Чай каркаде для желчного пузыря

Каркаде родом из Египта. Его принимали ещё во времена фараонов. Местные жители до сих пор утоляют им жажду в горячем виде и освежаются в прохладном. Благодаря приятному кисловатому вкусу и множеству полезных свойств красный напиток каркаде завоевал популярность во всём мире. Однаконе обошлось и без противопоказаний к употреблению красного чая.
Чем полезен каркаде
Несмотря на то что каркаде принято называть красным чаем, ни химически, ни биологически к чаю он никакого отношения не имеет. Правильно будет говорить о нём как о цветочном настое. Готовят этот необыкновенный напиток из суданской розы (или гибискуса сабдариффа), точнее, из сушёных тёмно-красных лепестков, чашечки и подчашия этого растения.
Растение относится к семейству мальвовых и имеет множество названий: cуданская роза, ямайский щавель, розелла и другие
Его листья также съедобны и используются для приготовления салатов, варенья и желе.
Для египтян каркаде не просто чай — это универсальное средство от многих болезней. О его целебных качествах было известно ещё с древних времён, и это не удивительно, ведь гибискус имеет уникальный химический состав.
В 100 г мякоти сырых лепестков суданской розы
Состав | Содержание, г |
белки | 0,9 |
жиры | 0,64 |
углеводы | 11,31 |
аминокислоты | 13 видов |
пектин | 2,4 |
кальций | 0,22 |
магний | 0,05 |
железо | 0,03 |
калий | 0,031 |
вода | 86,58 |
Кроме того, здесь много витаминов: А, С, Р и почти вся группа В.
Полезные свойства
- Тёмно-красный цвет гибискусу сабдариффа придают особые вещества — антоцианы, содержащие витамин Р, который отвечает за прочность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, а главное — нормализует артериальное давление.
- Напиток из гибискуса обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами, повреждающими клетки организма, поэтому оказывает омолаживающее действие, выводит из организма тяжёлые металлы и предотвращает образование раковых клеток.
- Он снижает холестерин.
- Каркаде хорошо пить при любых отравлениях, в том числе алкогольных, так как он активно выводит из организма токсины.
- Суданская роза — отличный спазмолитик, который эффективно снимает боль, вызванную мышечными спазмами, например, при менструациях у женщин.
- Флавоноид кверцитин, содержащийся в этом растении, избавляет глаза от усталости, что особенно актуально для тех, кто много работает за компьютером.
- Красный чай активно выводит из организма лишнюю жидкость и ускоряет метаболические процессы. Вот почему на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть.
- Египтяне давно заметили и эффективно используют жаропонижающие свойства напитка.
- Кроме того, настой гибискуса повышает иммунитет.
- А ещё он отлично расслабляет и избавляет от усталости.
Заваривать каркаде хорошо в стеклянной или керамической посуде
Противопоказания и вред
К сожалению, не всем будет полезен этот целебный напиток. Некоторые источники утверждают, что при пониженном давлении лучше пить каркаде в горячем виде — якобы так он повышает давление, — а при повышенном — в прохладном, чтобы снизить. Это не более чем миф. Наукой не доказано свойство гибискуса повышать давление, а вот способность его понижать объясняется сосудорасширяющими и мочегонными свойствами гибискуса.
Каркаде не стоит принимать:
- при язвах и гастритах, связанных с повышенной кислотностью, потому что каркаде ещё больше её повысит;
- аллергикам, кормящим мамам и детям до 12 лет, особенно склонным к диатезу, — из-за высокой вероятности аллергических реакций;
- беременным женщинам — по причине содержания эстрогена, провоцирующего сокращение матки, что может привести к выкидышу;
- при заболеваниях почек и желчного пузыря — из-за риска обострений;
- на время приёма антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противовирусных препаратов — из-за способности гибискуса усиливать их действие, приумножая в том числе и нежелательные побочные эффекты.
Можно, но в малых дозах и с осторожностью:
- гипотоникам, потому что напиток давление снижает;
- людям, чья работа требует высокого внимания или перед поездкой за рулём — так как гибискус обладает седативными свойствами и способен снижать концентрацию.
Как пить чай с пользой для здоровья
Здоровым людям вполне хватает одной, иногда двух чашек в день. Лучшее время для приёма каркаде — вечер: напиток поможет расслабиться и успокоиться. Но не стоит пить его перед самым сном, так как чай обладает мочегонным действием. Кислота гибискуса разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, хорошо пить напиток через соломку, а после прополаскивать полость рта простой водой.
