Что надо делать чтобы не было рака желудка

Что надо делать чтобы не было рака желудка thumbnail

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Более 40 процентов случаев заболевания раком — следствие не совсем правильного образа жизни: люди курят, слишком много едят, пренебрегают спортом. И только в 10-15 процентах случаев причиной тяжелого недуга становится генетика, уверены в Национальном институте исследования рака (Ньюарк, штат Нью-Джерси, США).

И чтобы снизить риск раковых заболеваний, нужно всего лишь полюбить три вещи и разлюбить — пять, уверены онкологи.

Курить — только фимиам

Самый эффективный способ снизить вероятность развития злокачественных опухолей почти всех типов — это бросить курить. На любителей посмолить приходится 30 процентов всех случаев рака со смертельным исходом.

Даже если вы станете курить не 20 сигарет в сутки, а хотя бы 10, это снизит риск заболевания на 27 процентов, подсчитали в Американской медицинской ассоциации. Отсутствие пагубной привычки, конечно, не аннулирует вероятность онкологии, но так жить будет намного спокойнее.

Жирам здесь не место

Пачка сладких конфет и мясной бургер вредят не только вашей талии: как только появляется избыточный вес, возрастает риск получить один из девяти видов рака, в том числе пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань производит белки, которые вызывают воспаление. Они-то и способствуют росту клеток раковых заболеваний.

Читайте также:  Рак желудка 4 стадия опухают ноги

Доктор медицинских наук Патриция Ганц, которая возглавляет Центр исследований и профилактики рака в калифорнийском медуниверситете, уверена, что сегодня людям намного труднее держать себя в хорошей физической форме, чем когда-либо: «Фастфуд теперь дешевле, чем здоровая пища, к тому же мы больше времени проводим у телевизора и за компьютером, чем на свежем воздухе».

Главное правило — следить за весом и удерживать индекс массы тела на уровне ниже 25 пунктов.

Попотеть хотя бы полчаса в неделю

Треть всех смертей от рака связаны не только с нарушенным рационом питания, но и с низкой активностью. Медики, как правило, советуют уделять физической нагрузке по 2,5 часа в неделю, но последние исследования показывают, что редкие, но меткие тренировки не менее эффективны.

К примеру, полчаса энергичного бега в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин. Это позволяет снизить любые воспалительные процессы в 35 процентах случаев.

Не пить с горя

Алкоголь — виновник нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак ротовой полости, горла, печени, толстой кишки и молочной железы. Точную причину развития заболевания в этих частях организма ученые назвать не могут, но ряд исследований однозначно указывает на злоупотребление спиртным.

В толстой кишке бактерии могут преобразовывать горячительный напиток в больших количествах в ацетальдегид. Это химическое вещество, которое вызывает рак у лабораторных животных. Такое соединение встречается в кофе, спелых фруктах и хлебе, но вред наносит лишь при окислении этанола.

У женщин, которые частенько прикладываются к бутылке, повышается уровень эстрогена, а следом появляются спайки (волокнистые полосы соединительной ткани, которые развиваются при воспалении или повреждении). Это потенциальная угроза рака груди. Чтобы избежать похода к онкологу, нужно снизить употребление алкоголя минимум до нескольких раз в неделю.

Полюбить брокколи

Овощи не только очищают желудок, но и предотвращают появление раковых опухолей. Американские медики рекомендуют есть больше двух плошек овощей и фруктов в сутки. Крестоцветные овощи, в том числе брокколи и брюссельская капуста, содержат много глюкозинолатамов (глюкоза + азот + сера), которые обладают противораковым действием. Эти соединения уменьшают рост аномальных клеток шейки матки.

Держать организм в тонусе помогают также помидоры и арбузы, где есть ликопин, и баклажаны, которые богаты антиоксидантами.
А вот от красного мяса лучше отказаться в пользу тех же томатов. Исследования показывают, что рацион, включающий более полукилограмма этого продукта в неделю, является причиной рака прямой кишки.

Не только на солнце есть пятна

Женщины в возрасте от 18 до 39 лет сильнее всего подвержены раку кожи. За последние 40 лет заболеваемость среди них взлетела на 800 процентов. Чтобы не испытывать на себе пагубное действие солнечных лучей, достаточно пользоваться кремом от загара.

