Бузина от рака желудка

Бузина от рака желудка thumbnail

Бузина относится к лекарственным растениям, официально используемым в медицинской практике. Заготовленные различными способами, ее отдельные части обладают целым рядом полезных свойств. В том числе, в некоторых травниках и на околомедицинских интернет-ресурсах можно найти сведения о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла из ягод бузины. Так ли это на самом деле? Помогает ли бузина от рака? Если да, то какие рецепты правильные? Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Бузина черная

Бузина черная

К сожалению, огромное количество «блуждающей» по сети ложной информации не дает возможности получить внятные ответы на эти вопросы. Задача данного материала – исправить это положение вещей.

Виды бузины и их различия

Бузина травянистая

Бузина травянистая

Итак, давайте сначала подробнее познакомимся с бузиной. Всего в мире насчитывается около 40 ее видов, которые сильно различаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу.

В умеренном и субтропическом климате на территории СНГ встречается 11 видов бузины. Противоречивые сведения о наиболее распространенных из них – кустарниках бузина черная (Sambucusnigra) и красная, или кустистая (Sambucusracemosa) –легко найти в интернете и печатных изданиях.

Более редкий вид, ссылками на который изобилуют «сайты народной медицины» и «сборники лекарственных трав» – травянистая бузина (Sambucusebulus), или бузовник.

Иметь правильное представление о каждом из этих видов принципиально важно.

Внимание! Единственный вид бузины, официально разрешенный к использованию в медицинских целях – черная бузина.

Почему официально используется только сырье из черной бузины?

Красная бузина

Красная бузина

Объясняется это просто: черная бузина наименее ядовита. Красная и, особенно, травянистая бузина запрещены к заготовке и употреблению из-за высокого содержания в этих растениях цианида d-амигдалина. Попадая в организм  человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

В черной бузине тоже есть цианид, изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество:

Цветки черной бузины

  • во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах,
  • во-вторых, встречается не во всех частях растения,
  • в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным.

Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.

Сок бузины

Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!). На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин.

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

То, что готовые аптечные соки или сушеные листья черной бузины не излечивают от рака – это факт, о котором на сайтах, рекламирующих данный способ альтернативной терапии раковых опухолей, «скромно» умалчивается. Зато активно подчеркивается, что растение официально разрешено к применению. И, что хуже всего, предлагается целый ряд очень опасных рецептов из «богатого народного наследия» или сомнительной практики современных знахарей, занимающихся альтернативными способами лечения рака.

Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

  1. Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
  2. Раковые клетки и,  прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
  3. Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.
Читайте также:  Обезболивающие рак желудка 4 степени с метастазами

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

  1. Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения  официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
  2. Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
  3. К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;

Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?

Осторожно яд!

  1. Под действием синильной кислоты снижается активность ферментов, отвечающих за поступление кислорода в ткани организма. В результате возникает их кислородное голодание, так называемая тканевая гипоксия.
  2. В результате кислородного голодания, прежде всего, страдает центральная нервная система (нарушение сознания, головные боли и т.д.).
  3. Вслед за этим у больного развивается одышка, характеризующаяся учащением дыхания и увеличением его глубины. Таким образом организм стремится компенсировать недостаток кислорода. С прогрессированием отравления интенсивность дыхания снижается, и в терминальной фазе наступает его полная остановка.
  4. На фоне кислородного голодания и одышки происходит замедление сердечного ритма вместе с ростом артериального давления. При этом быстро развивается острая сердечная недостаточность, затем останавливается сердце.
  5. Даже при оказании специфической помощи не всегда удается нормализовать состояние пациента, отравившегося бузиной.

При тяжелой интоксикации избыточное содержание эритроцитов в артериальной и, особенно, венозной крови приводит к алкалозу (защелачиванию), вследствие чего в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, увеличивается содержание молочной кислоты и глюкозы. Нарушение процессов окисления и восстановления в тканях сопровождается стойким снижением температуры тела (гипотермией) и общим тяжелейшим состоянием больного на протяжении длительного времени.

Резюмируем: употребление внутрь ядовитых препаратов бузины – опасное и бесполезное занятие.

А как же быть с высушенными цветками и соком бузины – они ведь не ядовиты? Что, если дело совсем не в цианидах? Стоит ли попробовать официально разрешенные средства, а вдруг это поможет? Ведь не зря же эти черные ягоды и зонтики-соцветия благополучно перекочевали из старинных рецептов в современные медицинские справочники? Может быть, среди разнообразных целебных свойств «неядовитой» бузины все-таки затерялась и противораковая эффективность?

Читайте также:  Стоимость операции по удалению рака желудка в москве

Почему бы не воспользоваться, например, вот этим рецептом: «ягоды пересыпать слоями сахара (толщина каждого слоя по 1 см), поставить в холодильник, через 3 месяца сок слить в отдельную посуду и принимать его по одной столовой ложке, 3 раза в день в течение полутора месяцев, желательно натощак»?

Настой из бузиныА можно и не готовить сок самостоятельно, перестраховаться. Если средства позволяют,  то почему бы не купить готовый аптечный био-сок, он-то уж точно правильно приготовлен и полностью безопасен?

Или, почему бы не попробовать просто заваривать совсем недорогие сухие цветы бузины, пить полезный чай с приятным запахом горького миндаля и надеяться на лучшее? Ведь хуже не будет?

Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Всегда помните о том, что самостоятельная заготовка бузины во всех ее видах – сложный процесс, все условия которого должны строго соблюдаться. Иначе конечный продукт может оказаться либо токсичным, либо малоэффективным.

Поэтому при желании включить бузину в свою домашнюю аптечку лучше отдать предпочтение готовым составам. В этом случае хуже действительно не будет: если вы присоедините к специальному лечению настои или сок черной бузины, приготовленные заводским способом и прошедшие тесты на токсичность, они не принесут вам вреда.

Улучшится ли ваше состояние? В тех случаях, когда черную бузину вы будете использовать для борьбы с простудами, воспалительными процессами и иными проблемами, часто преследующими ослабленных грозной болезнью и ее непродуманным лечением людей, можно рассчитывать на определенный положительный эффект.

Однако от рака, как такового, бузина вас не защитит ни в какой форме: ни чай из цветков, ни сок из ягод этого растения не обладают прямым противоопухолевым эффектом. Равно как и не оказывают значимого воздействия на противоопухолевый иммунитет.

Вывод: бузина от рака не лечит, но и не калечит больного еще больше, как, например, болиголов, мухомор, аконит и иже с ними. Только при правильном употреблении и грамотном сочетании основной и вспомогательной противораковой терапии, настой или сок бузины может стать еще одной ступенькой на вашем правильном пути к утраченному здоровью.

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 77 Опубликовано 10.11.2019

Бузина – куст с черными ягодами высотой 7-10 метров. Когда цветет, источает дурманящий
аромат. Ягоды черно-фиолетовые, внешне похожи на мелкий виноград или черную
смородину. Произрастает в Украине, России и Беларуси. Может встречаться в Прибалтике,
южных государствах Европы и странах Северной Америки. Лечебные свойства бузины
описывали еще Диоскорид, Гиппократ и Теофраст. Древние люди видели в этом кусте
растение, которое защищает семейный очаг. В современной медицине ягоды бузины ценятся
за иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Химический состав

Уникальный состав объясняет такое богатое количество полезных свойств. Бузина содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли и другие биологически активные компоненты. В народной медицине растение активно используют в лечении онкологии.

Конкретный состав зависит от места произрастания бузины, обычно он таков:

  • в соцветиях – эфирные масла, каротин, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая, яблочная, валериановая кислоты, смолы, танины и минералы;
  • в плодах – аминокислоты, сахара, минералы, смолы, антоцианы, провитамин А, самбуцин;
  • в листьях – каротин, витамин С, эфирные масла, самбунигрин;
  • в коре и молодых ветках – танины, пектин, фитостерины, холин.

Последнее в медицине используют реже.

Не забывайте, что бузина ядовита – в ней присутствует самбунигрин. В организме он превращается в синильную кислоту, что может привести к интоксикации. Лечебное сырье в сушеном виде абсолютно безопасно.

Полезные свойства

Бузина помогает защитить организм от любых инфекций. Ее часто используют в лечении ОРВИ и гриппа. Растение очень популярно в противораковой терапии. Однако, чтобы оно принесло пользу, нужно воспользоваться правильными рецептами.

В лечебных целях применяют отвары и настойки из черной бузины. Этот вид ягоды менее ядовитый – красная может спровоцировать быструю смерть из-за высокого содержания синильной кислоты.

Лекарства из бузины обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • бактериальным;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами

Эффект от приема лекарств на основе бузины проявится только в том случае, если начать лечение рака на начальных стадиях. Также препараты позволяют избавиться от побочных реакций после химиотерапии.

Наибольшую эффективность бузина при онкологии показывает при поражении кожи или меланоме.

Показания к применению

Черная бузина активно используется в народной медицине. Она помогает при сосудистых заболеваниях, поражениях мочевыводящих путей, ревматизме. Ягоды имеют полезные свойства. Они обладают противовирусным действием, поэтому быстро избавляют от боли в горле и других признаках простуды.

При частых запорах может помочь бузина с сахаром, а при диабете – отвар из корней.

Вылечить рак при помощи бузины удастся на начальных стадиях. Растение активно применяют в терапии базалиомы, оно облегчает самочувствие при раке желудка, легких, простаты и крови. Также бузина помогает справиться с последствиями химиотерапии – препятствует выпадению волос, улучшает аппетит, замедляет анемию.

Читайте также:  Пельмени и рак желудка

Почему используют только черную бузину?

Черная бузина содержит меньше ядовитых веществ, чем черная или травянистая. Это растение опасно из-за высокого содержания цианида, который при попадании в организм превращается в синильную кислоту.

Да, в растении присутствует изомер амигдалина – самбунигрин, но:

  • он присутствует в незначительных дозах;
  • есть не во всех частях куста;
  • в процессе сушки цветки меняют свою структуру, благодаря чему теряют опасность.

В аптеках чаще всего можно встретить бузину в виде коры или высушенных цветков. Такие продукты не могут нанести вреда организму.

Когда правильно заготавливать?

Чтобы ягоды были максимально полезными, их необходимо грамотно заготовить. Каждую составляющую часть растения следует собирать в разное время года:

  • вызревшие плоды собирают в сентябре;
  • цветки принесут максимальную пользу, если собрать их в начале июня;
  • заготовку молодых листьев происходят в конце мая;
  • кору и корешки собирают в самом начале весны, когда они наполнены силой весеннего сока.

Собранные материалы, кроме ягод, нужно тщательно просушить. Только плоды используют в свежем виде.

Хранить листья, кору и цветки нужно не более трех лет в бумажном или картонном пакете. Наибольшие целебные свойства сохраняются около полугода.

Противопоказания

Применять бузину в любом виде нужно крайне осторожно. Чрезмерное употребление может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, острой аллергической реакции. Это происходит из-за агрессивных веществ, присутствующих в составе растения.

Учитывайте, что лечение бузиной подходит не всем – у некоторых пациентов возникает острая непереносимость. Поэтому начинать прием нужно с минимальных доз и после консультации с врачом.

Народные рецепты для лечения рака

Бузина обладает мощным целительным действием. Она издавна используется для терапии многих серьезных заболеваний. Если соблюдать все правила, эффект проявится достаточно быстро.

Терапия рака легких

Лечение онкологии дыхательных путей проводится 2 рецептами:

  • настойка из черноплодной бузины. Возьмите бутылку с широким горлом, начните заполнять ее ягодами: один слой бузины, второй – сахар. Пропорции один к одному. Полученное средство ставят на 20 дней в холодильник. Регулярно встряхивайте бутылку, чтобы сок активнее выходил;
  • отвар. Килограмм ягод заливают 0.5 литра кипятка, после чего ставят на огонь. 20 минут подогревайте, после чего жидкость сливают через марлю. В нее добавляют килограмм сахара, затем – опять доводят до кипения. Хранить средство нужно в стерильной емкости.

За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания

Длительность приема таких средств составляет месяц, потом делают перерыв на 2 недели. Принимать лекарство следует по столовой ложке, растворенной в половине стакана воды, во время приема пищи.

Лечение аденомы простаты

Настойка из черноплодной бузины помогает вылечить рак предстательной железы. Для этого нужно:

  • 1 столовую ложки настойки выпивать до еды в течение 1.5 месяца;
  • повторять процедуру 1.5 месяца, после чего – перерыв 2 недели.

Для более эффективного лечения рекомендовано совмещать прием народных средств с препаратами, которые прописал врач.

Отвар бузины при раке крови

Листья бузины обладают сильным лечебным эффектом. Приготовить их них отвар очень просто – 100 грамм продукта заливают стаканом горячей воды, дополнительно добавляют 5 грамм шафрана.

Лекарство настаивают 5-10 минут, после чего в него кладут ложку меда. Применять средство нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Настойка при раке желудка

Чтобы сделать настойку, которая остановит развитие онкологии желудочно-кишечного тракта, достаточно взять ягоды черной бузины. Перетрите их с сахаром в пропорции 3/1, после чего готовый продукт хранят в холодильнике.

Принимать средство нужно по столовой ложке трижды в день, запивая стаканом чистой воды. Курс составляет месяц, после чего делают такой же перерыв. Прием следует повторить 3 раза.

Применение при онкологии кожи

При раке кожного покрова активно используют вино или гущу из черной бузины. Возьмите трехлитровую банку, заполните ее отваром бузины. В него добавляют стакан сахара, после чего плотно закрывают, чтобы активизировать процесс брожения. Употреблять вино нужно по 30 мл перед каждым приемом пищи. Хранить его нужно в холодильнике.

Многочисленные отзывы показывают, что такое средство реально работает – но только на начальных стадиях.

Источник