Что лучше для желчного пузыря и поджелудочной железы

Что лучше для желчного пузыря и поджелудочной железы thumbnail

Поджелудочная железа и жёлчный пузырь взаимосвязаны не только анатомически, но и функционально. Органы имеют общий проток, проходящий через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки. При их дисфункции процесс переваривания пищи происходит с нарушениями и приводит к образованию воспалений в органах. При нарушенном оттоке жёлчи прекращается нормальное отхождение панкреатического сока, давление в желчевыводящей системе увеличивается и происходит выброс жёлчи в проток железы с агентами, вызывающими воспалительный процесс. Для лечения используются специальные таблетки для жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы

При дисфункции жёлчного пузыря нередко развиваются патологические процессы не только в самом пузыре, но и в поджелудочной. Как правило, это холецистит и панкреатит. Холецистит – заболевание, вызванное застоем секрета в жёлчном пузыре. В запущенной форме способствует образованию каменистых отложений, то есть жёлчекаменной болезни. Возникает недуг из-за неправильной моторики органа и его протоков, которые утрачивают способность полноценно сокращаться и выталкивать жёлчь в ЖКТ.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Серьёзность заболевания заключается в нарушении пищеварительного процесса, работы эндокринной системы, так как орган утрачивает способность в полной мере синтезировать инсулин.

Нарушенная работа поджелудочной и сбои в работе жёлчного пузыря провоцируются одинаковыми факторами.

К ним относят:

  • дисфункция эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • несоблюдение режима питания;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков;
  • сильные пищевые, химические отравления.

В некоторых случаях отклонения возможны в период вынашивания ребёнка и после перенесённых тяжёлых инфекционных заболеваний.

Главный признак указанных болезней – яркое проявление болезненных ощущений в эпигастральной области под правом ребром с иррадиированием в правую лопатку. При острой форме развития панкреатита боли локализуются в спине.

Дополнительная симптоматика, указывающая на заболевания:

  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • высокая температура тела;
  • после трапезы выделение неприятной отрыжки;
  • срыв стула (диарея);
  • повышенное газообразование.

Детальное обследование поможет более точно определить заболевание и степень развития.

Специалисты утверждают, что панкреатит развивается в большинстве случаев на фоне холецистита. Происходит это вследствие попадания жёлчного секрета в железу, что приводит к неправильному кровообращению, отёку и в худшем случае инсульту поджелудочной.

Первые признаки заболеваний игнорировать нельзя, необходимо срочно обращаться к врачу. При проявлении острой, режущей боли требуется незамедлительно вызвать неотложку.

Неприятные симптомы говорят о серьёзных осложнениях панкреатита и холецистита. Разрыв жёлчного пузыря, острое гнойное воспаление или отмирание поджелудочной, перитонит развиваются стремительно. Медики утверждают, что осложнения заканчиваются летальным исходом, особенно при отсутствии грамотного и профессионального оказания медицинской помощи.

Для того чтобы проверить работу жёлчного пузыря и поджелудочной железы, требуется пройти инструментальное обследование:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • спленопортография;
  • допплерография.

Необходимо и лабораторное обследование:

  • общий анализ крови;
  • содержание в кровяных клетках глюкозы;
  • анализ на выявление диастазы мочи, крови — ферментного вещества, участвующего в правильном переваривании пищи;
  • определение уровня холестерина;
  • содержание белка, билирубина.

Методика обследования может варьироваться в зависимости от жалоб пациента, собранного анамнеза и состояния тяжести больного.

Лечение холецистита и панкреатита лекарствами

После проведения диагностических мероприятий врач использует комплексную методику лечения.

Она включает такие аспекты:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Строгое соблюдение диетического питания.
  3. Отказ от пагубных привычек и вредных продуктов.
  4. Поддержание питьевого режима в норме.
  5. Дробное питание.

Антибиотики

При проявлении сильного воспалительного процесса в органах, вызванного пагубной микрофлорой, специалисты применяют средства широкого спектра действия – антибиотики. Фармацевтические компании выпускают медикаменты в виде капсул или таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций.