Завариваем правильно
Каркаде готовят по-разному. Рассмотрим 3 основных способа:
- самый быстрый,
- традиционный
- и самый правильный.
Первый способ: по-офисному, когда цветки заваривают кипятком прямо в чашке.
1 чайную ложку лепестков (или 1 пакетик) положить в чайную чашку и залить горячей водой (не кипятком, около 80 градусов). Дать напитку настояться 3–4 минуты.
Второй способ: традиционный, как принято готовить напиток у египтян.
Времени потребуется гораздо больше, но по вкусу и аромату с первым вариантом не сравнить. Готовят напиток из расчёта 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан воды.
- Каркаде кладут в керамический чайник и заливают холодной водой.
- Оставляют настаиваться несколько часов, можно на ночь.
- Затем чайник нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее убавить огонь до самого минимума и подержать на нём настой ещё 3 минуты.
- Разлить напиток, процеживая через чайное ситечко.
Третий способ: по-судански, он самый правильный.
При таком способе сохраняются все целебные свойства гибискуса, в том числе не разрушается витамин С. Ингредиенты для приготовления напитка берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте.
- Лепестки залить водой комнатной температуры и дать настояться 5–6 часов.
- Через указанный промежуток времени настой можно пить.
Заваривать лепестки повторно, как это можно делать с зелёным чаем, не имеет смысла, потому что гибискус уже утратит свой вкус, цвет и аромат.
Обо всех полезных свойствах гибискуса, а также о том, как его правильно выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора программы «Жить здорово».
Видео: Почему полезен холодный каркаде
Целительная сила: применяем для лечения и красоты
Для приготовления правильного настоя нужно выбирать крупные лепестки, а пакетики и мелкую крошку лучше не использовать. Заваривать гибискус нужно в стеклянной или керамической посуде. Металлическая заметно ухудшит вкус напитка.
На заметку худеющим
Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют принимать каркаде десятидневными курсами, по 3 чашки в день. И, разумеется, без сахара и прочих сладостей. Хорошая новость: калории в красном чае отсутствуют! Но напиток никак не повлияет на жир, а лишь выведет из организма избыточную жидкость и усилит метаболизм, кроме того, он обладает мягким слабительным действием и хорошо очистит кишечник. Одним только цветочным настоем вес не снизить, всё это время нужно будет придерживаться здорового питания и давать организму посильные физические нагрузки. Но если заменить традиционный чай и кофе на каркаде, то лишние килограммы уйдут быстрее. Через 10 дней следует сделать перерыв и на неделю минимум заменить красный чай зелёным. Затем можно повторить уже знакомый десятидневный курс.
Лепестки для похудения можно запаривать кипятком, дав им настояться 5 минут, а можно заливать прохладной водой на несколько часов.
Тем, кто не может жить без сладкого, иногда можно себя побаловать низкокалорийным десертом из лепестков гибискуса, малины и личи. Если сахар заменить стевией, то такое блюдо вполне подойдёт диабетикам. Для приготовления желе на 6 порцй понадобятся:
- 3 чайных ложки каркаде,
- 2 столовых ложки розовой воды или сиропа,
- 300 г свежих или консервированных личи без косточки,
- 200 г свежей или свежемороженной малины (подойдут любые ягоды, какие есть под рукой, например, клубника, смородина, черника, ежевика и т.п.),
- 1 столовая ложка порошка стевии (можно заменить на сахарный песок, но такой вариант будет менее полезным),
- 1 л простой воды,
- 4 г агар-агара.
- В воду, доведённую до кипения, засыпать каркаде. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
- Тем временем разрезать каждую ягоду личи на дольки.
- Каркаде процедить через марлю или чайное ситечко, добавить стевию, розовую воду, агар-агар.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить ещё 1 минуту.
- Снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
- Пока настой остывает, личи и ягоды выложить в стаканы или креманки, затем залить тёплой жидкостью и остудить при комнатной температуре 15 минут.
- Накрыть сверху пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Для мужской силы и женского здоровья
Давно замечено положительное влияние целебных лепестков суданской розы на мужской и женский организм. Растение укрепляет и расширяет сосуды, что хорошо сказывается на мужской потенции и способности к оплодотворению.
По тем же причинам полезно принимать каркаде женщинам, особенно во время обильных и болезненных менструаций. Напиток способствует хорошему кроветворению и снимает боли, так как вдобавок ко всему обладает способностью снимать спазмы.
- 2 столовых ложки лепестков выложить в керамический или стеклянный чайник и залить 1 стаканом воды комнатной температуры, дать настояться 5 минут.
- Затем на медленном огне довести до кипения и пропарить ещё 3 минуты.
Каркаде при диабете
Этот напиток полезен диабетикам, так как обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови за счёт содержания особого вещества фазсоламина, которое участвует в расщеплении сахаров. К сожалению, каркаде не может полностью заменить лекарства, а лишь помогает их действию. Разумеется, принимать напиток нужно без сахара и мёда. Каркаде может снижать неприятные побочные эффекты от использования лекарственных средств. Зачастую спутниками диабетиков становятся лишний вес и повышенное артериальное давление. С этими проблемами настой гибискуса также помогает справляться.
Особое внимание на этот напиток следует обратить людям с преддиабетом и диабетом второго типа, когда можно стабилизировать уровень глюкозы при помощи особой диеты, не прибегая к инсулину. Одна-две чашки каркаде в день усилят положительный эффект соответствующей системы питания.
Готовить напиток можно как горячим, так и холодным способом.
При простуде
При простуде организму необходим витамин С. Чтобы его сохранить, необходимо настаивать каркаде холодным способом. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и оставляют на несколько часов. В такой настой хорошо выдавить при помощи пресса немного корня имбиря, получится прекрасный антисептик. Можно растворить в напитке чайную ложку мёда. Гибискус обладает противовоспалительным эффектом, активизирует иммунную систему, и разжижает кровь, поэтому его можно использовать в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства. Только нельзя сочетать каркаде с лекарственными препаратами подобного действия во избежание усиления нежелательных побочных действий последних.
Чтобы быстрее справиться с недугом, принимать витаминный напиток можно до 3 раз в день.
Если времени на длительное приготовление настоя нет, но хочется сохранить максимум полезных свойств суданской розы, то поможет водяная баня. Для этого нужно столовую ложку лепестков поместить в глубокую порционную фарфоровую тарелку с широкими краями, залить стаканом воды комнатной температуры и установить вместо крышки на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на огне на 15–20 минут. Затем с плиты снять, дать настояться и остыть под крышкой ещё столько же.
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы)
Чашка каркаде в день допускается при панкреатите, но только не в период обострения. Чаще всего панкреатит возникает от переедания, увлечения жирной пищей и алкоголем. После снятия обострения медикаментами и соответствующей диетой настой лепестков поможет вывести из организма токсины и шлаки, окажет противовоспалительное действие, а также восполнит баланс утраченных витаминов и минералов.
При заболеваниях печени
При заболеваниях печени каркаде также не повредит, если не принимать его в периоды обострения и в случае желчекаменной болезни, когда он противопоказан.
Положительное влияние гибискуса на печень можно усилить, если заваривать его лепестки вместе мятой: на 1 стакан нужна 1 чайная ложка сухой травы или 2–3 листика свежей. Напиток нужно принимать чуть тёплым, допускается добавить в него чайную ложку мёда. Принимать 10 дней 2–3 раза в сутки. Если есть желание пить каркаде ежедневно, то будет достаточно 1 чашки в день.
При цистите
Каркаде хорошо принимать при цистите, так как научно доказано его положительное влияние на мочеполовую сферу. В чуть тёплый настой лепестков полезно добавлять 1 чайную ложку мёда, тем самым будет усиливаться противовоспалительный эффект. Двух-трёх чашек в день в течение 1 недели будет достаточно.
При запорах
Каркаде очень хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Причём действует он очень мягко и бережно. Средство от запора приготовить легко:
1 столовую ложку лепестков нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 40 минут под крышкой. Настой выпивают, а оставшиеся лепестки будет полезно разжевать и съесть. Принимать настой следует до 3 раз в день до тех пор, пока стул не нормализуется.
От паразитов
Для того чтобы избавиться от паразитов, следует принимать по стакану каркаде утром натощак. При этом концентрация гибискуса должна быть повыше, чем в обычных случаях — полторы-две столовых ложки на стакан кипятка. Курс длится 3 дня. Рецепт действителен только для взрослых, в случае с детьми экспериментировать не стоит.
Для сердца и сосудов
Регулярное употребление каркаде способствует очищению сосудов, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Положительный эффект будет заметен, если принимать напиток не менее месяца. Способ приготовления — горячий или холодный — в данном случае значения не имеет, так как особое вещество, каптоприл, оказывающее гипотензивное действие (способность снижать давление) сохраняется при любых температурах.
Здесь важно употреблять каркаде в умеренных количествах — на более 2–3 чашек в день — из-за его способности сильно разжижать кровь, что, в свою очередь, даёт повышенную нагрузку на сердце.
Каркаде для красоты
Каркаде благоприятно действует на кожу и волосы из-за способности растения снимать раздражение и ускорять регенерацию тканей, поэтому издавна применяется восточными женщинами для поддержания красоты. Раскроем некоторые их секреты.
Настой от прыщей
Для его приготовления понадобятся:
- 1 столовая ложка лепестков гибискуса,
- 1 стакан воды, доведённой до кипения.
- Лепестки поместить в любую стеклянную или фарфоровую посуду и залить кипятком.
- Сверху накрыть крышкой и обернуть толстой тканью, оставить на час.
- Через указанный промежуток времени настой процедить.
Настоем нужно протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.
Хорошо залить настой в форму для льда и сделать ледяные кубики, которыми можно протирать лицо после умывания. Они не только успокоят кожу, но и сузят поры.
Тонизирующая маска с эффектом лифтинга
Чтобы сделать маску, нужно приготовить:
- 4 столовых ложки лепестков гибискуса,
- 1 стакан простой воды комнатной температуры.
- Лепестки залить водой, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
- Лицо и зону декольте очистить при помощи лосьона или пенки для умывания.
- Через указанный промежуток времени воду слить, а набухшие лепестки нанести на проблемные зоны лица и области декольте.
- Сверху закрыть тканевой салфеткой и пищевой плёнкой, оставить на 20 минут.
- Затем маску убрать и умыть кожу прохладной водой.
Ополаскиватель для жирных волос
Ополаскивать волосы настоем из каркаде нужно каждый раз после мытья шампунем. Видимый эффект наступает через 2 недели. Волосы перестанут лосниться, станут мягкими, блестящими и гладкими.
- 3 столовых ложки каркаде засыпать в термос и залить 1 литром кипятка.
- Термос плотно закрыть, оставить настаиваться минимум на час.
- Затем настой процедить через марлю, хорошо отжав лепестки, остудить и использовать в качестве ополаскивателя.
Отзывы о полезных свойствах каркаде
Если вы не нашли себя в списке тех, кому каркаде противопоказан, можете смело наслаждаться этим напитком. Он избавит от жажды, снимет напряжение и подарит незабываемый вкус и аромат. А яркий рубиновый цвет настоя суданской розы порадует глаз и поднимет настроение.
Польза и вред чая каркаде, в какое время пить напиток при давлении – это вопросы, которые интересуют многих любителей продукта с ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом. Питательный состав и безупречные вкусовые характеристики способствуют тому, чтобы каркаде становился все более востребованным.
Польза чая каркаде
Каркаде считается одним из самых полезных чаев. Красный оттенок напитка обусловлен антоцианами, наличие которых способствует оказанию положительного влияния на сосуды и показания давления. Врачи отмечают, что регулярное употребление напитка способствует улучшению общего состояния здоровья и поддержке тонуса организма.
Чай каркаде выведет вредный холестерин и укрепит стенки сосудов
Основные действия чая каркаде, которые необходимо принимать во внимание:
- укрепление стенок сосудов;
- регуляция показателей давления;
- уменьшение содержания вредного холестерина;
- выведение бактерий из организма;
- регуляция работы ЖКТ, печени;
- профилактика и лечение разных аллергических заболеваний;
- улучшение самочувствия при алкогольном отравлении.
Как можно убедиться, ароматный и вкусный чай считается одним из самых полезных напитков.
Флавоноиды, содержащиеся в достаточном количестве в чае, способствуют успешной очистке организма и улучшают состояние здоровья каждого человека.
Чай успешно борется с паразитами и глистами, но при этом оказывает мягкое влияние на человеческий организм. Для достижения желаемого результата рекомендуется продолжительный прием, причем ежедневно нужно выпивать по 1 – 2 чашке каркаде.
