Чай мате для желчного пузыря

Чай матэ является национальным напитком южных индейцев. Он обладает необычайно терпким вкусом, а его способ заваривания можно считать нестандартным. Это и привлекает большинство людей в латиноамериканском напитке. Однако по сей день этот вкусный чай остается самой настоящей загадкой и экзотикой в то же время.
Откуда появился матэ?
Как правило, для приготовления чая используются как побеги, так и листья парагвайского падуба. Согласно историческим данным, впервые в Европу чай был завезен из Южной Америки в шестнадцатом веке. А уже в девятнадцатом веке дерево падуб активно культивировалось в Уругвае, Аргентине, Бразилии и Парагвае.
К тому же популярен был чай не только у себя на родине, но и в большинстве стран мира. Также была разработана целая церемония заваривания и употребления напитка, благодаря которой раскрывались все его вкусовые качества.
Состав чая матэ
Если рассматривать целебные свойства чая матэ, то они в основном обусловлены его уникальным составом. Как правило, в листьях падуба содержится большое количество:
- органических кислот;
- витаминов;
- дубильных веществ;
- биофлавоноидов;
- ксантиновых алкалоидов.
Кроме того, падуб обогащен витаминами группы A, B C, E и P, которые в значительной степени способствуют улучшению метаболизма. Что касается дубильных веществ, то они способны убивать бактерии.
Полезные свойства чая матэ
Как правило, чай мате приносит организму неоценимую пользу в том, что:
- способствует снятию мышечных спазмов;
- обладает мочегонными свойствами;
- улучшает работы кишечника;
- после употребления напитка не хочется есть;
- оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- хорошо влияет на нервную систему и борется со стрессами.
Состав мате немного похож на состав любого другого зеленого чая, однако если рассматривать его тонизирующие свойства, то они в какой-то степени мягче. Это потому, что в напитке присутствует не кофеин, а такое вещество, как матеин, благодаря которому тонизирующий эффект длится несколько часов. К тому же человек чувствует себя достаточно бодро, и его не мучает учащенное биение сердца.
Женщинам мате помогает избавиться от лишних килограммов. В этом случае напиток желательно употреблять не более трех раз в неделю. Лучше, если это делать с утра, также можно выпить немного чая за ужином. Также чай смягчает симптомы ПМС и, конечно же, поднимает настроение. Что касается мужчин, то повышает выносливость всего организма и придает много сил, а это очень полезно для спортсменов.
Польза чая мате при панкреатите
В тот момент, когда панкреатит обостряется, его пить не стоит, а вот как только боль проходит, употребление напитка можно возобновить. Также стоит обратить внимание на то, чтобы чай не был горячим. Его пьют теплым, причем не чаще одного раза в неделю.
При сахарном диабете
Если человек болен сахарным диабетом, он может не отказываться от подобного вкусного напитка необязательно. Однако в больших количествах чай все равно не пьют. Делать это надо два раза в неделю и не более одной чашки с утра. Сахар, конечно же, класть не рекомендуется.
Польза и вред чая матэ при гастрите
Когда гастрит или же язва желудка особенно обостряются, подобный напиток из рациона исключается. Причем делается это по той простой причине, что чай может раздражать слизистые. Как только болезнь начнет протекать спокойно, чай включается в рацион. Главное – это слабая заварка. Пить напиток лучше всего половину чашки не более раза в неделю.
При холецистите
Учитывая желчегонные свойства южноамериканского напитка, его можно пить при подобном недуге. Это пойдет только на пользу. Кроме того, его пьют по нескольку глотков в дневное время суток. Отказаться от чая необходимо лишь тогда, когда в желчном пузыре образовались камни. В этом случае чай может нанести только вред.
Противопоказания чая мате
Как правило, от употребления южноамериканского напитка стоит отказаться людям, которые принимают в лекарственной форме теобромин и теофиллин. Также противопоказан чай пациентам с камнями и пеком не только в желчном пузыре, но и в почках.
При беременности чай тоже не приносит пользу, кроме того, он может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Также из-за употребления данного напитка есть угроза преждевременных родов или даже выкидыша. Чай не способствует тому, чтобы железо хорошо усваивалось, поэтому это не лучшим образом может повлиять на еще не родившегося ребенка.
Также кормящие мамы не должны пить этот чай, поскольку его компоненты способствуют нарушению сна у малыша. Как правило, пока ребенку не исполнилось восемь месяцев, маме лучше всего чай не включать в рацион. Это можно сделать чуть позже, причем он должен быть некрепким. Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Маленьким детям мате не дают до восьми лет. Что касается школьников, им разрешен чай к употреблению, но только в утренние часы. И не больше одного раза в неделю.
Как следует заваривать чай матэ?
Известно, что парагайский напиток отличается от любого черного или зеленого не только вкусом, но и самой технологией производства. Как правило, сами листья южноамериканского дерева не проходят процесс ферментации и сушатся в естественных условиях. Кроме того, после этого они также естественно измельчаются.
Заваривают матэ в специальном сосуде, который изготовляется из тыквы. Его название – колебас. Как правило, для этих целей лучше всего подходят небольшие тыквы, причем кожура должна быть плотной. Верхняя часть срезается, а мякоть убирается. Только после этого овощ сушат до тех пор, пока он не затвердеет.
Как правило, колебас имеют различные объемы и, конечно же, отличаются по декору. Зачастую их расписывают, украшают серебром или делают чеканку. К каждому горшочку прилагаются специальная трубочка с мундштуком и ситечком у основания – бомбилья. Она служит для того, чтобы через нее вкушали этот великолепный напиток.
Как же осуществляется заваривание?
- Засыпаем в калебас сухие листья падуба на 2/3 сосуда.
- Добавляем холодную воду.
- Как только заварка разбухнет, обычно минуты через три, в горловину калебаса вставляем бомбилью.
- Заливаем немного воды, температура которой должна быть не более восьмидесяти градусов.
- Чай настаивается около двух минут.
- Пьем напиток через бомбилью прямо со дна.
Обычно в калебас доливают горячую воду несколько раз. Причем есть такое поверье, что настоящий вкус раскрывается только после трех или четырех завариваний. Также матэ не заваривают в простом чайнике, поскольку может испортится вкус этого напитка, он станет горьким. Что касается полезных свойств, то они могут быть утрачены.
Пить мате желательно не спеша, причем надо растягивать это удовольствие на час, поскольку в процесс заваривания горячая вода обычно доливается. И не раз.
Особенности заваривания холодного чая матэ
Как правило, если очень жарко, хочется как следует охладиться. Именно поэтому можно попробовать приготовить холодный напиток. Для этого необходимо залить чайные листья горячей водой и настоять не менее десяти минут. После этого напиток должен еще остыть. Как только чай остынет, следует добавить в него кубик льда. Также по вкусу напиток сдабривают медом, сахаром или ванилью.
Мате с добавлением имбиря и мяты
Как правило, это очень хороший напиток, который согревает. Делается он легко:
- В воду добавляем десертную ложечку имбиря.
- Затем вода доводится до кипения.
- После этого ее снимаем с огня и остужаем до восьмидесяти градусов.
- После этого в горячую воду необходимо добавить несколько ложек сухих листьев мяты.
- Затем настаиваем напиток около трех-четырех минут.
- В готовы напиток добавляем немного мяты.
- Чай готов к употреблению.
Как пить матэ с добавлением молока?
Южноамериканский тонизирующий напиток можно готовить и по европейской рецептуре.
- До девяноста градусов разогреваем половину литра молока.
- Добавляем две большие ложки сухой заварки.
- Как только напиток начинает закипать, размешиваем его и снимаем с плиты.
Мате с цитрусами
Как правило, такой напиток отлично подойдет для холодного времени года, потому что он укрепляет иммунитет.
- Традиционным образом завариваем мате в калебасе. Сначала заливаем листья падуба холодной, а потом горячей водой.
- Затем добавляем в чай один-два тонких лимонных ломтика. Также можно вместо лимона использовать апельсин или лайм.
- Лучше всего делать такой чай несколько раз в неделю, тогда его польза будет эффективной.
Тонизирующий чай мате
Также перуанский чай можно готовить иным способом.
- Десертную ложечку матэ заливаем стаканом воды.
- Затем добавляем маленькую ложку натурального кофе.
- После этого держим четыре минуты на пару.
- Готовый напиток процеживаем и пьем.
- Один стакан воды заливаем десерт
Как необходимо пить чай матэ?
Необходимо не только заваривать чай матэ по правилам, но и употреблять его. Раскрываем главные секреты:
- На ночь мате не употребляют по той простой причине, что могут быть проблемы со сном. Именно поэтому делать это лучше утром или днем.
- Перед употреблением чая необходимо убедиться в том, что он свежий. Как правило, заварку не оставляют в калебасе, потому что за это время напиток приобретет неприятную горечь.
- Правильнее пить чай через бомбилью, однако если такой возможности нет, то подойдут и обыкновенные чашки.
- В норме следует пить не более двух или трех чашек в неделю. День за днем такой напиток не употребляют.
Как хранить матэ?
Как правило, чай хранится не более пяти лет. Как только этот срок проходит, напиток становится горьким. Перед тем, как выбрать чай, следует обратить внимание на то, что он должен состоять из мелко порезанных листьев. Также наименьший объем должен занимать именно сам порошок.
Что касается хранения, то это должно быть сухое место, причем посуда должна быть жестяной или стеклянной. Лучше всего крышку закрывать как можно плотнее, чтобы чай не потерял свой уникальный аромат.
Помимо всего прочего, чай используется не только в качестве напитка. Многие женщины делают из него скрабы и различные обертывания. И судя по отзывам, чай мате заметно очищает и смягчают кожу. Также можете почитать о том, насколько полезен чай каркаде для организма.
Мы привыкли пить китайский чай каждый день, он стал привычным для нас напитком. Но иногда хочется попробовать что-то экзотическое! Прекрасной альтернативой может стать полезный чай мате.