В лечении используют:

  • Амоксиклав;
  • Цефтриаксон;
  • Сигмамицин;
  • Бактрин;
  • Олететрин.

Во время обострения используют медикамент щадящего действия Рифампицин.

Особенности компонента:

  1. Обладает противомикробными свойствами на внутриклеточном уровне.
  2. Широко применяют при бактериальных инфекциях.
  3. В составе содержится активный компонент – рифампицин.
  4. Дозировка рассчитывается исходя из веса тела пациента: на 1 кг – 10 мг препарата.
  5. Запрещено использовать при гепатите инфекционной природы, почечной недостаточности, в период вынашивания ребёнка, детский возраст до 12 месяцев.
  6. Побочные реакции на компоненты медикамента: рвотные рефлексы, аллергия, кружение головы, снижение артериального давления.

Стоит помнить, что антибиотики применяются строго по назначению врача и вместе с препаратами против дисбактериоза (бифидо- и лактобактерии).

При острой фазе панкреатита назначают Ампициллин.

Основные отличительные стороны:

  • подавляет развитие патогенной микрофлоры на клеточном уровне;
  • основные показания к использованию – инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • активный компонент – ампициллин;
  • назначают препарат в виде инъекции до 500 мг через каждые 6 часов;
  • побочные реакции – лихорадочное состояние больного, выделения из носовых ходов, суставные боли, аллергическая реакция в виде крапивницы;
  • запрещается использовать при индивидуальной непереносимости, дисфункциях печени, инфекционном мононуклеозе.

Желчегонные препараты

Желчегонные медикаменты помогают нормализовать отток жёлчи и частично поджелудочного сока. Их рекомендуется сочетать со спазмолитическими средствами. Данный вид нельзя использовать при наличии каменистых образований в жёлчном пузыре или при подозрении на их образование.

Все желчегонные медикаменты делят на 3 группы:

  1. Холеретики – усиливают образование вещества.
  2. Холеспазмолитки – усиливают отток выделяемого секрета из жёлчного пузыря.
  3. Холекинетики – аналогичны по свойствам и действию с холеспазмолитиками.

Классифицируют препараты и по составу:

  • синтетические;
  • на основе жёлчных кислот;
  • на натриевой соли дегидрохолевой кислоты;
  • растительная основа.

К последним относят:

  • Аллохол;
  • Эссенциале Форте;
  • Холензим;
  • Урсосан;
  • Хофитол и т. д.

Медикаменты применяют за полчаса до трапезы. Рекомендуемая суточная дозировка должна делиться на весь день исходя из учёта количества приёмов пищи. В противном случае говорить об эффективности препарата сложно. Обязательно запивать обильно чистой питьевой жидкостью.

Если после приёма медикамента не употребить пищу, возможны рвота, тошноты, срыв стула. Средний курс лечения составляет 21 день, максимальный – 8 недель. В качестве профилактики приём разрешено повторять не более 4 раз в год.

Ферменты

Ферментативные медикаменты назначаются при панкреатите. Основное действие – восполнить недостаток ферментов в пищеварительной системе во время заболевания и улучшить процесс переваривания и всасывания полезных веществ.

К самым популярным относят:

  1. Панкреатин – ферментативный препарат без содержания жёлчных кислот. В составе содержит амилазу, липазу, протеазу. Средство нормализует процесс переваривания пищи, всасываемость полезных компонентов. Фармацевтические компании выпускают в виде таблеток. Принимают до еды или во время.
  2. Креон схож по составу и действию с панкреатином. Отличие – выпускается в виде капсул и употребляется во время приёма пищи.
  3. Фестал – содержит действующие компоненты для жёлчного и комплекс ферментов для поджелудочной железы. Принимают по 3 таблетки во время приёма пищи или сразу же после него. Дозировка для взрослого человека варьируется от 1 до 2 таблеток. В детской терапии разрешено использовать в возрасте старше 3 лет. Курс лечения и дозировка определяются специалистом, индивидуально.
Читайте также:  Овощи если нет желчного пузыря

Гепатопротекторы

В большей степени относятся к гомеопатическим средствам, служащим для правильного поддержания работы жёлчного пузыря и предотвращения развития печёночной недостаточности.

