Чистка желчного пузыря в домашних условиях шиповник
Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.
Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.
В чём польза плодов дикой розы:
- витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
- фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
- содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
- богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
- включают яблочную и лимонную кислоты;
- наличием эфирных масел;
- содержанием дубильных веществ.
Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.
Чистка печени шиповником противопоказана:
- если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
- наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
- при сахарном диабете;
- при нарушенном движении крови по сосудам;
- в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
- при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
- из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
- склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
- при индивидуальной непереносимости.
Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.
Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:
- Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
- Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
- Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).
Как проводить процедуру:
- Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
- Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
- Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
- Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
- Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
Данную процедуру выполнять через день, повторяя 3-6 раз с периодичностью через месяц-два.
Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:
- Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
- Кипятить 15 минут.
- Слегка остудить.
- Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
- Пить в тёплом виде.
Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:
- Взять 20 г плодов на стакан воды.
- Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
- Настаивать половину суток.
- Пить перед приёмом пищи по половине стакана.
Шиповниковый сироп
Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.
Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.
Вред от употребления сиропа из плодов шиповника возможен у больных астмой, диабетом, аллергиков, беременных и кормящих женщин.
Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:
- Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
- Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
- Дать остыть 10 минут.
- Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
- Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
- Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
- Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
- После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
- Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
- Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.
Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.
Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.
Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.
Также можно сушить в духовом шкафу на медленном огне. Для этого периодически вытаскивать из духовки, повторяя процедуру несколько раз, до тех пор, пока ягоды не затвердеют.
Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.
Печень — главный защитник организма от вредных веществ окружающей среды. Ежедневно фильтрует десятки литров крови, обезвреживая и выводя токсины. Часть из них «задерживается» в гепатоцитах, приводя к нарушению их функции. Поэтому она тоже нуждается в чистке. Методик много — лекарственными препаратами, травами, натуральными продуктами. Но применение шиповника считается наиболее мягким и безопасным.
Какое действие оказывает шиповник
Его целебные свойства известны еще со времен Авиценны. Для оздоровления организма используют все части кустарника. Для печени лучше всего подходят плоды. Очищение основано на следующих его свойствах:
- желчегонное;
- обезвреживание и выведение токсинов;
- противовоспалительное;
- снижение уровня холестерина;
- антиоксидантное;
- спазмолитическое.
Богатый витаминный и минеральный состав улучшает работу гепатоцитов и укрепляет стенки сосудов печени.
Как выбрать
Самыми полезными являются плоды, не прошедшие фармацевтической обработки. У многих кустарник растет на даче, есть он и в природе. Созревает в конце лета, начале осени. На этот срок лучше и запланировать курс очищения печени.
При выборе готового сырья нужно обращать внимание на следующее:
- Цвет – красно-коричневый. Это самый ценный сорт. К счастью, в нашей стране он произрастает повсеместно. Недозревшие ягоды имеют оранжевый бочок.
- Овальная форма предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ, чем круглая.
- Отсутствие плесени, которая может появиться при недостаточном высушивании или неправильном хранении.
- Лучше выбирать небольшие, сморщенные плоды. Их можно найти только на рынке. Такой вид они приобретают при высушивании на воздухе. Красивая гладкая поверхность получается при помещении ягод в духовку, но высокая температура «нейтрализует» большинство целебных свойств.
Свежий шиповник сохраняется неделю. Если вы заготавливаете ягоды самостоятельно, помните, что витамины разрушаются не только высокой температурой, но и ультрафиолетом. Сушить их на солнце не стоит. Хорошо подойдет чердак частного дома. Хранить нужно в стеклянной банке без крышки (закрывать марлей) или тряпичном мешочке.
Рецепты
Чистка печени шиповником легко проводится в домашних условиях. Процедура проходит «мягко», обычно без осложнений. Рассмотрим несколько способов.
Отвар и настой
Очищение желательно начинать с подготовки. За неделю отказаться от жареного, жирного. острого, соленого. За день перейти только на легкие овощи и фрукты. Накануне последний прием пищи до шести вечера. Алкоголь под строгим запретом.
