Брокколи при раке желудка 4 стадии

Брокколи при раке желудка 4 стадии thumbnail

Брокколи может предотвратить и лечить рак

Брокколи, и в еще большей степени ростки брокколи, имеют репутацию сильного противоракового продукта. Последние исследования проливают свет на механизмы действия этого растения против раковых клеток.

Одним из соединений в брокколи, как известно, является вещество сульфорафан, представляющее собой натуральную органическую серу. Много научных исследований показали, что сульфорафан поддерживает нормальные функции клеток и вызывает апоптоз (запрограммированную смерть клетки) в клеточных линиях рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака легких (возникшего из-за курения) и уменьшает количество раковых клеток в печени у мышей.

Три порции брокколи в неделю может снизить риск рака простаты более чем на 60%. И вот совсем недавнее исследование от ученых из Университета штата Орегон показало тот способ, который позволяет брокколи защищать нас от рака.

Как сульфорафан предотвращает рак

Более чем 90% последовательностей ДНК в геноме считаются “мусорной ДНК”, которые ранее считались не представляющими особого значения из-за невозможности этих участков транслироваться в белки (IncRNA). Но последние научные изыскания показали ошибочность такого мышления. Как и все подозревали, природа не создает бесполезный мусор и отработанный материал не оставляет.

Как отмечалось в недавней статье, обсуждаемой микро-РНК (мирнк) и длинные не кодирующие РНК (lncRNA) по их взаимодействию. Последние достижения в ДНК-анализе показали, что 98% генома человека кодирует не кодирующие транскрипты. Но здравый смысл подсказывает, что 98% генома человека не может быть бессмысленным мусором, как считалось ранее.

Оказывается, различия между высшими и низшими организмами может возникнуть в большей степени из-за разницы в этих не кодирующих транскриптах, чем в фактическом генетическом коде любого организма. Ученые пояснили свою точку зрения: “Многие из этих не кодирующих транскриптов обрабатываются для создания малых не кодирующих РНК, таких как микроРНК или IncRNA. Через их взаимодействие с ДНК, РНК и с белками, не кодирующие РНК являются нам в качестве ключевых регуляторов экспрессии генов в нормальных физиологических и патологических состояниях … Интересно, что недавно были установлены кросс-регуляторные сети между микроРНК и lncRNA. Ряд исследований секвенирования показали, что lncRNA выражено в тканях особым образом, предполагая, что они обладают большим потенциалом как селективные цели при различных заболеваниях».

Если вернуться к брокколи, то ученые Университета штата Орегон обнаружили способность сульфорафана значительно уменьшать проявление lncRNAs в раковых клетках простаты и сокращать способность раковых клеток образовывать колонии (опухоли, метастазы) на целых 400% (в 4 раза).

Автор этой научной работы Эмили Хо прокомментировал результаты своего исследования, сказав: “Очевидно, что биологически активные соединения, найденные в в брокколи, могут повлиять на lncRNAs. Это может открыть двери для целого ряда новых диетических стратегий, специальных продуктов питания или лекарств, которые могут сыграть определенную роль в борьбе с раком или его терапевтического контроля”.

Брокколи помогает в лечении ракаНа рисунке показано влияние различных веществ брокколи при модели женских типов рака. Стрелками показаны направления изменения важных показателей.


Мусорная часть ДНК на самом деле регулируют экспрессию генов и играют важную роль в развитии рака

В соответствии с последними статьями в научно-медицинских жкрналах, lncRNAs “все чаще стали ключевыми игроками в развитии многих видов рака”, – в первую очередь путем регулирования экспрессии генов.

Чтобы объяснить это немного подробнее, можно охарактеризовать микроРНК, как маленькие (18-22 нуклеотидов), эндогенные (т. е. внутри организма) не кодирующие молекулы РНК, которые влияют на выражение генов путем подавления РНК. Они в первую очередь негативно регулируют экспрессию генов, то есть подавляют работу генов.

LncRNAs – это длинные (длиннее, чем на 200 нуклеотидов) молекулы РНК, которые, как микроРНК, не транслируются в белки. Транскрибируясь по всему геному, они демонстрируют много сходства с РНК. Они достаточно универсальны и, как было показано, регулируют экспрессию генов через различные механизмы.

