Черника от рака желудка
Мы привыкли считать чернику очень полезной для зрения. Однако у этой ягоды обнаружены и другие изумительные способности: защищать от рака и инфаркта миокарда, очищать кровь и снижать сахар.
Ешьте чернику — сильный антиоксидант с противораковым действием
В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:
- неомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;
- оксикумарины, понижающие свертываемость крови;
Благодаря содержанию оксикумаринов ягоды черники обладают кровоостанавливающим действием, при регулярном употреблении они предупреждают образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда;
- неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение;
- фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, катехины.
Ягоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антоцианом, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедляет процесс старения.
Ягоды черники способны предотвратить риск развития рака толстой кишки, так как содержат антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника.
Черника – богатый источник эллаговой кислоты, которая является блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.
Народное лечение черникой
Очень целебна черника. Например, регулярное употребление приготовленного из ее ягод отвара способствует устранению анемии (малокровия), ночного недержания мочи и усмирению почечнокаменной болезни.
Кроме питья отвара, нужно ежедневно принимать с ним ванны, добавляя в ванну также отвары овсяной соломы и травы полевого хвоща (по 50 г сырья на ведро воды). Свежие ягоды черники нужно есть как можно больше, чтобы одолеть хронический запор, ревматизм и подагру.
Применяют ягоды черники для быстрого заживления ожога и очищения кожи от экземы и угревой сыпи.Их надо тщательно истолочь до густоты мази, нанести толстым слоем на проблемное место и зафиксировать повязкой. Менять компресс ежедневно, смывая его каждый раз сывороткой.
Очень хорошо пересыпать свежие ягоды черники сахаром, настоять при комнатной температуре, ежедневно помешивая, до образования сиропа, а потом принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Это способствует устранению диареи (поноса), улучшению зрения, а также предотвращает возникновение тромбоза и инфаркта.
Для снижения уровня сахара в крови при диабете можно измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.
Для улучшения зрения чернику очень полезно есть в любом виде. Можно 1 кг ягод черники разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку.
Каждую неделю открывать один пакет, заливать ягоды в кружке на 10 минут очищенной кипяченой водой, затем воду сливать и выпивать, а ягоды размять, выжать из них сок, перелить его во флакон, а потом ежедневно закапывать в каждый глаз по 3-4 капли этого сока.
От катаракты 0,5 стакана сухой черники залить водой (лучше дистиллированой), объем воды должен быть равен объему ягод. Закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут в темном месте. Затем слить настоявшийся сок в эмалированную кружку.
Довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем сока не уменьшится до 1/3. Остудить и профильтровать, закапывать 2-3 раза в день по 2-3 капли. В момент закапывания будет чувствоваться жжение в течение 10-15 секунд. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв и еще 15 дней лечиться. Результат положительный.
Медицинские противопоказания к употреблению ягод черники, а также ее листьев и побегов:
- Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
- С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.
- Противопоказана она при низкой свертываемости крови.
- Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.
- При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
- Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
- Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.
- Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.
- Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.
- Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.
- Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.
Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже:
- Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
- Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
- У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.
Поделитесь полезной информацией о чернике со своими друзьями!
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Красные ягоды отнимают у рака силы
Сюда мы включаем: клубнику, шелковицу, смородину, черешню, чернику.
Красные ягоды:
? обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Регулируют количество сахара в крови;
? имеют способность ингибировать распространение раковых клеток и вызывать их самоубийство.
Эти ягоды изобилуют полифенолами, в частности эллаговой кислотой, фитохимическим соединением необыкновенно мощного противоракового действия. Эллаговая кислота содержится в основном в клубнике и малине. Эллаговая кислота малины так же эффективна, как антиангиогенные препараты, применяемые в западной медицине.
Крысы, которых кормили малиной, болели раком на 50% меньше, чем животные в контрольной группе.
Черешня не просто вкусный, но и отличный противораковый продукт. Она содержит мощные антиоксиданты и регуляторы уровня сахара в крови. В черешне много глюкуроновой кислоты, нейтрализующей ксеноэстрогены, которые находятся в пище и в окружающей среде. Ксеноэстрогены вызывают возникновение рака молочной железы и простаты.
Черника богата антиоксидантами, способными, мешая созданию новых кровеносных сосудов, подавлять рост рака. Но это не единственное соединение, присутствующее в чернике, которое действует подобным образом, в ней имеется целый комплекс фитохимических веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Они сообща блокируют образование метастазов, запуская апоптоз зараженных клеток и работая как противоопухолевые вещества.
Эта ягода содержит ингредиент, очень важный для борьбы против рака: птеростильбен. Птеростильбен, присутствующий и в винограде, действует не только против старения организма, но, кажется, он даже сильнее, чем ресвератрол, препятствует росту опухолевых клеток, по крайней мере при раке толстой кишки.
Птеростильбен и ресвератрол составляют идеальную комбинацию в борьбе против рака. Вам нравятся ягоды, политые красным вином? Смотрите рецепт на www.misrecetasanticancer.com (исп. яз.), приготовьте и наслаждайтесь.