Как приготовить
Отвар шиповника готовят заранее:
- Плоды очищают от волосков и измельчают. Для этого их заворачивают в тонкое полотенце и разбивают молотком. Можно использовать ступку.
- Полученное сырье помещают в эмалированную или керамическую кастрюлю, заливают кипятком. Пропорции: на 2 столовые ложки необходимо 2 стакана воды.
- Варят 2 минуты на слабом огне (без бурного кипения). Затем настаивают еще три часа.
Перед употреблением отвар процеживают через двойную марлю, так как в нем будет много крупинок. Хранить можно два дня в холодильнике.
Рецепт из свежего шиповника: очищенные ягоды заливаем кипятком (пропорции те же) и оставляем на три часа. Процеживаем. Кипятить свежие плоды не надо. Такой отвар намного полезнее.
Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Металлический нельзя, так как в нем быстрее разрушается витамин С.
- Плоды измельчаем и засыпаем в термос в таком же количестве, как и для отвара.
- Заливаем горячей, но не кипящей водой. Обязательно оставляем несколько сантиметров для воздуха.
- Настаиваем 7 часов. Если плоды были целые, то 12 часов.
- Процеживаем.
Оставшиеся ягоды можно заварить повторно для приготовления вкусного напитка. Их заливают уже кипятком и настаивают 2 часа. Рекомендации по применению настоя не отличаются от отвара.
Как принимать
Отвар или настой пьют обязательно в теплом виде до еды (за 30 минут). Суточная доза для взрослого составляет 200 мл. Продолжительность курса — от 3-х недель до 2-х месяцев (согласовывается с врачом).
Важно! Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль при длительном приеме. Чтобы избежать этого — прополаскиваем полость рта водой или пьем напиток через трубочку.
С сорбитом и ксилитом
Сорбит (сорбитол) — это шестиатомный спирт, порошок белого цвета, сладковатый на вкус. Известен как пищевая добавка Е 420, применяемая в пищевой промышленности (способна заменять сахар и увеличивать срок годности).
Ксилит — березовый сахар, натуральный продукт растительного происхождения. Он не влияет на уровень инсулина и менее калорийный.
Для очищения печени полезно их желчегонное свойство. В сочетании с шиповником значительно усиливают эффект процедуры.
Отвар или настой шиповника готовят по обычным рецептам. Сама методика чистки шиповником и сорбитом или ксилитом имеет некоторые особенности:
- Предварительно уменьшаем количество шлаков в кишечнике: неделю соблюдаем молочно-растительную диету, обогащаем рацион клетчаткой.
- Накануне стоит принять активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса. Помните, что его нужно пить вне приема других лекарств. Это позволит полностью удалить скопившиеся в кишечнике токсины.
- В день процедуры питание состоит только из яблок, небольшого количества овощного супа и запеченных овощей (в первой половине дня).
- Вечером ставим очистительную клизму.
- Приступать к чистке нужно только натощак.
- В отваре или настое шиповника (предварительно подогретом до 37-40 °С) растворяем 3 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
- Выпиваем порцию натощак, затем через пол часа употребляем 250 мл уже без добавок.
- Курс — 6 процедур, между ними делаем перерыв в два дня.
Вещества кроме желчегонного, обладают и сильным слабительным действием. Во время очистки по такому рецепту лучше много двигаться (в отличие от других методик).
С магнезией
Сульфат магния (магнезия) широко используется в медицине как гипотензивное и слабительное средство. Нам интересна его способность расслаблять гладкую мускулатуру желчевыводящих путей.
Очищение плодами шиповника и магния сульфатом проходит без неприятных ощущений тяжести и боли. Дополнительное полное опорожнение кишечника усиливает выведение шлаков и токсинов.
Самый продуманный метод был предложен профессором Неумывакиным. Он проводится комплексно и восстанавливает функцию не только печени, но и почек с кишечником.
Очищение по Неумывакину предполагает два варианта. В обоих следует начинать с подготовки:
- За неделю переходим на вегетарианское питание.
- За три дня до процедуры полностью исключаем белковую пищу.
- Ежедневно проводим очистительные клизмы (независимо, есть склонность к запорам, или нет).
- Три дня едим только яблоки (лучше кислых сортов) и пьем яблочный сок.
Процедуру всегда планируйте на выходные дни (в идеале на отпуск).
Первый способ
Это одновременное очищение печени и почек. Проводится в несколько этапов:
- Пакетик магния сульфата (покупаем в аптеке) растворяем в стакане воды и половину выпиваем утром натощак.
- Вечером этого же дня делаем настой шиповника, который будет готов на следующее утро.
- Выпиваем оставшуюся половину магнезии.
- Утром процеживаем получившийся настой, наливаем в стакан и добавляем в него 2 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
- Выпиваем шиповник с сорбитолом (ксилитом) натощак, ложимся на правый бок с грелкой на животе. Пролежать нужно не менее 30 минут.
- Через час повторяем шиповник с сорбитолом в том же количестве и снова лежим пол часа.
- Далее проделываем процедуру третий раз.
Сочетание желчегонных препаратов (шиповник, сорбитол) и мощного слабительного (магнезия) приводит к эффективному очищению печени. Но нужно быть готовым к сильному послаблению кишечника, поэтому процедуру рекомендуется проводить в свободные от работы дни.
Второй способ
Это более активная чистка, где отвар шиповника применяется на заключительном этапе. Для процедуры потребуется по 200 мл оливкового масла и лимонного сока.
- Подготовительные этапы не отличаются от первого варианта (неделя вегетарианской диеты, последние три дня яблоки и соки).
- Затем приступаем к активному этапу: в 19:00 выпиваем по 3 столовые ложки оливкового масла и сока лимона, ложимся на правый бок с грелкой.
- Через 15 минут повторяем в той же дозе.
- Так, выдерживая пятнадцатиминутные интервалы, выпиваем все масло и сок.
- Перед самым сном — очистительная клизма.
- На утро ставим клизму снова. Эффект будет сразу виден по тому, сколько шлаков выходит из организма.
- Утренние клизмы нужно делать до полного очищения выводимой из кишечника воды.
После активной стадии нужно принимать отвар шиповника по 200 мл в день (за пол часа до еды) еще в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить те вредные вещества, которые не успели выйти в первые четыре дня.
Меры предосторожности
Шиповник, несмотря на свою натуральность, относится к лекарственным препаратам. Перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания:
- Конкременты в желчевыводящей системе. Сильный желчегонный эффект может привести к закупорке протоков, желтухе, сильным болям, печеночной недостаточности.
- Растение увеличивает свертываемость крови, поэтому его осторожно применяют у людей с тромбофлебитами и при склонности к тромбообразованию.
- Очищение печени может спровоцировать обострение при язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических энтероколитах и других патологиях системы пищеварения.
- С осторожностью процедуры назначают при сахарном диабете, патологии сердца и сосудов.
- Сильный мочегонный эффект может неблагоприятно сказаться на функции почек.
Для того, чтобы очищение шиповником принесло только пользу организму, нужно четко соблюдать дозы и следовать рекомендациям по кратности процедур.
Читайте также о других способах очистки печени:
- Овсом
- Изюмом
- Травами
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим процесс комплексной очистки печени и почек шиповником, по методике Неумывакина И.П. Очистка одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Неумывакин Иван Павлович
К сбою в работе печени и почек приводит нерациональное питание. Вред им приносят быстрые перекусы, желание пить любую жидкость вместе с едой, злоупотребление сладостями и консервантами, а также жареными либо жирными продуктами, любовь к копченостям и маринадам.
Все это мешает полноценной работе жизненно важных органов, и приходится проводить их чистку при помощи разных методов. Среди них — способ доктора наук Неумывакина, профессора, который предлагает много приемов по выведению лишних элементов из организма.
Очищение печени и почек шиповником — на чем основана методика
Восстановление печени по Неумывакину дает возможность избавиться от ядовитых элементов и желчи, шлаков и от холестериновых бляшек, что восстанавливает деятельность органа в полном объеме. В результате организм полностью избавляется от накопившихся вредных веществ в результате ряда процедур, выполнять которые требуется в строгой последовательности.
Неумывакин считает, что для подготовки организма к очищающей процедуре надо выполнить дополнительные действия за 3-4 дня до того как пройдет очищение. На этом этапе следует:
- Перестать употреблять продукты, которые содержат животный жир, в основе рационе — фрукты и крупы, а также разные овощи. Дело в том, что большое количество клетчатки дополнительно очищает желудочно-кишечный тракт, а отсутствие жиров с белком запустит очищение печени, позволяя быстрее вывести токсины.
- Промывать ежедневно ЖКТ при помощи клизмы, это касается и тех, кто не имеет проблем с пищеварительным трактом и не страдает запорами.
- Кушать кислые яблоки, пить свежеприготовленный сок из зеленых фруктов.
На следующей стадии собственно происходит очищение почек и чистка печени шиповником. Требуется взять ягоды кустарника, высушить и измельчить. Для процедуры нужно 7 столовых ложек порошка залить 600 мл. горячей воды, оставить настаиваться в течение ночи.
Молотый шиповник
С утра Неумывакин рекомендует очистить ЖКТ при помощи магния сульфата, растворив один пакетик с веществом в стакане воды, выпить половину, а остальное — в вечернее время перед сном. Этот окажет хороший слабительный эффект, позволяя разгрузить желудочно-кишечный тракт.
Слабительное средство
На следующее утро настой ягод нужно профильтровать и добавить к нему 2 столовые ложки очищающего сорбита. Полученный состав налить в стакан, выпить залпом и отправиться в кровать, в подреберье с правой стороны поместить грелку с теплой водой.
Сорбит обладает желчегонным эффектом
Через 60 минут следует выпить 200 г шиповника, приложив туда же грелку, повторить процедуру через один час, после чего снова лечь с грелкой на правом боку. В течение следующих суток появится эффект от этих действий, ведь начнется активное очищение организма от каловых камней, а также вредных элементов.
Профессор Неумывакин считает, что выходить из этого состояния следует постепенно, добавляя в меню легкую еду. В первый день в рационе должен присутствовать фрукты и овощи, постепенно в него включают иные продукты.
Вышеописанное в видео формате
Рекомендации профессора
ДокторИван Павлович Неумывакин рекомендует выполнять очищение по его методу в течение трех месяцев, после этого повторять их один раз в 6 месяцев. Перед этим следует побывать у лечащего врача, провести комплексное обследование, чтобы не было побочных эффектов.
Желательно сначала пройти УЗИ органов брюшной полости. Если в результате обнаружились камни в желчном пузыре либо протоках, сначала надо в течение одной-двух недель провести иную подготовку. Для этого приготовить состав, взяв:
- 0, 5 стакана подогретой талой воды;
- свежевыжатый сок одного лимона;
- 3 столовые ложки огуречного и столько же свекольного сока;
- 250 мл морковного сока.
Пить эту смесь нужно на протяжении 10 дней, после чего начать очищение печени и почек.
Предложенная методика может иметь противопоказания, ее использование в каждом конкретном случае обязательно надо согласовать с грамотным специалистом. Только так вы очистите организм без вреда для здоровья.
Многие народные методы по очищению жизненно важных органов имеют как сторонников, так и противников, это касается и методов доктора Неумывакина. Каждый сам решает, следовать ли его советам, но судя по многим отзывам, вышеописанная система эффективна не только по отношению к печени и почкам, но и ко всему организму.
Читайте на нашем канале — 7 продуктов для очистки почек, в статье рассмотрена детоксикация с использованием растительных продуктов. Спасибо, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радости и солнечного тепла — прямо сейчас 🙂