Что можно есть если болит печень и желчный пузырь
Питание при назначении диеты для печени и желчного пузыря
Человек начинает задумываться о том, что ест, когда заболевает печень. В этом случае диета для печени и желчного пузыря четко разграничивает его питание на то, что разрешено и что категорически запрещено включать в рацион.
Печень выполняет несколько сотен функций и является самой крупной в организме железой с уникальной способностью к регенерации. В ней нет нервных окончаний, и болевой синдром отсутствует, поэтому развивающиеся проблемы долго могут оставаться незамеченными. А достается ей немало, поскольку, по медицинским данным, в организм человека ежегодно с водой, едой, пищей, лекарствами попадает до 5 кг химикатов, и печень все это перерабатывает.
Поэтому при любом заболевании печени и неразрывно с ней связанного желчного пузыря подрывается человеческое здоровье, а это сказывается на работе других органов.
Работа систем, которые участвуют в пищеварении, исправляется не только медикаментами, но и правильным питанием или даже кратковременным отказом от еды. При обострении заболеваний печени на 1-2 дня прекращают прием пищи и пьют только воду или отвар шиповника, а далее переходят на лечебное питание.
Как нужно питаться?
При затруднении образования или выделения желчи нарушается пищеварение: жиры перестают полноценно перерабатываться. В таких случаях диетическое питание является важным фактором корректировки состояния организма. Специально для больной печени медицина разработала особую схему питания, на профессиональном языке называемую «стол № 5», обеспечивающую щадящее и в то же время полноценное питание. Данный рацион облегчает лечение печени, стимулируя в ней различные процессы и способствуя функционированию органов, вовлеченных в патологический процесс. Суть этой системы питания заключается в следующем:
- питаться нужно дробно, в одно и то же время, 5-6 раз в день;
- еда должна быть измельчена, чтобы снять нагрузки с ЖКТ и печени;
- обязательно употребление овощей и фруктов #8212; клетчатка выводит из организма холестерин и улучшает моторику ЖКТ;
- запрещается употребление тугоплавких животных жиров, вместо них используются растительные масла;
- из питания исключаются сокогонные, раздражающие продукты, богатые пурином, холестерином, эфирными маслами;
- пища отваривается или готовится в пароварке, запекать в духовке можно изредка, а жарить нельзя.
Это общие принципы, но болезней печени и желчного пузыря более 50, поэтому рацион корректируется лечащим врачом и для пациента составляется сугубо индивидуальная диета для печени.
Специфика меню
Во время обострения диета при заболеваниях печени и желчного пузыря становится более жесткой: ограничиваются мясные продукты, благодаря чему можно избежать осложнений и болезненности.
При алкогольном заболевании печени в организме развивается белковая недостаточность, поэтому диетотерапия направлена на компенсацию последней. Если при этом у больного развита функциональная печеночная недостаточность, то в питании ограничиваются любые жиры. У алкоголиков нарушен углеводный обмен, в организме понижено содержание калия и цинка, и все эти проблемы нужно компенсировать питанием, дополнительно используя народные средства.
При повышенном тонусе желчного пузыря ограничивают продукты, способствующие усилению сокращений органа, а при пониженном употребляют пищу, стимулирующую двигательную активность желчных путей. Помощь в этом также могут оказать народные средства #8212; желчегонные сборы.
Когда основное заболевание усугубляется сопутствующими недугами, протекающими с нарушением всасывания жира (панкреатиты и энтероколиты), диета при болезни печени составляется с ограничением жиров.
Никогда не нужно самостоятельно выбирать лечебное питание. Только врач перечислит подробно, что полезно для печени и для желчного пузыря, помимо перечисленных ниже продуктов:
- хлеб только вчерашний (пшеничный или ржаной), печенье из несдобного теста;
- супы овощные, молочные, фруктовые и крупяные
- блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы;
- овощи вареные или паровые;
- каши манная, овсяная, гречневая, рисовая;
- молоко и кисломолочные нежирные продукты;
- сладкие фрукты и ягоды;
- некрепкий чай с молоком, сладкие фруктовые соки;
- сливочное и растительные масла.
Использование народных средств
Пользуясь народными средствами, консервативному лечению можно оказать существенную помощь. Вкусные и полезные рецепты из натуральных продуктов помогают поддерживать и очищать печень. Можно использовать следующие средства:
- Очень полезно употреблять мед, оздоравливающий не только печень, но и весь организм. Можно съедать дважды в день по 1 ч. л. в чистом виде или растворяя в яблочном соке.
