Что кушать перед операцией по удалению желчного пузыря
Желчный пузырь представляет собой полый резервуар грушевидной формы, расположенный под печенью и служащий для накопления вырабатываемой ею желчи, доведения её до необходимой концентрации и подачи в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в ЖКТ. Желчь участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых животных жиров), стимулирует секрецию поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие на кишечную микрофлору.
Как и любой другой внутренний орган, желчный пузырь так же подвержен разного рода патологиям, некоторые из которых, увы, можно вылечить только хирургическим путем.
Такое оперативное вмешательство называется холецистэктомия, в процессе которой жёлчный пузырь удаляется полностью.
Такая операция помогает удалению камней из желчного пузыря (если вывести их из органа естественным путем не представляется возможным). Также её назначают при наличии в желчном пузыре полипов большого размера, при закупорке желчных протоков, хроническом калькулезном холецистите и некоторых других патологиях этого органа.
Холецистэктомия является довольно распространенным видом хирургического вмешательства, и технология её проведения хорошо отработана. Выполняется эта операция либо традиционным полостным способом, либо с помощью малоинвазивной методики – лапароскопии.
Первый способ используется, как правило, в экстренных случаях или тогда, когда лапароскопия пациенту по каким-либо причинам противопоказана. Лапароскопическое вмешательство используется при плановых операциях такого рода и заключается в резекции органа с помощью специальных трубчатых инструментов, вводимых в операционное поле через небольшие (около сантиметра) проколы в стенках брюшины. Хирург контролирует ход операции посредством видеокамеры, так же вводимой в операционное поле.
Более щадящая лапароскопическая методика является основным способом удаления этого органа, который позволяет значительно сократить срок реабилитации и свести к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений. Далее мы поговорим о том, в чем заключается подготовка к лапароскопии желчного пузыря.
Сразу скажем, что каждому пациенту, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма, врач назначает свою предоперационную подготовку, однако есть общие для всех моменты, которым мы и уделим основное внимание в этой статье.
Необходимые стандартные исследования перед проведением холецистэктомии
Перед любым оперативным вмешательством (в том числе и перед удалением желчного пузыря) необходимо сдать некоторые виды лабораторных анализов.
К таким анализам относятся:
- анализ крови (развернутый, с отражением скорости оседания эритроцитов);
- развернутый анализ мочи;
- биохимические анализы (на содержание общего белока, показатель уровня билирубина и общего холестерина, на концентрацию мочевины, глюкозы, креатинина и так далее);
- анализы, призванные исключить ВИЧ-инфекцию и сифилис;
- маркеры на гепатиты, определение группы крови и её резус-фактора;
- гемостазиограмма (позволяет определить свертываемость крови пациента).
Кроме этих анализов, перед операцией по удалению желчного пузыря необходимо пройти обследование у терапевта и стоматолога и получить их заключения.
Если показанием к удалению желчного пузыря явилась желчнокаменная болезнь, то предоперационная подготовка потребует особенно тщательного подхода не только со стороны медперсонала, но также и со стороны пациента. Нужно со всей серьезностью отнестись к сдаче лабораторных анализов и обязательно пройти ряд инструментальных исследований, которые дают возможность определить количество, природу, размеры и места локализации камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что позволяет подобрать соответствующую методику лечения. В некоторых случаях хирург при проведении лапароскопии вынужден прервать малоинвазивную операцию и перейти к традиционному полостному вмешательству. Чтобы максимально снизить вероятность такой процедуры, необходимо как можно тщательнее обследовать пациента.
Перед холецистэктомией используются следующие инструментальные методы исследований:
- УЗИ брюшной полости. Эта методика позволяет оценить текущее состояние не только желчного пузыря, но и печени, поджелудочной железы и прочих органов. При желчнокаменной болезни или полипозе с его помощью можно определить количество, локализацию и размеры новообразований в полости органа. Однако такая методика не во всех случаях позволяет обнаружить все камни или полипы, особенно если они расположены в конце желчевыводящего протока;
- МРТ (магнитно-резонансная томография). Это более точный метод диагностики, который не только позволяет определить локализацию, размеры и количество конкрементов, но также дает информацию о прочих патологиях (воспалительные процессы, рубцевание, сужение протоков и так далее);
- КТ (компьютерная томография). Используется в случаях, когда после проведения предыдущих исследований у врача остались сомнения в точности и полноте полученных данных. С помощью КТ можно оценить состояние околопузырных тканей, обнаружить наличие спаек, а также уточнить текущее состояние внутренних органов;
- обязательно назначаются обследования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (ЭКГ, рентген легких и так далее).
Если все показатели в норме, до пациента допускают к лапароскопии. Если же есть какие-либо отклонения, то назначается терапия, цель которой – нормализовать состояние пациента перед проведением операции.
Процедура подготовки к лапароскопической холецистэктомии в стационаре
Первым делом необходимо предупредить врачей об имеющейся у Вас аллергии на какие-либо медикаменты.
Перед тем, как выполнить эту операцию, с больным обязательно должны побеседовать анестезиолог и хирург. В ходе этой беседы специалисты должны рассказать пациенту о предстоящей операции, о применяемом наркозе, а также проинформировать его о возможных осложнениях и последствиях резекции жёлчного пузыря. Кроме того, пациент должен быть проинформирован о специальном режиме и рационе питания, которые ему нужно будет соблюдать после холецистэктомии. Окончанием такой беседы является подписание пациентом согласия на лапароскопическое вмешательство и применение общего наркоза.
Подготовку к резекции желчного пузыря лучше всего начать еще до поступления в стационар. Как правило, она заключается в соблюдении диеты №5 и лечебной гимнастике.
Эти мероприятия позволяют лучше подготовить организм к предстоящему хирургическому вмешательству, а, следовательно, и саму операцию будет перенести легче.
Рекомендуется за три-четыре дня до госпитализации перейти на питание продуктами, исключающими появление метеоризма. Основу рациона должны составлять нежирные кисломолочные продукты, диетические виды мяса (курица, индейка, крольчатина или телятина) и нежирная рыба. Продукты, способные вызвать брожение (фрукты, овощи, бобовые культуры, зерновые продукты и хлеб) следует из рациона исключить.
Перед операцией врач должен знать все о:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | наличии у пациента аллергических реакций на какие-либо медикаменты, включая средства анестезии и антисептические препараты |
2 | случаях, при которых у пациента случалась кровопотеря, или о приеме им повышающих кровоточивость препаратов (к примеру, варфарина или аспирина) |
3 | беременности (текущей или планируемой) |
В стационаре подготовка к этой операции заключается в следующем:
Сразу после госпитализации пациенту назначается легкое питание. Последний ужин – в семь вечера дня, предшествующего холецистэктомии. После этого ничего есть больше нельзя.
В день проведения операции, кроме еды, нужно отказаться и от питья. Отсутствие в желудке пищи минимизирует риск появления рвоты в процессе вмешательства и после него.
Если пациент принимает какие-либо лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о возможности их приема в день операции. Поскольку людям со слабыми мышцами живота или лишним весом после операции часто назначается ношение бандажа, лучше позаботиться о его приобретении заранее.
Вечером перед днем операции и утром в день её проведения пациенту ставят очистительные клизмы. Вечером перед и утром в день вмешательства нужно искупаться со специальным антибактериальным мылом и побрить живот и лобок.
Перед помещением больного в операционную нужно убедиться, что он снял с себя все украшения, контактные линзы, очки, а также съемные протезы зубов. Перед самой операцией медицинский персонал должен забинтовать эластичными бинтами нижние конечности оперируемого больного (от пальцев до самых паховых складок). Это позволит избежать осложнений тромбоэмболического характера.
Как подготовиться к постоперационной реабилитации?
Как и к самой холецистэктомии, так и к восстановлению после неё, необходимо заранее подготовиться.
После лапароскопии пациентов часто выписывают из стационара уже на второй-третий день, но если возникают осложнения (повышенная температура, кровотечение и так далее), то срок госпитализации может быть продлен.
В некоторых случаях бывает необходимо повторное вмешательство, и тогда срок пребывания в стационаре увеличивается на неопределенное время. Заранее предсказать результат любой операции – невозможно, поэтому надо быть готовым к любому повороту событий. Возьми с собой в больницу умывальные принадлежности, одежду, в которой Вам наиболее комфортно, книги или планшет, чтобы в случае увеличения длительности пребывания в стационаре Вам было удобно и нескучно.