Опыт многих людей подтверждает, что устойчивый эффект проявляется только после продолжительного применения чая каркаде. Желательно соблюсти следующую схему для улучшения состояния здоровья: напиток пьют на протяжении 2 – 3 недель, делают недельный перерыв и проводят дополнительное 10-дневное лечение.
Растение каркаде
Чай каркаде представляет собой экологически чистый и полезный продукт, поэтому он рекомендован практически для каждого человека.
Интересно: Яблочный уксус: польза и вред
Питательный состав напитка способствует укреплению иммунитета, поддержанию хорошего здоровья человека, профилактике гиповитаминозов. Витамины и микроэлементы способствуют тонизированию человеческого организма, который приобретает способность к устойчивости к разным заболеваниям инфекционного характера.
Каркаде включает в себя гаммалиноленовую кислоту. В результате напиток устраняет лишнее количество холестерина и способствует эффективной профилактике склероза.
Как известно, каркаде готовится на основе суданской розы гибискус. В рассматриваемом растении отсутствует щавелевая кислота, благодаря чему гарантируется профилактика образования камней в почках. Одновременно с этим выработка желчи нормализуется и печень гарантированно защищается от неблагоприятных факторов. Рассматривая такое влияние каркаде, можно понять, что напитком нежелательно увлекаться при обострении желчно-, мочекаменной болезни.
Принимая во внимание питательный состав гибискуса и общее положительное влияние на человеческий организм, чай рекомендуется при приеме во время похмельного синдрома.
Правила приготовления каркаде
Чай каркаде заваривают по особенной процедуре. Рекомендуется варить соцветия розы около 10-ти минут. Желательно ориентироваться на следующую пропорцию: пара чайных ложек соцветий на чашку воды. Можно отваривать большую кастрюлю чая, но варить гибискус разрешается только в эмалированной посуде. Металлические емкости нежелательно использовать для приготовления чая.
Чай каркаде полезен для здоровья каждого человека
Если хочется узнать пользу и вред чая каркаде, в какое время пить напиток при давлении, можно ориентироваться на другой способ приготовления. Для сохранения питательного состава можно настаивать чай в воде. Если предполагается продолжительное настаивание каркаде, вкусовые характеристики будут раскрываться все больше и аромат также может восхищать.
Готовый чай хранят при комнатной температуре. Если защищать каркаде от света, также можно рассчитывать на его длительное сохранение.
Идеальный вариант для хранения чая – это холодильник. Гипертоникам рекомендуется употребление охлажденного каркаде для регуляции давления.
Каркаде изначально обладает кисловатым вкусом, поэтому разрешается добавить сахар. При желании можно экспериментировать и добавлять шиповник, смородину, причем такие дополнительные ингредиенты поспособствуют появлению дополнительных витаминов и микроэлементов в составе чая.
Исследования влияния каркаде на организм
Американские ученые проводили эксперименты, подтверждающие пользу каркаде для гипертоников. В эксперименте участвовали 65 больных разной возрастной категории. Людей разделили на 2 группы, одна из которых в течение 1,5 месяца трижды в день пила чай, а вторая употребляла напиток-плацебо. Участники первой группы достигли уменьшения артериального давления на 6 – 13 процентов, но представители второй группы не сумели похвастаться подобными результатами и средний показатель снижения давления составил всего лишь 1,3 процента.
Готовый чай нужно хранить при комнатной температуре
Результаты исследования позволяют предположить, что антиоксиданты формируют естественный барьер от разрушительного влияния свободных радикалов, поэтому каркаде гарантирует профилактику инсультов и аритмии, улучшает состояние сердца.
Вред каркаде
Каждый человек вправе умеренно выпивать чай каркаде. Злоупотребление напитком грозит дальнейшими проблемами с ЖКТ, печенью и почками, поэтому рекомендуется помнить о необходимости соблюдения меры.
Потенциальный вред чая каркаде отмечается в следующих случаях:
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- язва или гастрит из-за кислого вкуса напитка;
- наличие камней в желчном пузыре или почках;
- гормональные сбои;
- гипотония, так как в противном случае состояние человека с низким АД может еще больше ухудшиться.
Чай каркаде нежелательно пить при камнях в желчном пузыре
У людей, которые не привыкли к каркаде, могут проявиться сонливость и головокружение.
Польза и вред чая каркаде, в какое время пить напиток при давлении — это вопросы, которые интересуют многих людей, желающих насладиться вкусным и полезным напитком.
Загрузка …