Что можно есть в первый день после лапароскопии желчного пузыря
Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.
В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.
Зачем необходима диета
Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.
Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.
Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.
Период восстановления и его особенности
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
- Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
- Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
- Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.
По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.
Первая неделя после выписки
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:
- Овощные и молочные супы.
- Куриное мясо.
- Рыбу с овощами.
- Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
- Макароны (но только из муки тв. сортов).
- Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
- Паровой омлет из белков.
- Адыгейский сыр.
- Пастилу и зефир.
- Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.
Меню первой недели после выписки из больницы
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа (измельченная) | Фруктовый кисель | Куриный бульон | Отвар шиповника | Натуральный йогурт |
Вторник | Морковное суфле | Йогурт | Отваренная свекла | Вода | Разбавленный сок из некислых фруктов |
Среда | Овощное суфле | Фруктовый кисель | Бульон на нежирном мясе | Отвар шиповника | Натуральный йогурт без добавок |
Четверг | Творожная запенканка | Биокефир | Куриный духовой рулет | Йогурт | Паровой омлет из яичных белков |
Пятница | Перловая каша | Фруктовый кисель | Мясное суфле | Молочный суп | Адыгейский сыр |
Суббота | Паровой омлет из белков | Вода | Морковное пюре | Отварная свекла и картофельное пюре | Натуральный йогурт |
Воскресенье | Овсяная каша | Кисель из некислых фруктов | Рыбное суфле | Творожная запеканка | Кефир |
Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.
Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей.
По прошествии месяца
Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:
- Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
- Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
- Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
- Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
- Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
- Алкоголь: сухие вина и шампанское.
- Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат.
- Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
- Полностью исключаются газированные напитки, в том числе и вода.
- Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус.
Меню в период между первой неделей и первым месяцем
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша | Адыгейский сыр | Овощной суп | Паровой омлет | Кефир |
Вторник | Отварные яичные белки | Травяной чай с пастилой | Куриный бульон и мясное суфле | Минеральная вода | Йогурт |
Среда | Творожная запеканка | Морковно-свекольный салат (отварной) | Молочный суп с овощами | Куриный духовой рулет | Паровой омлет из белков |
Четверг | Пшеничная каша | Отвар шиповника с зефиром | Макароны из твердых сортов. | Овощное пюре | Кефир |
Пятница | Овсяная каша | Минеральная вода | Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару | Адыгейский сыр | Йогурт |
Суббота | Перловая каша | Кисель из некислых фруктов | Нежирный рыбный суп | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Гречневая каша | Кисель из некислых фруктов | Овощной суп на курином бульоне | Духовой куриный рулет | Минеральная вода |
Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.
Спустя 2 месяца
В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:
- Куриный суп без зажарки.
- Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
- Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
- Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
- Творог, но только с низкой жирностью.
- Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Меню спустя 2 месяца после операции
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа | Печеное яблоко | Паровая морковь и фрикадельки | Паровой омлет | Отварная треска |
Вторник | Рисовое суфле | Чай с пастилой | Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет | Фруктовый кисель | Кальмары и мидии |
Среда | Овсяная каша, 1 отварной белок | Натуральный йогурт | Тушеные кабачки и тушеная индейка | Отвар шиповника | Обезжиренный творог |
Четверг | Гречневая каша. Белковый омлет | Мармелад | Цветная капуста и куриные котлеты на пару | Йогурт | Тушеная зубатка (рыба) |
Пятница | Обезжиренный творог | Чай с печеным яблоком | Патиссоны и телятина в сыворотке | Молочный суп с овощами | Творожная запеканка |
Суббота | Отварная перловая крупа | Йогурт натуральный | Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины | Отварная свекла и картофельное пюре | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков | Чай с мармеладом | Картофельное пюре и отварная курица | Тушеные овощи | Рыбное суфле с картофельным пюре |
Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).
Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.
Вариант меню в течение года
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. | Отвар шиповника | Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови. |
Вторник | Овсяная каша. Паровой омлет. | Фруктовый компот | Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. | Натуральный йогурт | Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой. |
Среда | Гречневая каша с растительным маслом. | Печеное яблоко | Филе трески на пару, тушеные овощи. | Кисель | Творожная запеканка. Компот. |
Четверг | Рисовый или творожный пудинг | Салат с цветной капустой и морковью | Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. | Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. | Кринке биточки на пару с тушеными овощами. |
Пятница | Обезжиренный творог. Чай с молоком. | Натуральный йогурт | Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. | Отвар шиповника | Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой. |
Суббота | Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. | Творожная запеканка | Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. | Печеное яблоко | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. | Цветная капуста в сухарях | Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира. |
Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!
Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.
Проблемы в послеоперационный период
После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:
- Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
- Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
- Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.
Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.
Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.
Соблюдение диеты — это основа сохранения хорошего самочувствия после холецистэктомии
Ранний послеоперационный период
Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.
Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.
Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:
- На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
- На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
- Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
- Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.
Первые 45 дней после лапароскопии рацион должен быть максимально щадящим и приближенным к диетическому питанию.
Новые продукты следует вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве, при этом нужно следить за реакцией своего организма
Основные принципы диеты №5
После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:
- Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
- Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
- Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
- Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.
Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.
Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:
- постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
- слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
- протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
- овощи, приготовленные на пару или тушеные;
- цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
- сухарики из белого хлеба;
- продукты пчелопроизводства.
В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:
- рыба и мясо жирных сортов;
- твердые животные жиры;
- жирные молочные продукты;
- любые жареные продукты;
- мясная, рыбная или овощная консервация;
- маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
- любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
- свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
- свежий хлеб из ржаной или белой муки;
- кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
- продукты с большим содержанием кофеина и какао;
- спиртные напитки.
Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.
Главные ограничения в первый год после удаления желчного – все острое, жирное и жареное
Рецепты
Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:
- Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
- Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
- Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
- Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.