Интересно, что lncRNA имеют способность связывания с микроРНК, тем самым позволяя им взаимодействовать с другими мишенями РНК — и наоборот. Как пояснили ученые в своей статье о микроРНК и взаимодействия с lncRNA: “Влияние микроРНК на функцию lncRNA, и наоборот, сейчас начинают выявляться и изучаться. LncRNA может регулировать функцию микроРНК, действуя в качестве эндогенных губки, чтобы регулировать экспрессию генов, а микроРНК, как было показано, связывают и регулируют стабильность lncRNA”.

Сульфорафан борется с раком несколькими путями

Сульфорафан, как оказалось, снижает повреждающее действие активных форм кислорода (АФК) на целых 73%, тем самым снижая риск воспаления, которое является еще одним признаком рака. Кроме этого сульфорафан представляет собой некий иммуностимулятор, поддерживая первую линию обороны против рака и других заболеваний.

Кроме этого овощи семейства крестоцветных богаты серой, которая также играют важную роль в детоксикации, что является еще одним фактором, могущим повлиять на ваш риск развития рака. Ростки брокколи, в частности, как было показано, могут помогать детоксикации организма от загрязнителей окружающей среды, таких как бензол.

“… Сульфорафан повышает активность в печени ферментов во второй фазе детоксикации. Эти ферменты … хорошо известны за их способности выводить из организма широкий спектр токсичных веществ, включая не только канцерогены, а также много активных форм кислорода. Кроме запуска этих важных ферментов детоксикации, вещества в крестоцветных овощах обеспечивают защиту от мутации клеток, злокачественных клеток и множества других вредных последствий от токсинов».

Содержание витаминов и минералов в брокколи

Другие противораковые соединения в брокколи

Помимо сульфорафана, брокколи содержит ряд других веществ, способствующих укреплению здоровья, в том числе:

Пищевые волокна, которые способствуют росту и поддержанию количества микрофлоры кишечника, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний. Пищевые волокна активируют ген под названием Т-bet, который необходим для производства определенных иммунных клеток в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Эти иммунные клетки, называемые врожденными лимфоидными клетками (ILCs), помогают поддерживать баланс между иммунитетом и воспаление в вашем теле и способствуют выработке интерлейкина-22 (IL-22), цитокина, который помогает защитить организм от болезнетворных бактерий. ILCs-клетки даже могут помочь уничтожить раковые опухоли и предотвращают развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

Глюкорафанин, является предшественником сульфорафана, и оказывает более  сильное влияние на канцерогенез и мутагенез. По сравнению со зрелыми брокколи, проростки брокколи могут содержать глюкорафанина до 20 раз больше.

Фенольные соединения, включая флавоноиды и фенольные кислоты, которые имеют серьезные возможности для устранения повреждения свободными радикалами и подавления воспаления, что позволяет снизить риск таких болезней, как астма, сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дииндолилметан (DIM). Ваш организм может получить DIM только, когда вы жуете крестоцветные овощи. Без жевания (резки и ломки растения) свежего продукта получить DIM из натурального источника нельзя. Как и многие другие соединения, брокколи, DIM показал несколько потенциальных выгод, включая улучшение функционирования вашей иммунной системы и оказание помощи в предотвращении и лечении рака.

Читайте также:  История болезни рак желудка кровотечение

Никотинамид мононуклеотид (NMN) – фермент, участвующий в производстве никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), соединения, поддерживающего здоровье митохондрий и нормальный энергетический обмен. NAD может замедлить возрастное снижение здоровья, восстанавливая обмен веществ.

Предыдущие исследования показали, что с возрастом, организм теряет способность создавать NAD и подобное происходит в результате длительного хронического воспаления. Ученые также обнаружили, что прием непосредственно самого NAD является неэффективным. Вместо этого будет лучше, если получить его предшественник – NMN, найденного в брокколи, огурцах, капусте, авокадо и в других зеленых овощах.

Брокколи снижает риск жировой дистрофии печени и рака печени

Брокколи также может оказать помощь при диагнозе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которой страдают до 25% жителей современных городов в развитых странах. НАЖБП представляет собой избыточное накопление жира в печени при отсутствии значимого потребления алкоголя. Большое количество углеводов в питании, особенно фруктозы из обработанных пищевых продуктов, газировки и соков, прочно ассоциируется с развитием НАЖБП, которое, если её не лечить, может повысить риск развития рака печени.