- Поддержит печень салат из 600 г нашинкованной капусты, которую нужно посолить и хорошо промять руками, добавить горсть клюквы или брусники, мелко порезанные и очищенные плод киви и половину апельсина. Все перемешать, заправить смесью из 2 ст. л. яблочного уксуса или сухого вина, 3 ст. л. растительного масла, сока половины лимона и специй по вкусу. Такой салат нужно есть в течение 7 дней, дополняя при необходимости черным хлебом. Чтобы восполнить недостаток углеводов, в заливку для утренней порции салата можно добавлять мед.
- В старину травники прописывали длительный прием трижды в день перед едой уваренного до загустения свекольного сока.
- Около 20 трав обладают выраженным желчегонным действием. Комбинируя их в различных вариантах, можно составить чай для печени, например: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. смеси листьев мяты и корня цикория, выдержать на паровой бане 5 минут и настоять полчаса, процедить. Пить в теплом виде дважды в день.
Не стоит к питанию относиться легкомысленно. При появлении боли или обострении хронического заболевания нужно немедленно обращаться в поликлинику. Диета для печени и желчного пузыря поможет вылечить многое, поэтому не стоит пренебрегать составленным доктором рационом: с питанием напрямую связано здоровье.
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна оказывать щадящее действие на воспаленный орган, стимулировать желчеотделение и способствовать нормальной деятельности пищеварительной системы. Больным рекомендовано принимать пищу до пяти раз в сутки через каждые три часа и небольшими порциями.
Разрешенные продукты
Первые блюда — не зажаренные овощные или крупяные, а также молочные супы, приготовленные на разбавленном или имеющем низкий процент жирности молоке.
Хлеб лучше употреблять ржаной или пшеничный, но черствый, вчерашний. Разрешается одно яйцо в день, из которого можно приготовить паровой омлет.
Нежирные молочные продукты можно употреблять в умеренном количестве. Из мяса полезными являются говядина, курица, индейка, кролик. Котлеты готовят на пару, мясо варят, тушат с овощами. Куриное мясо употребляют в отварном или запеченном виде без кожицы.
Разрешены нежирные сорта рыбы — треска, щука, судак. Рыбу тоже запекают или отваривают. Овощные блюда являются основными в рационе больных. Предпочтение следует отдавать салатам из сырых или вареных овощей, овощному рагу, пюре. Показано употребление свеклы, моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы.
Можно кушать рассыпчатые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке, отварную вермишель, макароны, запеканки. Разрешены все некислые фрукты и ягоды — спелые клубника, малина, земляника. Из напитков — некрепкий чай, соки, кофе с молоком, компот из сухофруктов.
Запрещенные продукты
Лица, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, должны ограничивать употребление продуктов, раздражающих слизистую желчных протоков и желчного пузыря. К ним относятся жирные, копченые, жареные, соленые и острые блюда. Запрещено также употребление мороженого, поскольку слишком холодная пища приводит к сокращению желчных протоков и самого пузыря.
Патология печени сопровождается затрудненным усвоением жиров, поэтому всю жирную пищу необходимо полностью исключить из рациона больного. Разрешено употребление только растительного масла, так как оно обладает желчегонным действием и выводит из организма холестерин.
Запрещенными являются жирные молочные продукты, мясо, сало, ливер, рыба и икра лососевых, осетровых, сельдь, консервированные и свежие томаты, твердый сыр, колбасы, прочие копчености, острые приправы, крепкие кофе и чай, сырой лук, чеснок, редис, брюква, кислые ягоды и фрукты, сдоба, шоколад, газированные напитки, уксус, пряности, алкоголь.
Основное правило, которое следует соблюдать всегда — не переедать, особенно перед сном.
Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета
Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.
Особенности диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря
Основными причинами нарушения нормальной работы печени и желчного пузыря является неправильное и неполноценное питание, недостаточная двигательная активность и невыполнение рекомендаций опытных диетологов. Желчь помогает организму перерабатывать пищу, которая различается по количественному и качественному составу. Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря считается острый и хронический холецистит, течение которого может сопровождаться образованием камней либо без них.
