Что нельзя есть до узи брюшной полости и желчного пузыря
Общие правила
Среди методов объективного обследования организма человека УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест благодаря относительной простоте процедуры обследования, безболезненности, высокой информативности, не инвазивности, безопасности (отсутствие излучений), оперативности проведения исследований, быстром получении результатов, возможности обследования пациента в динамике лечения. В основе метода — принцип направленной эхолокации, базирующегося на способности тканей/сред живого организма отражать/поглощать ультразвуковые волны. При направлении ультразвуковых волн на исследуемую область они отражаются от тканей различной акустической плотности, улавливаются специальным датчиком и обрабатываются на компьютере, что и позволяет визуализировать на экране монитора исследуемые области тела.
Исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь) методом УЗИ позволяет оценить их состояние, выявить возможные патологии, наличие новообразований, воспалительных очагов, травматические повреждения и характерные изменения в органах при хронических заболеваниях, а также наличие свободной жидкости (гной, кровь, серозная жидкость) в брюшной полости, аневризматическое расширения аорты, увеличение лимфатических узлов, тромбоз воротной/нижней полой вен.
Однако, качественное обследование органов брюшной полости и получение максимально достоверных данных невозможно без предварительной подготовки к обследованию. Основным фактором, искажающим визуализацию обследуемых органов, является воздух, скапливающийся в петлях кишечника (кишечные газы), поэтому основной задачей подготовки к обследованию является его удаление из кишечника, что достигается назначением диеты и приемом, в случае необходимости (например, при хронических запорах) энтеросорбентов/ферментативных препаратов, направленных на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и уменьшение газообразования.
Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает ограничение в рационе питания любой жирной пищи и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Диета назначается при обследовании любых органов брюшной полости, в том числе печени и желчного пузыря. В зависимости от состояния кишечника диетическое питание рекомендуется начинать за 3-5 суток до процедуры обследования. Ниже приведен список — газообразующие продукты питания, которые должны быть полностью исключены из рациона:
- молоко и молочные продукты;
- сладости (конфеты, сахар);
- черный/ржаной хлеб, сдоба (булочки, печенье, торты, пирожки, пирожное);
- сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы;
- бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица);
- напитки, содержащие углекислоту, снеки:
- крепкий кофе и пакетированные соки;
- жирные виды/сорта рыбы и мяса, мясные изделия (ветчина, колбасы, бекон);
- приправы и специи, спиртное.
Рацион диетического питания должен включать отварное мясо птицы (курица, индейка), говядину/телятину, мясо кролика. Разрешается употреблять нежирные сорта морской/речной рыбы в запеченном виде или приготовленной на пару. На гарнир можно использовать гречневую и овсяную каши. Допускается нежирный твердый сыр, 1 куриное яйцо вкрутую. Количество свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Принимать жидкость рекомендуется за час до или через час после еды. Режим питания дробный, небольшими порциями. Последний прием пищи накануне обследования (если процедура проводится утром) должен быть легким. При обследовании во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Обследование проводится натощак.
При необходимости, по рекомендации врача, можно принимать препараты, способствующие улучшению пищеварения (Мезим, Фестал — по 1 таблетке или 3 раза в день после принятия пищи) и снижающие газообразование (Энтеросгель, Смекта, Симетикон, Эспумизан, Дисфлатил, Метеоспазмил).
При склонности к запорам можно рекомендовать препарат Сенаде (растительное слабительное) внутрь на ночь перед процедурой или Бисакодил (свечи). Препараты принимаются в возрастной дозировке и по схеме, приведенной в инструкции к ним. При неэффективности слабительных или наличии упорных хронических запоров рекомендуется накануне исследования поставить очистительную клизму (не позже 12 часов до обследования). Перед УЗИ нельзя курить, жевать резинку/сосать леденцы.
Запрещается проводить УЗИ как минимум за двое суток после рентгенконтрастных исследований органов ЖКТ, а также колоноскопии, гастрографии, ирригоскопии. При необходимости приема препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон) следует предупредить врача и желательно на время исследования их отменить. При необходимости дополнительного обследования почек/мочевого пузыря, необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив за час до УЗИ 0,5 л негазированной столовой воды/несладкого чая.
Разрешенные продукты
В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.
В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).
Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, травяной и зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета перед проведением УЗИ брюшной полости запрещает все газообразующие продукты — жирные виды мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы, ветчина, бекон), жирные сорта белой/красной рыбы, животные жиры, маринады, все сырые овощи (капуста, редиска, лук, чеснок, репа, морковь, свекла), огородную зелень, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), грубые каши (перловая, пшенная), лесные и искусственно выращенные грибы, ржаной хлеб, сладкие фрукты (виноград, груша, яблоко, бананы, мандарины), все виды орехов, сухофрукты, ягоды.
Запрещается употреблять молоко и продукцию и него — сметану, сливки. Нельзя включать в рацион питания употреблять животный/кулинарный жир, майонез, консервы, шоколад, все виды выпечки и сладости, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), крепкий кофе/чай, нектары и соки с мякотью, конфеты, шоколад, напитки, содержащие углекислоту или кофеин, приправы.
Из рациона исключают копченую, острую и жареную пищу, запрещен прием любого алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Список запрещенных/разрешенных продуктов является основой для составления меню диетического питания при подготовке к УЗИ органов брюшной полости.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета при подготовке к УЗИ органов брюшной полости по отзывам лиц, которым проводилось такое исследование, переносится легко, не требует приготовления специальных блюд и позволяет получить достоверную информацию о состоянии органов ЖКТ.
- «… Перенес гепатит. После лечения все равно продолжаю чувствовать тяжесть в правом подреберье. Назначили УЗИ печени и желчного пузыря. Перед исследованием 3 суток сидел на диете. На УЗИ в желчном пузыре обнаружили камни, теперь консультируюсь и думаю, что с ними делать дальше»;
- «… УЗИ желчного пузыря прохожу, как минимум 2 раза в год. Давно страдаю холециститом, но оперироваться не спешу, состояние камней и их динамику периодически отслеживаю. На диете практически постоянно, а не только в период подготовки к УЗИ. Как только появляется тяжесть под ребром и горечь во рту, сразу сажусь на диету, не доводя до обострения, а в период подготовки к УЗИ ограничиваю рацион, исключая все газообразующие продукты, жирное, мучное и сладости. Врач рекомендует удалить желчный пузырь, но я еще не решил, все-таки для чего-то он дан человеку».
Цена диеты
В рацион питания диеты при подготовке к УЗИ органов брюшной полости включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Их стоимость на одни сутки варьирует в пределах 400-500 рублей.
Возможности обследования пациента с помощью ультразвуковых волн очень широки. В современной медицине особенно часто используется УЗИ органов брюшной полости, позволяющее оценить их положение, структуру, форму и размеры. Благодаря плановым ежегодным профилактическим осмотрам практикующим врачам удается диагностировать и предотвратить дальнейшее развитие многих заболеваний.
Данный вид обследования безболезнен и не несет риск для здоровья пациентов, они легко соглашаются на его проведение. Однако для того чтобы брюшные органы визуализировались на мониторе аппарата, к ультразвуковому исследованию необходимо правильно подготовиться. С этой целью квалифицированными специалистами была разработана особая диета перед УЗИ брюшной полости.
Главной целью корректировки меню пациента перед обследованием является уменьшение образования газов в кишечнике, которые могут помешать полноценной диагностике. В нашей статье пойдет речь о том, в каких случаях показана диагностическая процедура, особенностях ее проведения и что можно есть перед УЗИ брюшной полости.
Основные принципы ультразвукового сканирования органов
Проведение исследования дает возможность оценить состояние брюшных органов, которые заполнены жидкостями, и состоящих из сплошной ткани:
- печени;
- желчного пузыря;
- селезенки;
- желудка;
- брюшной аорты;
- поджелудочной железы;
- желчевыводящих путей;
- 12-перстной кишки.
В ходе процедуры также исследуется состояние почек, которые находятся за брюшиной. Данный метод диагностики позволяет определить эхогенность органов, которая зависит от плотности их тканей, визуализировать структуру сосудов, протоков и желчи, определить локализацию и размеры органов, увидеть опухолевидные образования, гематомы, конкременты, абсцессы, утолщение стенок органов, указывающее на развитие воспалительного процесса.
В каких случаях показано обследование?
Поводов для проведения диагностики много, основными из них считаются:
- приступообразные болезненные ощущения в области правого подреберья;
- появление во рту привкуса горечи;
- тянущая боль в эпигастральной части живота;
- повышение газообразования;
- наличие отрыжки, тошноты и дискомфорта в животе после того как пациент принял пищу;
- подготовка к хирургическому вмешательству;
- проведение биопсии;
- травмы органов;
- подозрение на цирроз печени и новообразования в брюшных органах.
Сканирование органов с помощью ультразвуковых волн абсолютно безвредно для человеческого организма, при наличии соответствующих показаний его проводят многократно
Особенности диагностической процедуры
К обследованию придется готовиться заранее – правильное питание и питьевой режим оказывает влияние на качество итоговых данных. Многих пациентов волнует вопрос: «Можно ли есть перед УЗИ брюшной полости?» Для того чтобы дать на него полноценный ответ, давайте рассмотрим, что может исказить изображение.
Для получения достоверной диагностической картины обследования очень важно исключить следующие факторы:
- мышечные спазмы органов;
- остатки пищевых масс в желудочно-кишечном тракте;
- двигательную активность гладкой мускулатуры;
- большое количество газов в кишечнике;
- значительный слой гиподермы (подкожной жировой клетчатки), который обусловлен избыточной массой тела;
- наполнение пищеварительных органов контрастным веществом после проведения рентгеноскопии.
Для проведения УЗИ брюшных органов пациент принимает горизонтальное положение на спине, врач может попросить его сделать глубокий вдох или выдох, принять удобное положение на левом/правом боку.
В чем заключается подготовка перед УЗИ органов брюшной полости?
Основной целью подготовительных мероприятий к ультразвуковому сканированию является обеспечение полной визуализации внутренних органов – это позволит диагносту в полной мере оценить их состояние. Чаще всего обследование проводят в утреннее время, в некоторых случаях – в послеобеденные часы. Пациент, адекватно подготовившийся к диагностической процедуре, может быть абсолютно уверен в постановке точного диагноза.
При подготовке к УЗИ органов брюшной полости основными правилами считаются следующие моменты. За 8–10 часов до обследования нельзя кушать и пить.
Исключение составляет диагностика мочеполовых органов – за 1,5 часа до процедуры необходимо выпить около 1 литра негазированной воды (употреблять кофе и чай противопоказано) и не мочиться.
За трое суток до исследования пациент должен специально питаться – суть диеты заключается в профилактике сжимания гладкой мускулатуры, минимизации газообразования и раздражения слизистых покровов. За 2 часа запрещается курить – никотин способствует возникновению спазма желудка и желчного пузыря. Перед сеансом не разрешается использовать жевательную резинку или леденцы, освежающие дыхание.
УЗИ не проводят после рентгенологического исследования с контрастным веществом, а также колоноскопии (оценивания состояния внутренних поверхностей толстого кишечника с помощью эндоскопа) и фиброгастродуоденоскопии (метода исследования верхнего отдела пищеварительного тракта). Диагностика должна быть проведена с интервалом в двое суток.
Необходимо побеспокоиться об очищении кишечника – за 12 часов до сеанса сделать клизму или принять слабительное средство. О невыполнении любого правила необходимо сообщить врачу-диагносту, в противном случае он может неточно истолковать полученное изображение. К тому же очень важно предоставить ему информацию о принимаемых лекарственных препаратах, особенно спазмолитиках – Дибазола, Папаверина, Дротаверина. Если это возможно – от их применения лучше отказаться.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, длительно голодать противопоказано – перед процедурой им можно кушать подсушенный белый хлеб и выпить теплый чай
Количество часов голодания перед проведением диагностики детям отличается:
- до 1 года – кушать перед УЗИ нельзя три часа;
- до 3-х лет – четыре;
- до 12 лет – от 6 до 8 часов.
Пить воду перед УЗИ брюшной полости ребенку нельзя в течение одного часа.
Как нужно готовиться к диагностике?
Лечащий врач, выдавший пациенту направление на обследование, должен дать советы – что нельзя есть перед УЗИ брюшных органов и почему, процедуру проводят натощак или нет, можно ли пить воду пред УЗИ и сколько. Питаться необходимо мелкими дробными порциями, принимать пищу желательно с трехчасовым интервалом, запивать ее нельзя. Пить перед УЗИ брюшной полости можно очищенную или минеральную воду без газа, некрепкий и несладкий чай либо за 1 час до еды, либо через 40 минут после нее.
В течение дня необходимо выпивать 1,5 литра жидкости. А сейчас давайте остановимся на рассмотрении подробных рекомендаций. За 3 дня до исследования необходимо полностью исключить употребление пищи, которая усиливает образование в кишечнике газов.
Запрещенные продукты:
- сдобная выпечка – печенье, пирожные, торты, булочки, пироги;
- черный хлеб;
- конфеты и шоколад;
- жирная рыба и птица;
- свинина;
- бобовые плоды;
- колбасные изделия;
- свежие овощи и фрукты;
- сладкие газированные и алкогольные напитки;
- соки;
- копчености и специи;
- грибы;
- маринованные овощи;
- крепкий кофе;
- молоко.
Разрешено потребление зерновых каш (ячневой, гречневой, овсяной), постного мяса (говядины, курицы) и рыбы, нежирного сыра, отварных яиц. Продукты желательно готовить на пару, запекать или отваривать.
Для улучшения пищеварения и предотвращения газообразования пациенту назначают адсорбирующие и ферментативные препараты – Эспумизан, Энтеросгель, Креон, Панкреатин, Мезим, Фестал
Вечером накануне процедуры – до 20.00 разрешается легкий ужин, в его состав не должны быть включены рыбные и мясные продукты (даже диетические). Если пациент склонен к запорам – до 16.00 нужно принять препарат, который стимулирует дефекацию (Сенаде, Сенадексин) или ввести ректальную свечку Биссакодил. Если пациент плохо переносит слабительные средства – за 12 часов до диагностического сеанса назначается очистительная клизма.
В день обследования завтрак исключен! Можно ли кушать утром, если процедура назначена на 15.00? В этом случае разрешается прем пищи до 11.00, а за два часа до проведения исследования пациенту необходимо принять 2 капсулы Симетикона или от 5 до 10 таблеток (в зависимости от веса) активированного угля. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, без разговоров и спешки – это позволит избежать заглатывания воздуха.
Приблизительное ежедневное меню
Правильно подготовиться к обследованию брюшных органов очень просто, главный принцип диеты – ничего лишнего! Особенно в тех случаях, когда исследуемые органы находятся в острой стадии воспалительного процесса.
- Завтрак – одно куриное яйцо, сваренное всмятку и чашка зеленого чая.
- Перекус – небольшой кусочек твердого сыра низкой жирности.
- Обед – порция диетического мяса, которое приготовлено на пару или отваренное в слабосоленой воде, чашка некрепкого чая.
- Полдник – порция зерновой каши.
- Ужин – порция нежирной рыбы (ее можно отварить или запечь), стакан минеральной воды без газа.
Преимуществами ограничения рациона питания являются: польза для всего организма, небольшая потеря массы тела, высокая точность итоговых данных УЗИ.
Сразу же после окончания диагностики пациент может вернуться к привычному режиму питания, без каких-либо ограничений
По окончании обследования врач-диагност выдает на руки пациенту протокол с описанием каждого органа, в нем указываются все выявленные изменения и предварительный диагноз. Курс лечебной терапии будет назначен врачом, выдавшим направление на обследование. В случае отсутствия патологии в заключении выносится резюме: «Органы брюшной полости не имеют особенностей».
В завершении вышеперечисленной информации хочется еще раз подчеркнуть, что квалифицированный специалист, отправляя пациента на УЗИ брюшных органов, всегда информирует его о важности правильной подготовки к исследованию. Однако случается и так, что врач забывает предупредить или же предполагает, что о необходимости соблюдения специальной диеты знают все. Именно поэтому в нашей статье мы предоставили все необходимы подробные сведения о порядке подготовительных мероприятий к ультразвуковому сканированию.