Что нужно есть когда болит желчный пузырь
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.
Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из отварной курицы и овощей
Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.
Макаронник с отварным мясом
Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.
Судак, запеченный в сметане
Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.
Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.
Хек, припущенный с овощами
Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.
Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.
Десерты
Сырники с морковью и курагой
Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.
Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Каша из тыквы с пшеном
Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.
Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.
Сухой бисквит
Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.
Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.
Противопоказания
Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.
- «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
- «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
- «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
- «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
- «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
- «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
- «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
- «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
- «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».
Цена диеты
Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.
Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.
Диета для желчного пузыря: какие продукты снимут боль и принесут облегчение, а от каких следует отказаться
Желчный пузырь — орган пищеварительной системы, напоминающий внешне небольшую полую грушу. Этот орган расположен под печенью. Главная функция желчного пузыря заключается в накоплении и выведении желчи из организма. Желчь представляет собой специальную жидкость, основная задача которой — переработка употребляемой пищи.
Если в организме происходит сбой желчевыводящих путей, то возникает дискинезия. При дискинезии желчного пузыря у человека возникают боли в правой верней части живота. Также у маленьких детей в возрасте от 1,5—2 лет такое заболевание может возникнуть вследствие резкого отлучения от груди и перехода на взрослую пищу. Мода на длительное грудное кормление и сам процесс отлучения является стрессом для маленького человека, что и приводит к дискинезии.
Само заболевание не опасно, но если несвоевременно начать лечение или не заниматься здоровьем вообще, то последствия заболевания могут привести к возникновению желчекаменной болезни, а та, в свою очередь, может привести к холециститу. Эта статья подробно ответит на вопрос, какой должна быть диета для желчного пузыря, и какие продукты запрещены к употреблению при больном пузыре.
Причины и лечение болезней желчного пузыря
Главными причинами подобного заболевания являются:
- употребление вредной пищи и неправильный режим питания;
- генетическая предрасположенность;
- стрессовые ситуации;
- активные физические нагрузки, которые способствуют рецидиву желчекаменной болезни.
К самым распространенным заболеваниям желчного пузыря можно отнести:
- Рак — причины возникновения науке не известны. Несвоевременное лечение приводит к летальному исходу.
- Холецистит — воспаление желчного пузыря, для которого характерны тянущие боли в правом подреберье. При обострении заболевания у пациентов могут возникнуть жалобы на тошноту, рвоту и слабость.
- Дискинезия — нарушение процесса выхода желчи из желчного пузыря, при котором возникают периодические болевые ощущения.
- Полипы — доброкачественная опухоль, у которой отсутствует четко выраженная симптоматика.
- Желчнокаменная болезнь — характерными чертами этого недуга является наличие камней в желчном пузыре и болезненнек ощущения.
- Холестероз — отложение холестерина в стенках желчного пузыря. Лечится правильным питанием и диетой.
При болезнях желчного пузыря необходима диагностика и правильное лечение. При подозрительных симптомах необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для более точной диагностики необходимо сдать клинический анализ крови и УЗИ органов ЖКТ. Показатели СОЭ и количества лейкоцитов помогут выявить воспалительный процесс в организме. УЗИ позволит обнаружить камни и полипы при наличии таковых.
При лечении рака желчного пузыря используют химиотерапию и удаляют пузырь. Полипы и желчнокаменную болезнь можно излечить лишь хирургическим вмешательством.
При холецистите также используют медикаментозное лечение антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Маленьким детям при дискинезии врачи выписывают ферменты, а взрослым назначают препараты, которые оказывают влияние на вегетативную нервную систему.
Диета при лечении болезней желчного пузыря
Для больных важным условием выздоровления является соблюдение правильного режима питания и специальной диеты. Наиболее рациональным вариантом считается пятиразовое питание малыми порциями с равными временными интервалами. Последнее питание должно произойти не позднее, чем за два часа до сна. Категорически запрещено употреблять еду всухомятку.
Основная диета при подобных заболеваниях называется диетой №5, в соответствии с которой нельзя употреблять алкогольные напитки, какао, грибы, шоколад, кислые сорта яблок, мороженое, жирную, мучную, копченную, жаренную и острую пищу. В ограниченных количествах можно есть сливочное масло, сметану, сливки и яйца. Разрешаются тушеные блюда либо блюда на пару.
Приготовление пищи с помощью мультиварки-пароварки поможет разнообразить меню. Пациентам врачи рекомендуют составлять меню с учетом разрешенных продуктов и напитков, к которым можно отнести: некрепкий чай, мед, фрукты, компоты, овощи, вчерашний хлеб, растительное масло, супы, мясо кролика, кисели, хек, кефир и простокваша, минтай, паровые котлеты, творог, молоко, неострый сыр, настой из шиповника и смородины, мясо индейки, гречневую крупу.
Таким образом, своевременное и правильное лечение — залог здоровья и хорошего настроения.
Видео по теме статьи
Если болит желчный пузырь: диета для здоровья
Всякие болезни одолевают людей. Сколько попыток приложено, чтобы излечить сердечные нарушения, эндокринные патологии, нервные заболевания, и множество других. Далеко не всегда процесс выздоровления легко достижим, и чаще всего помогают только медикаменты. Большинство болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, легко поддаются лечению, если соблюдать специальную диету.
Патологии желчного пузыря
Если заболел этот орган, то это значит, что нарушены функции секреции. Желчный пузырь накапливает жидкость, которая формируется с помощью печени для расщепления жиров и помощи в работе кишечника. Желчь проходит по протоку, идущему от пузыря к двенадцатиперстной кишке, и там начинает выполнять свои задачи — помогает организму усваивать принятую пищу.
