Что можно кушать после трех месяцев после удаления желчного пузыря
При неправильном, нерегулярном питании с громадными паузами между приемами пищи, и при еде всухомятку, может случиться застой желчи в желчном пузыре и, как следствие, воспаления и образование камней.
У человека начинаются сильные боли и нарушается пищеварение, появляется тошнота и рвота. Стены желчного пузыря становятся узкими и смогут разорваться, а желчь выйти в туловище и инфицировать ее. Это может закончиться очень безрадосно, и чтобы не допустить такое развитие событий, выполняют операцию по удалению желчного пузыря. Эта операция носит название холецистэктомия и выполняют ее тогда, в то время, когда консервативное лечение желчекаменной болезни малоэффективно.
По окончании холецистэктомии образ жизни больного изменяется для сохранения хорошего самочувствия ему нужно придерживаться особой диеты. Диета по окончании удаления желчного пузыря способна значительно улучшить здоровье, не допустить разные осложнения и вернуть человека к обычной жизни.
Верная диета по окончании удаления желчного пузыря
По окончании операции
В первые часы и дни по окончании проведенной операции (и не только холецистэктомии) обязана соблюдаться весьма строгая диета.
Конкретно по окончании операции запрещено ничего выпивать. В случае если тревожит сухость и жажда, смачивайте губы и рот кипяченой либо минеральной водой, водой с несколькими каплями лимонного сока либо травяных отваров (шалфея либо ромашки). Это комфортно делать посредством марлевых тампонов.
Приблизительно через 5 часов и все последующее время возможно полоскать рот отварами трав.
На следующие дни уже возможно выпивать маленькими глотками (с разрешения доктора) кипяченую воду, негазированную минеральную воду, несладкий отвар шиповника. Неспециализированным количество выпитой жидкости должен составлять приблизительно литр.
По прошествии полутора-двух дней возможно выпивать компоты и чаи без сахара, нежирный кефир. Все напитки должны быть в теплыми и использовать их нужно каждые 3-4 часа, но в маленьких объемах до 200 мл.
На третий сутки в меню возможно добавить пюре из картофеля, несладкие соки, фруктовые пюре, протертые супы (сваренные на воде либо легком бульоне), вареную рыбу, омлет из белка. Имеется необходимо помалу и довольно часто, все продукты должны быть теплыми. Основное, что каждое блюдо должно вводиться в рацион неспешно, начиная с одной-двух ложек.
Хлеб (белый) возможно имеется лишь на пятый сутки, но не свежий, а вчерашний. Сухари и галеты также возможно имеется.
На шестой и седьмой сутки в рацион включаются протертая каша (вареная на воде с молоком), прокрученное нежирное вареное мясо и рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, а также творог, и пюре из овощей.
Начиная с восьмого дня по окончании операции и до 1,5 месяцев в меню неспешно добавляются отварные рыба и мясо, паровые котлеты, протертые молочные каши, кисель, вымоченная в молоке сельдь, супы на воде. Все блюда должны быть протертыми и нежирными, и употребляются они лишь в теплом виде. Новые блюда необходимо вводить в рацион неспешно, маленькими порциями и в не больше одного блюда в сутки, дабы иметь возможность следить за реакцией организма на те либо иные продукты.
Потребление соли необходимо сократить, фруктовые и овощные нужно разбавлять водой в пропорции один к одному. Норму выпитой жидкости (компотов, некрепкого чая и кофе) все еще необходимо выполнять она образовывает до полутора литров в день.
Острые, кислые, жареные, копченые и квашеные блюда по большому счету запрещены. Запрещено имеется кроме этого грибы, шоколад и весьма холодные блюда, такие как мороженое, заливное и без того потом.
В обязательном порядке консультируйтесь со своим лечащим доктором он оптимальнее знает обстановку, учитывает сопутствующие заболевания и особенности Вашего организма.