Потребление. В каждый сезон максимально используйте ягоды, даруемые нам природой. Можно их есть и замороженными, содержание в них эллаговой кислоты не уменьшается.
ВАЖНО! Свойство красных ягод подавляется, если есть их с молоком. Типичный десерт – клубника со сливками – ничего не дает нашему здоровью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Глава 20
ОТНИМАЮТ МОЕГО АНДРЮШКУ
Сдали спектакль «Баня» к 7 ноября. К 50-летию революции. Успех. Андрей чувствовал себя растерянным и все время спрашивал:– Танечка, я не понимаю, почему так происходит? Почему, когда я выхожу, в зале овации? Я же ничего не играю!– Тебя
Незрелые ягоды крыжовника
Мама привезла девочку в санаторий для ослабленных детей и оставила там.Это была осень, и дом, двухэтажный, бревенчатый, с галереями вдоль спален на втором этаже, стоял на берегу большого пруда, как многие барские усадьбы.Вокруг простирался
ПО ЯГОДЫ
За ягодами пойдешь, далеко уйдешь.
По ягоды пойдешь, домой придешь.
Присказка
Это все Володька Кузнецов виноват. Сманил. Идем да идем.И пошли мы по ягоды.По переулку поднимались, еще ничего. Только бы мамка не увидела. А дальше не по себе. Все чужие.Дальше-то и домов
ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, БАХЧЕВЫЕ, ЦИТРУСОВЫЕ И ДРУГИЕ
• Если есть возможность, покупайте экологически чистые ягоды и фрукты. Выбирайте те, что выросли в вашей местности в сезон. Выбирайте здоровые ягоды и фрукты – спелые, но не мягкие. Чем тяжелее кажется фрукт, взвешенный в руке,
Ягоды
• Брусника обладает приятным вкусом и вызывает аппетит. Варенье из нее может быть приправой к различным мясным блюдам.• Клюква придает продуктам приятную кислинку, способствует их лучшей сохраняемости.• Клюквенный морс и другие напитки из клюквы превосходно
Чепуха («Рака в буром сарафане…»)
1.
Рака в буром сарафане
Запрягли в бутылку с водкой,
И запутавшись в тумане
Поскакал он рысью ходкой.
2.
Галку с книгой и лопатой
Натравили на Венеру,
Но она, набившись ватой
Проглотила соли меру.
3.
Перед вошью с длинным носом
Скачет печь
Уничтожение военачальников, падение Ягоды и смерть матери
Ежов «раскрыл» очередной заговор, на этот раз направленный против него самого. Ягода, оказывается, пытался отравить его, для чего якобы обрызгал ртутью шторы в его кабинете. Позже выяснилось, что Ежевика
Биология рака. Что такое рак? Чем он вызван?
Рак – заболевание, существующее столько лет, сколько жизнь на нашей планете. Опухоли были обнаружены в египетских мумиях и даже в костях ископаемых динозавров.Рак является следствием неконтролируемого деления клеток, которые
Ключи от рака
Рассмотрим, какие факторы благоприятствуют развитию рака и создают среду, стимулирующую рост и распространение опухолевых клеток. Если мы узнаем, что именно способствует превращению здоровой клетки в злокачественную, у нас будут ключи для атаки на
Смерть от рака
Когда я училась на медицинском факультете, на лекциях по превентивной медицине нам говорили, что основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания.В настоящее время картина изменилась, теперь во многих развитых странах
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов.Они активизируют секрецию
Мое питание до, во время и после рака
Я познакомила вас с диетой Герсона, с макробиотикой, с диетой Кузьминой, палеодиетой, средиземноморской и окинавской, но не рассказала, каким было мое питание во время болезни и как я к нему пришла.Начнем с самого начала.По правде
Природные методы лечения рака
Проходя официальное лечение от рака, я попробовала на себе различные методы натуральной терапии. Одни мне помогали, другие оказывались настоящим мошенничеством, и мне становилось хуже, третьи не действовали никак. Хочу познакомить вас с
Мануальные техники в лечении рака
Массаж как метод лечения известен давно. В настоящее время его все больше используют в частных онкологических клиниках.
ВАЖНО! Тот факт, что при массаже тебя касаются и гладят, успокаивает тело и психику и вызывает желание жить и
Сон и риск рака
По-настоящему новое по своим характеристикам исследование провели сотрудники Медицинской школы Case Western Reserve University. Они открыли, что люди, спящие в среднем меньше шести часов, показывают увеличение риска аденомы прямой и толстой кишки на 50% больше, чем те,
III. Красные — белые — красные
Осень в 1919 году выдалась замечательная. Несмотря на середину октября, дни стояли теплые, как летом. Парк был изумительно, сверхъестественно красив.Нигде под Петербургом нет такого разнообразия деревьев и осенних красок: клены — от
Когда речь идет о здоровье, сложно перечислить все полезные свойства ягод: например, малина содержит эллаговую кислоту, мощный противораковый компонент, а черника богата антоцианами – антиоксидантами, сохраняющими память и зрение острыми. Однако этими, пусть и фантастическими, качествами польза ягод не ограничивается. Все без исключения ягоды содержат клетчатку и пектины, что делает их бесценными для кишечника и выделительных систем; витамины, которые полностью усваиваются благодаря естественному происхождению; антиоксиданты, виды, действие и количества которых еще только предстоит изучить.
Исследователи из разных научных сообществ по всему миру неустанно исследуют ягоды, причем в поле их зрения попадают как поистине экзотические плоды – годжи, нони и другие, так и давно знакомые, известные многим с самого раннего детства – черника, малина, вишня, клубника. Не так давно ученые из США подтвердили, что ежедневное употребление ягод, даже в небольших количествах, в долгосрочной перспективе стабилизирует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление.
Кроме того, существуют эксперименты, подтверждающие, что черника помогает сохранять плотность костной ткани – это особенно важно для женщин, страдающих остеопорозами в постменопаузе.
Получается, для современного замороченного стрессами и далекого от природы человека ягоды – натуральные разноцветные таблетки, абсолютно безопасные, нереально вкусные и исключительно полезные.
Полезные свойства ягод: антиоксиданты
Антиоксиданты — вещества, защищающие организм человека, нейтрализующие свободные радикалы или нестабильные молекулы кислорода. Именно свободные радикалы могут повредить клетки и являются основным источником болезней (включая рак), они же приводят к старению. Антиоксиданты особенно активны в сочетании с клетчаткой и витаминами, что делает ягоды неоценимым во всех смыслах источником антиоксидантов.
Антоцианы
пигменты, которые обеспечивают цвет ягод, являются мощными антиоксидантами. Синий, фиолетовый и красный цвет ягоды – знак того, что она помогает бороться с некоторыми видами рака, заботиться здоровье мочевых путей, поддерживает функцию памяти и заботится о здоровой старости.
Катехины
флавонолы, которые входят в общую антиоксидантную защиту организма. Катехины в ягодах очень похожи на те, которые найдены в зеленом чае и, как утверждают исследователи, способствуют профилактике рака. По содержанию катехинов особенно выделяется малина и ежевика.
Эллаговая кислота
фенольное соединение, которое известно как сильный антиканцероген, обладающий удивительными противовирусными и антибактериальными свойствами. Ученые считают, что эллаговая кислота играет важнейшую роль в профилактике любых видов новообразований.
Галловая кислота
антиоксидант, который найден также в черном чае и красном вине, при экспериментах демонстрирует повышенную активность против раковых клеток, уничтожая опухоли на ранних стадиях.
Кверцетин
флавонол, который выступает как антиканцероген, антиоксидант и защищает от рака и сердечных заболеваний.
Рутин
биофлавоноид, который поддерживает здоровье сосудов, помогает предотвратить пролиферацию клеток, связанных с раком, и обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.
Исследования полезных свойств ягод
Острый ум до старости
В медицинском журнале Annals of Neurology были опубликованы данные исследования доктора наук Элизабет Девор из Гарварда. Она с командой проанализировала медицинские данные более чем 16 тысяч женщин в возрасте за 70 лет и пришла к интересным выводам. Как оказалось, у женщин, которые ели сырые ягоды достаточно часто (два раза в неделю клубнику и один раз — чернику), угасание когнитивных функций происходило гораздо медленнее, чем у их ровесниц, не употреблявших ягоды вовсе. Доктор Девор считает, что эффект может быть связан с классом соединений, называемых антоцианидинами, которые являются одним из видов флавоноидов. Эти соединения, встречающиеся почти исключительно в ягодах, преодолевают гематоэнцефалический барьер и сохраняют клетки головного мозга даже в зрелом возрасте.
Профилактика болезни Паркинсона
Люди, которые едят ягоды, по крайней мере, дважды в неделю, гораздо меньше рискуют заболеть болезнью Паркинсона, так часто проявляющейся у стариков. Авторы журнала Neurology утверждают, что мужчины сокращают вероятность болезни Паркинсона более чем на 25%, употребляя в неделю всего лишь две горсти любых ягод, свежих, сухих или замороженных. То же исследование показало, что мужчины, рацион которых включает достаточное количество флавоноидов (они тоже в изобилии находятся в ягодах) снижают вероятность Паркинсона на 40%.
Борьба с раком
Хоть пока и не существует лекарства от рака, во всем мире ведутся исследования в разных направлениях. И есть надежда, что именно ягоды когда-то выведут медиков и химиков на дорогу исцеления от онкологических заболеваний. Уже сейчас доказано, что флавоноиды, содержащиеся в чернике и малине, многократно снижают риск развития рака толстой кишки.
Профилактика болезни Альцгеймера
Антиоксиданты ягод могут быть союзниками в борьбе против влияния возраста на мозг, а, значит, являются потенциальными союзниками в войне с болезнью Альцгеймера. Не так давно на одном из медицинских съездов в США был представлен доклад, в котором указывалось на важнейшую роль полифенолов, добытых из ягод, в предотвращении болезни Альцгеймера. Эффект связывают со способностью полифенолов очищать клетки от разрушительного накопления токсинов с течением времени.