Чайный напиток
Напиток мате иногда называют «парагвайским чаем». Что это такое? Так как пьют матэ в Восточной Европе немногие, он стал доступным в продаже относительно недавно, большинство из нас думают, что это – один из видов чая. Но если черный, зеленый чаи и улун, например, изготавливают из листьев одного и того-же растения, китайского чайного куста Camellia sinensis, то мате получают из высушенных листьев дерева Ilex paraguariensis, которое произрастает в южноамериканских тропиках. Чаеподобный напиток мате отличается от китайского чая и своим составом, и вкусом, и влиянием на организм человека.
Состав
Листья парагвайского падуба для напитка мате не проходят какой-либо другой обработки, кроме высушивания. Поэтому чай мате сохраняет в себе практически все полезные вещества, а именно:
— витамины группы В, а также А, С, Е и Р;
— калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, хлор, цинк и прочие микроэлементы;
— эфирные масла, метасапонины, танин, теофиллин.
Также в этом напитке содержится матеин. Многие не знают, что это такое, и считают его чем-то отличным от кофеина. На самом же деле матеин является особым видом кофеина, он тоже способен вызвать привыкание.
Но при этом, даря человеку бодрость и хорошее настроение, матеин не вызывает бессонницу и не так интенсивно влияет на сосуды, сердце и нервную систему.
Полезные и вредные свойства
- Издревле парагвайцы считают мате эликсиром здоровья и бодрости. Они правы! Положительное влияние этого питья на человеческий организм доказано.
Мате тонизирует и дает заряд энергии, повышает работоспособность и улучшает концентрацию. - Это питье улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление слизистой ЖКТ, является мягким послабляющим средством.
Мате советуют пить тем, кто пребывает в депрессии, так как он способен чудесным образом поднять настроение. В отличие от кофе и чая, после употребления мате не возникают проблемы с засыпанием, спокойствие сна не нарушается.
- Этот напиток – лекарство при вегетососудистой дистонии, он нормализует как пониженное, так и повышенное давление. Не запрещено его пить после занятий спортом, он снижает учащенное сердцебиение, помогает избавиться от тахикардии. Кроме того, доказано, что парагвайский эликсир снижает уровень молочной кислоты в мышцах.
- Если вы хотите поднять сопротивляемость организма, пейте мате! Он способствует повышению иммунитета, позитивным образом влияет на процессы кроветворения.
- Мате стимулирует метаболические процессы в организме. А еще, он является эффективным сжигателем жира. Низкокалорийное питье рекомендуется тем, кто хочет быстро и легко похудеть.
К сожалению, у этого прекрасного чая есть свои недостатки. Он считается канцерогенным. Кроме того, как и к любому растительному питью, у многих людей к нему индивидуальная непереносимость. Также известны случаи аллергических реакций, возникшие после употребления парагвайского эликсира. Несмотря на то, что чай мате польза и вред вряд ли сопоставимы, лучше пить его осторожно и в умеренных количествах. Научитесь правильно заваривать этот напиток!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Чай матэ имеет богатую историю и обладает массой полезных свойств. Его можно приравнять к лекарственному, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением». Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы».
Польза, вред и противопоказания матэ
Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет. Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).
Производство чая матэ
Производство матэ состоит из нескольких этапов
Производство матэ после сбора побегов включает 4 этапа
- Основная сушка побегов
- Грубое измельчение (завершающий этап при приготовлении грубого сорта матэ)
- Досушивание
- Выдержка (матэ выдерживают от 9 до 24 месяцев в специальных помещениях)
- Тонкое измельчение (до стандарта мелколистового чая, без веток и крупных листьев)
Процесс обработки матэ останавливает ферментацию — это ключевое отличие от производства чёрного чая.
Ещё один важный момент — это выдержка. Матэ без выдержки отличается лёгким весом и пониженными полезными свойствами, очень слабым и светлым настоем.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток
Иммунная система укрепляется под действием данного чая. Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.
Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Как правильно заваривать и пить этот чай
Чтобы насладиться вкусом матэ надо правильно заварить чай
Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.
Классический способ заваривания матэ
Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.
- Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
- Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
- Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
- Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
- Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.
Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой
Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.
Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.
При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.
Как сделать холодный напиток мате
- Добавьте в емкость немного льда
- Положите сверху несколько столовых ложек матэ
- Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
- Медленно перемешайте
- Через 15 минут можно пить
Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.
Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.
Молочный напиток из матэ
Из матэ можно приготовить вкусный молочный напиток
Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.
- Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
- Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
- Заливаем получившуюся смесь литром молока.
- Доводим до кипения и ждём одну минуту.
- Процеживаем.
Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.
Рецепт матэ с имбирём и мятой
Матэ с мятой и имбирем
Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
- В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
- Заливаем заварник горячей водой.
- Ждём 7-10 минут
Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.
Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами
В продаже имеются готовые составы матэ с цитрусовыми
Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.
- Прогреваем заварник по указанному выше способу.
- Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
- Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
- Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
- Настаиваем 5-6 минут
Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.
Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала. Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.