Недавние исследования предполагают, что формирование жира и провоспалительные эффекты фруктозы может быть основаны на временном истощении АТФ (химическая форма хранения энергии). Это в свою очередь приводит к образованию мочевой кислоты, которая при чрезмерно высоких уровнях действует как про-оксидант внутри ваших клеток.

По данным исследования на животных, опубликованного в 2016 году, длительное употребление брокколи может уменьшить риски по развитию жировой дистрофии печени и рака печени, вызванных стандартной западной диетой за счет снижения уровня триглицеридов в печени.

Как увеличить количество сульфорафана из брокколи

Как увеличить содержание сульфорафана в брокколи

В идеале, при питании брокколи не должны быть сырыми. Если вы предпочитаете сырую пищу, тогда лучше есть сырые молодые проростки брокколи вместо зрелой брокколи, так как они гораздо являются более мощным источником сульфорафана. Тесты показывают, что 3-х дневные побеги брокколи содержат в 50 раз большее количество противораковых соединений, которые могли бы содержаться в том же количестве зрелых брокколи, включая вещество сульфорафан.

Такое большое количество полезных веществ в проростках означает, что вы можете съесть гораздо меньше этого продукта, но получить хорошую выгоду для здоровья. Если вы неравнодушны к зрелым брокколи, то можно увеличить содержание сульфорафана, подготовив этот продукт должным образом, а также сочетать при приеме пищи с другими продуктами питания. Если вы будете принимать в пищу сырую брокколи, то сможете получить только 12% от общего содержания сульфорафана, который теоретически доступен в этом продукте.

Ученые из Университета штата Иллинойс в своем исследовании показали, что нагревание брокколи, например на пару, в горячей воде или духовке до 60 градусов Цельсия в течение 10 минут, способствует максимальному освобождению сульфорафана в брокколи, делая его доступным для вашего организма.

Подобное нагревание устраняет определенный белок, под названием epithiospecifier, который является термочувствительным захватывающим серу белком. Удаление этого белка способствует инактивации сульфорафана с сохранением фермента мирозиназы, который преобразует глюкорафанин в сульфорафан. Последнее важно, поскольку без мирозиназы, вы не сможете усвоить сульфорафан.

Однако стоит знать, что приготовление брокколи на горячем пару (примерно 100 градусов) более, чем 5 минут, может привести к потери большинства ценных веществ. Если вы хотите разогревать брокколи в микроволной печи, то не стоит превышать 1-й минуты такого разогрева. Более длительное время разогрева приведет к уничтожению большого объема мирозиназы и не позволит усвоить сульфорафан. Если же вы выбрали способ приготовления в кипящей воде, то идеально, если вы будете бланшировать брокколи не более 20-30 секунд, а затее резко погрузите в холодную воду, чтобы остановить процесс нагревания.

Кроме того, обязательно используйте свежесобранные брокколи, а не длительно складированные. Также стоит обратить внимание, что замороженные брокколи уменьшают свою способность производить сульфорафан, так как фермент мирозиназа быстро разрушается в момент воздействия горячего пара (части технологического процесса при замораживании). Если вы хотите получить максимальное содержание сульфорафана, то можете использовать брокколи, которое прошло быструю заморозку и сушку, но подобные продукты практически не встречаются в магазинах, а продаются в виде лечебных продуктов или биодобавок. Обратите внимание, что в первые 10 дней после сбора брокколи с поля, это  овощ может потерять до 80% глюкорафанина, предшественника сульфорафана.

Для того, чтобы при приеме пищи увеличить выработку сульфорафана из брокколи, можно добавить фермент мирозиназу из других продуктов питания – горчичного семени, редиса дайкон, васаби, рукколы или листьев салата. Таким образом более полезные, с точки зрения получения сульфорафана, являются салаты из перечисленных продуктов.

Исследование от 2013 года, которое изучало семена горчицы, обратило внимание на наличие в них особо стойкой формы фермента мирозиназы, который может увеличить выработку сульфорафана даже из варенной брокколи. Из этого следует, что добавление пищи, богатой мирозиназой, будет особенно важной, если вы принимаете в пищу сырой брокколи или разогреваете размороженные плоды.

Польза брокколи для здоровья кроме защиты от рака

Брокколи обладает большим перечнем полезных свойств, что делает этот продукт питания важным дополнением вашей диеты. Для вашего здоровья было бы замечательным, если брокколи будет присутствовать в вашем питании на регулярной, если не ежедневной основе.

Полезные свойства брокколи могут быть эффективными при различных состояниях:

  • поддерживает детоксикацию организма с помощью фитонутриентов глюкорафанина, gluconasturtiin и glucobrassicin
  • уменьшает воспаления, которые лежат в основе многих хронических заболеваний
  • помогает в борьбе с аллергией благодаря флавоноиду кемпферолу
  • улучшает пищеварение и здоровье кишечника через значительное количество клетчатки
  • поддерживает здоровье глаз, благодаря высоким уровням каротиноидов лютеина и зеаксантина
  • оказывает помощь в восстановлении поврежденной кожи
  • обеспечивает организм важными витаминами и минералами, включая магний, калий кальций
  • помогает снизить уровень сахара в крови, поскольку содержит растворимые волокна и хром
  • оказывает поддержку работе сердца и предотвращает утолщение артерий при атеросклерозе.

Источники информации

  1. https://www.sciencedaily.com/releases/2005/03/050326114810.htm
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10728709
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016748891200136X
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20388854
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16166336
  6. https://www.medicalnewstoday.com/articles/307451.php
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4881297/
  8. https://www.emaxhealth.com/1506/how-broccoli-works-prevent-cancer
  9. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170316141117.htm
  10. https://dailytimes.com.pk
  11. https://diabetes.diabetesjournals.org
  12. https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org
  13. https://www.jhsph.edu
  14. https://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150929070122.htm
  15. https://www.mdpi.com/2305-6320/2/3/141
  16. https://www.cambridge.org
  17. https://phys.org/news/2016-06-broccoli.html
  18. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11032-016-0497-4
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15623462
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4197384/
  21. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413116304958
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4405421/
  23. https://jn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/jn.115.228148.abstract
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/
  25. https://www.sciencedaily.com/releases/1997/09/970919062654.htm
  26. Broccoli and Watercress Sprouts Fight Cancer
  27. https://www.sciencedaily.com/releases/2005/03/050326114810.htm
  28. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0140963
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2391511
  30. https://www.aicr.org/press
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23411305
  32. https://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnut.2015.00016/full

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Источник

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

антираковая тарелка

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Ведущие клиники в Израиле

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

8 шагов в сторону от ракаЕсли состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом. В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Какие продукты надо употреблять от рака

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Читайте также: Продукты против рака

В перечень полезных при онкологии продуктов можно отнести:

  • Нежирные сорта рыбы;
  • Бобовые и злаки, соя;
  • Брокколи (прочие овощи из семейства крестоцветных);
  • Томаты;
  • Чеснок и лук;
  • Ягоды, фрукты;
  • Зеленый (черный) чай.

РыбаРыба, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот, помогает нормализовать жировой обмен, мешает возникновению свободных радикалов и окисления в клетках. Те, кто отдают предпочтение рыбе вместо жирного мяса, страдают меньше ожирением и сахарным диабетом, предотвращают рецидивы опухоли (метастазы).

Бобовые и злаки (спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая), соя содержат в достаточном количестве микроэлементы, витамины и волокна. Плюс к этому, они дают организму нужное количество калорий, не вызывая при этом ожирения, которое может являться одним из факторов риска образования злокачественных опухолей. Бобовые и злаки содержат химотрипсин и трипсин, помогающий уменьшить темп роста агрессивных клеток (своеобразные антираковые вещества). Производные сои имеют противораковые свойства и снижают побочные эффекты при лучевой или химиотерапии.

Брокколи содержит несколько веществ, которые обладают противоопухолевым эффектом – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. В результате исследований было установлено, что брокколи весьма полезно при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Риск рака легкого при систематическом потреблении брокколи за 10-летний срок уменьшается почти на треть, а у мужчин, потребляющих не менее 300 г брокколи за неделю, риск появление рака мочевого пузыря снижается практически в два раза. Особенно хороший результат от употребления брокколи получается, если использовать в пищу молодую капусту, приготовленную на пару.

Белокочанная и цветная капусты, кресс-салат (растения из семейства крестоцветных) имеют схожие свойства. Белокочанная капуста может нормализовать уровень эстрогенов, мешает формированию рака молочной железы и простаты. Если есть предраковые процессы в шейке матки (дисплазия), компоненты, присутствующие в капусте, борются с раковыми клетками.

Содержащийся в томатах ликопин – мощный антиоксидант. Ликопин препятствует увеличению роста присутствующих опухолей и помогает антиоксидантным свойствам организма работать лучше. Если есть томаты в сыром виде, и пить как сок (пасту), это может привести к уменьшению объемов некоторых видов опухолей (рак простаты, легкого, молочной железы). В профилактических целях томаты используются для снижения риска рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.

Читайте также:  Как отличить рак желудка

Чеснок имеет противомикробное действие и усиливает работу лимфоцитов и макрофагов, из-за имеющихся в нем фитонцидов. В нем есть вещество (диаллилсульфид), которое очень эффективно в борьбе со злокачественными новообразованиями (раком простаты, желудка, кишечника, кожи). Употребление чеснока даже эффективнее БЦЖ-терапии при онкологии мочевого пузыря.

Для положительного эффекта надо съедать ежедневно зубчик чеснока, но при этом надо учитывать, что возможно усиление работы ЖКТ, а также возникновение болей в животе и бывает рвота. Из-за антикоагулянтных свойств не надо увлекаться чесноком тем, у кого нарушена свертываемость крови, или при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь, а также перед операциями. Лук обладает похожими, но менее выраженными свойствами.

Ягоды Ягоды (клубника, черешня, малина, черника, вишня, смородина, клюква, шелковица, ежевика, земляника) и фрукты (лимон, мандарин, яблоко, грейпфрут, банан, сливы, персики, абрикос), виноград и некоторые овощи (к примеру, свекла или тыква) имеют много витамина C и иные полезные составляющие — ликопин, бета-каротин, эллаговую кислоту, кверцетин и лютеин. Часто используют просто кожуру цитрусовых, чтобы заварить ее с чаем.

В винограде (в кожуре и косточках преимущественно) есть вещество ресвератрол, который имеет антиоксиданты, препятствующие возникновению генетических мутаций в клетках организма. Это вещество останавливает развитие воспалительных процессов, которые являются одновременно и причиной, и следствием рака. Иногда советуют употреблять небольшое количества вина, которое может выступать как лечебно-профилактическое средство для онкобольных.

Из-за содержащихся в винограде эстрогеноподобным веществам, вызывающих увеличение роста раковых опухолей груди, женщинам с предраковыми состояниями и онкологическими опухолями молочной железы надо употреблять виноград с осторожностью.

Употребление зеленого чая полезно для профилактики и борьбы с раком из-за имеющихся в нем полифенолам (галлат эпигаллокатехина или катехина, он снижает скорость развития опухоли), оказывающим антиоксидантный эффект. Подобное, но менее выраженное воздействие, можно получить и от черного чая. Останавливая разрушающее воздействие свободных радикалов, чай увеличивает противоопухолевую деятельность организма, мешает росту имеющихся новообразований с помощью снижения скорости роста кровеносных сосудов в них, по сути, является антиканцерогеном.

Для получения положительного эффекта надо выпивать около 3 чашек зеленого чая в день, имеющим проблемы с сердцем (аритмии) или органами ЖКТ, не следует чрезмерно им увлекаться.

Еще можно упомянуть и другие, полезные при раковых состояниях, продукты. Можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльца, они полезны при онкологии кишечника и молочной железы из-за противовоспалительного и антиоксидантного действия.

Очень полезны: морская капуста, бурые водоросли (спирулина, дульсе, вакаме, хлорелла, комбу), грибы шиитаке (повышают иммунитет и снижают опухоль и отечность новообразования), орехи (грецкие, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), оливковое масло.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Листовая зелень против рака

Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.

Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.

Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем). В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке. Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.

Формирование онкоклеток замедляется еще и с помощью перца чили. Подобным останавливающим воздействием обладают: красная свекла, морковь, и другие овощи и фрукты, желтоватого или красноватого цвета.

Многие врачи советуют есть горький шоколад в малых дозах (он полезен при простате), в котором какао не превышает 70%.

Что нельзя есть при онкологии

Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:

  • Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
  • Консервированные продукты, рассолы, маринады;
  • Копчености, замороженные полуфабрикаты;
  • Жареный жир любого вида, сало;
  • Сода;
  • Сахар;
  • Еда, в составе которой имеется уксус;
  • Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
  • Дрожжи;
  • Мучное, выпечка, маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Плавленые сыры;
  • Сильно острая, соленая и жирная пища.

Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.

Видео: Что есть пациентам с онкологией?

Некоторые виды рака и особенности питания при них

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Особенности диет после операций

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

продукты и растения с противораковыми свойствамиПри наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать г