Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что можно есть при раке желудка 4 степени thumbnail

Диета при раке желудка 4 степени, которая сопровождается метастазированием, составляет важную основу в лечении онкологического заболевания. В основу диетического питания входят строгие принципы. Кроме того, оно было доказано научно, поскольку правильно подобранные продукты питания способствуют не только восстановлению поврежденных тканей, но также замедлению роста опухолевого образования.

Конечно, только при помощи диеты нельзя избавиться от онкопатологии, но если применять ее совместно с хирургической и лекарственной терапией, то шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

Цели диеты

Необходимость в соблюдении онкобольным специально составленного лечебного питания обуславливается тем, что оно способствует более быстрому восстановлению функционирования кишечника, что дает возможность намного раньше вернуться к полноценной жизни.

Кроме того, восстановить работу пищеварительной системы после удаления опухолевого образования можно только при помощи соблюдения щадящей диеты.

Данная необходимость возникает также и при полной резекции желудка, а также в том случае, когда осуществляют эндоскопическое хирургическое вмешательство без удаления пораженной анатомической структуры.

Эндоскопия – это процедура, в результате которой происходит серьезное повреждение подслизистого и слизистого слоя желудка. Чтобы восстановить ткани, также требуется много времени. При этом важно, чтобы оболочки желудка не подвергались раздражению, что может спровоцировать повторное формирование злокачественных клеток.

Принципы питания

Для правильного восстановления работы органов пищеварительного тракта важно придерживаться определенного ряда важных принципов.

Общие

Независимо от того, какая тактика терапевтических мероприятий проводится при раке 4 стадии, больной до конца жизни должен будет соблюдать правила правильного питания. Употребление многих блюд необходимо будет ограничить или полностью исключить из рациона.

При этом предпочтение должно отдаваться той пище, которая способствует приостановлению дальнейшего распространения раковых клеток, что позволяет несколько снизить проявление имеющихся клинических симптомов. В целом, должен быть отказ от канцерогенных продуктов, которые могут привести к еще более серьезным последствиям.

С момента начала применения специального диетического питания употреблять пищу нужно не менее 6 раз в день. При этом желательно соблюдать одинаковый временной промежуток между каждым приемом.

Также важно следить за тем, чтобы порции не были слишком большими. Нельзя принимать пищу слишком высоких или низких температур.

По теме

Все продукты, употребляемые онкобольным, тщательно измельчаются. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта, а также способствует лучшему усваиванию всех необходимых питательных элементов.

Блюда готовятся в духовке, на паровой бане или отвариваются. При жарке происходит активизация канцерогенов, которые могут присутствовать в продуктах. Подобные вещества, как правило, негативным образом воздействуют на слизистую желудка.

Отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают различные приправы и специи, в результате чего от них лучше отказаться.

Основные

Когда речь идет об онкоболезни с метастазами без операции, к примеру, ввиду непереносимости хирургического вмешательства из-за тяжелого состояния пациента или при невозможности его выполнить по техническим причинам, то при соблюдении правил правильного питания также необходимо придерживаться определенных принципов.

Готовить блюда можно только при расчете на употребление за один раз. При этом пищу нельзя держать в холодильнике даже несколько часов.

Важно полностью убрать из питания соль. Ее можно заменить на травы или пряности (гвоздику, анис, корицу, тмин и прочие). При выборе аналогов в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.

По теме

В блюдах не должны присутствовать крупные частицы продуктов питания. Рекомендуется употреблять только жидкую или полужидкую пищу.

При четвертой стадии рака ни в коем случае нельзя допускать переедания. В желудке всегда должна присутствовать легкость. Кроме того, запрещается голодание и пропуск приемов блюд даже в том случае, если совсем не хочется есть.

При продолжении снижения веса даже при соблюдении всех принципов питания, необходимо обратиться к специалисту, который пересмотрит рацион питания.

Также стоит отметить, что при раковой патологии 4 степени пациенты не всегда могут есть самостоятельно. Если опухоль является неоперабельной, то делается желудочно-кишечный анастомоз. Это процедура, в ходе которой часть желудка соединяют с тонким кишечником, при этом осуществляется обход опухолевого образования. В результат такой манипуляции происходит создание гастроэнтеростромы, что способствует восстановлению питания привычным способом.

При невозможности совершения такой операции, специалисты создают внешнюю гастростому. В этом случае пациент будет питаться через зонд. Данное паллиативное вмешательство при онкологическом заболевании желудка 4 стадии позволяет организму получать все необходимые питательные элементы.

