Что есть в первый день после лапароскопии желчного пузыря
В некоторых случаях человеку не обойтись без удаления желчного пузыря. Этот орган, который соседствует с печенью, играет важную роль в накоплении желчи. Однако по ряду причин в нём могут образовываться камни, или, говоря научным языком, конкременты. Среди негативных влияний на желчевыводящую систему называют неправильное питание, нарушенный обмен веществ, инфекции, экология, стрессы. В этом случае стенки полого органа утолщаются и приводят к дальнейшим тяжелым последствиям. Холецистэктомия – операция по удалению «резервуара» для желчи – проводится также при холестерозе и полипозе желчного пузыря.
Удаление органа осуществляется хирургическим методом, под воздействием общего наркоза. Операции различаются по степени проникновения в брюшную полость:
1 вид. Классическая открытая операция. При этом методе велик риск попадания инфекции и послеоперационных осложнений. Период восстановления после такой холецистэктомии занимает продолжительный период времени.
2 вид. Лапароскопия. Операция заключается в незначительном инвазивном вмешательстве. Проникая в полость брюшины через несколько надрезов, хирург с помощью лапороскопа, мини-камеры и других инструментов удаляет больной орган. В этом случае пациент может рассчитывать на короткий период реабилитации. В ходе операции отмечается малая кровопотеря и отсутствие дефектов на коже.
Процедура подбирается в зависимости от показаний каждого отдельного пациента, предварительной диагностики и иных факторов.
Первые дни после удаления желчного пузыря пациенту стоит следовать рекомендациям, которые дал лечащий врач, чтобы восстановление после инвазивного вмешательства шло гладко.
Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →
Реабилитация в условиях стационара
Сразу после операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где он находится около двух часов. Затем его размещают в общей палате. Из живота больного выведен дренаж, способствующий ликвидации лишней жидкости из брюшной полости.
В течение 6 часов после операции пациент должен находиться в кровати. Ему нельзя есть и пить. Затем пациенту разрешено употребить немного негазированной воды. Её следует пить маленькими глотками и не более полутора литров за сутки.
Для снятия болевого синдрома, характерного для постоперационного периода, пациенту назначают один из анальгетиков ненаркотического типа – кеторол, кетонал, кетанов. Лекарство принимают не более двух дней.
Выписка происходит на 3-4 сутки в случае, если у пациента не наблюдается осложнений. Больной должен соблюдать питание после лапароскопии желчного пузыря и вести образ жизни, рекомендованный специалистами. Это помогает уменьшить риск осложнений после операции.
Реабилитация в домашних условиях
Восстановление после лапароскопии желчного пузыря заключается в соблюдении определённого режима питания (стол №5) и приёма лекарственных препаратов. Любое вмешательство хирурга в организм, является стрессом для человека. В данном случае страдает желудночно-кишечный тракт, поскольку прежнее «складирование» желчи невозможно, и жидкость теперь попадает напрямую в 12-перстную кишку.
Также менее насыщенная кислотами желчь не в полной мере справляется с перевариванием раздражающей пищи. Чтобы помочь организму, нужно питаться маленькими порциями и регулярно. Пища должна готовиться на пару или запекаться.
Можно включить в рацион:
- овощные, молочные, крупяные бульоны;
- мясо небольшой жирности – кролик, индейка, цыплята, телятина;
- рыбу малой жирности – хек, путассу, минтай, сазан, щука, навага;
- маложирные кисломолочные продукты;
- максимум две порции омлета в неделю;
- крупы и крупяные отвары;
- масло растительное (не более 30 г в день);
- фрукты и ягоды (не кислые);
- кондитерские изделия: галеты, мёд, мармелад, зефир, пастила;
- соки, некрепкий чай, заваренный шиповник, минералка.
В обязательном порядке нужно исключить:
- сдобную выпечку, сладости;
- жирные виды мяса и рыбы;
- жаренные на масле блюда;
- грибные бульоны, а также сами грибы;
- спиртные напитки;
- острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп).
Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →
Вот, например, когда проведена лапароскопия желчного пузыря, реабилитация может быть проведена по отличному образцу меню на один из дней недели.
Салат. Вареная цветная капуста, морковь, брокколи. Все заправить оливковым маслом, немного посолить.
Основное блюдо. Овощной суп с перловкой. Перловку предварительно замочить в воде, можно это сделать с вечера. Размокшую крупу варят в течение получаса. Добавить нарезанный картофель и коренья с зеленью – морковь, можно добавить сельдерей, петрушку, припущенные в овощном отваре с маслом. Варить суп еще 15 минут, в конце добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки. Не забудьте добавить немного соли для вкуса.
Десерт. Допустимы всеми любимые запеканки из творога или популярные сейчас пудинги.
Кроме диетического питания, для восстановления функциональности пищеварительной системы пациенту выписывают лекарства. Среди них:- содержащие урсодезоксихолевую кислоту (желчегонные) – Урсосан, Урсофальк, Гепатосан;
- гепатопротекторы (защищают гепатоциты и нормализуют работу печени) – Гепабене, Эссливер, Эссециале форте и др.;
- пробиотические препараты (нормализуют кишечную среду) – Бифиформ, Линекс и др.;
- ферменты – Панкреатин, Мезим и др.
Пациенту рекомендуют выполнять умеренные физические нагрузки, больше гулять и заниматься ЛФК. К примеру, через пару-тройку месяцев можно посещать бассейн. Первое время стоит воздержаться от поднятия даже незначительных тяжестей и интенсивных упражнений.
Из-за изменений, произошедших в организме, человек может страдать от нарушения стула. В этом случае можно принимать слабительные препараты. Кроме того, улучшить перистальтику помогает физическая активность. При диарее нужно ограничить в рационе «расслабляющие» продукты.
Практические осмотры у врача-гастроэнтеролога – обязательное условие восстановления после холицестэктомии. При отсутствии осложнений пациент должен показываться врачу один раз в полгода, после – раз в год.
Подозрительные симптомы – горечь во рту, тошнота, рвота, боли в области печени – должны стать поводом незамедлительного обращения к доктору.
Полезное видео
Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.
В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.
Зачем необходима диета
Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.
Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.
Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.
Период восстановления и его особенности
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
- Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
- Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
- Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.
По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.
Первая неделя после выписки
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:
- Овощные и молочные супы.
- Куриное мясо.
- Рыбу с овощами.
- Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
- Макароны (но только из муки тв. сортов).
- Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
- Паровой омлет из белков.
- Адыгейский сыр.
- Пастилу и зефир.
- Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.
Меню первой недели после выписки из больницы
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа (измельченная) | Фруктовый кисель | Куриный бульон | Отвар шиповника | Натуральный йогурт |
Вторник | Морковное суфле | Йогурт | Отваренная свекла | Вода | Разбавленный сок из некислых фруктов |
Среда | Овощное суфле | Фруктовый кисель | Бульон на нежирном мясе | Отвар шиповника | Натуральный йогурт без добавок |
Четверг | Творожная запенканка | Биокефир | Куриный духовой рулет | Йогурт | Паровой омлет из яичных белков |
Пятница | Перловая каша | Фруктовый кисель | Мясное суфле | Молочный суп | Адыгейский сыр |
Суббота | Паровой омлет из белков | Вода | Морковное пюре | Отварная свекла и картофельное пюре | Натуральный йогурт |
Воскресенье | Овсяная каша | Кисель из некислых фруктов | Рыбное суфле | Творожная запеканка | Кефир |
Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.
Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей.
По прошествии месяца
Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:
- Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
- Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
- Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
- Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
- Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
- Алкоголь: сухие вина и шампанское.
- Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат.
- Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
- Полностью исключаются газированные напитки, в том числе и вода.
- Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус.
Меню в период между первой неделей и первым месяцем
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша | Адыгейский сыр | Овощной суп | Паровой омлет | Кефир |
Вторник | Отварные яичные белки | Травяной чай с пастилой | Куриный бульон и мясное суфле | Минеральная вода | Йогурт |
Среда | Творожная запеканка | Морковно-свекольный салат (отварной) | Молочный суп с овощами | Куриный духовой рулет | Паровой омлет из белков |
Четверг | Пшеничная каша | Отвар шиповника с зефиром | Макароны из твердых сортов. | Овощное пюре | Кефир |
Пятница | Овсяная каша | Минеральная вода | Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару | Адыгейский сыр | Йогурт |
Суббота | Перловая каша | Кисель из некислых фруктов | Нежирный рыбный суп | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Гречневая каша | Кисель из некислых фруктов | Овощной суп на курином бульоне | Духовой куриный рулет | Минеральная вода |
Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.
Спустя 2 месяца
В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:
- Куриный суп без зажарки.
- Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
- Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
- Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
- Творог, но только с низкой жирностью.
- Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Меню спустя 2 месяца после операции
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа | Печеное яблоко | Паровая морковь и фрикадельки | Паровой омлет | Отварная треска |
Вторник | Рисовое суфле | Чай с пастилой | Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет | Фруктовый кисель | Кальмары и мидии |
Среда | Овсяная каша, 1 отварной белок | Натуральный йогурт | Тушеные кабачки и тушеная индейка | Отвар шиповника | Обезжиренный творог |
Четверг | Гречневая каша. Белковый омлет | Мармелад | Цветная капуста и куриные котлеты на пару | Йогурт | Тушеная зубатка (рыба) |
Пятница | Обезжиренный творог | Чай с печеным яблоком | Патиссоны и телятина в сыворотке | Молочный суп с овощами | Творожная запеканка |
Суббота | Отварная перловая крупа | Йогурт натуральный | Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины | Отварная свекла и картофельное пюре | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков | Чай с мармеладом | Картофельное пюре и отварная курица | Тушеные овощи | Рыбное суфле с картофельным пюре |
Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).
Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.
Вариант меню в течение года
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. | Отвар шиповника | Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови. |
Вторник | Овсяная каша. Паровой омлет. | Фруктовый компот | Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. | Натуральный йогурт | Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой. |
Среда | Гречневая каша с растительным маслом. | Печеное яблоко | Филе трески на пару, тушеные овощи. | Кисель | Творожная запеканка. Компот. |
Четверг | Рисовый или творожный пудинг | Салат с цветной капустой и морковью | Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. | Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. | Кринке биточки на пару с тушеными овощами. |
Пятница | Обезжиренный творог. Чай с молоком. | Натуральный йогурт | Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. | Отвар шиповника | Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой. |
Суббота | Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. | Творожная запеканка | Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. | Печеное яблоко | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. | Цветная капуста в сухарях | Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира. |
Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!