Чаи для лечения желудка
Фитотерапия – универсальное средство устранения и предупреждения патологий ЖКТ. Грамотно приготовленный чай для желудка, имеющий в составе только природные компоненты, приводит в норму кишечную деятельность. Травы избавляют от гастрита, язвенной болезни, расстройств, отравлений.
Страдающим повышенным уровнем расстройств в желудочной системе поможет обычный чай: черный, зеленый или смешанный. Для оказания благоприятного воздействия принимается напиток в некрепком виде, теплым и несладким.
Чай способствует:
- Уничтожению вредоносных микробов, жизнедеятельность которых нарушает функционирование пищеварительных органов.
- Предотвращению дальнейшему клеточному разрушению по причине болезней.
- Восстановлению работоспособности пищеварения.
- Устранению признаков вздутия.
- Нормализации pH желудочного сока.
Данные напитки помогают при основном лечении многих болезней. Но при условии: употреблять нужно в умеренных дозах.
Когда назначают желудочный чай
Чай для лечения желудка пьется с целью предотвращения и предупреждения действия таких факторов:
- нарушения в питании;
- переедания;
- жестких диет;
- стрессовых ситуаций;
- кишечных инфекций;
- нарушений приема лекарственных препаратов.
Чай для желудка и кишечника употребляется при расстройствах в кровоснабжении.
Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай поможет нормализовать действие пищеварительной системы, а также тонизирует организм. Так желудок адаптируется к раздражителям. Ежедневное принятие этого напитка помогает проводить профилактику против язвы. Танины, обогащающие напиток, быстро заживляют язву. Чай применяется, если у человека пониженная кислотность.
Если имеется гастрит и язва, зеленый чай не пьется натощак, так как лекарство повышает кислотность. А слабо приготовленный зеленый чай употребляется во время язвы и гастрита.
Эффект приема чая при проблемах ЖКТ
Травяные чаи, приготовленные из натуральных компонентов, уменьшают боль, улучшая пищевую переработку. Если сравнивать синтетические медикаменты, имеющие множество побочных действий, у препаратов растительного происхождения расширенные терапевтические действия. К примеру, иван-чай готовится из богатого травяного сбора, с комбинируемым составом.
Черный чай при проблемах с желудком
При желудочных расстройствах употребляется черный чай. Британскими учеными было установлено, что у любителей данного средства практически не бывает диареи.
При симптомах расстройства готовится черный чай с минимальным содержанием сахара. Таким образом убиваются болезнетворные бактерии, нарушающие нормальную кишечную микрофлору.
Благодаря напитку восстанавливается нормальная работоспособность ЖКТ. Вылечивается вздутие. Эффективен некрепкий чай при повышенной кислотности желудка.
Полезные свойства монастырского чая
Монастырский чай для желудка применяют при серьезных нарушениях и предязвенном состоянии. Специалисты доказали, что через неделю ежедневного употребления напитка, приходит в норму пищеварение, проходят болевые ощущения, устраняются рубцевания язвы, а по содержанию желудочная соляная кислота будет в пределах нормы.
В состав монастырского чая для желудка входят:
- календула для лечения язвы;
- льняное семя, которое обволакивает;
- шиповник с большим содержанием витамина С;
- зверобой для устранения кислотности;
- сушеница – способствует восстановлению слизистой и нормализации содержания соляной кислоты;
- мята, оказывает успокаивающее воздействие;
- полынь – против спазмов;
- хвощ с заживляющим эффектом;
- тысячелистник тонизирует организм.
Роль чая в лечении гастрита
Гастрит предполагает хронический воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке. Данный чай убирает воспалительную реакцию, боли и не допускает развитие язвы. Для этого в монастырской избе имеются компоненты, имеющие обволакивающие, противовоспалительные действия. Это один из действенных и популярных чаев.
На основе отдельных компонентов готовится настой: по 10 г всех трав, перечная мята — 20 г. Следует приготовить настой, который пьется несколько раз небольшими глотками. Такой препарат приносит эффект во время желудочных болей и метеоризма.
