Чернослив можно при желчном пузыре
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета при холецистите
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.
Причины возникновения заболевания:
- Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
- Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
- Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
- Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
- Камни, затрудняющие выход желчи.
- Травмы органа.
При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.
Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.
При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.
Правильное питание при холецистите
Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.
Во время обострения
Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.
Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).
Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.
После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.
При хроническом течении болезни
Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).
Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.
Базовые принципы:
- Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
- Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
- Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
- Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
- Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
- Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
- В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
- При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
- Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
- Соль ограничивается.
- Еда и питье не ниже комнатной температуры.
- Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).
Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.
Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.
Что можно есть после приступа
- Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
- Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
- Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
- Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
- Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
- Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
- Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
- Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
- Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
- Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
- Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
- Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
- Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.
Что запрещено
Список продуктов:
- Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
- Солёная рыба, икра.
- Какао.
- Чёрный крепкий кофе.
- Газировка.
- Грибы.
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
- Свежий хлеб, жареные пирожки.
- Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
- Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
- Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
- Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
- Рассыпчатые каши.
- Субпродукты.
- Консервы, маринады, домашние соленья.
- Маргарин.
- Яйца.
- Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
- Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
- Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
- Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
- Пакетированные соки промышленного производства.
Примерное меню на неделю
Завтрак:
- омлет;
- тосты с абрикосовым повидлом;
- рисовая каша;
- молочная овсянка;
- салат из протёртых овощей;
- фруктовая овсяная каша на водяной бане;
- творожная запеканка;
- пудинг из манки;
- винегрет;
- ленивые вареники;
- лапшевник;
- телячья паровая котлета;
- протёртая говядина;
- ригатоны с маслом;
- сельдь с рисом;
- зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
- напиток из цикория;
- кофе с молоком.
Обед:
- супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
- плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
- тушёная морковь;
- мясное суфле;
- заливное из хека;
- фрикадельки куриные;
- рисовый гарнир;
- пюре картофельное;
- треска на пару;
- голубцы;
- суфле из кролика;
- котлеты из индейки в пароварке;
- рожки под сметанным соусом;
- лапша;
- крокеты из картошки;
- фаршированные кабачки;
- варёная свёкла с сыром;
- пудинг творожный;
- кисель из чёрной смородины с сахаром;
- отвар из сухофруктов.
Полдник:
- сыр;
- печенье;
- яблочный джем;
- сок;
- спелые фрукты, не больше двух;
- запечённые груши;
- вафельные хлебцы;
- сухари;
- чай с молоком;
- йогурт;
- зефир;
- ацидофилин;
- пастила.
Ужин:
- макароны с сыром;
- крупеник из гречки;
- котлеты из картошки, свёклы и моркови;
- отварной минтай;
- запечённая цветная капуста;
- морковно-яблочный салат;
- манник;
- омлет;
- кабачковые оладьи;
- творожные сырники;
- овощное рагу;
- навага, запечённая с овощами;
- сырно-вермишелевая запеканка;
- кускус;
- незаправленный булгур;
- минералка;
- фруктовый компот;
- морс малиновый;
- напиток из кураги и чернослива;
- несдобное печенье;
- простокваша.
Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.
Питание при холецистопанкреатите
Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.
Режим питания после холецистэктомии
При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.
После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.
В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.
Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.
Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Сухофрукты – настоящий клад полезных веществ. Засушенные фрукты хранят в себе все питательное, что содержат свежие плоды, только в более концентрированном виде.
При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?
Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!
При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.
Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.
Компот из сухофруктов при панкреатите
Компот из сухофруктов не только утолит жажду летом, но и «подпитает» организм витаминами, минералами и микроэлементами зимой и осенью, когда в этом особенно нуждается организм. Но если здоровые люди могут использовать для его приготовления самые разнообразные сушеные фрукты, то больным панкреатитом следует быть более осторожными в своем выборе.
Оптимальным вариантом при переходе панкреатита в фазу ремиссии является компот, сваренный из сушеных яблок и груш. Для более яркого вкуса можно добавить несколько штучек чернослива. Также лучше варить компот без добавления сахара, природной сладости фруктов будет вполне достаточно. Такие ограничения сделают напиток менее калорийным, а потому более полезным для организма в целом и более безопасным для поджелудочной железы в частности.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов при панкреатите прост. В кастрюлю заливают 2 литра воды, доводят до кипения и засыпают по 100 г сушеных яблок и груш (предварительно вымытых), снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и отставляют остужаться.
Однако даже самые, казалось бы, безопасные сухофрукты могут вызвать проявления аллергии, диарею, тошноту. Это связано с тем, что для более длительной сохранности от вредителей их часто обрабатывают ядохимикатами. Поэтому очень важно хорошо промывать их. Также можно воспользоваться таким способом: вымытые фрукты замачивают на 15-20 минут в кефире, после чего тоже хорошенько их промывают. Кислая среда молочнокислых продуктов разрушает практически все ядохимикаты, а потому сухофрукты становятся безопасными.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Source: pitanie.gastrit-i-yazva.ru
После холецистэктомии (так в медицине называется операция по удалению желчного пузыря), а также как последствие другого вида хирургического вмешательства во внутренние органы пищеварительной системы, при которых применялась анестезия, одним из негативных последствий выступает так называемая кишечная атония, известная в народе как запор.
Операционные травмы и побочные эффекты после применения наркоза провоцируют кишечный дискомфорт из-за ослабления кишечной перистальтики, изменения пищевого рациона и низкой двигательной активности. Лечение таких патологий проводится как медикаментозными, так и народными средствами, одним из которых и является чернослив. После удаления желчного пузыря запоры возникают в подавляющем большинстве случаев, и помощь кишечнику в таких случаях является неотъемлемой частью послеоперационной терапии.
Основные причины возникновения запоров
Главными причинами послеоперационной атонии кишечника являются:
- ухудшение перистальтики, возникающее как результат вмешательства в работу ЖКТ в процессе холецистэктомии; ослабленный кишечник приводит к застою пищи и провоцирует непроходимость;
- смена рациона и режима питания; в первые дни после операции, с целью снижения нагрузки на организм, пищу вводят через зонд, а после стабилизации и в случае отсутствия осложнений пациент переходит на питание по специальной диете, суть которой – частый прием небольших объемов диетической пищи; дефицит клетчатки, проблемы со стабилизацией пищеварительной системы, связанные с нарушением нормального отвода желчи по причине отсутствия желчного пузыря, вызывает общую дисфункцию кишечника, которая и проявляется в виде запоров;
- прием некоторых видов обезболивающих лекарственных средств, к побочным эффектам которых и относится кишечная атония;
- замедление моторики кишечника на фоне колебаний уровня кислотности в желудке; для решения этой проблемы определяется количество соляной кислоты с последующим подбором препарата для нормализации кислотности; при этом соблюдение диеты – обязательно: если уровень содержания соляной кислоты в желудке повышен – рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии; если понижен – кислые фрукты;
- распространение желчи по внутренним органам пищеварительного тракта при отсутствии резервуара для её накопления;
- приём восстанавливающих медикаментов;
- потребление в сутки недостаточного количества воды; во время реабилитационного периода необходимо ежедневно выпивать до двух литров жидкости с целью предупреждения обезвоживания организма, которое также приводит к запорам;
- малоподвижный образ жизни; слабая двигательная активность ослабляет перистальтику органов пищеварения; в послеоперационный период не следует нагружать мышцы пресса, а в период реабилитации рекомендована ходьба, гимнастика и лечебная физкультура.
Последствия холецистэктомии
Запор после такой операции возникает почти всегда, так как организм лишается одного из важных органов, принимавших до этого активное участие в расщеплении пищевых жиров.
Лечение такого недуга основано, прежде всего, на правильном питании:
- первый день после операции – полный отказ от пищи и воды;
- затем рекомендуется пить несладкий отвар шиповника (небольшими порциями);
- начиная с третьего дня, рацион можно расширить некрепким чаем, обезжиренным кефиром и компотом из сухофруктов;
- начиная с четвертого дня, следует постепенно нормализовать питание; в рационе должны преобладать протертые овощные супы и пюре, нежирная отварная рыба;
- жирные, жареные и острые блюда нужно исключить;
- необходимо перейти на так называемое дробное питание (прием пищи – по 507 раз в день маленькими порциями).
После холецистэктомии режим диетического питания следует выдерживать в течение двух месяцев, чтобы наладить нормальную работу ЖКТ, предотвратить защелачивание и избежать непроходимости кишечника.
Если холецистэктомия выполнялась традиционным полостным способом, возможно возникновение в брюшной полости спаек, которые мешают нормальному процессу пищеварения.
Рекомендуется употребление в пищу овощных салатов, каш из грубых видов круп, сваренных на воде, а также нежирного биокефи
Для нормализации работы органов пищеварения после полостной операции необходимо как можно раньше (сразу, как только разрешит врач) начать ходить. Ходьба не только позволяет избежать запоров, но и замедляет процесс образования спаек. В некоторых случаях врач-хирург может назначить вспомогательные лекарственные средства от запора (не сильные слабительные).
Если удаление желчного пузыря проводилось лапароскопическим способом, то размер операционной раны гораздо меньше, чем после полостной. Это ускоряет реабилитацию и минимально травматично для пациента. Однако и после такой операции возникают запоры. Терапию выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, однако есть и общие рекомендации:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | придется отказаться от занятий спортом и иных значительных физических нагрузок |
2 | противопоказаны высокотемпературные процедуры |
3 | обязательно соблюдение диеты |
4 | следует регулярно и строго по назначению врача принимать рекомендованные лекарственные препараты |
Последствия наркоза
Какой бы метод холецистэктомии не применялся, операция обязательно требует применения общего наркоза, во время которого происходит следующее:
- все мышцы пациента полностью расслабляются;
- используемые для анестезии наркотические средства вызывают интоксикацию организма, провоцирующую появление дисфункции печени и почек, что нарушает нормальную рабу кишечника и приводит к запору.
Длительность периода восстановления после наркоза зависит от скорости, с которой из организма выводятся токсичные вещества. Для стимулирования этого процесса рекомендуется соблюдение специальной диеты и обильное питье. Нарушенную микрофлору кишечника позволяет стабилизировать прием пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, нормализовать дефекацию помогают микроклизмы, растворы для которых содержат соли, масла и отвар ромашки.
Выбор терапии в таких случаях основан на причине запора. Если атония кишечника вызвана анестезией, то общие рекомендации таковы:
- в день необходимо выпивать от 6-ти до 8-ми стаканов воды (без учета прочих потребляемых жидкостей); обильное питье размягчает каловые массы;
- в рацион питания необходимо включить цельнозерновой хлеб, отруби, овес, гречку, морковь и капусту.
Хорошо помогают в таких случаях соки и настойки на основе чернослива. Также можно есть натощак размоченные в воде плоды этого растения, но только после разрешения лечащего врача.
Медикаментозное лечение основано на использовании слабительных препаратов. Стоит сразу сказать, что такие средства дают кратковременный эффект, поскольку не устраняют саму причину запора. Такие средства выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, свечи, растворы из натуральных растительных компонентов. Применяются и синтетические слабительные (к примеру, «Гутталакс»).
Примеры применяемых слабительных:
- «Бисакодил» (эффект наступает спустя примерно шесть – восемь часов);
- «Фортранс» (обладает осмотическим эффектом; не рекомендован детям, а также взрослым, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой);
- «Бекунис» (натуральное растительное средство на основе кассии остролистой; хорошо стимулирует перистальтику и, как следствие, опорожнение кишечника);
- Пробиотические препараты (стимулируют рост бактерий, полезных для микрофлоры кишечника);
- «Микролакс» (относится к быстродействующим слабительным, вызывающим опорожнение через 10 минут);
- Глицериновые свечи, содержащие «Бисакодил»;
- Клизмы (применение клизм для очистки кишечника – не чаще, чем один раз в пять дней).
Злоупотреблять слабительными препаратами не следует, поскольку их систематическое применение вызывает привыкание, и кишечник становится вялым (теряет способность к самостоятельному опорожнению). Гораздо эффективнее оптимизировать свой пищевой рацион и применять народные средства от запора (например, то же чернослив).
Также положительный эффект оказывает физиотерапия (к примеру, методы электростимуляции кишечника).
Средства народной медицины от запоров после холецистэктомии
После такой операции рекомендованы следующие народные рецепты:
- свекольный сок: 250 миллилитров сока свежей свеклы выпить натощак утром, а еще 250 миллилитров – равномерно выпить в течение дня;
- сок картофеля: утром, за час до первого приема пищи, 150 миллилитров;
- чернослив: натощак съесть несколько размоченных в воде плодов;
- льняное либо подсолнечное масло: выпивать натощак с утра по 1-ой столовой ложке;
- тыквенный или морковный соки: в течение дня равномерно выпивать 250 миллилитров ежедневно;
- отвар сены: 50 грамм травы залить литром кипятка, затем настаивать в термосе на протяжении двух часов; принимать трижды в день по две столовые ложки.
Холецистэктомия накладывает на питание перенесшего её пациента определенные ограничения, поскольку отток желчи затруднен. Желчь в отсутствии пузыря отводится посредством сохранившихся желчных каналов, которые открываются при попадании в желудок пищи. Это и объясняет необходимость соблюдения дробного питания (есть понемногу, но часто).
Из рациона необходимо полностью исключить:
- жареные, острые, копченые и жирные блюда;
- холодные продукты (мороженое или студень);
- соленья и консервацию;
- еду из фаст-фуда;
- сдобные изделия;
- газированные и алкогольные напитки;
- фасоль горох, редис, чеснок, щавель.
Готовить лучше всего на пару, а также можно варить и тушить. Ежедневно необходимо употребление нежирных кисломолочных продуктов, каш, и богатых клетчаткой продуктов.
Такая диета называет «Лечебный стол №5», и Вы можете самостоятельно познакомиться с ней более подробно.
Соблюдение такой диеты ускорит восстановление нормальной работы органов пищеварения, которые постепенно распределят между собой функции удаленного органа, и пациент вернется к нормальной полноценной жизни.
Как растворить Камни в Желчном Пузыре и Печени без операции!