Что можно есть при обострении гастрита желудка список

Что можно есть при обострении гастрита желудка список thumbnail

Гастрит, что это за заболевание

Главная

Гастрит, что это за заболевание

Только изучив заболевание, можно позаботиться о питании при обострении гастрита и меню.

Заболевание, под названием гастрит, встречается у 50% населения Земли. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка.

Разновидности гастрита желудка: с пониженной кислотностью и с повышенной.

Формы гастрита желудка: острый, хронический, геморрагический или эрозийный, регидный.

Острый гастрит, его симптомы и причины появления, а также последствия

Симптомы

Острый гастрит характеризуется спонтанными острыми сильными болями в области желудка, особенно после приёма грубой пищи. В это время слизистая желудка воспалена.

К чувственным симптомам острого гастрита относится желудочная тяжесть, слабость, головокружение, возможность поноса, рвоты. На языке образуется серовато-белый налёт, по которому врач сразу ставит диагноз воспалительного процесса. Во рту наблюдается сухость или обильное слюноотделение.

Последствия

Обострения острого гастрита можно ликвидировать, если составить правильное меню для своего питания и не нарушать его. В противном случае, повторяющиеся обострения могут перейти в хронический процесс, который и называется хроническим гастритом.

Причины

Кроме того, необходимо ликвидировать причины возникновения острого гастрита, которых множество, например, нарушения систем правильного питания. Сюда входит и пища без первых блюд, всухомятку, слишком горячая, алкоголь, курение. Спровоцировать острый гастрит могут отравления, приём многочисленного количества одновременно принимаемых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Аллергия на некоторые виды пищи может раздражающе подействовать на желудок. Если в организме наблюдается нарушенный метаболизм, это тоже может привести к острому гастриту.

Получение ожогов любым способом, каким-то образом внутри желудка, приводит к обострению.

И, наконец, не пищевая форма обострения желудочной слизистой, возникновение воспалительного процесса, при этом, происходит на нервной почве, в результате стрессов.

Да, вдруг, человек чувствует резкую боль в желудке, невыносимую, острую. А, накануне, он перенёс нервный срыв.

Во время острого гастрита может наблюдаться повышение, даже до высоких значений, температуры тела. Возникает температура при:

‒ бактериальной микрофлоре на слизистой желудка;

‒ пищевых отравлениях;

‒ сопутствующих заболеваниях, например, дисбактериозе;

‒ неправильном режиме питания, составлении меню;

‒ приёме в пищу продуктов, лекарственных средств, приводящих к раздражению слизистой;

‒ бесконтрольном приёме алкоголя.

Важно

В любом случае нельзя оставаться наедине с острым гастритом самому. Следует немедленно обратиться к врачу, скорой помощи.

Особенно, если ему сопутствует инфекция, которая не только вредит своему организму, но и наносит удар на окружающих Самостоятельный приём лекарств только усугубит положение, раздражая слизистую.

Вред продуктов для снижения температуры при разных видах кислотности желудка

После консультации врача снижать температуру можно народными средствами типа малинового настоя, чая с лимоном и мёдом. Но, при этом нужно знать тип кислотности своего желудка при остром гастрите.

Как уже говорилось выше желудочная кислотность бывает повышенная и пониженная. При остром гастрите с температурой вызванный врач применит нужное средство с учётом всех составляющих болезни именно данного человека.

Лимон будет вреден для повышенной кислотности, а мёд не принесёт пользы пониженной.

В любом случае поможет отвар коры ивы. Она бактерицидна. Аналогично действуют отвары лещины и цветков липы.

Продукты для лечения проявлений острого гастрита

На протяжении всего начального периода заболевания острым гастритом необходимо принимать только варёную пищу, обволакивающую слизистую желудка, снимающую воспаление и уничтожающую боль.

К такой пище относятся отвары куриных бульонов, не жирных, картофельные соусы на куриных бульонах, с мелко измельчённым картофелем, овсяные каши на воде и молоке, картофельные пюре со сливочным маслом.

Нельзя употреблять во время обострений:

слишком горячую (она увеличивает желудочную секрецию), острую, грубую пищу. Необходимо отказаться от газированных, спиртных, кофейных напитков. Исключить курение.