Чай при язве
Если хотя бы два раза в неделю лечиться травяным чаем, для желудочно-кишечного тракта будет такой эффект:
- восстанавливается слизистая желудка, и затягиваются язвы;
- нормализуется обмен веществ, что улучшает работоспособность организма;
- чай укрепляет организм;
- предупреждаются болевые ощущения, это же касается времени голода;
- уменьшаются разные кишечные расстройства, человек избавляется от метеоризма. В результате этого будет улучшена перистальтика, исчезнут запоры, а также вздутие с тяжестью;
- человек себя чувствует гораздо лучше, и может пить травы в качестве профилактики.
Чай при отравлении
При боли, вызванной отравлением, часто применяют настойки и чаи в качестве народных методов лечения. Могут помочь напитки на травяных сборах:
- Для снятия спазмов берется пустырник. Столовая ложка этой травы заливается кипятком, и принимается перед сном.
- Если ощущаются боли, поможет таволга. Этот напиток в таком случае пьется в количестве одного стакана два раза в день.
- Снимается изжога и кишечные расстройства смесью, где находится пустырник, золототысячник, сушеницы. Столовая ложка трав заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и пьется по половине стакана, до пяти раз в течение дня.
Иван-чай при болях в желудке
Принимается иван-чай для желудка и кишечника до приема пищи. Этот способ лечения оказывает на ЖКТ эффект:
- снимает воспалительный процесс;
- обволакивающий эффект;
- снижающий кислотность;
- из-за ханерола оказывает тормозящий эффект, а значит, предупреждает развитие онкологии;
- успокаивающий: снижается стресс;
- обезболивающий во время язвенного нарушения;
- укрепляющий иммунную систему.
Иван чай при язве желудка чаще всего используют в качестве народного лечения, но и традиционная не отказывается от назначения.
Как правильно собирать растения и смеси
В процессе заболевания гастритом принимаются различные травяные сборы. Рекомендовано приобретение трав в аптеке, если нет навыков самостоятельного нахождения. К сожалению, наша экология позволяет собирать травы только за городом, где нет выхлопов и других вредоносных выбросов. Рецепты:
- Отвар аниса смягчает действие гастрита, который развивается из-за стрессовых ситуаций. Благодаря напитку угнетается распространение вредоносных бактерий, влияющих на формирование язвы.
- Корневища аира с мятой нужно залить кипятком. Не рекомендовано употребление натощак: принимать лекарство в течение дня через час после приема пищи.
- Аптечная ромашка и зверобой. Но во время изготовления чая нужно учитывать личные реакции. Некоторые люди расположены к кишечному дисбактериозу. Так что в основной состав добавляется с особой осторожностью.
- Если у человека гастрит, помогут комбинации тмина и подорожника.
Важно разбираться в травах, не использовать аналоги, иначе действие нужное оказано не будет.
Аптечные аналоги
Помимо отдельных травяных сборов, можно приобрести уже готовые чаи в аптеке.
Эвалар
Чай Эвалар оказывает такое влияние:
- устраняет метеоризм и вздутие живота;
- уменьшает спазмы;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает пищеварение;
- снижает воспалительную реакцию.
Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»
Данное средство способствует стимулированию кишечной перистальтики, устраняет проблемы со стулом и выводит из организма вредоносные токсины. Улучшается секреция желудочных и панкреатических соков.
Чай уменьшает развивающийся бродильно-гнилостный процесс, вздутие живота, боли и постоянное ощущение голода, общее недомогание.
Фиточай желудочный с противовоспалительным комплексом
У данного чая имеются такие свойства, оказывающиеся на организм:
- устраняет спазмы;
- уменьшает воспаления;
- обволакивает;
- улучшает пищеварение;
- устраняет боль;
- устраняет кровотечение;
- вяжет.
