Что можно есть при дискинезии желчного пузыря у ребенка

Что можно есть при дискинезии желчного пузыря у ребенка thumbnail

Дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) называют заболевание, вызванное функциональным нарушением желчного пузыря, которое приводит к застою желчи или чрезмерному ее выделению. Это довольно распространенная патология среди детей.

Суть проблемы

Что можно есть при дискинезии желчного пузыря у ребенка

Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Печень постоянно вырабатывает желчь. Она поступает по протокам в желчный пузырь, являющийся всего лишь резервуаром для ее накопления. И только когда пища из желудка порционно поступает в 12-перстную кишку, туда же выделяется по желчным протокам желчь. Она необходима для переваривания пищи (большей части жирных кислот).

По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку. Проток открывается в области фатерова соска, в котором имеется сфинктер Одди (специальный жом, пропускающий желчь в кишку). Выделение желчи обеспечивается за счет сократительной функции желчного пузыря.

Именно слаженное функционирование всей желчевыводящей системы обеспечивает нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку. Спазм или закупорка протоков, нарушение сократительной способности сфинктера или желчного пузыря приводят к нарушению выделения желчи.

Длительность сокращения желчного пузыря находится в зависимости от характера и объема поступившей в желудок еды. При употреблении жирной пищи желчный пузырь будет сокращаться дольше, пока желудок полностью не освободится от еды. Небольшое количество нежирной пищи вызовет кратковременное сокращение его, затем тонус желчного пузыря понижается, и желчь снова накапливается в нем.

Различают такие типы ДЖВП:

  • гипертоническая дискинезия, при которой тонус желчного пузыря (или сфинктера) повышен, что приводит к резкому выбросу желчи;
  • гипотоническая дискинезия (более тяжелая), вызванная пониженным тонусом сфинктера и пузыря, а также вялым, недостаточным оттоком желчи;
  • смешанная дискинезия, связанная с серьезными изменениями в желчевыводящих путях.

Причины ДЖВП

Причины развития ДЖВП у детей могут быть разными:

  1. Функцию желчевыделительной системы регулирует вегетативная нервная система, поэтому неврологическая патология – одна из возможных причин дискинезии. Стрессовая ситуация у детей может вызвать нарушение выделения желчи, то есть дискинезию.
  2. Гормональные нарушения, поэтому ДЖВП нередко наблюдается у подростков.
  3. Неправильное питание (злоупотребление острой и жирной пищей, еда всухомятку, фастфуд, большие интервалы между приемами пищи).
  4. Патология органов пищеварения.
  5. Глистные инвазии.
  6. Врожденные изменения желчного пузыря.
  7. Постоянные физические неадекватные нагрузки.
  8. Инфекции.

Проявления ДЖВП

Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:

  • постоянные, ноющего характера боли разной интенсивности в области подреберья справа;
  • горечь во рту;
  • тошнота (возможна рвота);
  • запоры;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Для ДЖВП по гипертоническому типу характерными проявлениями являются:

  • приступы острых болей в подреберье справа после физической нагрузки;
  • периодический понос;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • плохой аппетит;
  • рвота с желчью;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженная потливость;
  • учащение сердцебиения;
  • раздражительность.

Распознать эту функциональную патологию можно, помимо выявления клинических проявлений, с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования. Для детей более приемлема УЗ-диагностика в связи с отсутствием лучевой нагрузки при исследовании.

Диетотерапия

Что можно есть при дискинезии желчного пузыря у ребенкаРебенку, страдающему ДЖВП, необходимо соблюдать рекомендации врача по питанию.

Диетпитание является важным средством лечения дискинезии ЖВП у детей. Нередко оно является основным методом лечения данной патологии. Именно поэтому так важно знать правила проведения диетотерапии для достижения максимального эффекта по функциональному восстановлению желчного пузыря у ребенка.