К самым распространённым относят:

  1. Гепатосан – препарат животного происхождения. Производится в капсулах для лечения и восстановления печени и жёлчного пузыря. Медикамент обладает защитными свойствами от вредного воздействия токсичных соединений на клетки, снижает всасывание неполезных компонентов. В качестве побочных действий возможно проявление аллергической реакции.
  2. ЛИВ-52 выпускается в виде таблеток и капель. Состоит из натуральных компонентов. Средство восстанавливает деятельность печени и жёлчного пузыря, устраняет токсичные соединения. Также улучшает обмен веществ и отток жёлчи, предотвращая образование застойных явлений. Принимают по 2 таблетке 3 раза в сутки. Для детей разрешается использовать в возрасте 2 лет. Из побочных действий – расстройство пищеварительной системы, зуд, тошнота, отёк. Имеет противопоказания к применению – период беременности и грудного вскармливания, непереносимость компонентов.
  3. Гептрал расширяет желчевыводящие протоки, улучшая выход жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Обладает ярковыраженными свойствами антиоксиданта. Используется строго во время приёма пищи.
  4. Фосфолип. Активное вещество – лецитин. Производят в виде капсул. В фазу обострения принимают по 2 таблетки трижды в день, а во время ремиссии по 1 штуке 3 раза. Курс лечения не должен превышать более 3 месяцев.

Витамины

Пациенты, получающие витаминные комплексы при холецистите и панкреатите, реже жалуются на боли под правым ребром.

Как уже было сказано, воспаление в поджелудочной железе происходит из-за каменистых образований в пузыре. Возникают они из-за нехватки аскорбиновой кислоты и токоферола.

Витамины группы В регулируют работу сфинктера Одди и приводят в тонус жёлчный пузырь, тем самым активируя правильный отток жёлчи. Если соблюдать диетическое питание, то ферментные вещества будут вырабатываться в недостаточном количестве. Рацион диеты настолько скудный, что витаминов в организме мало и всасываются они не в полной мере из-за дисфункции поджелудочной железы. Именно по этой причине специалисты утверждают, что при панкреатите и холецистите особенно рекомендуется принимать дополнительно витаминные комплексы.

В остром периоде развития заболеваний использование витаминов недопустимо. Колоть витамины группы В разрешается в стадии ремиссии. Соединять инъекционные препараты в одном шприце нельзя, в противном случае результата не будет.

Лучшими комплексами считаются:

  • «Витрум»;
  • «Ундевит»;
  • «Аевит»;
  • «Компливит»;
  • «Супрадин» и др.

При патологиях поджелудочной железы и жёлчного пузыря особенно рекомендуется употреблять витамин В12. Именно он помогает восстановить процесс расщепления жировых клеток, нормализуя метаболизм и работу желудка. При панкреатите данный вид витаминов назначается не в таблетках, а в инъекциях.

Обезболивающие, спазмолитические средства

Для устранения болевого синдрома при воспалительном процессе поджелудочной железы и пузыря применяют медикаменты с анальгетическим и противовоспалительным эффектом:

  • Анальгин;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Диклофенак;
  • Парацетомол;
  • Баралгин.

При острых спазмах пищеварительной системы, при нарушенной моторики пузыря и его протоков используют препарат со спазмолитическим действием «Бускопан».

При болях, вызванных повышенным тонусом стенок жёлчных протоков, принимают:

  • Папаверин;
  • Спазмалгон;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Они убирают спазм гладкомышечной мускулатуры, расслабляют проток и улучшают отток жёлчи.

Антацидные препараты

Данный вид медикаментов снижает выделение соляной кислоты, улучшая процесс пищеварения и предоставляя условия для нормальной активации ферментов, выделяемых поджелудочной железой.

В основном при данных патологиях назначают препарат «Алмагель». Активное вещество – гидроксид алюминия, который стал основой для всех препаратов данного действия.

Используют для приёма внутрь, предварительно требуется взболтать. Взрослым назначают от 1 до 2 чайных ложек, но при отсутствии результата дозировку разрешается увеличивать до 15 мл на разовое использование. В сутки принимают не более 90 мл средства. Основные условия – соблюдать дозировку, употреблять за полчаса до приёма пищи и перед сном.

Заболевание сопровождается рвотным позывом, тошнотой и болью, в таком случае изначально принимается препарат «Алмагель А», а после исчезновения неприятной симптоматики переходят на основной компонент.

Побочные реакции:

  1. Серьёзные патологии органов выделительной системы.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Детский возраст до 10 лет.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Врождённая непереносимость фруктозы.

Растительные препараты

Существует ряд медикаментов, созданных на основе лекарственных трав.

Наиболее эффективными считаются средства, в которых содержатся артишок и расторопша:

  1. «Легалон» – гепатопротектор, снимающий воспалительный процесс и восстанавливающий клетки. Принимают в зависимости от дозировки активного компонента от 1 до 2 капсул по 2-3 раза в сутки.
  2. «Карсил» – гепатопротектор, обладающий противотоксичными свойствами. Курс и дозировку назначает врач. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Курс лечения не должен превышать 90 суток.
  3. «Хофитол» – приводит в норму процесс оттока жёлчного секрета и очищает кровь от мочевины. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Побочные реакции – аллергия, срыв стула при длительном использовании;
  4. «Синемал» – гепатопротектор, выводящий токсичные соединения и восстанавливающий ткани. Употребляют по 2 капсулы трижды в сутки до приёма пищи. Побочные действия – аллергическая реакция, срыв стула. Запрещено использовать при беременности.

При наличии жёлчекаменной болезни медикаменты используются аккуратно и после консультации со специалистом. В противном случае можно ухудшить состояние здоровья, что приведёт к удалению органа.

Стоимость лекарственных средств

Препараты для восстановления работы органов стоят по-разному в зависимости от принципа действия и производителя.

Рассмотрим среднюю стоимость некоторых:

 НазваниеСредняя стоимость
Ампициллин13–100 рублей
Урсосан200–2000 рублей
Аллохол8–40 рублей
Панкреатин20–50 рублей
Гепатосан290–579 рублей
ЛИВ-52248–405 рублей
Алмагель150–380 рублей
Карсил150–820 рублей

Профилактика заболеваний

Для того чтобы предотвратить развитие патологий билиарной системы, требуется регулярно следить за своим здоровьем, самочувствием и принимать регулярно меры профилактики. Несмотря на то, что печень имеет свойство восстанавливаться, её нужно беречь.

Читайте также:  Литотрипсия камней в желчном пузыре в уфе

Основные аспекты:

  1. Правильное питание. Методы приготовления пищи – варка, на пару, тушение без масла, запекание без образования румяной корочки. Обязательно исключить продукты, негативно влияющие на состояние органов, – газированные напитки, алкоголь, колбасы и копчёности, снэки, фаст-фуд и т. д. Отказаться от табакокурения.
  2. Не назначать самостоятельно медикаменты. В противном случае можно усугубить общее состояние.
  3. Вести активный образ жизни: выполнять посильные физические нагрузки, проводить больше времени на свежем воздухе.
  4. Проходить регулярно медицинское обследование.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.
  6. Своевременно принимать лекарственные препараты, витамины и другие биологически активные добавки для защиты органов от внешнего негативного воздействия.
  7. После консультации со специалистом принимать отвары, настои лекарственных трав.

Стоит помнить, что таблетки в целях профилактики заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы принимаются с целью защиты клеток, правильной выработки жёлчи и очищения органов от токсичных соединений.

Источник

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

  • Треску
  • Судака
  • Окуня
  • Щуку

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Читайте также:  Операция желчный пузырь народными средствами

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Источник