Что можно есть при гастрите желудка отзывы
Сразу скажу, если не любите читать «много букф» — диета №1 при гастрите, гастродуодените и язвенной болезни — наше все! Никакие таблетки, пилюльки, антибиотики против Helicobacter pylori не помогут справиться с заболеванием. Только в сочетании с диетой.
Гастрит у меня с 12 лет. Года два я сидела на диете, а потом расслабилась. Боли и тошнота прошли, и в студенческие годы я даже ела позавчерашние столовские жареные пирожки без каких-либо последствий. Чуть позже гастрит начала давать о себе знать резкими болями после стресса. Спасали три-четыре дня диеты и настой тысячелистника.
В июне 2014 что-то послужило причиной резкого обострения. Причем началось оно нехарактерно: тошнота, распирание под диафрагмой, отрыжка (простите, плиз) воздухом и рвота. В таком состоянии я, «очень умная башка», полетела в Египет и чуть там не загнулась, поскольку есть не могла вовсе. Ну да ладно. Вернулась, полечилась тысячелистником, три дня поела геркулесик….и фигушки! Меня рвало в транспорте, у стоматолога, при неприятных запахах. Даже подумать стоило о чем-то неприятном, как начиналась рвота. Про тошноту и отрыжку круглосуточную я уже молчу. Добралась до гастроскопии — поставили гастродуодентит на фоне Helicobacter pylori. Месяц со всей семьей плотно сидели на рекомендованной диете №1. Она еще называется Стол №1. Чуть с ума не сошла что готовить. Пропила курс антибиотиков. Стало хорошо! И тошноты нет, и не рвет, и даже отрыжка раз 10 в день всего.
А тут череда дней рождений. Торты, чуток вина, салатики…И начало тошнить по новой. Плюс еще и изжога появилась. Каменюка в желудке ощущался постоянно. Но Helicobacter pylori уже нет, а мне плохо! Я пила и мотилиум, и итомед и еще какие-то рекомендованные доктором таблетки. Как мертвому припарка. И я поняла, что диета — это единственный мой выход.
Уже через два дня диетической пищи БЕЗО всяких таблеток (пила только настой тысячелистника, который помогает очень неплохо), прошла и тошнота и изжога и тяжесть и отрыжка. Чтобы было проще, я написала себе целое меню, которое позволяет нормально кормить домашних, не вредя себе. Конечно, иногда я готовлю им отдельно салат или режу свежие овощи, но по большей части мы все сидим на диете №1. Правда она у меня чуток модифицированная, но весьма эффективная:
Первые блюда
Суп-пюре морковный, суп-пюре кабачковый, суп-пюре тыквенный, суп с рисом, суп с фрикадельками, суп-пюре грибной, суп-лапша, молочные супы с лапшой или рисом, гречкой, уха без зажарки из трески или наваги.
Вторые блюда
Суфле грибное, суфле куриное, суфле морковное, суфле тыквенное, суфле кабачковое, тушеные овощи в разных комбинациях, фрикадельки под сметанным соусом, перец фаршированный мясом/грибами или морковью с рисом, котлеты тушеные, форшмак картофельный, пюре, картошка тушеная под сметаной, картошка запеченная в духовке, курица тушеная в горшочках с морковью/кабачками, голубцы/голубцы ленивые, каши слизистые или измельченные, треска вареная, треска/навага запеченная под картофелем со сметаной, цветная капуста тушеная/запеченая.
Десерты
Суфле яблочное, яблоки тушеные, яблоки тушеные фаршированная творогом, тыква запеченая, тыква печеная кусочками с яблоками и грушами, кисели ВСЕ (но только из домашних соков или варенья), творожная запеканка, сырники чуть обжаренные и протушенные, желе из фруктов, изредка шарлотка с яблоками.
Примерно это меню, конечно без излишней обжарки, с нежирными сортами мяса и рыбы, сметаной 15% и творогом 2-5%, помогает жить без таблеток и не страдать от постоянной тошноты, рвоты и изжоги.
Текст: Нина Краснова
Фото: TS/Fotobank.ru
Специальная щадящая диета при гастрите — важнейшая часть лечения. Если неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стресс привели к болезненному итогу, самое время пересмотреть свой рацион. Определив с помощью врача, гастрит какого типа поразил слизистую желудка, составьте правильную диету, которая поможет избавиться от боли и предотвратит новые приступы. Не держитесь за живот — беритесь за ум!
Не все гастриты одинаковы. Кислотность желудочной среды — важнейшая характеристика, которую необходимо учитывать для составления правильной диеты при гастрите. Неправильный выбор типа диеты при гастрите может привести к тому, что болезнь не отступит, а нападет с новой силой.
Живот болит. Наверное, гастрит?
Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!
Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.
Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка. Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.
Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.
Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.
Что-то не так с желудком? Примите меры!