Через два месяца по окончании удаления
В будущем питание по окончании удаления желчного пузыря основывается на лечебной диете номер 5. Она весьма популярна и при грамотном подходе оказывает помощь организму прийти в норму за небольшой временной отрезок.
Диета номер 5 полноценна и предусматривает достаточное количество белков (100-110 граммв дни), жиров (80-100 граммв дни) и углеводов (400-500 граммв дни).
Прием пищи должен быть дробным, не меньше 5 раз в день. Нередкое питание есть хорошей профилактикой застоя желчи. Температура тёплых блюд не должна быть выше 62 градусов, а холодных не ниже 15 градусов.
При ожирении калорийность рациона нужно мало снизить, дабы избежать повышения массы.
Диета по окончании удаления желчного пузыря соблюдается не меньше полутора лет, и при хорошем самочувствии, отсутствии характерных болей и ощущения горечи во рту, больные смогут переходить на простое (но разумное!) питание, особенно те, кто перенес холецистэктомию по поводу бескаменного холецистита.
Те же, у которых была проведена операция по причине желчнокаменной болезни, должны в любой момент помнить обо всех советах по верному питанию и не нарушать данный режим. В другом случае риск образования желчных камней будет громадным. Хронический холецистит кроме этого подразумевает соблюдение диеты №5.
Что возможно и что запрещено
Диета номер 5 разрешает полноценно вкусно питаться, и наряду с этим помогает нормализации состояния здоровья.
Итак, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря по прошествии двух месяцев возможно использовать в пищу нежирное мясо курицу, индейку, говядину, телятину, крольчатину вареное либо приготовленное на несколько. Мясо возможно имеется как в мелко рубленном виде, так и более большими кусками. Возможно запекать мясо, но предварительно его нужно отварить. По большому счету, кулинарная обработка должна быть тщательной, запрещено недоваривать продукты. Кроме этого диетологи разрешают имеется нежирную рыбу судака, леща, хека, треску, подвергнутые такой же кулинарной обработке.
Возможно имеется супы, борщи, но нужно постные. Кое-какие супы готовят на молоке, с добавлением овощей и круп.
Хлеб лучше имеется подсохший, вчерашний пшеничный и ржаной, кроме этого возможно использовать сухие бисквиты и печенье, раз в несколько суток возможно позволить себе мало выпечки булочек, ватрушек либо пирогов, но лишь хорошо пропеченных, и без масла в составе теста. Пирожки с мясом, вареники с творогом также разрешены.
Разрешается использовать сыр, но неострый, язык, нежирную колбасу и ветчину, тёмную икру, заливное из нежирной рыбы. Возможно выпивать как цельное молоко, так и кисломолочные напитки, нужен творог и блюда из него пудинги, запеканки и без того потом. А потребление сметаны ограничьте. Овощные салаты возможно делать как из сырых, так и из отварных продуктов.
Полезно использовать сладкие фрукты и ягоды, мед, сахар, мармелад и зефир, сладкое варенье и джемы. Весьма нужны бахчевые арбузы и дыни, и тыква.
Каши должны быть приготовлены на воде либо с маленьким добавлением молока. Из каш особенно нужны гречневая, рисовая, перловка и овсянка они содействуют хорошему перевариванию пищи. Макаронные изделия нужно хорошо отваривать.
Возможно имеется блюда, приготовленные из белков омлеты и без того потом, а вот потребление целых яиц, с желтком, лучше сократить до одного в неделю.
Из пряностей возможно использовать укроп и листья петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Все в маленьких количествах, лишь в качестве приправы к блюдам. Соусы рекомендуются молочные и фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло необходимо додавать в уже готовые блюда. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, отвары шиповника, соки (но не кислые).
Нужно запомнить и названия тех продуктов, каковые наряду с этим заболевании использовать запрещено
К ним относятся продукты, каковые злят слизистую желудка. Это перец, лук, чеснок, горчица, щавель, хрен, редька, разные копчености и острые соусы, грибы в любом виде, насыщенные бульоны (рыбные и мясные).
Из рациона нужно исключить свиное сало, гусиный, утиный, бараний, говяжий и другие тугоплавкие жиры. Жирные сорта рыбы также не нужно использовать. Вредны кроме этого майонез, пирожные, торты и шоколад, какао, жирная колбаса.
Не следует кроме этого имеется пищу, талантливую привести к вздутию живота. К ней относятся бобовые и хлеб неотёсанного помола.
Алкоголь и газированные напитки кроме этого должны быть исключены из рациона. Запрещены жареные блюда, печень, консервы, маринады, соленья и уксус. Кроме этого запрещено имеется мороженое и холодец от холодных продуктов происходит спазм желчевыводящих дорог.
Кроме всего перечисленного, направляться сократить и потребление соли, и имеется ее в количестве не более10 гв сутки.
Не забывайте: диета по окончании удаления желчного пузыря жизненно нужна.
Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.
Подробнее про диету
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.
Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.
В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.
Стол №5 имеет дополнительные модификации:
- 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
- 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
- 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
- 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
- 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.
Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.
Общие правила и принципы диеты
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.
Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Основные принципы:
- количество приемов пищи 5-6 в сутки;
- умеренные порции еды (до 200 г);
- ограничение жареных блюд;
- употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
- нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
- продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).
Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.
В первые дни
В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.
Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.
На третьи-пятые сутки
Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:
- Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
- Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
- В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
- Вся еда должна быть комнатной температуры.
Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.
На пятый-седьмой день
Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.
С 8-го дня до 2 месяцев
Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.
Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.
Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:
- проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
- белковые омлеты;
- однородные овощные супы-пюре;
- паровые творожные пудинги;
- вязкие каши на нежирном молоке;
- кисломолочные продукты;
- проваренные перетертые овощи.
Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
От 2 месяцев до года
В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.
В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).
Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.
От года до двух
Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.
Спустя два года
По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.
Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.
Показания для диетического питания
После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.
Лечебный стол 5
Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.
Стол | Белки/ жиры/ углеводы, г | Калорийность, ккал | Жидкость, л | Назначение |
5 | 100/90/450 | 2200–2500 | 1,5–2 | Базовая |
5А | 100/60/300 | 2000–2100 | 1,5 | Восстановительная в послеоперационный период |
5В | 65/50/250 | 1600–1700 | 2,5 | Противовоспалительная |
5П | 100/70/350 | 2200–2500 | 1,5–2 | Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП |
5Щ | 90/60/300 | 2000–2200 | 1,5–2 | Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП |
5Л/Ж | 100/120/350 | 2800–3100 | 1,5–2 | Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП |
Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).
Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.
Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.
Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.
Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.
После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.
Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.
Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.
Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.
Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).
Лечебный стол 9
Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.
Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.
Лечебный стол 6
Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.
Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.
Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.
Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.
Разрешенные продукты
Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:
- постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная рыба и морепродукты;
- масло сливочное;
- гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Сладости ограничиваются в разумных пределах.
Запрещенные продукты
Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.
Запрещены:
- большинство мучных изделий;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба, икра;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
- крепкий чай, кофе;
- изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
- молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).
Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.
Праздничный стол после операции
Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.
Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.
Регулярность и дробность питания
Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.
Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем — лечебная физкультура и плавание.
Режим питья
Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.
Пример меню на неделю
Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.
Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | ||
пн | Овсянка на молоке, чай, лимон | Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника | Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот | Не кислый фрукт | Омлет |
вт | Творожная запеканка, минеральная вода | Запеченные яблоки | Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок | Йогурт, галеты | Вязкая рисовая каша |
ср | Греча с молоком | Вареники | Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель | Морковный сок | Отварная нежирная рыба |
чт | Сырники, сок | Груша | Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты | Рисовый пудинг | Запеканка из куриного фарша с овощами |
пт | Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком | Банан | Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс | Творожные вареники | Отварной рис |
сб | Салат из вареной свеклы с сыром, чай | Запеченное яблоко | Борщ, рисовая каша с тыквой | Тертая сырая морковь с ложечкой сметаны | Винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника |
вс | Сырники с курагой, ложечка сметаны, чай | 150 г сладких ягод | Гречневый суп, отварное мясо с овощным пюре | Фруктовое желе, морковный сок | Паровое суфле из отварного мяса, чай |
Перед сном выпивают стакан кисломолочного продукта — йогурта, кефира, ацидофилина.
Рецепты полезных блюд
Рацион должен быть разнообразным и вкусным, чтобы человек не чувствовал себя ущербным в этой сфере жизни. Разрешенные продукты дают возможность приготовить множество полезных блюд, среди которых пациент найдет себе рецепты по вкусу.
Овощной овсяный суп
Сварить бульон, мелко измельчить все составляющие. Овощи выбрать только из тех, какие разрешены после удаления желчного пузыря, — картофель, морковь, кабачки. Добавить по вкусу овсяную крупу и подержать на небольшом огне 5-10 минут. Посолить и положить маленький кусочек сливочного масла. Украсить зеленью.
Куриный крем-суп
Отварить белое мясо без шкурки. В полученном бульоне сварить овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок), умеренно посолить. Взбить в блендере до консистенции пюре. Мелко порезать курятину, добавить в однородную пасту. Подавать с нежирной сметаной или обезжиренной йогуртной заправкой.
Омлет на пару
Отварить нежирное мясо, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца взбить с молоком в пропорции на 1 куриное яйцо 1 ст. ложка холодного молока, немного посолить и добавить в фарш. Форму смазать сливочным маслом и влить полученную смесь. Варить на паровой бане несколько минут.
Запеченные яблоки
Фрукты тщательно промыть, вырезать сердцевину. Заполнить ямку мелко нарезанными курагой и черносливом, посыпать корицей, добавить ложку меда или сахара, небольшой кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Подавать в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
Почему диета так важна?
На операционный стол пациент попадает не просто так. Холецистэктомия остается главным средством лечения воспаления желчного пузыря вследствие желчнокаменной болезни. При неправильном питании риск образования новых конкрементов во внутрипеченочном и желчном протоках резко возрастает.
Нарушение принципа дробности питания, чрезмерные порции пищи, употребление продуктов, содержащих холестерин, вызывает застой желчи. Это патологическое состояние приводит к осложнениям работы желудочно-кишечного тракта, переходящим в более серьезные заболевания.
Отзывы о диете
Наталья:
Год назад перенесла холецистэктомию и придерживаюсь стола №5. Самочувствие неплохое, хотя бывают запоры. Замачиваю на ночь в стакане теплой виде 6-7 черносливин. Утром выпиваю воду и съедаю ягоды, все налаживается.
Олег:
Врачи удалили желчный пузырь. Питаюсь по рекомендации. Иногда позволяю себе жирное по старой привычке, но после еды чувствую тяжесть и рези в подреберье.
Марина:
Несколько лет живу без желчного пузыря, уже привыкла к своему новому состоянию. Первое время было очень трудно перестроить питание, а потом освоилась и даже приучила домашних к отварным, запеченным и тушеным блюдам.
Вывод
Диета предупреждает вторичное образование камней после операции по удалению желчного пузыря. Рацион, пищевые привычки и режим пациента изменятся навсегда. Но это не повод отчаиваться и считать свою жизнь ущербной.
Соблюдение принципов диетического питания, разнообразие употребляемых продуктов и соответствующая возрасту физическая нагрузка помогут человеку вести активный и полноценный образ жизни. Второй причиной возникновения желчнокаменной болезни выступает высокий холестерин.