В том случае, когда нарушается подвижность желчевыводящих путей, развивается такое заболевание, как дискинезия. Дискинезия сопровождается нарушением моторики желчного пузыря и его путей, результатом которых является застой желчи, а также нарушения процессов желчеотделения и желчеобразования.
Печень в организме выполняет роль своеобразного фильтра, а также принимает участие в процессе расщепления и преобразования кислот.
Особую роль при заболевании желчного пузыря и печени играет специальная диета, поскольку неправильное питание может спровоцировать обострение болезни и неприятные приступы тошноты, боли и других неприятных ощущений.
Главной целью такой диеты является максимально щадящее воздействие на печень и всю систему пищеварения в целом, при этом происходит обеспечении организма всеми питательными веществами.
Диета назначается с учетом состояния больного и за основу берется характер поражения печени и стадия развития заболевания, но главным ее принципом является постоянное регулярное питание без каких-либо раздражающих продуктов.
Основные правила диеты
Несмотря на множество ограничений при заболеваниях печени и желчного пузыря, меню необходимо составлять таким образом, чтобы питание обеспечивало организм необходимым количеством жиров, белков и углеводов:
- Продукты питания на протяжении дня должны приниматься небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Употребление пищи в одно и то же время приучает желчный пузырь вырабатывать желчь в определенный временной отрезок, а в последующем она по желчным путям выбрасывается в кишечник.
- При патологиях желчного пузыря и печени допускается питание с употреблением блюд в отварном или запеченном виде, но в редких случаях допускается тушение продуктов. Тем пациентам, кто любит хрустящую корочку на продуктах, придется надолго о ней позабыть, поскольку не допускается присутствие в меню жареных блюд. Это объясняется тем, что при такой обработке происходит разрушение полинасыщенных кислот и формирование токсических веществ. При их попадании в организм происходит увеличение нагрузки на желчный пузырь и его пути, а также происходит раздражение слизистой желудка и печеночной паренхимы.
- Употреблять продукты и приготовленные блюда рекомендуется в теплом виде, избегая слишком холодных либо, наоборот, горячих блюд.
- Диета, предназначенная для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, предполагает ограниченное употребление соли. Излишнее ее количество способствует застою жидкости в организме, а это, в свою очередь, делает слизь густой и замедляет ее выход из желчного пузыря. Норма жидкости, которую допускается употребить в течение суток при таком меню, составляет 2-2,5 литра.
- Тем, кто любит алкоголь, лечебная диета рекомендует ограничить употребление спиртных напитков, а лучше вовсе от них отказаться. Это объясняется тем, что употребление алкоголя является причиной спазм гладкомышечной мускулатуры и желчных путей и такое явление препятствует оттоку желчи и приводит к ее застою. Кроме этого, печень является тем местом, где происходит расщепление этанола, а повышенное его содержание повышает на нее нагрузку и приводит к развитию многих видов печеночных заболеваний.
6. Важным составляющим лечебной диеты при болезнях желчного пузыря должны являться продукты с содержанием клетчатки, поскольку именно она является источником большого количества пищевых волокон. Они способствуют нормализации отделения желчи, снижает количество холестерина и помогает вывести его из организма. Такое питание помогает наладить нормальную работу кишечника и предупредить образование камней в желчном пузыре.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять при болезнях печени и желчного пузыря, должны помогать полностью разгрузиться не только этим органам, но и всему организму в целом. Все продукты должны вариться, готовиться на пару или запекаться без образования корки.
При заболевании этих жизненно важных органов допускается употребление:
- отвара шиповника, натуральных соков без добавления сахара, некрепкого чая с лимоном;
- вегетарианских супов, молочного, горохового, свекольного супа;
- гречневой, овсяной, манной каши;
- нежирных сортов мяса и рыбы;
- овощей и фруктов в отварном или запеченном виде;
- молочных продуктов обезжиренных либо с пониженным содержанием жира;
- запеканок из творога, риса или вермишели.
Список запрещенных продуктов
Для лечения желчного пузыря и печени подбирается специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты питания, повышающие секрецию желчи и сократительную функцию самого органа. Не допускается употребление продуктов, способствующих сгущению и застою желчи, поскольку это может спровоцировать образование камней.
Лечебная диета предполагает полное отсутствие продуктов, которые усиливают процессы брожения и гниения в организме, а также вызывающих повышенное образование желудочного сока и раздражающих печень.
Меню больного должно исключать такие продукты, как:
- Любая свежая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
- Любые жирные сорта мяса, полуфабрикатов и субпродуктов;
- Жирные виды рыб, прошедшие обработку копчения, копчения или консервирования;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- Все виды бобовых;
- Острые пряности и приправы;
- Шоколад, крепкий кофе и чай.
Примерное меню
На первый взгляд может показаться, что такая диета предполагает скучное и однообразное питание, однако, это совершенно не так.
Такая лечебная диета предполагает употребление разнообразных блюд, оказывающих щадящее воздействие на организм и обеспечивающих его необходимым комплексом питательных веществ, например:
- Завтрак может состоять из винегрета со сметаной, творога и небольшого количества слабосоленой сельди, теплого чая с добавлением молока и хлеба со сливочным маслом.
- На обед можно приготовить вегетарианский суп из различных овощей с добавлением растительного масла. Тем, кто любит мясо, разрешается его отварить или запечь, а в качестве гарнира к приготовленному блюду можно отварить рис или гречку, и запить все компотом.
- На полдник можно ограничиться одним отваром из шиповника, а на ужин приготовить запеканку из макарон и творога, рубленные и запеченные в духовке котлеты из капусты и компот из ягод и фруктов. Перед сном рекомендуется выпить немного кефира.
Конечно, болезни печени и желчного пузыря являются неприятными и достаточно сложными заболеваниями, лечение которых должно проходить под контролем врача. Не последнее место в эффективности лечения занимает специальная диета, которую назначают пациентам с такими заболеваниями. Выполнение рекомендаций врача и соблюдение определенных правил питания позволят в короткий срок пройти назначенный курс лечения и надолго позабыть об этих неприятных явлениях.
Автор. Глушакова Татьяна Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Гастроэнтерологи в вашем городе
Источники: https://mypechen.ru/lechenie/dieta/dlya-pecheni-zhelchnogo-puzyrya.html, https://www.kakprosto.ru/kak-862231-dieta-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya, https://moizhivot.ru/zhelchniy/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhp.html
Комментариев пока нет!
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.
Основные положения
Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.
К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:
- болей в области правого подреберья;
- позывов тошноты и рвоты;
- высокой температуры.
Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.
Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:
- достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
- снижает содержание калорий в суточном рационе;
- сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.
При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.
У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:
- Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
- В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
- В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
- Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
- Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
- Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.
Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.
Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.
Разрешенные продукты и блюда
- Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
- Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
- Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
- Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
- Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
- Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
- Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
- Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
- Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
- В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
- Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
- Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
- Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.
Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.
Запрещенные продукты и блюда
Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:
- жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
- грибов;
- сала;
- бульонов (грибных и мясных);
- сливочного масла;
- жирных сыров;
- жирного творога;
- консервов;
- маргарина и смальца;
- жирной рыбы;
- приправ;
- копченостей;
- некоторых видов зелени и овощей;
- свежего ржаного хлеба;
- шоколада;
- мороженого;
- алкоголя;
- конфет;
- кофе и кофейных напитков;
- газированных напитков;
- какао;
- крепкого чая;
- орехов;
- кислых фруктовых соков.
Меню на каждый день
Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.
- Понедельник:
- первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
- второй завтрак: запеканка из творога;
- обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- полдник: стакан отвара шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
- на ночь: стакан кефира.
- Вторник:
- первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- полдник: кусочек бисквита;
- ужин: крупяная запеканка;
- на ночь: стакан ацидофилина.
- Среда:
- первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
- полдник: стакан фруктового сока;
- ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Четверг:
- первый завтрак: запеканка из творога;
- второй завтрак: пюре из яблок;
- обед: вареные макаронные изделия с маслом;
- полдник: творожная ватрушка;
- ужин: кусочек сыра, манная каша;
- на ночь: стакан льняного киселя.
- Пятница:
- первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
- второй завтрак: желе из фруктов;
- обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
- полдник: стакан отвара из шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Суббота:
- первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
- второй завтрак: суфле из ягод;
- обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
- полдник: бисквитное печенье;
- ужин: манная каша с сухофруктами;
- на ночь: стакан кефира.
- Воскресенье:
- первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
- второй завтрак: творог со сметаной;
- обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
- полдник: яблоко;
- ужин: ленивые вареники;
- на ночь: стакан ацидофилина.
Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.
Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Оцените статью:
(голосов: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…