Основными принципами диетпитания при ДЖВП являются:

  • приготовление пищи на пару, методом варки или запекания;
  • дробное кормление ребенка не менее 5 раз в день – каждый прием пищи вызывает выделение желчи из желчного пузыря в кишечник;
  • порции не должны превышать 250 г, а интервал между кормлениями – не больше 4 ч., исключаются переедание и голодание;
  • последнее кормление должно происходить за 3 ч. до сна;
  • блюда должны иметь комнатную температуру (холодная пища способна вызвать спазмирование, то есть сокращение просвета, желчных путей, горячая – дискомфорт и раздражение);
  • измельчать пищу следует при гипертонической дискинезии, при гипотонической это не обязательно;
  • калорийность рассчитывается в соответствии с энергозатратами ребенка: недостаточная энергоемкость питания приведет к жировому перерождению печени, гибели печеночных клеток и развитию соединительной ткани;
  • ограничение в рационе тугоплавких трудноусваиваемых животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего, утиного, гусиного), способствующих жировому гепатозу;
  • допускается употребление животного жира в виде сливочного масла – оно легче усваивается и содержит полезные организму арахидоновую кислоту и ретинол;
  • ограничению подлежат содержащие экстрактивные вещества бульоны;
  • исключаются также чипсы, фастфуд, колбасы, соленые орешки, шоколад, какао, газированные напитки, жевательная резинка;
  • употребление соли сокращается до 8 г в сутки;
  • обязательным является употребление не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Основой диеты является стол №5 по Певзнеру, а продукты вводятся в зависимости от типа дискинезии: они должны либо тормозить выделение желчи, либо стимулировать его.

Диета при гипотонической ДЖВП

Назначается диета №5 л/ж по Певзнеру (липотропно-жировая): рекомендуется употребление продуктов, улучшающих сократительную способность желчного пузыря и нормализующих жировой обмен.

Рацион должен содержать повышенное количество жиров (50 % из них растительных) и клетчатки (фрукты, овощи, пшеничные отруби), обладающих желчегонным действием.

Пшеничные отруби не только улучшают отток желчи, а и снижают содержание в ней холестерина, что сокращает риск образования камней. 30 г отрубей (суточная доза) нужно залить кипятком, а затем в разбухшем виде добавлять в любые блюда по 2 ст. л. 3 р. в день.

Растительные масла необходимы для синтеза простагландинов, способных разжижать желчь и усиливать сократительную функцию желчного пузыря. Желательно употреблять растительные масла без термической обработки – для заправки готового супа, каши, салата.

В то же время необходимо ограничить (а при сопутствующем ожирении у ребенка полностью исключить) легкоусваиваемые углеводы (сахар, варенье, сладкую выпечку, мед), способствующие застою желчи.

Содержание белков в рационе соответствует физиологической норме (100 г). Полезны продукты, содержащие липотропные вещества, то есть способствующие нормализации в организме обмена холестерина и жиров (творог, яичный белок, нежирные рыба и мясо), для предупреждения жирового гепатоза (жирового перерождения печеночной ткани).

Практически все фрукты, овощи, ягоды усиливают желчевыделение; кроме того, они помогают избавиться от запоров.

В наибольшей степени эти свойства выражены в:

  • апельсинах;
  • черносливе;
  • мандаринах;
  • лимонах;
  • авокадо;
  • грушах;
  • дынях;
  • арбузах;
  • тыкве;
  • ревене;
  • шпинате;
  • укропе.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря ход операции

Рекомендуемые продукты при гипомоторной дискинезии:

  • овощные супы;
  • постное мясо;
  • крупы (любые), макаронные изделия;
  • несдобная вчерашняя выпечка (сухое печенье или бисквит);
  • кисломолочные продукты (не больше 6 % жирности);
  • сливочное масло;
  • фрукты (абрикосы, земляника, клубника, яблоки, сливы);
  • овощи (особенно необходимы свекла, морковь, кабачки);
  • свежевыжатые соки – фруктовые и овощные;
  • травяные чаи;
  • конфеты: мармелад, карамель, пастила.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало и копчености;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • маринованные и жареные продукты;
  • свежая выпечка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Диета при гиперкинетической дискинезии

Детям следует обеспечить более щадящую диету, что соответствует столу №5 Щ. Блюда готовят на пару, методом варки, тушения, и дают ребенку в протертом виде. Жарка и запекание до корочки должны быть исключены.