Эксперимент, в котором приняли участие 1600 человек, показал, что не брезгующие подобными гигиеническими средствами женщины на 50 процентов снизили риск заболеть меланомой. Самое «злое» солнце — в период между 10 часами утра и четырьмя часами вечера. Так что наносить крем стоит как летом, так и зимой, привыкая к этому как к чистке зубов.

Только без нервов

Стресс сам по себе не вызывает злокачественные опухоли, но он может изменить процессы в организме таким образом, что болезни будет проще к вам подобраться.
Медики в университете Огайо обнаружили, что хроническое переутомление и неврозы меняют активность иммунных клеток, которые начинают в избытке вырабатывать кортизол, когда это не нужно. Подобный процесс запускает воспаление, вызывая мутацию клеток.

Помогут избавиться от стресса не антидепрессанты, а занятия йогой после семи вечера каждый день.

Врач всему голова

Регулярные визиты к врачу позволят вовремя заметить аномалии вроде полипов (разрастание тканей над слизистой оболочкой). Уже к 20 годам лучше всего пройти полное сканирование тела или хотя бы не забывать про полноценную диспансеризацию, а женщинам — и про маммографию. Вовремя выявленные отклонения от нормы снижают риск заболевания раком молочной железы на четверть.

Кроме того, каждые три года стоит делать цитологический мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Когда в 1950 году появился такой анализ, смертность среди женщин упала на 74 процента. Проверять толстую кишку пора после 50 лет, но если в семье были случаи подобного заболевания — еще раньше. Чем раньше врачи обнаружат аномальные разрастания, тем выше вероятность вылечить рак.

Врачей много, а мнение — одно

В течение многих десятилетий злокачественные опухоли занимают второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний) среди основных причин смерти человека, рассказывает автор учебника по профилактике, выявлению и лечению онкологических заболеваний Ибадулла Агаев. У мужчин первые места занимают рак легкого, желудка, кожи, губы, пищевода, а у женщин — рак желудка, молочной железы, кожи, шейки матки, легкого и толстой кишки. Уже к концу XX века каждый шестой из живущих на земле людей подвергался онкологическому риску, а к 2002 году — каждый четвертый.

Читайте также:  Соль при раке желудка

В области первичной профилактики рака действительно самые действенные меры — отказ от курения, изменение рациона питания и проведение хемопрофилактики (прием препаратов, которые снижают риск образования рака).

В качестве вторичной профилактики рака, если у человека есть опасения, что он может заболеть или уже болен, профессор рекомендует следующее:

1. Современный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки после 50 лет каждые 2-3 года;

2. Обследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки с помощью специальной трубки после 50 лет каждые 3-5 лет;

3. Проверка кала на скрытую кровь после 50 лет ежегодно;

4. Проверка прямой кишки после 40 лет ежегодно.

Источник

Чтобы начать профилактику и снизить риск заболевания раком, первым, что вам нужно сделать, это заглянуть в свой холодильник, а вторым – записаться в спортзал. Но мало того просто лишь  «заглянуть» и «записаться», нужно еще выбросить из первого все присутствующее содержимое и наполнить теми продуктами, которые мы укажем ниже. Именно эти две составляющие – регулярный спорт и правильное питание являются отличной профилактикой не только различных простудных недугов, но и онкологии в частности.

Многим может показаться, что продукты от рака – это банальная тема, что их употребление может лишь помочь похудеть и реже болеть простудой, но никак не спасет от онкологии. Но это полное заблуждение, ведь сейчас в мире разработана даже специальная диета против рака, активно ведутся научные исследования влияния тех или иных продуктов на процессы и жизнедеятельность раковых клеток, большинство из которых показали просто феноменальные результаты. Ниже мы расскажем, что нужно есть, чтобы не было рака.

