- разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
- ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
- не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
- откажитесь от алкоголя и табака;
- постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
- соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
- как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.
Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.
Оглавление:
Классификация диспепсии желудка
Причины возникновения диспепсии
Симптомы диспепсии желудка
Диагностические мероприятия
Методы лечения диспепсии желудка
— Немедикаментозное лечение диспепсии
— Медикаментозное лечение
— Народные средства лечения диспепсии
6. Возможные осложнения
7. Профилактические мероприятия
Классификация диспепсии желудка
В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:
- Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
- Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.
Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:
- Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
- Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
- Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
- Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
- Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
- энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
- гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
- гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
- панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
- Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
- Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
- дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
- сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
- Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.
Причины возникновения диспепсии
Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:
- Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите.
- Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.
- Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
- Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
- Нарушение психоэмоционального фона – стрессы, неврозы, депрессии.
- Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, антибактериальных, гормональных).
Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
- Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.
- Холецистит (воспаление желчного пузыря).
- Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
- Диафрагмальная грыжа.
- Желчнокаменная болезнь.
- Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
- Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
- Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
- Кишечная непроходимость.
- Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
- Злокачественная опухоль желудка (рак).
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени.
- Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
- Синдром Золлингера-Элиссона.
Симптомы диспепсии желудка
Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:
- болевой синдром в верхних отделах живота — возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
- чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
- чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
- навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
- признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
- ощущение вздутия, распирания желудка;
- чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
- отрыжка.
Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:
- язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, боли «голодные» или ночные, изжога;
- дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
- неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.
Диагностические мероприятия
Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:
- Сбор анамнеза жизни больного – имеются ли ранее диагностированные воспалительные/инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Сбор анамнеза болезни – у пациента врач выясняет, когда начали появляться симптомы патологии, насколько они интенсивны, в какое время суток усиливаются и как связаны с приемом пищи.
- Лабораторное исследование биологического материала пациента:
- анализы крови биохимический и клинический – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
- анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
- общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
- Инструментальное исследование пациента:
- эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;
- ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
- импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
- тест выделения кислоты желудком;
- исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
- колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
- манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
- компьютерная томография – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
- электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.
Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.
Методы лечения диспепсии желудка
Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.
Немедикаментозное лечение диспепсии
При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:
- после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
- ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
- ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
- спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
- скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.
Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.
Медикаментозное лечение
Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:
-
обезболивающие – обычно это лекарственные препараты спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают боли в животе;
- блокаторы водородной помпы – специфические лекарственные средства, которые могут снижать уровень кислотности желудочного сока;
- ферментные средства – они способствуют улучшению процесса переваривания пищи в желудке и ее расщепления на микро/макровещества;
- Н2-гистаминоблокаторы – эти препараты также снижают уровень кислотности желудочного сока, но действуют менее эффективно, чем блокаторы водородной помпы.
В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:
- хеликобактерная инфекция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- холецистит;
- заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
- дуоденит;
- гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.
Народные средства лечения диспепсии
В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:
-
он уточнит диагноз – в некоторых случаях симптомы рассматриваемого заболевания могут свидетельствовать о развитии более сложной и даже опасной для жизни патологии;
- даст рекомендации по поводу целесообразности народного лечения;
- проведет аллерготесты – это позволит избежать появления аллергии на растительные компоненты лекарственных народных средств.
Наиболее эффективные рецепты:
- Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
- Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
- Укроп. Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.
Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:
- Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
- Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
- В равных количествах приготовить тысячелистник, мяту, ромашку аптечную, шалфей. Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
- Кора крушины, плоды аниса, семена горчицы, корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.
Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.
Возможные осложнения
По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:
- снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
- резкое похудение;
- разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.
Профилактические мероприятия
Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:
- провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
- продукты всегда должны быть свежими;
- физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
- ограничить употребление алкогольных напитков;
- проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.
Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор:
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
28,648 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Загрузка…