Суточное количество жиров сокращается до 60 г. Уменьшить нужно количество растительных масел, холестеринсодержащих продуктов (свинины, утки, говядины, жирной рыбы). Ограничивается и потребление клетчатки (редьки, редиса, огурцов, отрубей, грибов, болгарского перца и др.).

Исключить следует и экстрактивные вещества (бульоны). Растительные масла желательно чередовать (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).

Фрукты и овощи желательно употреблять после термической обработки (запекания, тушения), а в сыром виде они исключаются. Потребление простых углеводов несколько увеличивается. Диета направлена на снижение интенсивности желчевыделения и щажение печени и органов пищеварительного тракта.

Рекомендуются к употреблению:

  • овощные и крупяные протертые супы;
  • каши (предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая, реже можно давать пшеничную, ячневую, пшенную);
  • мясо нежирных сортов (индейка, курица, кролик, телятина) лучше готовить в отваренном виде и измельчать, птицу нужно очистить от кожи и сухожилий;
  • изредка можно давать ребенку Молочную и Докторскую колбасы;
  • нежирная рыба (треска, минтай, хек, щука, карп, пангасиус);
  • белок 1 яйца в день;
  • хлеб белый подсушенный;
  • тушеные овощи (цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква);
  • молоко и нежирный (до 20 % жирности) творог, йогурт, кефир;
  • сметана не больше 3 раз в неделю в качестве заправки салата или супа;
  • компоты, соки, желе, муссы из фруктов и ягод спелых, сладких;
  • вне обострения разрешается употребление меда (при отсутствии аллергии), варенья, пастилы, мармелада.

Не следует давать ребенку:

  • рыбные и мясные консервы;
  • острые специи, чеснок и лук;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • круто сваренные яйца и яичницу.

При любом типе дискинезии, сопровождающейся симптомами невроза, повышенной раздражительностью ребенка, рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых магнием. Этот микроэлемент способствует снятию мышечного спазма, понижению возбудимости, вызывает обезболивающий эффект.

К таким продуктам относятся:

  • пшеничные отруби;
  • семечки тыквы;
  • миндаль;
  • кунжутное семя и др.

Длительность соблюдения диеты определяется врачом, но она, как правило, продолжительная, не менее 6 месяцев. Правильно подобранная и тщательно соблюдаемая диета предупреждает переход ДЖВП в хроническую форму.

Резюме для родителей

ДЖВП является довольно распространенной патологией среди детей. Диетическое питание даже без медикаментозного лечения может нормализовать функцию всей желчевыводящей системы в организме ребенка.

Уже через пару недель соблюдения диеты самочувствие ребенка улучшится, а затем постепенно исчезнут симптомы заболевания. Важно только точно установить тип дискинезии и правильно соблюдать диету, следуя указаниям врача.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о проблемах с желчным пузырем у детей, в том числе и о ДЖВП:

Врач-педиатр рассказывает о ДЖВП:

Источник

Самая распространенная причина дискинезии – неправильное питание (фото: www.detki-zdorovy.ru)

Когда ребенок болеет, это серьезное испытание для всей семьи. В последнее время прослеживается тенденция к омоложению многих болезней. Заболевания печени и желчевыводящих путей – не исключение. Дискинезия – это нарушение функций желчных протоков, что приводит к застаиванию или частому выбросу желчи. Дискинезия желчевыводящих путей требует лечения, индивидуально подбирается и коррекционная диета. О ее особенностях мы и расскажем в данной статье.

Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: выбор продуктов и меню

Особенности диеты при дискинезии

Меню должно быть полноценным и по возможности разнообразным (фото: www.svetnsk.ru)
Меню должно быть полноценным и по возможности разнообразным (фото: www.svetnsk.ru)

Роль желчи в пищеварительных процессах сложно переоценить, именно она расщепляет большинство жирных кислот. Желчь синтезируется клетками печени, а желчный пузырь – лишь хранилище. По протокам она поступает в кишечник, где и выполняет свою основную функцию. Если протоки сужаются, закупориваются или сфинктер не удерживает содержимое желчного пузыря, в работе организма происходят серьезные нарушения. ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) чаще всего протекает на фоне других заболеваний, также частыми причинами ее возникновения принято считать: неправильное питание, инфекции, глистную инвазию, нарушение гормонального фона, физические нагрузки и стрессы.

Последствиями дискинезии у детей могут быть холециститы, панкреатиты, желчнокаменная болезнь.

Распознать ДЖВП можно по следующим признакам: горечь во рту, тошнота и рвота, непереносимость некоторой еды (особенно жирной), общая слабость, проблемы со стулом, боли в правом боку.

Диета при дискинезии и желчевыводящих путей у детей:

  • Кормить ребенка нужно 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 граммов). Перерыв между приемами пищи не более 4 часов. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Еда должна быть комнатной температуры, очень горячая и холодная пища может стать причиной дискомфорта.
  • В случае запоров нужно включить фрукты, овощи, отруби пшеничные, хлеб грубого помола.
  • Запрещены голодания и переедание – вы замедляете пищеварение и нарушаете процессы усвоения пищи.
  • Старайтесь минимизировать количество жиров и углеводов (50г и 180г соответственно, белков – до 90 граммов).
  • Калорийность рациона должна быть в пределах 1600 кКал.
  • В сутки больной должен пить не менее 2 литров негазированной воды (разрешаются минеральные щелочные воды). Также можно давать разбавленные водой натуральные соки, несладкий компот, кисель.
  • Основа диеты – лечебный стол №5 по системе Певзнера. В период обострения назначается диета 5п, ребенку нужно давать слизистые каши, жидкие супы, пюре из вареных овощей. Первое время пищу нужно перетирать или измельчать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
  • Под строгим запретом находится фастфуд, сухомятка, перекусы на ходу и прочие вредные пищевые привычки.
  • Приучите ребенка соблюдать режим питания: в определенные часы будет выделяться желудочный сок и необходимые ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
  • Новые продукты вводите понемногу, наблюдайте за индивидуальной реакцией организма. Первые два дня после обострения рекомендуется давать жидкие супы или нежирный бульон, постепенно можно вводить каши, вареные овощи. Мясо и рыбу – не ранее 5 дня.
  • Провокатор обострений – плохо усваиваемая и жирная пища. Из рациона нужно исключить тугоплавкие жиры и продукты, стимулирующие отток желчи (острые специи, приправы, эфирные масла).
  • Готовить блюда лучше на пару или варить, жареная или запеченная до корочки пища исключена.
Читайте также:  Восстановление желчного пузыря после удаления

Читайте также: Диета при калькулезном холецистите

Разрешенные и запрещенные продукты

При правильном лечении дискинезия в хроническую форму не переходит (фото: www.mbhome.ru)
При правильном лечении дискинезия в хроническую форму не переходит (фото: www.mbhome.ru)

Сразу хотим отметить, что диета будет длительной (минимум 3 месяца). Ее основная цель – наладить холестериновый и жировой обмен и восстановить функции печени и желчного пузыря.