Продукты, предотвращающие рак

Продукты от ракаБрокколи

Все крестоцветные овощи (цветная капуста, простая капуста, синяя капуста) содержат в себе компоненты, уменьшающие риски развития онкологии и обладающие противораковым эффектом. Что же касается брокколи, этот овощ содержит в себе огромную дозу вещества, под названием сульфорафан, которое является особо сильнодействующим средством против рака. Также, употребление брокколи существенно повышает в организме выработку защитных ферментов, которые обезвреживают вызывающие рак и мутирование клеток химикаты, попадающие в наш организм из вредной пищи. Мало того, недавние исследования Мичиганского университета (государственный исследовательский университет, США) показали, что сульфорафан также стимулирует рост стволовых клеток, помогающих эффективно бороться с опухолевыми клетками.

Таким образом, регулярное употребление брокколи борется с такими видами онкологии, как:

• Рак груди
• Рак печени
• Рак легкого
• Рак предстательной железы
• Рак кожи
• Рак мочевого пузыря
• Рак желудка

  • Ягоды

Все ягоды являются богатым источником фитонутриентов, которые предотвращают многие недуги, в том числе и раковые заболевания. Особое место нужно отдать черной малине, которая содержит очень высокие концентрации фитохимических соединений антоцианов, замедляющих рост предраковых клеток и защищающих кровеносную систему человека от развития лейкемии.

  • Помидоры

Эта сочная ягода считается самым богатым пищевым источником ликопина и каротиноидов, которые придают томатам их алый окрас. И это отлично, потому что ликопин был вынайден, для предотвращения и остановки роста раковых клеток эндометрия у женщин, который провоцирует более 9000 смертей ежегодно.

Помидоры являются отличной профилактикой таких раковых заболеваний, как:

• Рак эндометрия
• Рак легких
• Рак простаты
• Рак желудка

  • Грецкие орехи

Грецкие орехи и фитостеролы, которые содержаться в них в огромном количестве, активно способствуют блокировке эстрогенных рецепторов онкоклеток грудной железы, тем самым замедляя рост злокачественного образования молочной железы у женщин.

  • Чеснок

Фитохимические вещества, которые имеются в чесноке, были найдены с целью нейтрализации нитрозаминов и канцерогенов, образующихся в желудке и кишечнике после попадания в организм нитратов и пищевых консервантов.

Также исследователи подтвердили, что люди с высоким содержанием чеснока в своем рационе питания, на 60% более реже сталкиваются с онкологией прямой кишки.

Употребление чеснока в больших количествах способствует профилактике:

• Рака прямой кишки
• Рака пищевода
• Рака молочной железы
• Онкологии желудка

  • Фасоль и бобовые

В ходе длительных экспериментов в университете штата Мичиган выяснилось, что употребление черных бобовых значительно снижает риск заболеваемости онкологией толстой кишки, в основном за счет того, что данный продукт богат на жирные кислоты бутираты, которые в высокой концентрации оказывают противоонкологический эффект. Таким образом, употребление фасоли способствуйте профилактике:

• Рака молочной железы
• Рака толстой кишки

Продукты, вызывающие рак

Продукты, вызывающие ракЖивотные жиры

В то время, как исследователи до сих пор пытаются определить, какие продукты против рака, нужно знать чего точно нельзя есть, если вы хотите защитить себя от возможного развития онкологи.

Читайте также:  Лимфома желудка и рак одновременно

Жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, твердом сыре, сливочном масле провоцируют не только ожирение, но и предраковое состояние. Лучше заметить их на другие источники белка, например рыбу, нежирные молочные продукты и те же бобовые.

  • Переработанное мясо (сосиски, колбасы и прочие мясные изделия и полуфабрикаты)

Конечно же, употребление нескольких сосисок в день не убьет вас, но значительно сократит путь к возможному развитию злокачественного новообразования. Вдобавок, некоторые виды вяленого мяса, как правило, содержат консерванты, которые в больших количествах способны потенциально увеличивать риск развития рака желудка и других онкологических заболеваний.

  • Алкоголь, газировка

Чрезмерное употребление алкогольных и газированных сладких напитков увеличивает риски образования рака ротовой полости, рака желудка, а также онкологии пищевода и груди.

Источник

Что надо есть, чтобы не заболеть раком? Советы врачей

Изменить размер текста:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены: 30 — 40% случаев рака можно было бы избежать, если бы люди изменили свою диету. Ведь именно ошибки в питании являются одной из главных причин возникновения злокачественных опухолей. Так какой же пищей мы себе вредим, а какой защищаемся от рака?

От какой еды надо ждать беды?

Замечено, что рак молочной железы чаще возникает у тех женщин, в рационе которых много жиров животного происхождения (в молочных продуктах и мясе). Рак мочевого пузыря — у поклонников крепкого кофе. Рак простаты — у мужчин, пьющих много молока…

Но больше всего с едой связаны и от нее страдают органы пищеварения.

Рак пищевода. «Опухоль на пустом месте не вырастает. Ей нужна «почва»: хроническое воспаление слизистой, — объясняет Алексей Бутенко, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена. — Почему в Якутии самая высокая заболеваемость раком пищевода? Потому что там едят строганину — и травмируют мелкими рыбьими косточками стенки пищевода, пьют горячий чай — и обжигают слизистую».

Лидеры по заболеваемости раком пищевода: Саха (Якутия), Тыва, Чукотка, Бурятия, Сахалин. Рак желудка. «Самая высокая в мире смертность от этого заболевания в Японии, — говорит Алексей Бутенко. — Связано это, возможно, с тем, что там любят соленую, копченую и жареную пищу». Большое количество соли приводит к развитию атрофического гастрита (предракового заболевания). При копчении из дыма в пищу поступают канцерогенные вещества. А при жарении в перегретом масле образуются токсические соединения, поражающие слизистую желудка».

Кроме того, заболеть раком желудка больше рискуют те люди, которые едят много углеводов (картофеля, круп, хлеба…), но очень мало белка (мяса, рыбы, бобовых…).

Лидеры по заболеваемости раком желудка: Тыва, Еврейский АО, Новгородская обл., Бурятия, Вологодская обл.

Рак толстой кишки. «Его развитию способствует недостаток клетчатки — грубой волокнистой пищи (овощей, фруктов, бобовых…), которая заставляет кишечник работать. Если клетчатки человек ест мало — его кишечник становится ленивым, — предупреждает онколог Бутенко. — Начинаются запоры. Слизистая оболочка толстой кишки долго соприкасается с фекалиями и подвергается атаке канцерогенов».

А еще ученые связывают рак толстой кишки с перееданием мяса, особенно красного (также сосисок и колбас).

Лидеры по заболеваемости раком ободочной кишки: Санкт-Петербург, Магаданская обл., Москва, Мурманская обл., Челябинская обл.;

раком прямой кишки и ануса: Камчатка, Ленинградская обл., Псковская обл., Свердловская обл., Мурманская обл.

Какие продукты защищают от рака?

Ученые приписывают противоопухолевое действие капусте-брокколи и брюссельской капусте, помидорам, оливковому маслу, чесноку, луку, моркови, морепродуктам (креветки, печень акулы, моллюски), зеленому чаю…

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Кислые радикалы рвутся в бой!

Карина ПОХЕС, диетолог, Франкфурт-на-Майне (Германия):

— По одной из теорий, рак — это болезнь свободных (или кислых) радикалов. Они образуются в нашем организме в процессе дыхания. В среднем за 70 лет жизни человека вырабатывается около 1,7 тонны этих клеточных токсинов! Они нужны нам для борьбы против бактерий и вирусов. На здоровые клетки кислые радикалы тоже нападают. Но те от них успешно обороняются… До тех пор, пока защитные системы организма достаточно сильны. А если иммунитет ослаблен, кислым радикалам легче сломать здоровую клетку — тогда она погибает или перерождается в злокачественную.

Состояние иммунитета во многом зависит от питания. Поэтому правильная диета играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Рацион должен быть разнообразным и не очень калорийным. Надо есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А жареного, копченого, жирного, соленого и сладкого поменьше. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами и биоактивными веществами, обладающими антиканцерогенным действием.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виновата генетика!

Алексей БУТЕНКО, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена:

— Большинство онкологов сейчас поддерживают генетическую теорию возникновения рака. Человеку по наследству передаются онкогены, которые отвечают за развитие опухоли. А свободные радикалы — это один из множества канцерогенов, провоцирующих заболевание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник