Бульон после операции по удалению желчного пузыря
Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Данная процедура показана пациентам с тяжелой формой холецистита, обструкцией желчевыводящих путей конкрементами, гангреной желчного пузыря. На сегодняшний день наиболее щадящей формой хирургического вмешательства является лапароскопия.
Хотя эта манипуляция имеет минимальный риск осложнений и достаточно легко переносится больными, после операции необходимо проведение целого ряда реабилитационных мероприятий. Важнейшей восстановительной мерой является соблюдение специальной диеты.
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Особенности операции
Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.
Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.
Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой
В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.
Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.
Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:
- холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;
Камни в желчном пузыре
- воспалительные процессы в желчном пузыре, вызванные инфекцией;
- острый холецистит, рецидив хронического холецистита;
- полипозные изменения – разрастание множественных доброкачественных новообразований.
После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.
Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.
Схема лапароскопической операции
Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.
Препарат Урсосан
Внимание! Восстановительной диеты следует придерживаться в течение четырех недель после оперативного вмешательства. Также в этот период запрещено заниматься физическим трудом, посещать бассейны и бани, испытывать сильные эмоциональные нагрузки.
Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.
Особенности диетического питания после лапароскопии
После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.
Виды диет по Певзнеру
После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:
- Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
- Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
- Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.
Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день
- Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
- Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
- Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.
Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.
Сфинктер Одди
Послеоперационная диета
Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.
Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии
Временной период после операции | Рекомендуемое меню | Изображение |
---|---|---|
Первые 5-6 часов после вмешательства | Необходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено | |
Период 6-24 часа после процедуры | В течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут | |
Вторые сутки после холецистэктомии | Меню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана | |
3-4 сутки после операции | В этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо. Рацион может выглядеть следующим образом: · до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры; · завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника; · ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель; · куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки; · полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном; · ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай; · на ночь: половина стакана 1% кефира | |
5-8 день после холецистэктомии | В конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г. Примерное меню на день: · до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда; · завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном; · ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель; · обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот; · полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс; · ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи; · на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока |
Внимание! Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Питание через 7 дней после операции
Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:
- Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
- Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.
Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира
- В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
- Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
- Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
- Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
- Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.
Фрукты следует употреблять без кожицы
Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.
Разрешенные к употреблению продукты
Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
- Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.
Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным
- Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
- Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
- Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
- Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.
После операции разрешено употреблять мясо птицы
- Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
- Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
- Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
- Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
- Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.
Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды
- Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
- Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
- Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.
Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно
Внимание! После удаления желчного пузыря его функцию – накапливание и высвобождение желчи – берет на себя печень. Поэтому щадящую диету пациенту необходимо соблюдать в течение всей жизни.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу
Некоторые продукты питания после холецистэктомии следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения или печеночную колику:
- Жареные булки, пироги, пирожные и торты с масляным кремом. Не рекомендуется употреблять сдобную или слоеную выпечку.
- Грибы, особенно жареные или маринованные. Этот продукт долго переваривается и плохо усваивается организмом.
Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы
- Жирные супы, содержащие большое количество мяса, сливок, приправ или вызывающих брожение овощей.
- Консервы, колбасы, копчености и соленое мясо или рыбу. С осторожностью следует относиться к блюдам, содержащим свинину и мясо жирных сортов рыб.
- Жирная сметана, молоко, сливки и творог также пагубно действуют на печень.
- Сало, шпик, бекон.
Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии
- С осторожностью следует употреблять бобовые.
- Любые острые и жирные закуски противопоказаны к употреблению.
- Сладости: жирное мороженое с животным белком, шоколад и изделия из него, поп-корн и т.д.
- Газированные напитки, крепкий кофе, молочные коктейли, алкоголь.
- Горчица, кетчуп, майонез, любые соусы с большим количеством специй.
Стол №5 по Певзнеру
Полезные рецепты
Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:
- Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
- Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
- Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.
Послеоперационный этап лапароскопии
Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.
Видео – Диета после удаления желчного пузыря
Источник: stomach-info.ru
Читайте также
Вид:
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.
Зачем соблюдать диету после лапароскопии
Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.
Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.
Последствия нарушения лечебного питания
Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.
В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:
- тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
- отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
- горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
- боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.
Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.
Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:
- поздняя холецистэктомия;
- удлинение протока после операции;
- наличие камней в холедохе.
Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.
Общие правила диеты №5 и ее виды
Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.
Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.
Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:
- Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
- Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
- Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
- Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
- Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.
По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.
Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:
- диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
- диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
- диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.
Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.
Разрешенные продукты
Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:
- нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
- рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
- разрешается разнообразить меню морепродуктами;
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
- из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
- на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.
Запрещенная пища
Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.
После удаления желчного пузыря запрещено есть:
- баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
- скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
- не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
- под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
- кукурузная, перловая, ячневая крупа.
К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.
Фрукты, ягоды и овощи после операции
Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.
Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:
- редис, щавель, шпинат;
- белокочанную капусту;
- репчатый лук, редька;
- бобовые – горох, фасоль;
- зелень, чеснок.
Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.
Алкоголь после лапароскопии
Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.
Особенности приготовления пищи
Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.
В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:
- Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
- Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
- Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
- Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
- В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
- Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
- Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.
Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.
Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией
Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.
Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.
Как соблюдать диету
Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.
Первые дни после операции
В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.
Питание в первый месяц
Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.
Первый год без желчного пузыря
Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.
Примерное меню диеты на неделю для взрослых
Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель Полдник: фруктовая нарезка, простокваша Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника Перед сном: кефир |
Вторник | З: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит Л: запеченное яблоко О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье П: йогурт, груша У: диетический плов, зеленый чай Перед сном: простокваша |
Среда | З: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками Л: овощной салат, фруктовый кисель О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад П: кефир, яблоко У: молочная вермишель, отвар шиповника Перед сном: йогурт |
Четверг | З: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье Л: морковное суфле О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе П: йогурт, зефир У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель Перед сном: кефир |
Пятница | З: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай Л: яблоко, простокваша О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит П: йогурт, небольшая груша У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки Перед сном: простокваша |
Суббота | З: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника Л: йогурт с бананом О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье П: запеченное яблоко, кефир У: запеченная рыба, фруктовое желе Перед сном: кефир |
Воскресенье | З: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки Л: банан О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье П: фруктовый салат, простокваша У: овощное суфле, кефир Перед сном: отвар шиповника |
Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь
Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.
Мясное суфле
Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.
Мясо в горшочке
На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.
Желе из черешни
Из плодов вынуть косточки, мякоть изм?