Что можно включать в диетический рацион:

  • Несдобная выпечка, вчерашний хлеб, галетное печенье.
  • Крупяные и овощные супы, вегетарианские борщи и щи, фруктовые и молочные супы.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, крольчатина, индейка). Птицу очищают от кожи и сухожилий.
  • Нежирная рыба (хек, минтай, треска, карп, щука, пангасиус и др.).
  • Молочная колбаса, неострая ветчина.
  • Нежирные молочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, молоко). Жирность творога – до 20%, он не должен быть кислым. Сметана – максимум 3 раза в неделю как добавка к салатам и основным блюдам.
  • Яйца (омлет или всмятку) – одно в день.
  • Каши (предпочтительнее овсянка, манка, гречка, рис), реже пшенная, пшеничная, ячневая.
  • Овощи: морковь, кабачок, болгарский перец, патиссон. А также помидор, огурец, тыква и др.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • В качестве соуса использовать овощные подливки, молочные, ягодные и сметанные соусы, зелень.
  • Допустимые сладости: варенье, мед, мармелад, меренга.

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Острых специй, овощей (хрен, редис, редька, лук, чеснок).
  • Грибов.
  • Вареных вкрутую и жареных яиц.
  • Мясных и рыбных консервов.
  • Жирных сортов мяса и рыбы, наваристых бульонов.
  • Субпродуктов.
  • Маринадов, солений.
  • Сала.
  • Сладостей, сдобной выпечки, свежего хлеба.
  • Мороженого, холодных напитков, газировки.
  • Бобовых.
  • Кислых фруктов.
  • Фастфуда и полуфабрикатов.

Читайте также: Диетотерапия после удаления камней в желчном пузыре

Ориентировочное меню

Диетологи рекомендуют начинать день со стакана теплой воды и легкого завтрака (фото: www.medaboutme.ru)
Диетологи рекомендуют начинать день со стакана теплой воды и легкого завтрака (фото: www.medaboutme.ru)

Таблица 1. Рекомендованное меню на неделю

День неделиРацион
 1-йЗавтрак: овсяная каша с изюмом (150г).
Обед: суп овощной (120г), котлета куриная (80г).
Полдник: фруктовый салат (100г).
Ужин: каша гречневая (100г), мясо тушеное (80г).
Перед сном: стакан кефира
 2-йЗавтрак: творожная запеканка (150г).
Обед: постный борщ (120г), тушеная рыба (100г).
Полдник: компот, сухарики.
Ужин: рис с овощами (120г).
Перед сном: стакан йогурта
 3-йЗавтрак: творог с фруктами (120г).
Обед: суп вермишелевый (120г), тефтели индюшиные (80г).
Полдник: хлебцы, фруктовый морс (100г).
Ужин: каша пшенная (100г), куриная котлета (80г).
Перед сном: стакан ряженки
 4-йЗавтрак: омлет на пару.
Обед: суп с фрикадельками (120г), овощной салат с оливковым маслом (100г).
Полдник: фруктовый салат (100г).
Ужин: рагу овощное (100г), рыба отварная (80г).
Перед сном: стакан кефира
 5-йЗавтрак: овсянка с сухофруктами (120г).
Обед: постные щи (120г), отварная курятина (80г).
Полдник: морковно-яблочный салат (100г).
Ужин: картофельное пюре (100г), куриное суфле (80г).
Перед сном: стакан йогурта
 6-йЗавтрак: манная каша на молоке (130г).
Обед: рыбный суп (120г), салат овощной (100г).
Полдник: галетное печенье, компот фруктовый.
Ужин: вареники с картофелем на пару (160г).
Перед сном: стакан кефира
 7-йЗавтрак: сырники со сметаной (130г).
Обед: суп-пюре с брокколи (120г), говядина отварная (80г).
Полдник: банановое пюре (80г), яблоко.
Ужин: рисовый пудинг (150г).
Перед сном: стакан ряженки

Читайте также: Диетотерапия при остром и хроническом воспалении желчного пузыря

Бывает сложно заинтересовать ребенка полезными блюдами, поэтому самые креативные родители выдумывают что-то интересное. Предлагаем вам лучшие способы оформления блюд, перед которыми невозможно устоять в видео ниже.

Источник

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Рецепты лечения камни в желчном пузыре

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник