Что хуже язва или гастрит желудка
«Правильное питание» — фраза из пособия по диетологии, зачастую не имеющая отношения к современному человеку. Днём есть время лишь на короткий перекус, а вечером нет сил заниматься кулинарными изысками. Питание «на ходу», обилие полуфабрикатов в меню, несбалансированная диета — причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые распространённые болезни ЖКТ — воспаление и язва желудка. И не всегда человек без медицинского образования может понять, как отличить гастрит от язвы. Именно об этом мы и поговорим далее.
Внешние проявления гастрита и язвы
Болезни внутренних органов отражаются на внешности и самочувствии человека. Этого не всегда хватает для постановки диагноза, доктора предпочитают полагаться на инструментальные методы обследования. Но кое-что можно понять даже после поверхностного осмотра и опроса. Обратите внимание на следующие признаки:
- При воспалении желудка корень языка покрыт белым налётом.
- Для язвы характерен более плотный сероватый налёт, также у основания языка.
- При язве человек может относительно точно указать место, где ощущает боль. При гастрите боль не имеет чёткой локализации.
- Кислотная отрыжка и частая изжога характерны для язвенной болезни. Из-за проблем с усвоением пищи больные часто теряют массу тела, чего при гастрите не наблюдается.
- Гастрит беспокоит время от времени и проявляется в основном недомоганием, вялостью, тяжестью в желудке после еды и другими размытыми симптомами. Язва болит и доставляет дискомфорт постоянно, порой мешая даже спать.
- Язвенная болезнь обостряется в межсезонье, осенью и весной. Воспаление желудка обычно активизируется из-за нарушения диеты, употребления раздражающих продуктов, спиртного, и так далее. От времени года степень выраженности гастрита не зависит.
Желудочные болезни схожи по симптомам и причинам возникновения.
Ещё один способ отличить язву от гастрита — отметить связь между болью и приёмом еды. Боль при язве желудка усиливается сразу после еды.
Каши и лёгкие супы могут дать временное облегчение. Если, наоборот, после любой еды боль утихает, а от голода появляется, стоит заподозрить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Боль при гастрите слабо связана с приёмами еды.
Почему возникают заболевания желудка
Острая форма гастрита возникает обычно в результате однократного нарушения диеты, когда человек вдруг съедает очень много раздражающей пищи. Это может быть пряное, жареное, кислое, алкоголь тоже способен провоцировать воспаление. Нередки случаи, когда из-за большого количества жирной еды возникает расстройство функции жёлчного пузыря, жёлчь забрасывается в желудок и раздражает его стенки, вызывая симптоматику воспаления.
Хронический гастрит возникает в результате постоянного нарушения режима, также доказано влияние бактериальной инфекции. Несбалансированная диета, питание всухомятку, переедание и тому подобные пищевые эксцессы каждый раз повреждают слизистую оболочку органа. Воспаление переходит в хроническую форму, которая отличается медленным развитием, если не соблюдать лечебный стол в ходе выздоровления от острого гастрита.
Язвенная болезнь желудка связана с инфицированием хеликобактером, неправильным питанием, отсутствием лечения при гастрите. Злоупотребление алкоголем и курение также вносят вклад. Возможна генетическая склонность к этой болезни.
В конце XX века была установлена чёткая связь между заражением человека микроорганизмом рода Helicobacter и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В результате терапия антибиотиками стала широко применяться в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Бактерии проникают вглубь слизистой оболочки желудка, в этом им помогает спиралевидная форма.
Слой геля у поверхности желудочной стенки защищает ткань от воздействия соляной кислоты и ферментов. Хеликобактер способен разрушать этот барьер, изменяя уровень pH среды. В результате эпителий желудка лишается защиты, клетки повреждаются под влиянием пепсина, хлороводородной кислоты и токсинов, выделяемых бактериями.
Диагностика
Гастрит или язва — симптомы их так схожи, что даже специалисту не всегда удаётся поставить диагноз. На помощь приходит медицинская техника.
Принципы диагностики одинаковы для гастрита и язвенного поражения. Используются результаты следующих исследований:
- анализ крови
- исследование кислотности желудочного содержимого
- эндоскопия
- биопсия
- бактериологическое исследование
Кровь берётся для общего клинического анализа. Его результаты явно меняются только при осложнённом или запущенном случае язвы. Наличие кровотечения проявляется в виде анемии, также в фекалиях обнаруживается скрытая кровь. Измерение pH помогает уточнять диагноз и определять лечение. Для язвенной болезни обычно нормальное либо даже пониженное значение водородного показателя. Чаще применяют суточный мониторинг, для чего зонд оставляют в желудке на 24 часа.
Менее распространённое исследование — рентгеноконтрастное. Пациент выпивает специальный раствор, который содержит сульфат бария. На снимке вещество хорошо видно. Разница теней на плёнке позволяет судить о состоянии стенки желудка.
Наиболее информативный и популярный способ диагностики — эндоскопическое исследование. Через рот в желудок вводится гибкий зонд, на конце которого расположена цифровая видеокамера. Есть устройства, которые основаны на волоконной оптике, но отличия несущественны. Врач-эндоскопист может осмотреть всю внутреннюю поверхность слизистой оболочки и увидеть симптомы язвы или гастрита.
Осложнения гастрита
Параллельно проводится биопсия. На конец рабочей части эндоскопа устанавливаются щипчики с дистанционным управлением. Врач захватывает маленький участок ткани и отщипывает его, позже биоптат отправится на гистологическое исследование. Это позволяет обнаружить онкологические заболевания ЖКТ на ранней стадии. Наличие зарубцевавшейся язвы повышает риск развития рака желудка в дальнейшем.
Что хуже переносится?
Язвенная болезнь по тяжести течения и степени причиняемых неудобств далеко обходит хронический гастрит. Второй беспокоит время от времени, протекает пассивно, да и болит воспалённый желудок гораздо меньше, чем изъязвлённый. Кинжальные боли в животе заставляют больных язвой принимать обезболивающие препараты, чего нельзя сказать о гастрите.
С другой стороны, острый гастрит может переноситься тяжело, с многократной рвотой, слабостью, головной болью, диареей и прочими симптомами, порой весьма выраженными. Но это длится всего несколько дней при адекватном лечении и соблюдении диеты. Так ли важно различие, если оба заболевания причиняют дискомфорт и ухудшают качество жизни?
Лечение язвы
Язвенная болезнь желудка лечится комплексно. При обнаружении хеликобактера основным терапевтическим средством будет набор антибиотиков узкого спектра действия. Если бактериального заражения нет, тогда на первый план выходят лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты.
Противомикробные средства
Современный протокол лечения включает в себя антибиотики двух групп. Сперва назначается «тройная» схема:
- «Кларитромицин» или другой препарат класса макролидов
- «Амоксициллин» — средство пенициллинового ряда; может заменяться лекарством более широкого спектра действия — «Метронидазол»
- ингибитор протонной помпы по выбору
Лечение назначают на срок от 1 до 2 недель. После проводят исследования с целью выявить хеликобактер в организме. В 9 случаях из 10 инфекция уничтожается после одного курса. Если успех не был достигнут сразу, то предписывают терапию по четырёхкомпонентной схеме:
- антибиотик широкого спектра группы тетрациклинов
- «Метронидазол»
- «Омез» либо другой ИПП
- висмута трикалия дицитрат — «Вис-Нол»
Регуляторы секреции
Для уменьшения кислотности желудочного сока чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы. Этот класс средств угнетает перенос ионов водорода на клеточном уровне, блокируя транспортный фермент. Типичные представители:
- «Омепразол» — самый первый из ИПП, применяется широко и сейчас
- «Эзомепразол»
- «Лансопразол»
Новые соединения отличаются более длительным сроком подавления секреции, меньшим количеством побочных эффектов.
Снижать кислотность желудочного сока нужно осторожно, подбирая дозу отдельно каждому пациенту. Избыточное угнетение секреции приводит к замедлению пищеварения и брожению еды в желудке. Возможен и дисбактериоз. Недостаточная дозировка не приносит ожидаемого результата: дефект слизистой оболочки заживает слишком медленно, часто образуется рубец, повышается риск осложнений.
Антациды
Кроме противосекреторных лекарств используют антациды — щелочные соединения, реагирующие с кислотой. Происходит нейтрализация и уменьшение pH желудка на непродолжительное время. Такие препараты применяются не столь часто. Делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся.
К первой группе относятся:
- пищевая сода
- карбонаты кальция и магния
- окись магния
Эти средства действуют быстро, но недолго, имеют много нежелательных эффектов, потому непопулярны относительно второй группы.
Невсасывающиеся антациды:
- фосфат алюминия — чем ниже pH, тем активнее нейтрализует кислоту («Фосфалюгель»)
- гидроксиды алюминия и магния — самостоятельно используются редко
- разные комбинации вышеуказанных соединений с барьерными веществами — «Алмагель», «Гевискон»
Невсасывающиеся антациды действуют до 3 часов после приёма, но эффект появляется не сразу.
Прочие лекарства
Отдельно стоит отметить обволакивающие средства и другие препараты с защитным эффектом:
- отвар семян льна — образует в желудке подобие слизистой плёнки, за счёт этого на непродолжительный срок защищает дефекты стенки от влияния кислоты и пищи
- висмута субцитрат — стимулирует образование защитного слоя на поверхности желудка, угнетает развитие хеликобактера, ускоряет заживление дефектов слизистой оболочки
- альгинаты — создают эластичную и вязкую защитную плёнку
Витаминные добавки ускоряют заживление стенки желудка при язве или гастрите.
Пантотеновая кислота влияет на уровень HCl, при нехватке этого вещества кислотность повышается. Аминокислота под названием «витамин U» уменьшает показатель pH и оказывает слабое обезболивающее действие. Содержится в яичных белках и капустном соке.
Лечение гастрита
Отличие гастрита от язвы желудка — при лечении упор делается на диетотерапию, а не фармакологию.
При остром воспалении первые сутки-двое обязателен отказ от пищи, частое дробное питьё отвара ромашки или полусладкого чая. Следует понимать, что желудок не должен быть пустым даже при голодании, иначе ущерб слизистой оболочке только увеличивается. Хронический гастрит может быть вызван хеликобактером, как и язвенная болезнь. В этом случае применяется такая же антибактериальная терапия.
Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения лекарств, подавляющих секрецию. Уменьшить боль и тяжесть в желудке помогают обволакивающие средства — отвар льняных семян, жидкая пустая овсянка или аптечный Альмагель.
Какие продукты запрещены при болезнях желудка
В период обострения пациент должен соблюдать определённую диету — стол №1a. Это дробное питание мелкими порциями. Полностью исключены горячие, холодные, раздражающие и жирные блюда. Хлебобулочные изделия и овощи также под запретом.
Общий список продуктов, не рекомендованных к употреблению даже во время ремиссии:
- колбаса, сало, печень и другие жирные продукты
- орехи и семечки — раздражают слизистую
- грибы и сырые овощи — отличаются высоким содержанием клетчатки
- жареные, тяжёлые и пряные блюда — шашлык, котлеты, пельмени
- плохо усваивающееся мясо — жирная говядина, баранина, свинина
- кислые соки и фрукты — гранат, виноград, лимон.
Более свободная диета — стол №1б, который соблюдают в начале ремиссии. Спустя некоторое время, определяемое индивидуально по результатам осмотра, разрешается перейти на стол №1. Он назначается на первые полгода-год после обострения болезни.
Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы. Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса. Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.
Симптоматическая картина желудочных заболеваний
Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка. Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления. Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.
Симптомы гастрита
Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью:
- частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
- чувство жжения в области эпигастрия;
- частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
- приступы рвоты после приема пищи;
- тяжесть и дискомфорт в желудке;
- увеличенное количество слюны;
- отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.
Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:
- приступы тошноты после еды;
- частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
- постоянный привкус металла в ротовой полости;
- дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
- тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
- метеоризм;
- нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
- ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
- анемия.
Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.
Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:
- общая слабость;
- снижение массы тела;
- сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
- отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
- гипотония.
В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.
Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.
Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.
Клиническая картина язвы
Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:
- отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
- частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
- боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
- рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
- стремительное уменьшение массы тела;
- анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.
При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:
- продолжительные и обильные кровотечения;
- формирование перфораций в стенках желудка;
- стеноз.
Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.
Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.
При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.
Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.
Отличия между желудочными заболеваниями
Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.
Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.
Особенности течения язвенного заболевания:
- Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
- Отрыжка — всегда только кислая.
- Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
- Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
- Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
- Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.
Характер течения тех же признаков у гастрита:
- Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
- Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
- Стул — продолжительные и частые диареи.
- Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
- Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
- Кровотечение — отсутствует.
Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.
Диагностика заболеваний пищеварительной системы
Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:
- Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
- Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
- Определение уровня кислотности.
- Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
- Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
- Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.
При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.
Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания
Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:
- Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
- Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
- Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
- Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
- Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.
Отличие гастрита от язвы:
- Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
- Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
- Дефекты — отсутствуют.
- Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
- Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.
Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.
Особенность лечения
Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:
- Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
- Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
- Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
- Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
- Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
- Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.
Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.
Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.
Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:
- Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
- Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
- Каши на молоке.
- Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
- Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
- Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, сало, рыба.
- Бобовые культуры.
- Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
- Специи, в которых есть перец красный или черный.
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.
При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.
Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.