В первый день после операции нельзя будет ни есть, ни пить. А поскольку после наркоза во рту ощущается сильная сухость, нужно заранее позаботиться о приготовлении травяных отваров (шалфей, ромашка и т.п.) или воды с лимоном, чтобы смачивать губы и полоскать рот. Также приготовьте тампоны для смачивания губ.
После лапароскопической холецистэктомии пациент ощущает холод. Это нормальное явление, поэтому нужно заранее приготовить теплые вещи и одеяла.
Нужно быть готовым к тому, уже спустя непродолжительное время после лапароскопии желчного пузыря необходимо будет начать трудиться на благо своего выздоровления. Для ускорения реабилитации организма Вам придется начать двигаться. Выполнять дыхательную гимнастику, выполнять различные несложные движения ногами и руками, вставать и ходить. Полезен также легкий массаж области грудной клетки для восстановления нормального дыхания, который легко могут сделать Ваши родные и близкие.
Через 12 часов (или через сутки) можно начинать дыхательную гимнастику, сидя на кровати. Делайте это не спеша, прерываясь на отдых. Полезно дышать через трубочку. Опустите один её конец в стакан с водой, а другой возьмите в рот.
Через половину суток после лапароскопии может употреблять несладкую и негазированную воду. Пить следует не торопясь, маленькими глоточками.
Через 24-36 часов, если нет никаких осложнений, можно и даже нужно вставать и стоять, опираясь на кровать. С помощью родственников можно пробовать ходить, соблюдая при этом максимальную осторожность. Постоянно лежать – не рекомендуется.
Даже если операция прошла успешно и Вас быстро выписали из стационара, не следует забывать о врачебных рекомендациях касательно приема медикаментов и правильного питания. Диету №5 в отсутствии желчного пузыря лучше всего соблюдать всю оставшуюся жизнь, постепенно расширяя рацион с разрешения лечащего врача. Ограничьте физические нагрузки. Их интенсивность можно увеличивать только после консультации со специалистом.
В заключении хочется сказать, что мы описали только общие принципы подготовки к удалению желчного пузыря. Конкретные требования к до- и послеоперационному периоду назначает лечащий врач. Соблюдайте все его рекомендации – и Ваша жизнь после холецистэктомии быстро вернется в норму. Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.
Подготовка к операции на желчном пузыре
Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.
В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:
- Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
- Исключить употребление алкоголя.
- Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
- За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
- В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.
Когда операция позади
После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.
Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:
- Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
- Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
- Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
- На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
- Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
- На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
- На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
- Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.
Специфика режима питания после удаления желчного пузыря
Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.
Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.
Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.
Дозволенное в рационе больного
Восстанавливаясь надлежит потреблять:
- крупяные каши;
- отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
- овощное, молочное первое;
- снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
- вчерашний хлеб;
- галеты;
- варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
- йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
- чай, кисель, сборы, соки.
Запрещено употреблять следующее
Возбраняется потребление:
- сдобы;
- не вегетарианского супа;
- жирного мяса, копчёностей, засолок;
- сливок, ряженки, жирного творога;
- бобовых плодов;
- жареных и варённых яиц с желтком;
- редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
- кислых ягод и цитрусовых;
- мороженного;
- газировки, какао, кофе, алкоголя.
Меню диеты после операции по на жёлчном
После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.
Ориентировочная версия:
День 1:
Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.
День 2.
Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.
День 3.
Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.
День 4.
Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.
День 5.
Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.
День 6.
Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.
День 7.
Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.
Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.
Плюсы и минусы диеты
У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.
Положительные моменты:
- простое, недорогое съестное;
- сбалансированность;
- стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.
Отрицательные моменты:
- длительность;
- наличие кулинарных способностей;
- индивидуальноеизготовлениекушаний.
Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.
Видео обзоры и отзывы
Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений
Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.
При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.
Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.
Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.
Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря
Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.
Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.
Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.
Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.
Диетический стол при обострении жёлчного
При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.
Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.
Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.
Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.
К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.
В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!
Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.
При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.
Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.
Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.
Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.
Полезная диета для профилактики желчного пузыря
При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.
Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.
Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.
Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.
Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.
Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.
Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.
Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.
Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.
Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.
Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.
Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.
Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.
Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.
Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.