Что приготовить после удаления желчного пузыря рецепты
Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.
В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?
Рацион в послеоперационном периоде
Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:
- День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
- Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
- 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
- 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
- 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
- 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
- 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.
В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.
Диета №5. Что можно кушать без опаски?
Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.
Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:
- Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
- Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
- Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
- Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
- Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
- Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
- Омлеты, но не более 1 яйца в день.
- Овощи за исключением жареных.
- Фрукты за исключением маринованных.
- Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты по диете №5:
- Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
- Наваристые мясные, рыбные супы.
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Сливки, жирные соленые сыры.
- Некоторые овощи, маринованные продукты.
- Острые и жгучие пряности.
Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.
Блюда для завтрака
Творожная паста
Что вам понадобится:
- Творог максимальной жирности 9% – 100 г
- Сметана или сливки – 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.
Манная каша
Ингредиенты:
- Манка – 2 ст. л.
- Молоко – 3/4 стакана
- Вода – 1/4 стакана
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.
Омлет белковый
Ингредиенты:
- Белок 3 яиц
- Молоко – 30 г
- Соль, сливочное масло
Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.
Ленивые вареники
Вам понадобятся:
- Творог – 1 упаковка или 250 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
А что у нас на обед?
Суп овощной с овсянкой
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г
- Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль морская или поваренная
- Масло сливочное или растительное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.
Морковный суп-пюре
- Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу
Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.
Суп-пюре из курицы с овощами
- Отварная курятина – 150 г
- Овощной или слабый куриный бульон
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака
- Соль, зелень
- Масло растительное или сливочное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.
Рыбные котлеты или кнели
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
- Хлеб – 1 кусочек
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.
Кнели или котлеты из говядины с творогом
- Нежирная говядина или телятина – 200 г
- Хлеб – 1 кусочек
- Творог нежирный – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко для замачивания хлеба
- Соль по вкусу
Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.
Десерты. Жизнь без сладкого печальна
Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.
Желе апельсиновое
Ингредиенты:
- Апельсины
- Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
- Желатин — 10 г.
Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.
Мусс из абрикосов
Что понадобится:
- Свежие абрикосы – 500 г
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
- Желатин – 10 г
Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.
Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами
- Яблоки кислых сортов
- Изюм, орехи, мед
Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.
Творожная запеканка с ягодным соусом
- Творог – 500 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 30 г
- Масло – 5 г
Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.
Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!
С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:
https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты.
Читайте также: Диета при жкб: хронический калькулезный холецистит
Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря
Диетическое питание после операции – щадящее (фото: www.skinkg.ru)
При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.
Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.
Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.
Диетическое питание после операции
Яблоки разрешены только запеченные (фото: www.objorik.com.ua)
После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.
На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.
С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.
Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:
- Достаточное содержание белка – 100 г.
- Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
- Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
- Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
- Перетертые блюда.
- Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
- Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
- Очень важен прием пищи в одно время.
- Вся еда должна быть обязательно теплой.
- Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
- Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
- Соли в день можно 5-8 г.
Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у взрослых
Разрешенные блюда
На гарнир рекомендуются протертые каши (фото: www.peptic.ru)
При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.
Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:
- Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
- Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
- Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
- Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
- Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
- Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
- Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
- Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
- Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
- Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
- Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.
Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть
Что запрещено включать в меню
Продукты с холестерином сгущают желчь (фото: www.kedem.ru)
После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:
- С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
- С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Алкогольные напитки.
- С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
- Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
- Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
- Любые жареные, жирные или острые блюда.
- Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
- Крепкий кофе, чай или какао.
- Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
- Любой соус промышленного изготовления.
Меню на неделю
Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет (фото: www.polzavred.ru )
Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.
День недели | Рацион |
1-й | Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий. Перекус: тыквенная каша с курагой, компот. Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая. Полдник: печеные яблоки, кисель. Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника. Перед сном: простокваша с сухарями |
2-й | Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок. Перекус: желе из простокваши, компот. Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша. Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель. Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый. Перед сном: печенье галетное и йогурт |
3-й | Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий. Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок. Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре. Полдник: суфле из тыквы, кисель. Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот. Перед сном: отвар шиповника |
4-й | Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий. Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель. Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев. Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника. Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот. Перед сном: простокваша и галетное печенье |
5-й | Завтрак: молочная рисовая каша, кисель. Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий. Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные. Полдник: суфле из тыквы и творога, компот. Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови. Перед сном: йогурт с сухарями |
6-й | Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок. Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель. Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови. Полдник: печеные яблоки и йогурт. Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот. Перед сном: кефир и сушки |
7-й | Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот. Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый. Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша. Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника. Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот. Перед сном: простокваша и печенье галетное |
Читайте также: Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря
Рецепты диетических блюд
Кисломолочные напитки нужно готовить дома (фото: www.uchidoma.ru)
Правильное питание должно включать легкие и вкусные блюда, в качестве примера, для диеты после удаления желчного пузыря рецепты могут быть такими:
Рулет картофельный с творогом, морковью.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля.
- ½ шт. моркови.
- 30 г творога.
- Белок 1 яйца.
- Соль по вкусу.
Приготовление: картофель отварить и растолочь в пюре, добавить соль и половину взбитого белка, чайную ложку муки. Для фарша протереть через сито отваренную морковь и творог, добавить оставшуюся муку и взбитый белок. Пюре выложить на пленку пищевую слоем в 2 см, сверху на середину выложить фарш, свернуть края рулета. Рулет поставить в разогретую духовку, сверху смазать сметаной. Запечь в течение 15 минут.
Желе из простокваши.
Ингредиенты:
- 250 мл молока.
- 15 г нежирной сметаны.
- 30 г фруктозы.
- 5 г желатина.
- 2 ст. л. воды.
- Ванилин на кончике ножа.
Приготовление: для желе можно взять стакан готовой простокваши, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого молоко нужно закипятить и охладить до температуры 40 градусов. Сметану (или можно ломтик черного хлеба) добавить в молоко и поставить в теплое место для сквашивания. После того как образуется плотный сгусток можно готовить желе. Для этого вначале в горячей воде нужно растворить фруктозу, добавить желатин и охладить до 50 градусов. Раствор желатина смешать с простоквашей и ванилином, поставить в холод.
Рисовый суп с рыбными фрикадельками.
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе.
- Белок яйца.
- 500 мл воды.
- 30 г риса.
- 100 г кабачков.
- 5 г сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление: филе рыбное пропустить дважды через мясорубку, добавить белок и соль, сформировать фрикадельки, сварить их.
В 500 мл воды засыпать рис, проварить 15 минут и добавить кабачок. Варить еще 10 минут. Измельчить все в блендере. При подаче добавить фрикадельки и масло.
Читайте также: Диетическое меню для здоровья желчного пузыря
После улучшения состояния, но не раньше, чем через месяц диета постепенно расширяется, могут рекомендоваться травы для улучшения оттока желчи. Подробнее можно узнать из видео.