А именно:
- 1Запишитесь на прием к врачу или вызовите его на дом
- 2Исключите из рациона питания: фастфуд, шоколад и кофе, копчености, соления, маринады, жареное, мясные бульоны и заливное, алкоголь и любую газировку (даже минеральную воду), любые консервы (в том числе детское питание), изделия из сдобного теста, продукты, вызывающие брожение (молоко и кисломолочные изделия, ржаной хлеб, виноград, другие сладкие сырые фрукты), соль, пряности, специи.
- 3Если приступ сильный, и вы страдаете от рвоты и/или поноса, пейте воду комнатной температуры постоянно, но небольшими порциями до прихода врача.
- 4Сохраняйте спокойствие.
Мягче, еще мягче…
В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.
Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.
Диета при гастрите уделяет большое внимание поступлениям белка: поскольку желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Последние исследования показали, что для успешного лечения гастрита наиболее полезна совершенно конкретная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Вдохновленные свойствами глутамина ученые даже назвали его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высокий уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Поэтому страдающим от воспаления слизистой желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отказываться от богатых глутамином продуктов животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.
Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!
Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:
- 1Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
- 2Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
- 3Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:
- нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант — курица без кожи и диетически полезный кролик);
- речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
- жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
- белков яиц;
- морепродуктов;
- овсянки и гречи;
- овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
- фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
- травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.
Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:
- есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
- тщательно пережевывать пищу
- отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)
Что нельзя делать при гастрите:
- переедать
- есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
- жевать жевательную резинку
- сидеть на жестких диетах
- перекусывать на ходу
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.
Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:
- перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
- ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
- ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.
Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).
В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.
- Главная
- Архив
Время: 15:30 Дата: 17 мар 2005
Это и есть вопрос. Помогите,
пожалуйста, у мужа нашли и чем его теперь
кормить??? Чего ему можно и нельзя, а самое
главное КАК это готовить?? Обычно мясо
жарила, да и когда тушила, то тоже вначале
быстро обжарю… а теперь ведь жареное не
желательно. Так чем его кормить и
как???
Сообщение 10188268. Ответ на сообщение
10187892
Автор: Tahni
Статус:
Пользователь
Время: 15:42 Дата: 17 мар 2005
при обострениях не есть ничего
жареного, острого, соленого, копченого,
жирного. Пища отварная, на пару, тушеная,
супы. А если обострения нет, то все можно,
только в меру. Ну к примеру, если ешь
копченую рыбу, то с картошкой и салатом и
немного, кусочек.
Я имею такой
диагноз, обострения обычно весной и осенью
случаются, но я не люблю жирную пищу
ой, а мой муж обожает все
соленое, маринованое, копченое, а
скумбрию… теперь сидит, надулся и так
недовольно мне выдает:»Что мне теперь
ничего вкусного нельзя??»
А супы
все можно? и тушить как, можно сначала
обжарить быстро, а только потом
тушить?
Сообщение 10188684. Ответ на сообщение
10188461
Автор: Tahni
Статус:
Пользователь
Время: 15:54 Дата: 17 мар 2005
Да все можно, но только не в
приступ, когда обострение и плохое
самочувствие. Нужно еще добавить всякие
каши-кисели в рацион, они слизистую
обволакивают.
Солянку и
рассольник редко, т.к. если высокая
кислотность могут еще изжогу вызывать.
И перед тем как тушить можно и
обжарить, но старайтесь чтобы мало жира
было. И еще повторю, что не в период
обострения.
Сообщение 10188666. Ответ на сообщение
10187892
Автор: кнопа
Статус:
Пользователь
Время: 15:53 Дата: 17 мар 2005
Супы-пюре нужно готовить,
можете те же самые супы, которые раньше
готовили немного перетирать, но только не
жирные. А можно вот такой суп варить,
овсяный протертый на молоке с яйцом: крупу
сварить в воде до готовности, протереть,
прокипятить, заправить молоком и сливками,
смешанными с яйцом и
маслом.
Жаренное уж точно нельзя,
если мясное делать, то можно фрикадельки
мясный паровые: прокрутить мясо несколько
раз, добавить отварной рис, вязкий, все это
ч/з мясорубку, добавить яйцо и немного
масла(растопленного), взбить, выложить на
смазанную маслом сковороду положить
фрикадельки, залить холодной водой,
прокипятить 5 мин. вынуть из воды и
подавть.
а можно подробнее про суп
?
и еще, жирные супы это какие? я
обычно первый бульон сливаю, иногда и
второй.. это не жирный тогда?
Сообщение 10193640. Ответ на сообщение
10191679
Автор: кнопа
Статус:
Пользователь
Время: 18:19 Дата: 17 мар 2005
Да, такой суп не жирный, пока
лучше ему кушать легкие супы, на овощном
бульоне или на курином(слабом).
Сообщение 10189684.
Автор: Kazan
Статус:
Пользователь
Время: 16:23 Дата: 17 мар 2005
Можно всего понемногу,
особенно если время от времени что-нибудь
очень правильное есть, типа кашки, пюре
картофельного. Единственное, может не
жареное, а лучше запеченое. Ну и все более
или менее нежирное — сыр, майонез и тд.
Перченое сильно тоже лучше не есть. Я все
ем, в период обострения ем только кашу, но
это недолго обычно длится
значит майонез и кетчуп
можно?
Сообщение 10193196. Ответ на сообщение
10191706
Автор: Kazan
Статус:
Пользователь
Время: 18:05 Дата: 17 мар 2005
Мне кажется, что нежирный
майонез и неострый кетчуп в небезумном
количестве можно. По крайней мере, я
ем.
OFF Легких вам родов 🙂
спасибо 🙂 а вас с прошедшими
🙂 и все наилучшего 🙂
Сообщение 10197292. Ответ на сообщение
10193592
Автор: Kazan
Статус:
Пользователь
Время: 20:43 Дата: 17 мар 2005
Спасибо 🙂 Рожать — классно,
я даже вам завидую немножко
ну.. поживем — увидим ..
🙂
Сообщение 10197683.
Автор: Явочка
Статус:
Пользователь
Время: 21:01 Дата: 17 мар 2005
Тоже был такой
диагноз!!!Иногда бываю обострения!Но я не
ем сильно жирную пищу(само собой
отворотило),но вот по чайной ложке
оливкового масла в день употребляла на
тощак.Полезная штука я вам скажу,моей
подруги мама себе так вылечила язву!!!А всё
остальное я ем,но в меру!!!
Сообщение 10207399.
Автор: Хохляндия
Статус:
Пользователь
Время: 10:14 Дата: 18 мар 2005
гастрите
Для гастрита с пониженной
функцией секреции (с пониженной или
нормальной кислотностью) рекомендуется
диета из супов (круповые и овощные) на
различных нежирных бульонах, нежирное мясо
(даже жареное, но без твердой корочки),
нежирная рыба, все свежие и не слишком
кислые кисломолочные продукты, черствый
хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты
— как вареные, так и в сыром виде, молоко,
яйца — сырые и омлеты, различные хорошо
проваренные каши, фруктовые и овощные соки,
сливочное масло, чай кофе, какао — на воде
(можно с молоком), сахар. Прием пищи — не
реже 5 раз в день, лучше всего — в виде
пюре.
Для гастрита с
повышенной функций секреции желудка
рекомендуется диета, которая бы
нейтрализовывала чрезмерное выделение
соляной кислоты. Не рекомендуется есть
жареное. Из продуктов можно употреблять
молоко, кефир, йогурт, неострый сыр,
некислый и свежий творог, сливки, сырки,
простоквашу; яйца готовить либо на пару,
либо отваривать; нежирную рыбу и мясо
отваривать. Овощи и зелень употреблять
хорошо отварными или в виде пюре, сырыми
можно употреблять лишь салат, лук, укроп.
Хлеб рекомендуется есть сухой, либо сухари,
не сдобное печенье. Из мясопродуктов —
диетические сосиски, нежирные ветчину и
окорок. Разрешается также копченую, но
нежирную рыбу. Супы при гастрите с
повышенной кислотностью варятся на любых
нежирных бульонах (не из кубиков!) с
потертыми овощами или крупами. Тонкие или
мелко рубленные макаронные изделия
разрешены к употреблению. Каши — из всех
сортов круп, хорошо проваренные. Из жиров
возможно употребление сливочного, топленого
и растительного масла (подсолнечное,
оливковое). Соусы употреблять не
рекомендуется, за исключением тех, которые
приготовлены на мясном или рыбном бульоне.
Разрешены и сметанные соусы. Пряности
полностью исключаются — допускается немного
корицы, лаврового листа. Можно пить чай,
какао и кофе.
Запрещены
к употреблению: алкоголь — полностью,
свежеиспеченные или сдобные кондитерские
изделия, булки, твердые сыры, ржаной хлеб,
бобовые (горох,фасоль, чечевица), толстые
макароны, жареные яйца, жирное мясо и/или
рыба, консервы, пряности, жареный картофель
и картофель фри, капуста, репа, редис, лук
репчатый, фрукты с кожурой (сюда же относят
и помидоры), особенно виноград, сало,
грудинку, жирную сметану, конфеты, шоколад,
все острое. Также требуется соблюдение
режима питания из 5 приемов пищи в день
небольшими порциями.
Спасибо большое. То что Вы
перечислили запрещенное это для одного и
другого запрещено? или для гастрита с
повышенной функцией секреции?
И
еще какая рыба нежирная?
Сообщение 10218031. Ответ на сообщение
10216478
Автор: Tahni
Статус:
Пользователь
Время: 15:38 Дата: 18 мар 2005
тресковых пород нежирная,
горбуша тоже
Сообщение 10222411.
Автор: кнопа
Статус:
Пользователь
Время: 17:48 Дата: 18 мар 2005
Посмотрите рецепты
супов:https://kulinaria.neryungri.ru/Pages/Diet/38.html