Что можно кушать после операции на желудок рак
Рак желудка – один из самых опасных диагнозов. Онкологи утверждают, что на ранних стадиях рак хорошо излечивается, но на практике больные обращаются к врачу только когда испытывают болевые ощущения. А это значит, что опухоль достигла больших размеров. Между тем даже после гастрэктомии процесс пищеварения можно наладить, и правильная диета играет не последнюю роль. Об особенностях питания после операции на желудке мы и поговорим.
Читайте также: Лечебное питание при обострении язвы желудка
Рак желудка: симптомы, причины, лечение
У мужчин рак желудка диагностируют на 15% чаще, чем у женщин (фото: www.kiz.ru)
Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:
- Вирусные инфекции.
- Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
- Облучение.
- Вредные привычки.
- Иммунодефицит.
- Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
- Наследственная предрасположенность.
Клинические признаки рака желудка:
- Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
- Постоянный дискомфорт в области желудка.
- Хроническая усталость, потеря веса.
- Отвращение ко многим блюдам.
- Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
- Бледность слизистых оболочек.
- Изменение цвета и консистенции кала.
- Отрыжка, нарушение стула.
Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.
Читайте также: Правильное питание при пониженной кислотности желудка
Общая информация о диете
После операции желудочно-кишечному тракту нужна помощь (фото: www.dietivaka.ru)
Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.
Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.
Советы по диетическому питанию:
- Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
- Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
- Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
- По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
- Все блюда варят или готовят на пару.
- Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
- Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
- С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
- Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
- Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
- В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
- Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
- Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
- Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным (фото: www.velzhivu.com)
В период реабилитации разрешены следующие продукты:
- Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
- Яйца всмятку или в виде омлета.
- Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
- Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
- Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
- Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
- Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
- Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
- Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
- Неострый твердый сыр.
- Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
Запрещены категорически:
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Наваристые бульоны.
- Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
- Свежий хлеб, выпечка, сладости.
- Маринады, консервы, соленья, копчености.
- Жирная и жареная пища.
- Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
- Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
- Яйца вкрутую.
- Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).
Читайте также: Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню
Ориентировочное меню
Диета, терапия и спортивные упражнения помогут вернуться к жизни (фото: www.uspevai7ya.ru)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: овсяная каша (120г), омлет (100г). На обед: суп-пюре овощной (200г), тушеные овощи (100г). На полдник: овощной сок, сухарик. На ужин: рисовая каша (120г), отварная курятина (100г). Перед сном: теплое молоко (120г) |
2-й | На завтрак: омлет из 2 яиц, чай с галетным печеньем. На обед: суп вермишелевый (200г), тыквенное пюре (80г), куриная котлета (80г). На полдник: творог (100г), яблочный мусс (80г). На ужин: каша гречневая (120г), телятина отварная (100г). Перед сном: йогурт (150г) |
3-й | На завтрак: овсяные хлопья (120г), обезжиренное молоко (100г). На обед: суп-пюре с мясом (200г), овощная запеканка (100г). На полдник: овсяное печенье, компот. На ужин: картофельное пюре (120г), сыр твердый (40г). Перед сном: стакан кефира |
4-й | На завтрак: 1 яйцо всмятку, суфле фруктовое (120г). На обед: суп гречневый (200г), рис с овощами (100г). На полдник: творог (120г). На ужин: пюре овощное (120г), рыбный паштет (100г). Перед сном: стакан йогурта |
5-й | На завтрак: творог с яблоком (150г). На обед: свекольник (180г), тыквенная запеканка (100г), мясо отварное (100г). На полдник: суфле фруктовое (120г). На ужин: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г). Перед сном: стакан кефира |
6-й | На завтрак: творожная запеканка (150г). На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (100г). На полдник: компот, галетное печенье. На ужин: овощное рагу (180г), отварная курятина (100г). Перед сном: стакан йогурта |
7-й | На завтрак: рисовая каша (150г). На обед: лапшевник (180г), кабачковые оладьи с фаршем (130г). На полдник: фруктовое желе (120г). На ужин: картофельное пюре (100г), фрикадельки (100г). Перед сном: молоко (150г) |
Свекла – это не только кладезь витаминов, но и профилактика злокачественных опухолей. А еще из этого овоща можно приготовить вкусные и диетические блюда, рецепты которых смотрите в видео ниже.
Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.
Особенности питания
В первые дни
После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.
Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.
Вернуться к оглавлению
Дальнейший период
Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.
В этот период не стоит есть манную кашу.
Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:
- галетное печенье;
- диетические хлебцы;
- яйца;
- первые блюда на основе круп и овощей;
- кисломолочная продукция;
- постные рыба и мясо;
- морепродукты;
- картофель;
- морковь;
- некислые ягоды и фрукты;
- крупы;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло;
- ацидофильное молоко.
Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.
Вернуться к оглавлению
Что запрещено употреблять?
После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.
При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:
- жирное мясо и рыба;
- крепкие бульоны;
- свежий хлеб и другая выпечка;
- сладости;
- маринады и соленья;
- копчености;
- жирная и жареная еда;
- фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
- цитрусовые;
- энергетические, газированные и алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Рацион при резекции желудка (гастроэктомии) определяется лечащим специалистом. Невзирая на это, каждому больному следует знать, какой диеты ему следует придерживаться. Примерное меню на первые 3 суток:
- Первый день:
- Завтрак:
- овсянка с добавлением разрешенных фруктов;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- творожное суфле;
- отвар шиповника.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- филе индейки, приготовленное в пароварке;
- салат из овощей с растительным маслом;
- компот без сахара.
- Полдник:
- галетное печенье;
- травяной чай.
- Ужин:
- отварное филе судака;
- тушеные овощи;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- сваренные всмятку яйца;
- диетический хлебец со сливочным маслом;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- овсяное печенье;
- кисель.
- Обед:
- вегетарианский суп;
- тушенный в сметане кролик;
- пюре из картофеля;
- минеральная вода.
- Полдник:
- сырники с нежирной сметаной;
- зеленый чай.
- Ужин:
- овощное рагу;
- митболы из куриного филе;
- стакан ацидофильного молока.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- гречневая каша на воде;
- котлеты из телятины на пару;
- травяной чай.
- Второй завтрак:
- желе из фруктов;
- нежирный йогурт.
- Обед:
- свекольник;
- лодочки из кабачков;
- компот.
- Полдник:
- салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
- зеленый чай.
- Ужин:
- паровой омлет;
- салат из разрешенных овощей;
- отвар шиповника.
- Завтрак:
Если пациент хочет ввести в рацион новый продукт, в обязательном порядке следует проконсультироваться с профильным медиком. У некоторых больных определенные продукты хорошо принимаются организмом, а у других — вызывают ряд нежелательных реакций, что особенно небезопасно после хирургического вмешательства на желудке.
Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.
Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.
Общие рекомендации
Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.
Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.
К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:
- Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
- Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
- Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
- Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
- Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
- Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
- Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
- Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
- Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.
Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.
Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.
Что можно есть?
Пациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.
Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.
Разрешены к употреблению:
- Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде.
- Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими.
- Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
- Слизистые супы из круп.
- Молочные супы.
- Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку.
- Творог с минимальным процентом жирности.
- Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим.
- Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов.
- Масло сливочное и растительные жиры.
Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.
Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.
Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.
При желудочном раке рекомендуется пить сок из моркови и свеклы. Начинают эти соки пить с одной-двух ложек и доходят до стакана в день. Но перед употреблением свежеотжатый сок должен постоять несколько часов.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.
Список запрещенных продуктов
Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.
Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.
Из меню при желудочном раке рекомендуется полностью исключить:
- Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
- Острые специи, магазинные соусы.
- Слишком соленые и копченые продукты.
- Маринованные закуски, консервы.
- Не полностью созревшие фрукты и овощи.
- Алкоголь в любом виде.
- Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
- Различные полуфабрикаты.
- Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.
Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.
Меню до и после операции
Пациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.
Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.
Питаться до удаления желудочного рака необходимо легко усваиваемыми блюдами, лучше если они будут пюре образного или протертого вида. Нужно добиться оптимального опорожнения кишечника, в этом помогает растительная пища.
Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.
Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.
Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.
К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:
- Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
- Постепенное повышение нагрузки на желудок.
- Строгое ограничение в выборе блюд.
- Употребление минимальных порций еды.
В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.
Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.
Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.
Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.
Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.
Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.
Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.
Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:
- На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
- На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
- На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
- На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
- На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
- Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.
Питание во время и после химиотерапии
Химиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.
Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.
За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.
Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.
Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:
- Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты.
- Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки.
- Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.
После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.
Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью
В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:
- Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
- Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
- Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
- Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.
Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.
Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка
Переходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.
Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.
Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Выздоравливающим больным необходимо помнить, что одна из причин злокачественного поражения желудка это погрешности в питании. Поэтому на протяжении всей оставшейся жизни человек должен придерживаться здорового образа жизни с употреблением только полезных блюд.
Рецепты блюд
Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.
- Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
- Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
- Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.
Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео:
Загрузка…