Перед тем как лечиться от кишечных заболеваний таким способом, следует обратиться к специалисту, который после осмотра подтвердит, можно ли чай при язве желудка.
Чай для желудка и кишечника при заболеваниях – прекрасное дополнение к основному курсу лечения, которое рекомендует не только народная, но и традиционная медицина в качестве фитотерапии. Существует большое разнообразие этих напитков, которые могут приготавливаться из различных сортов чайного листа или лекарственных растений.
Чаи содержат множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, стимулирующим, успокаивающим, обволакивающим и другим полезным действием. Они различаются по составу и действию, поэтому выбор наиболее подходящего напитка должен осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с рекомендацией врача.
Польза и вред чая для желудка
Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.
Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена. Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество. Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.
Показания и противопоказания для лечебного чая
Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
- воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
- дисбактериозе кишечника;
- пищевом отравлении;
- наличии кишечных паразитов;
- после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
- в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.
Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.
Лечебное действие черного чая на ЖКТ
Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.
Благодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.
Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта
Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.
Антиоксидантное действие зеленого чая очень выражено, поэтому его рекомендуют для заживления эрозий и язв, а также для профилактики онкологических заболеваний. Его называют еще «онкопротектором» — защитником от рака, и рекомендуют при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, полипах, когда вероятность развития рака велика.
Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.
Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев
Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.
Чаи при гастрите
Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса. Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.
Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.
Чаи для лечения язвы
При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки. Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя. Но чаще всего применяют сборы из нескольких компонентов.
Рецепты сборов от язвы желудка
- цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
- трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
- трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.
Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.
Полезные чаи при отравлении
При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:
- ромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;
- пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
- пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.
Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.
Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора
Очень важно правильно выбрать чай для лечения желудочно-кишечного тракта, а вариантов таких чаев существует множество – как в травяных, так и в обычных аптеках. На упаковке указаны ингредиенты, об их действии нужно знать, так же, как и во время самостоятельного приготовления сбора в домашних условиях.
Цветы ромашки
Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.
Цветы календулы
Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.
Трава и цветы зверобоя
Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.
Льняное семя
Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.
Трава тысячелистника
Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.
Полезное видео
Как правильно приготовить ромашковый отвар можно узнать из этого видео.
Готовые аптечные желудочные чаи
В арсенале современных аптек имеется большой выбор готовых желудочно-кишечных чаев, это проверенные и качественные сборы, с указанием состава и инструкцией по применению. Примерами таких сборов являются:
-
чай желудочно-кишечный Эвалар; - фито-чай желудочный противовоспалительный;
- анисовый чай;
- фито-чай №5;
- Монастырский желудочный чай.
Это лишь несколько примеров наиболее распространенных готовых сборов, и наибольшее количество положительных отзывов среди них адресовано Монастырскому чаю, действие которого универсально. В его составе льняное семя, календула, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, мята, полынь, сушеница, шиповник.
Правильно выбранный травяной чай для лечения желудка и кишечника поможет быстрее справиться с болезнью с помощью натуральных ингредиентов, не вызывая побочных эффектов. А оптимальный его выбор – это рекомендация врача.
В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.
Особенности выбора желудочного чая
Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.
Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.
Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.
Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.
Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ
Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:
- цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
- трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
- листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
- семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
- корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
- корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
- корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
- цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
- корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.
Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.
Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.
Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:
- регулирует функции пищеварительных желез;
- адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
- приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
- ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
- усиливает моторику ЖКТ;
- улучшает обмен веществ.
Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.
Готовые аптечные желудочные чаи
Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.
Чай желудочно-кишечный Эвалар
Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.
Монастырский чай
Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.
Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»
В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.
Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом
Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.
Рецепты приготовления желудочных чаев
Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.
Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.
Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.
Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ
Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
Чай при болях в желудке
Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.
Желудочный чай при гиперацидном гастрите
В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.
Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств
Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.
Желудочный чай при гипоацидном гастрите
Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.
Чай при панкреатите
Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.
Лечебные свойства монастырского чая:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 19-07-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…