Если один из этапов формирование-поступление-расщепление плохо функционирует, тогда это называют дисфункцией желчного пузыря.
Неправильный образ жизни (особенно питание) приводит к различным заболеваниям: холециститу, дискенезии желчевыводящих путей, образованию камней в органе и его протоках. Нарушения сопровождаются тошнотой, в тяжелых случаях рвотами, пониженным аппетитом, болями в области печени. Исправить или облегчить ситуацию можно, придерживаясь определенного образа питания, т.к. заболевание возникает из-за употребления однообразной и жирной пищи.
Диета при заболевании желчного пузыря
При патологиях функций этого органа показан стол №5. Чтобы вылечить желчный пузырь, диета должна быть нежирной и без специй. Это самое главное правило, которое нужно запомнить для излечения.
Основной принцип: кушать чаще, разделять на 5 приемов. Питаться мелкими порциями негрубой пищи, которую нужно либо самостоятельно перед употреблением измельчить, либо чтобы она была мягкой структуры и легко делилась при жевании.
Если продолжать есть продукты, которые не рекомендуются (от жирной и питательной пищи сложно отказаться современному человеку, поэтому соблюдение пятого стола может проходить с затруднениями и значительными погрешностями), то это приведет к негативным последствиям: постоянная тошнота, боли и запоры, горький привкус желчи во рту станут вашими постоянными спутниками. Чтобы избежать этого, диета должна строго соблюдаться.
Какие продукты нельзя?
Чтобы излечить желчный пузырь, диета запрещает употребление острой пищи с добавлением приправ и специй. Соль – второй враг согласно диете № 5, ее количество в еде нужно максимально уменьшить. Также неблагоприятно влияют на работу желчного пузыря продукты, содержащие много жира, особенно это касается жареной свинины и рыбы. Заменить такую обработку желательно варкой или приготовлением на пару. Тушение овощей и мяса тоже допустимо, но предпочтительнее будут вышеуказанные способы.
Чтобы нормализовать желчный пузырь, диета предполагает отказ от копченых продуктов и сдобы. Тяжелые для обработки сладости, содержащие дрожжи и муку белого сорта, не только противопоказаны к приему для такого рода заболевания, но и вредны для здорового организма. Они плохо усваиваются и благоприятствуют развитию кариеса, целлюлита, создают холестириновые бляшки на стенках сосудов. Поэтому от булочек лучше навсегда отказаться всем, кому небезразлично состояние своего организма.
Следующий запрет – алкогольные и газированные напитки, а также крепкий кофе. Они обладают раздражающим эффектом, который неуместен при нарушении функций желчного пузыря.
Какие продукты можно употреблять?
Все виды не острых супов прекрасно подойдут в рацион для нормализации системы ЖКТ. Диета при воспалении желчного пузыря предполагает принятие нежирного мяса, молочных продуктов, если не повышена кислотность, а также каш. Пожалуй, каши самый оптимальный вариант, ведь они улучшают перистальтику кишечника и благоприятно влияют на стенки желудка. Особенно это касается круп, сваренных на молоке.
Чтобы восстановить желчный пузырь, диета предлагает периодически его нагружать мелкими порциями пищи, чтобы он постепенно разгружался от жидкости. Употребление еды желательно проводить в одинаковое время, однако, если это невозможно, то можно ограничиться лишь дробным питанием.
При добавлении масел, следует с осторожностью относиться к их количеству, ведь прямая функция желчи – расщеплять жиры, и поэтому большое их количество в пище может ухудшить состояние.
Таким образом, с помощью стола №5 можно облегчить процесс выздоровления. Самое главное здесь – дисциплина и выдержка, ведь отказаться от привычного образа питания не так просто. Но у вас есть цель, которая отметает все отговорки, и называется она – здоровье.
Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей
Нездоровое и нерегулярное питание, ведение малоподвижного образа жизни, пренебрежение советами диетологов всё чаще создают проблемы для нашего желчного пузыря. Как избежать этого? И какую следует соблюдать диету при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей?
Желчь необходима организму для переработки пищи, различной по качеству и количеству. Мы регулярно перегружаем организм жирной, острой, жареной пищей, с большим количеством холестерина, тем самым вынуждаем запас желчи работать в неправильном для него ритме. Самая распространенная болезнь желчного пузыря – холецистит. Холецистит делится на острый и хронический, с образованием камней (калькулезный) или без образования камней (акалькулезный).
Желчный пузырь состоит из мышечной ткани. Эта ткань обладает сократительной функцией и с её помощью происходит сокращение стенок пузыря, которое обеспечивает движение желчи. При нарушении в организме подвижности желчевыводящих путей, возникает дискинезия. Дискинезия – это явление нарушений моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущее к застою желчи, нарушение желчеобразования и желчеотделения. Главный симптом – боли в правом подреберье регулярного и нерегулярного характера, ухудшение аппетита, горечь во рту, в редких случаях по утрам рвота желчью.
Дискинезия может привести к желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь заключается в образовании камней в желчном пузыре и протоках. Камни небольших размеров могут беспрепятственно переместиться в двенадцатиперстную кишку и выйти наружу. В других случаях камни могут забить желчные пути и привести к воспалению желчного пузыря (острому холециститу).
При медленном течении болезни холецистит именуется как хронический. Хронический холецистит разделяется на два типа: (1) холецистит развивается медленн