Что приготовить если нет желчного пузыря
В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина – наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.
Основные правила диеты
Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:
- Создание максимальной химической защиты печени.
- Нормализация отделения желчи.
- Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.
Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.
Суточное содержание полезных веществ
Суточное содержание полезных веществ составляет:
- белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г — животного происхождения;
- углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
- жиры – 80-90 г, из них до 30 % — жиры растительного происхождения.
Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.
Основные принципы и режим питания
Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь. Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени. Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.
Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.
Правила обработки пищи
Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов. В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать. Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.
Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред соли
Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки. За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.
Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?
Прием алкоголя
От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов. Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.
Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.
Перечень запрещенных продуктов
В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.
Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.
Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.
Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.
В перечень запрещенных при диете продуктов входят:
- изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
- кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
- наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
- жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
- жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
- рыбные и мясные консервы;
- любые колбасные изделия;
- икра рыбная;
- ливер (печень, почки, мозги);
- горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
- желтки яиц, жареные яйца;
- соленья и маринады;
- копченые продукты;
- любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
- кислые фрукты и ягоды;
- шоколад, кремовые изделия, мороженое;
- крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
- блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
- бобовые.
Разрешенные продукты
Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.
Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами. Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение. Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.
Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.
Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.
В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:
- Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
- Суп на вторичном или овощном бульоне.
- Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
- Ветчина нежирных и несоленых сортов.
- Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
- Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
- Белковый паровой омлет.
- Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
- Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
- Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
- Мармелад, варенье.
- Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
- Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
- Картофельное пюре без молока.
- Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
- Рыба отварная (рецепт представлен ниже).
Важность соблюдения диеты
Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.
Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.
Несоблюдение диеты и осложнения
При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.
Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.
Примерное меню
Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен. В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.
Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.
Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.
Рецепты блюд
Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.
Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.
Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:
- Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
- Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
- Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или укроп, масло. Можно употреблять овсяный суп с сухариками или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
- Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
- Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.
Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты.
Читайте также: Диета при жкб: хронический калькулезный холецистит
Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря
Диетическое питание после операции – щадящее (фото: www.skinkg.ru)
При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.
Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.
Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.
Диетическое питание после операции
Яблоки разрешены только запеченные (фото: www.objorik.com.ua)
После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.
На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.
С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.
Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:
- Достаточное содержание белка – 100 г.
- Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
- Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
- Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
- Перетертые блюда.
- Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
- Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
- Очень важен прием пищи в одно время.
- Вся еда должна быть обязательно теплой.
- Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
- Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
- Соли в день можно 5-8 г.
Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у взрослых
Разрешенные блюда
На гарнир рекомендуются протертые каши (фото: www.peptic.ru)
При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.
Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:
- Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
- Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
- Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
- Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
- Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
- Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
- Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
- Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
- Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
- Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
- Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.
Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть
Что запрещено включать в меню
Продукты с холестерином сгущают желчь (фото: www.kedem.ru)
После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:
- С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
- С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Алкогольные напитки.
- С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
- Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
- Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
- Любые жареные, жирные или острые блюда.
- Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
- Крепкий кофе, чай или какао.
- Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
- Любой соус промышленного изготовления.
Меню на неделю
Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет (фото: www.polzavred.ru )
Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.
День недели | Рацион |
1-й | Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий. Перекус: тыквенная каша с курагой, компот. Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая. Полдник: печеные яблоки, кисель. Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника. Перед сном: простокваша с сухарями |
2-й | Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок. Перекус: желе из простокваши, компот. Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша. Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель. Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый. Перед сном: печенье галетное и йогурт |
3-й | Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий. Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок. Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре. Полдник: суфле из тыквы, кисель. Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот. Перед сном: отвар шиповника |
4-й | Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий. Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель. Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев. Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника. Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот. Перед сном: простокваша и галетное печенье |
5-й | Завтрак: молочная рисовая каша, кисель. Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий. Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные. Полдник: суфле из тыквы и творога, компот. Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови. Перед сном: йогурт с сухарями |
6-й | Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок. Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель. Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови. Полдник: печеные яблоки и йогурт. Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот. Перед сном: кефир и сушки |
7-й | Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот. Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый. Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша. Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника. Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот. Перед сном: простокваша и печенье галетное |
Читайте также: Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря
Рецепты диетических блюд
Кисломолочные напитки нужно готовить дома (фото: www.uchidoma.ru)
Правильное питание должно включать легкие и вкусные блюда, в качестве примера, для диеты после удаления желчного пузыря рецепты могут быть такими:
Рулет картофельный с творогом, морковью.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля.
- ½ шт. моркови.
- 30 г творога.
- Белок 1 яйца.
- Соль по вкусу.
Приготовление: картофель отварить и растолочь в пюре, добавить соль и половину взбитого белка, чайную ложку муки. Для фарша протереть через сито отваренную морковь и творог, добавить оставшуюся муку и взбитый белок. Пюре выложить на пленку пищевую слоем в 2 см, сверху на середину выложить фарш, свернуть края рулета. Рулет поставить в разогретую духовку, сверху смазать сметаной. Запечь в течение 15 минут.
Желе из простокваши.
Ингредиенты:
- 250 мл молока.
- 15 г нежирной сметаны.
- 30 г фруктозы.
- 5 г желатина.
- 2 ст. л. воды.
- Ванилин на кончике ножа.
Приготовление: для желе можно взять стакан готовой простокваши, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого молоко нужно закипятить и охладить до температуры 40 градусов. Сметану (или можно ломтик черного хлеба) добавить в молоко и поставить в теплое место для сквашивания. После того как образуется плотный сгусток можно готовить желе. Для этого вначале в горячей воде нужно растворить фруктозу, добавить желатин и охладить до 50 градусов. Раствор желатина смешать с простоквашей и ванилином, поставить в холод.
Рисовый суп с рыбными фрикадельками.
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе.
- Белок яйца.
- 500 мл воды.
- 30 г риса.
- 100 г кабачков.
- 5 г сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление: филе рыбное пропустить дважды через мясорубку, добавить белок и соль, сформировать фрикадельки, сварить их.
В 500 мл воды засыпать рис, проварить 15 минут и добавить кабачок. Варить еще 10 минут. Измельчить все в блендере. При подаче добавить фрикадельки и масло.
Читайте также: Диетическое меню для здоровья желчного пузыря
После улучшения состояния, но не раньше, чем через месяц диета постепенно расширяется, могут рекомендоваться травы для улучшения оттока желчи. Подробнее можно узнать из видео.