Что можно

Онкологические больные должны иметь представление о том, что им запрещено употреблять, а что разрешается. Такие данные позволяют облегчить составление рациона питания, в результате чего часто возникают трудности.

По теме

Несомненно, лечебная диета подбирается только в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Таким образом, список продуктов, которые можно есть при злокачественной опухоли метастазов, составляют:

  • молочные, овощные и крупяные супы;
  • каши жидкой консистенции, приготовленные из круп, которые легко усваиваются организмом;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца – сваренные всмятку или в виде омлета (до 2-х штук в день);
  • обезжиренный творог домашнего приготовления;
  • свежие фрукты и овощи (предпочтение отдается красным, желтым или оранжевым плодам);
  • капуста, зеленый салат, репа;
  • соя;
  • морепродукты – в них присутствуют жирные кислоты, подавляющие рост злокачественного новообразования;
  • томаты – содержат ликопин, который обладает противоопухолевым свойством.

Кроме того, специалисты рекомендуют лук и чеснок. Они способствуют активизации лейкоцитов и белых кровяных телец, благодаря которым из организма выводятся токсические вещества и шлаки, а также злокачественные клеточные единицы.

Что нельзя

Не менее актуальным остается вопрос относительно того, какие существуют запрещенные продукты при онкопатологии желудка четвертой степени. Прежде всего важно исключить все жареные, жирные блюда, которые оказывают отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта. Также необходимо убрать специи, соления, маринованные изделия.

Кроме того, запрещено есть:

  • красные сорта рыбы и мяса;
  • любые грибы;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты;
  • незрелые овощи;
  • консерванты;
  • бульоны на основе мяса;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки.

Людям, у которых диагностирован рак 4 стадии, также запрещено употреблять пищу с красителями и ароматизаторами. Все они, как правило, содержат компоненты канцерогенов. Данные вещества способствуют ухудшению развития патологии, а также ускорению ее прогрессирования.

Примерное меню

Несмотря на то, что к употреблению разрешено не так много продуктов, можно составлять разнообразный рацион питания. Так, примерное меню на три дня представлено в таблице ниже.

ПервыйВторойТретий
ЗавтракОвсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чайЯйцо всмяткуПудинг из творога, компот
ПерекусСухарик и отвар из сухофруктовЗапеченное яблокоСалат из свежих фруктов
ОбедПостные щи, овощной салат, сокСуп гороховый протертый, паровая котлета, ягодный морсБорщ на постном бульоне, котлеты из моркови, кисель
ПолдникМолоко и печеньеСок и сырникЯгодное желе
УжинРыба тушеная с овощами, кисельГречневая каша, отварная индейка, чайГречка и курица, чай

При раке желудка с метастазами необходимо придерживаться строгого, но разнообразного питания. Чтобы не подвергать пищеварительный орган дополнительным нагрузкам, важно следовать рекомендациям специалистов.

Читайте также:  Разновидности рака желудка 4 степени

Источник

Рак желудка 4 степени – одно из самых широко распространенных онкологических заболеваний, обладающих высокой смертностью. Ежегодно в мире регистрируют до одного миллиона новых больных онкологическим недугом и около 700 тыс. пациентов погибают от этого злокачественного новообразования.
В структуре онкологических патологий жителей Российской Федерации на рак желудка 4 стадии приходится 13% всех злокачественных новообразований в системных органах жизнедеятельности, а по показателю летальных исходов, это заболевание занимает второе место.

Рак желудка 4 степени

Рак желудка 4 степени

Причины образования раковой опухоли в желудке

Развитию злокачественного новообразования в желудке человека способствуют три основных причинно-следственных фактора:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • наличие хеликобактер пилори (H. pylori);
  • внешнее воздействие окружающей среды.

У большинства пациентов в анамнезе определяют заболевания желудка у ближайших родственников. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году определило, что основным канцерогеном первого порядка, считается инфекция Helicobacter pylori. Риск развития онкологического заболевания у лиц, зараженных этой формой бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, в 5 раз больше, чем у не инфицированных людей.

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Примерно в 80% случаев рак желудка 4 степени возникает под влиянием факторов внешней среды. Развитию раковой опухоли в желудке во многом способствует дисбаланс в рационе, недостаток антиоксидантов, химических соединений в питательных веществах, поступающих с пищей, которые нейтрализуют кислотную среду. Кроме того, повышает риск развития онкологии желудка в 1,5-3 раза курение.

Увеличение потребления молока, свежих фруктов и ягод, продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, снижают смертность от онкологического недуга, примерно в 1,5 раза у мужчин и 1,3 раза у женщин.

Во многом рак желудка 4 степени – это результат серии патологических процессов в слизистой оболочке желудка:

  • нормальная слизистая;
  • атрофический гастрит;
  • кишечная метаплазия;
  • дисплазия желудка;
  • карцинома кишечного типа.

При онкологии желудка по диффузному типу такая последовательность не актуальна. Предшествию развития событий для такой опухоли предположительно является генетический причинно-следственный фактор.

Симптомы и признаки рака желудка 4 степени

Клинические проявления развития заболевания на ранней стадии практически бессимптомны. Основная жалоба человека – это тяжесть в желудке после принятия пищи. Большинство пациентов до определенного момента не обращают на это внимание, ссылаясь на элементарное переедание, и лишь в случае постоянного дискомфорта в пищеварительной системе обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Однако, как правило, таких больных ждёт неутешительный диагноз рак желудка.

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка

Симптомы 4 стадии поражения органа пищеварительной системы раковой опухолью:

  • в независимости от объёма принятой пищи, возникает чувство быстрого и полного насыщения желудка;
  • ощутимый дискомфорт доставляет изжога и отрыжка;
  • при раке желудка характерно преобладание жидкого стула, с выделением каловых масс черного цвета;
  • часто не переваренная пища в желудке, при попадании начинает гнить, что вызывает сильные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота, с присутствием кровяных выделений, еще один симптоматический признак онкологического поражения желудка;
  • если рак 4 степени с метастазами, то выходящие за пределы раковые клетки пищеварительного тракта, образуют очаги воспаления, которые отзываются болью в поджелудочной железе, печени, лёгких или мочеполовой системы.

Стремительная потеря веса у человека, это ещё один неприятный симптом прогрессирующей онкологии желудочно-кишечного тракта. Совокупность клинических воспалительных признаков при раке желудка 4 стадии приводит к тому, что больной практически полностью утрачивает трудоспособность и интерес к жизни, тем более что болезнь провоцирует прочие заболевания, которые значительно ослабляют организм человека.

Лечение рака желудка

Однозначного мнения по поводу выбора вида лечения раковой опухоли в желудке при 4 степени тяжести до сих пор у практикующих врачей не существует. Наиболее распространённым видом консервативного лечения является химиотерапия, когда в организм вводится 5-фторурацил в сочетании с цитостатиками.
Однако эффективность такого лечения злокачественной опухоли в желудке при 4 стадии онкологического заболевания, составляет не более 20%, так как действие цитостатических медикаментозных средств лечения может привести к снижению защитных функций организма человека.
Несмотря на этот статистический факт, в некоторых случаях, удаётся прекратить рост раковых клеток на некоторое время, что само по себе уже считается хорошим результатом.
Более эффективным методом паллиативного лечения, позволяющим улучшить качество жизни пациента, считается хирургическое вмешательство, благодаря которому удаётся частично восстановить проходимость пищевой массы через пищеварительный канал.

При раке желудка четвертой стадии с метастазами, резекция желудка не проводится.

Как выглядит раковая опухоль желудка последней стадии

Как выглядит раковая опухоль желудка последней стадии

Правильное питание при раке желудка

Вне зависимости от вида лечения рака 4 степени, человеку до конца жизни, следует соблюдать специальный вид диетического питания, запрещающий употребление продуктов, способствующих развитию онкологического заболевания.
Диета при раке желудка 3 и 4 степени исключает из рациона жареные, консервированные, острые, маринованные и ферментативные продукты питания. Под запретом – грибы, газированные и алкогольные напитки, недозревшие плоды ягод, черный чай, кофе и т. д.
Приём пищи должен быть дробным, с частотой 5-6 раз в день.

Диетическое питание после химиотерапии

Проведение химиотерапевтических мероприятий дает дополнительную нагрузку на весь организм. Лекарственные противоопухолевые препараты, воздействуя на раковые клетки подрывают иммунную защиту человека, что негативно сказывается на функционирование внутренних анатомических органов жизнедеятельности, в том числе и систему кровообращения.
Правильно организованное диетическое питание позволяет усилить сопротивляемость организма и улучшить его защитные свойства. После сеанса химиотерапии организму требуется дополнительное построение здоровых клеток. В этом поможет белок, который в необходимом количестве содержится в морепродуктах, говядине, индейке и куриных яйцах.
Для стимулирования аппетита подойдут продукты питания с высококалорийным содержанием, благодаря которым организм получит заряд энергии, а снизить диспепсические расстройства помогут различные отвары, компоты и морсы из свежих овощей и фруктов.