Голодание при гастрите

При рассмотрении этого вопроса сразу сделать 2 ограничения:

1. Голодать можно при гастрите с повышенной кислотностью, без присутствия осложняющих факторов, то есть на начальных стадиях заболевания. В противном случае используются новые, современные достижения, без самостоятельного ограничения себя в питании.

2. При гипацидном гастрите, с пониженными кислотностью и ферментами голодать нельзя.

Голодание при гастрите с повышенной кислотностью

Такое голодание производится по рекомендациям специалиста и под контролем врача. Оно проводится по определённым правилам. Занимает лечебное голодание небольшой промежуток времени в 2-3 дня, начинается сразу, без входов.

Меню первого дня

Голод, во время которого происходит регенерация клеток слизистой, её восстановление. Боль постепенно уходит. Происходит выведение токсинов.

Меню второго дня

Постепенный переход на приём чая, молока с содой. В случае полного исчезновения болей достаточно голодного периода на протяжении 2 дней. За всеми процессами нужно наблюдать по своим ощущениям.

Читайте также:  Хронический гастрит и острая язва желудка

Меню третьего или четвёртого дня

Тёплая вода, каши, отварное нежирное мясо, варёная пища.

Запрещены свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Трёхдневные голодовки чередуются с недельным отдыхом в течение двух месяцев лечения гастрита с повышенной кислотностью. В этот период питание должно быть без острой пищи; только варёной пищей и зеленью, составленное по специальному меню на каждый день, учитывающему индивидуальные особенности организма. Овощи и фрукты содержат не только сахар, но и кислоты. Эти вещества могут негативно повлиять на слизистую, если питаться ими без контроля. В случае возникновения чувства голода, необходим приём пищи.

Гипацидный гастрит, лечение питанием

Гипацидный гастрит характеризуется пониженной кислотностью, сниженным количеством участвующих в пищеварении ферментов, сниженной секреторной способностью, воспалением слизистой оболочки желудка.

Причины воспаления слизистой при гипацидном гастрите

Гипацидный гастрит наблюдается, в основном, у людей старшего возраста, после пятидесяти лет. Они любят острую пищу, плохо пережёвывают её, питаются, иногда всухомятку, сильно горячими блюдами и напитками, употребляют недостаточно фруктов и овощей. Употребление алкоголя раздражает желудок, а никотин вреден не только для курящих, но и для окружающих, при вдыхании.

Бесконтрольное употребление медикаментов с салициловой кислотой, сердечными гликозидами, сульфаниламидами приводит к такому результату. Алкоголизм на одеколонах, метиловом спирте в лучшем случае приведёт к острому гастриту.

Признаки гипацидного гастрита

Тошнота, рвота, отрыжка съеденной пищей, понос, жидкий стул, похудение, отсутствие аппетита, горький привкус во рту натощак, отсутствие аппетита.

Характерный признак: снижение секреторной функции желудка, нарушение переваривания и всасывания пищи.

Лечение гипацидного гастрита диетой, правильной пищей

Меню каждого дня больных гипацидным гастритом должно состоять из белка и витаминов, аскорбиновой кислоты, улучшающей сокоотделение.

Рекомендуются мясные, рыбные блюда, сыр, нежирные супы, молоко и кисломолочка, каши, овощи и фрукты. Изделия из хлеба, свежеиспечённые употреблять нельзя при гипацидном гастрите. Белокочанная капуста исключается, так как приводит к газообразованию, но в достатке применяются зелёные овощи: кабачки, зелень. Острое, маринованное есть нельзя.

Важно

Питание при гипацидном гастрите должно быть через каждые 4 часа, без переедания. Из-за недостатка соляной кислоты, ферментов, при переедании пища не будет перевариваться, а произойдёт несварение и повышенное газообразование. Человек буквально свалится с ног и заснёт.

Полезны занятия физкультурой при гипацидном гастрите в виде пробежек трусцой, ходьбы, что встряхивает слизистую желудка, помогает её умеренной активности, улучшено, снабжает кровью и кислородом клетки.

В лечении гипацидного гастрита помогают фитопрепараты, отвары, настои, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ, улучшают состав витаминов и микроэлементов

Растения помогают усилить кислотность при гипацидном гастрите.

Хронический гастрит с пониженной секреторной деятельностью пополняется при заместительной терапии ферментами из аптеки на семинедельный курс, сборами на четырёхнедельный курс с таким же перерывом.

Для хронического гастрита с пониженной секрецией:

‒ зверобоя трава, брусники листья, золототысячника трава, горечавки, девясила корни, фенхеля плоды, цикорий корень, семена льна;

‒ акация белая бутоны, душица, земляника лесная, одуванчик, тысячелистник, ятрышник, бессмертника цветы, девясила корень;

‒ ива белая кора, семена льна, ромашки цветы, сушеница болотная, володушка, кориандр плоды, пижма, толокнянка, чабрец.

Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью травы

Аир корень, от изжоги, анис плоды, горец птичий, гравилат корень, зверобой, календула, семена льна, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная, шиповник, эвкалипт.

Сборы трав от изнуряющих болей в правом подреберье

1. Плоды аниса, фенхеля, укропа или тмина 1 часть, листья мяты перечной 2 части, десять граммов сбора на один стакан кипятка. Применять глотками весь день.

2. Ромашки цветы и тысячелистника по пять граммов на один стакан кипятка. Настоять в термосе, процедить через час. Принимать с сахаром по стакану через час после еды.

3. Тёплый отвар ромашки, мяты перечной или мелиссы. По десять граммов травы на один литр кипятка настаивать один час.

Хронический гастрит и повышение возбудимости коры головного мозга, подкорковых центров

В развитии хронического гастрита из острого гастрита важную роль играет патологическая нервная система больного. Поэтому в комплекс лечения должны входить препараты, нормализующие нарушения нервной регуляции. А понижать повышенную возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, подавлять патологические рефлексы со слизистой оболочки желудка может валериана, успокоительный чай, противоспастические средства.

Большое значение имеют комплексы витаминов группы В, А и U и продукты их содержащие.

Особенность диетотерапии гастритов с секреторной недостаточностью

Читайте также:  Диета при эрозивный гастрит антрального отдела желудка

1. Пища должна приниматься в определённые часы дня в спокойной обстановке.

2. Запрещены алкоголь и курение.

3. В питании участвует заместительная терапия с натуральным желудочным соком и ферментами (пепсин, ацидинпепсин)

4. Гипоацидный и анацидный гастриты предполагают приём панкреатина, панзинорма, фестала, мезима-форте.

5. Слизистая оболочка заживляется при введении витаминов В12. Никотиновая кислота, никотинамид, В6 увеличивают свободную соляную кислоту в желудке, способствуя секреции.

6. В бескислотной желудочной среде разрушается аскорбиновая кислота, её необходимо вводить дополнительно.

7. Болевой синдром снижается но-шпой.

Важно

Основная задача при лечении больных гастритом с секреторной недостаточностью ‒ остановить процесс прогрессирования ухудшения слизистой оболочки желудка, её восстановление.

Это остановит патологию других органов ЖКТ, вовлечённых в этот процесс заболевания.

Как этого достигнуть

Применять питьевые минеральные воды, назначение которых, стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторики, улучшение функции печени, поджелудочной железы, кишечника. Такие минеральные воды: средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, с предпочтением к содержащим углекислоту.

Заниматься в группах лечебной гимнастики.

Вести здоровый образ жизни, и иметь диетическое питание.

Доброго вам здоровья и обязательно проконсультируйтесь у врача для знаний формы состояния слизистой вашего желудка. Подпишитесь на обновления блога https://www.amarakey.ru .

Амара Кей.

Источник

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принциповМужчина держится за живот возле стола с едой картинка

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастритаДевушка с помидором на вилке и тарелкой овощей картинка

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Три печеных яблока на подносе картинкаТак же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

Полная чашка йогурта картинкаПри гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
Читайте также:  Какие можно фрукты при эрозивном гастрите желудка

При атрофическом гастрите

Свежевыжатый апельсиновый сок в стакане картинкаХронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Два желе красного и зеленого цвета картинкаРекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Две головки чеснока и две дольки картинкаЧеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка
Ломтики корней солодки и листья мяты картинка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Горка фенхеля картинкаФенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

две анисовые звездочки картинкаАнис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Много ростков рассады броколи картинкаРостки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Полная ложка коричневого риса картинкаСпособствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Окорочка, рыба и мясо которые можно есть при гастритеЖивотный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Глубокая тарелка с йогуртом и ложкой картинкаПомогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник