Чернослив для желчного пузыря
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Расположение желчного пузыря
Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.
Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.
При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.
Полезная еда для организма
Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.
Оливковое масло
Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.
Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.
Фрукты и овощи на рынке
Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.
Твердая оболочка зерна — отруби
Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.
Баночки с медом
Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.
Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.
Разнообразие приправ и специй
Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).
Свекольный сок
Что употреблять не следует
Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:
- бульоны;
- жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
- солености и острые продукты;
- копчености;
- пшено, а также черный хлеб;
- сдобные продукты и какао;
- плитки шоколада;
- крепкий кофе, чай;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
- лимонады;
- мороженое.
Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.
Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.
Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета при холецистите
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.
Причины возникновения заболевания:
- Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
- Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
- Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
- Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
- Камни, затрудняющие выход желчи.
- Травмы органа.
При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.
Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.
При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.
Правильное питание при холецистите
Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.
Во время обострения
Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.
Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).
Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.
После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.
При хроническом течении болезни
Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).
Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.
Базовые принципы:
- Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
- Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
- Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
- Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
- Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
- Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
- В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
- При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
- Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
- Соль ограничивается.
- Еда и питье не ниже комнатной температуры.
- Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).
Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.
Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.
Что можно есть после приступа
- Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
- Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
- Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
- Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
- Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
- Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
- Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
- Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
- Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
- Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
- Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
- Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
- Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.
Что запрещено
Список продуктов:
- Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
- Солёная рыба, икра.
- Какао.
- Чёрный крепкий кофе.
- Газировка.
- Грибы.
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
- Свежий хлеб, жареные пирожки.
- Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
- Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
- Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
- Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
- Рассыпчатые каши.
- Субпродукты.
- Консервы, маринады, домашние соленья.
- Маргарин.
- Яйца.
- Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
- Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
- Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
- Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
- Пакетированные соки промышленного производства.
Примерное меню на неделю
Завтрак:
- омлет;
- тосты с абрикосовым повидлом;
- рисовая каша;
- молочная овсянка;
- салат из протёртых овощей;
- фруктовая овсяная каша на водяной бане;
- творожная запеканка;
- пудинг из манки;
- винегрет;
- ленивые вареники;
- лапшевник;
- телячья паровая котлета;
- протёртая говядина;
- ригатоны с маслом;
- сельдь с рисом;
- зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
- напиток из цикория;
- кофе с молоком.
Обед:
- супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
- плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
- тушёная морковь;
- мясное суфле;
- заливное из хека;
- фрикадельки куриные;
- рисовый гарнир;
- пюре картофельное;
- треска на пару;
- голубцы;
- суфле из кролика;
- котлеты из индейки в пароварке;
- рожки под сметанным соусом;
- лапша;
- крокеты из картошки;
- фаршированные кабачки;
- варёная свёкла с сыром;
- пудинг творожный;
- кисель из чёрной смородины с сахаром;
- отвар из сухофруктов.
Полдник:
- сыр;
- печенье;
- яблочный джем;
- сок;
- спелые фрукты, не больше двух;
- запечённые груши;
- вафельные хлебцы;
- сухари;
- чай с молоком;
- йогурт;
- зефир;
- ацидофилин;
- пастила.
Ужин:
- макароны с сыром;
- крупеник из гречки;
- котлеты из картошки, свёклы и моркови;
- отварной минтай;
- запечённая цветная капуста;
- морковно-яблочный салат;
- манник;
- омлет;
- кабачковые оладьи;
- творожные сырники;
- овощное рагу;
- навага, запечённая с овощами;
- сырно-вермишелевая запеканка;
- кускус;
- незаправленный булгур;
- минералка;
- фруктовый компот;
- морс малиновый;
- напиток из кураги и чернослива;
- несдобное печенье;
- простокваша.
Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.
Питание при холецистопанкреатите
Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.
Режим питания после холецистэктомии
При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.
После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.
В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.
Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.
Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Сухофрукты – настоящий клад полезных веществ. Засушенные фрукты хранят в себе все питательное, что содержат свежие плоды, только в более концентрированном виде.
При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?
Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!
При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.
Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.
Компот из сухофруктов при панкреатите
Компот из сухофруктов не только утолит жажду летом, но и «подпитает» организм витаминами, минералами и микроэлементами зимой и осенью, когда в этом особенно нуждается организм. Но если здоровые люди могут использовать для его приготовления самые разнообразные сушеные фрукты, то больным панкреатитом следует быть более осторожными в своем выборе.
Оптимальным вариантом при переходе панкреатита в фазу ремиссии является компот, сваренный из сушеных яблок и груш. Для более яркого вкуса можно добавить несколько штучек чернослива. Также лучше варить компот без добавления сахара, природной сладости фруктов будет вполне достаточно. Такие ограничения сделают напиток менее калорийным, а потому более полезным для организма в целом и более безопасным для поджелудочной железы в частности.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов при панкреатите прост. В кастрюлю заливают 2 литра воды, доводят до кипения и засыпают по 100 г сушеных яблок и груш (предварительно вымытых), снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и отставляют остужаться.
Однако даже самые, казалось бы, безопасные сухофрукты могут вызвать проявления аллергии, диарею, тошноту. Это связано с тем, что для более длительной сохранности от вредителей их часто обрабатывают ядохимикатами. Поэтому очень важно хорошо промывать их. Также можно воспользоваться таким способом: вымытые фрукты замачивают на 15-20 минут в кефире, после чего тоже хорошенько их промывают. Кислая среда молочнокислых продуктов разрушает практически все ядохимикаты, а потому сухофрукты становятся безопасными.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Source: pitanie.gastrit-i-yazva.ru