Информацию по лечебному питанию при раке желудка 4 степени можно получить у лечащего специалиста и врача диетолога.

Меню после операции рака желудка

Если после проведения резекции желудка гастроэнтеролог не настаивает на особых рекомендациях по диетическому питанию, то приблизительное меню, которое следует применять в послеоперационный период, выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – отварная фрикаделька на пару с куриного филе или мяса индейки с добавлением рисового гарнира без соли, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – хорошо протертое яблочное пюре.
  • Обед – овощной суп и фруктовый йогурт.
  • Полдник – картофельное пюре и кефир.
  • Ужин – паровая рыбная котлета и зеленый чай.

Перед сном рекомендуется хорошо протертый нежирный творог с добавлением молока. Ежедневное питание при раке желудка 4 степени должно быть максимально разнообразным, и исключающим запрещенные продукты.

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что нельзя, а что можно кушать при раке желудка 4 стадии?

Основные требования к рациону при раке желудка должны соответствовать общим стандартам питания:

  • Суточная калорийность – 2300 ккал.
  • Потребление питательных компонентов – 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков.
  • Средний размер порции не должен превышать 300 мл.
  • Кратность приема пищи – 5-7 раз в сутки.
  • Приоритетный способ обработки – парение, варение, тушение.
Читайте также:  Может ли мрт выявить рак желудка

Вне зависимости от выбора лечения рака желудка 4 степени, к запрещенным продуктам до и после лечебных мероприятий, относятся:

  • Красная морская и речная рыба.
  • Консервированные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Жиры животного происхождения.
  • Мёд и продукты пчеловодства.
  • Квашеные и кислые овощи и фрукты.

Рекомендуются продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов – чернослив, орех, облепиха, виноград, смородина, гранат и т. д.

Продолжительность жизни при раке желудка

Сколько живут с раком желудка 4 степени, зависит от индивидуальной физиологии человека, его возраста и пола, а также от заботы и внимания к нему окружающих близких людей и вида терапевтической медикаментозной поддержки. Как правило, прогноз выживаемости при раке желудка 4 стадии неблагоприятный. В 90% случаев стремительно развивающаяся раковая опухоль в желудке – это летальный исход в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Однако практической гастроэнтерологии известны случаи, когда люди живут с раком желудка 4 степени более 10 лет, что является редким исключением из правил.

По мнению медицинских экспертов, однозначного прогноза на выживаемость при раке желудка 4 степени тяжести дать невозможно.

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Профилактика злокачественных новообразований

Решение проблемы онкологии желудочно-кишечной магистрали во многом зависит от своевременной и качественной диагностики. В настоящее время ощутимого прогресса в этой области не наблюдается.
Когда появляются клинические симптомы рака желудка 4 степени, то речь уже идёт о запущенной стадии, что снижает перспективы на выздоровление пациента в разы.
Для того чтобы минимизировать факторы риска, требуется своевременное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные правила лечебной профилактики желудка:

  1. Ежегодный профилактический осмотр у гастроэнтеролога.
  2. Отказ от вредных привычек, как то, алкоголь и курение.
  3. Качественное питание.
  4. Соблюдение личной и санитарной гигиены.
  5. Нормализация собственного веса.

Соблюдать лечебно-профилактические мероприятия следует не только взрослым, но и детям.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.

Диета при раке желудка

Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

РекомендацииОписание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮДПорции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМАЕда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВЛюбые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИВсе блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВСпеции, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИВсе блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕВ сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮФрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕВ ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.

Супы, жидкие каши

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.

Противоопухолевые продуктыОписание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВСодержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕОбогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток.
МОРСКАЯ РЫБАСодержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования.
ТОМАТЫВ помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами.
ЧЕСНОК, ЛУКАктивизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Читайте также:  Перекись водорода при раке желудка

Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы — домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.

Консервы, кофе

Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.

Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда — больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.

Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.

Прием пищи малыми порциями

Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.

Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.

Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

Питание после резекции желудка при онкологии

Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:

  • еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
  • есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
  • важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.

Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:

  • приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
  • после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
  • полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
  • если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.

В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.

Диета после лечения

Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.

Употребление жидкости

Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.

Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: овсянка на воде, чай.

Ланч: отвар сухофруктов, сухарик.

Обед: вегетарианские щи, салат, сок.

Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель.

Перекус: йогурт.

ВТОРНИКЗавтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты.

Обед: гороховый суп,