Брокколи можно есть после удаления желчного пузыря
Среди разрешенных продуктов в лечебном столе №5 после холецистэктомии есть много овощных культур, потребление которых благоприятно сказывается на состоянии не только билиарной системы, но и других систем. В частности, брокколи после удаления желчного пузыря обладает питательностью мяса, но при этом не содержит жиров и большого количества калорий. Регулярное употребление этого уникального овоща способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшает общее самочувствие, устраняет лишний вес, восстанавливает пищеварительный процесс после перенесенного вмешательства в организм. Максимальная польза при употреблении брокколи оказывается для печени.
Какие полезные вещества содержит брокколи?
В составе брокколи есть множество полезных для человеческого организма веществ:
- калий для правильной работы печени и тонуса мягких тканей;
- магний для поддержания мышечного тонуса в органах;
- селен для регенерации клеток при гепатозах и циррозах, гепатитах;
- кальций для связки желчной кислоты с другими химическими веществами, которые присутствуют в организме;
- фолиевая кислота для системы крови, входящий в состав холин позволяет использовать овощ для профилактики множества болезней;
- витамины К, С, А, влияющие на функционирование печени и других органов и систем жизнедеятельности.
Из-за высокого содержания клетчатки (жесткой) и белка брокколи позволяет эффективно и быстро очищать кишечный тракт. Эффект существенно усиливается при употреблении капусты в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить фитонциды и витамин С, отличающиеся бактерицидными свойствами. Брокколи способствует усилению оттока желчи, что используется врачами в лечении заболеваний желчных органов и печени.
Чем полезна брокколи?
Овощ выглядит довольно необычно, не менее привлекателен он и внутри. Брокколи напоминает небольшой букет цветов, поскольку состоит из множества соцветий ярко-зеленого цвета. Это разновидность цветной капусты с большим количеством витамином P, A, C, PP, U, K и других, а также минеральных веществ – натрия и селена, йода и железа, кремния, цинка и магния и многих других. Наличие в капусте фолиевой кислоты и грубых пищевых волокон, биоактивных веществ делает её поистине незаменимым продуктом в ежедневном рационе.
Употребление брокколи для профилактики и лечения заболеваний
Регулярное добавление в пищу этого овоща позволяет успешно бороться и предотвращать многие заболевания:
- заживление эрозий и язв;
- вывод избытка жидкости и солей;
- нормализация гормонального фона;
- поддержка работы кишечного тракта и профилактика запоров;
- поддержка работы сердца (из-за содержания магния);
- стимуляция желчеотделения, улучшение пищеварения;
- поддержка работы печени;
- защита от «плохого» холестерина;
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | снятие воспалений |
2 | повышение качества крови |
3 | укрепление иммунной защиты организма |
4 | повышение зрительных способностей |
5 | содействие организму в реабилитационном периоде после операций |
6 | регулирование показателей инсулина, защита сосудистой системы при повышенном сахаре в плазме крови |
7 | снижает процессы разрушения хрящей, служит профилактикой артрита |
8 | предупреждает развитие злокачественных образований из-за повышенного содержания сульфофана и хлорофиллов |
9 | устраняет избыточный вес, способствует снижению висцерального жира |
10 | укрепляет ногти и волосы, поддерживает эластичность кожи |
11 | снижает проявления целлюлита |
12 | является противопаразитарным средством |
Побочные эффекты и противопоказания к применению
Несмотря на массу достоинств, у брокколи есть ряд недостатков, из-за которых не всем подойдет этот уникальный полезный овощ. Запрет на употребление этой капусты накладывается для пациентов после хирургического вмешательства в полость кишечного тракта, при болезнях поджелудочной железы, особенно в стадии обострения, а также при повышенной кислотности желудка. Следует избегать присутствия брокколи в блюдах, если имеется аллергия.
Часто побочные эффекты появляются у этого вида капусты при несоблюдении правил приготовления. Врачи указывает употреблять этот овощ ежедневно, но это не значит, что брокколи можно есть в неограниченных объемах. Рацион, основанный на капусте, или чрезмерное её поедание могут привести к лишнему весу и снижению функции щитовидной железы. У подростков врачи отмечают остановку роста.
Для сохранения полезных качеств капусты после термической обработки её запрещается жарить в масле или готовить в микроволновке. Зажарка образует канцерогены, провоцирующие рак. Жареная с корочкой капуста может нанести большой вред печени.
Как есть брокколи после удаления желчного пузыря?
После холецистэктомии одна из важнейших задач пациента – помочь организму приспособиться к новым условиям работы. Прежде всего, нужно помочь печени, которая продолжает вырабатывать желчь, несмотря на отсутствие резервуара для её накопления.
Часто печень поражают патологии, в частности, цирроз, тогда отварная или запеченная брокколи будет крайне полезной. Этот диетический овощ позволяет не только лечить орган, но и восстанавливать его на клеточном уровне. Лечение хронических гепатитов при помощи овощей, в частности, брокколи, позволяет усилить действие принимаемых медикаментов.
Специалисты народной медицины рекомендуют добавлять отвар этой капусты с семенами моркови и травой бессмертника для лечения любых форм гепатитов. Всего после месяца регулярного употребления наступает улучшение. Включение в рацион каждого дня даже небольшого количества капусты позволяет усилить профилактику патологий печеночной области.
Люди, принимающие спиртное регулярно и в больших количествах, особенно оценят уникальность этого овоща. Он сокращает похмельный синдром, снимает обезвоживание, обязательное после злоупотребления алкоголя, а также выводит токсины и продукты распада наружу естественным путем.
Употребление брокколи как профилактического средства можно рекомендовать пациентам, перенесшим болезни печени или хирургическое вмешательство. Этот вид капусты восстанавливает силы и пополняет запасы минералов и витаминов в организме. Как правило, для максимальной эффективности, брокколи нужно употреблять не менее четырех раз в неделю.
Полезные способы приготовления брокколи
Из этого овоща можно приготовить массу блюд, а свежий овощ добавляют в салаты или овощные смузи. Эту капусту запекают, жарят, туша или варят. Вред, польза и количество калорий напрямую зависят от способа приготовления и выбранного рецепта.
Сколько калорий в брокколи?
Этот овощ асболютно некалориен, поэтому часто используется в диетическом питании. В сыром свежем виде в 100г брокколи содержится всего 35 ккал. При варке калорийность меняется в сторону уменьшения – всего 28 ккал на 100 г, а при жарке сильно увеличена – 46 ккал. Это обусловлено способностью овощей впитывать масла, в которых их обжаривают. Приготовление на пару отличает всего 27 ккал в 100 г, а в тушеном виде – 37 ккал на 100г.
Жареные овощи при диете не рекомендуются при любом заболевании, поскольку возрастает не только калорийность блюда, но и тяжесть в усваивании за счет масла. Именно поэтому оптимальным способом приготовление будет варка на плите или на пару
На пару
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
С точки зрения вкусовых качеств, капуста на пару не самый вкусный вариант приготовления, но однозначно – самый полезный. В 100г паровой капусты содержится всего 27 ккал. Состав овоща отличается от остальных питательностью, поэтому даже небольшое количество может насытить и пополнить организм полезными витаминами и минералами. Для приготовления достаточно промыть капусту, разделить на соцветия, выложить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой, можно использовать пароварку. В течение 7 минут овощ будет готов в состоянии «аль денте». Перед употреблением добавляется заправка из лимонного сока с чесноком.
Отваривание
Отварная капуста также поможет в борьбе за стройность и здоровье. Всего 28 ккал в 100 граммах этого овоща позволит без опаски употреблять необходимое количество каждый день. Бланшировка капусты крайне проста – нужно поместить соцветия капусты на 3 минуту в кипящую воду и слегка подсолить. После овощ откидывается на дуршлаг от избавления от излишков воды. Можно добавить оливковое масло, которое также полезно при болезнях билиарной и печеночной системы.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления бульона, в котором варили брокколи. Он содержит вредные основания азотистого типа, которые могут негативно повлиять на организм.
Тушение
При тушении калорийность немного повышается – до 37 ккал на стограммовую порцию. Рецепт крайне прост – капуста промывается чистой водой и разбирается по соцветиям. Их выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Необходимо добавить немного воды, специи и соли, прикрыть плотно крышкой и тушить около 15-17 минут. После этого можно добавить лука или измельченного чеснока.
Жарка в масле
Самый вредный, но вкусный способ приготовления брокколи – жарка в масле. Калорийность овоща возрастает до 46 ккал в стограммовой порции за счет впитываемого масла. Оптимальным будет использование оливкового, но разрешено использовать и растительное рафинированное. Если предварительно отварить соцветия, то жарить нужно будет всего 5-10 минут, в зависимости от предпочтений по хрусткости. Сковорода разогревается, в неё выкладываются соцветия и добавляются приправы (немного, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ). Общее время жарки около 5 минут.
По окончании времени, капуста перекладывается на блюдо, добавляется бальзамический уксус или соевый соус. При жарке можно капусту запанировать в кляре или использовать специальные панировочные сухари, после чего соцветия обжариваются до корочки в сливочном масле в течение 10 минут.
Сырая брокколи
Что касается сырого употребления овощи, то мнение специалистов расходится. Кто-то считает, что при термической обработке теряются полезные качества, другие утверждают, что употреблять свежие овощи не стоит, поскольку есть вероятность проникновения в организм кишечной палочки, возбудителя множества неприятных заболеваний.
Брокколи – уникальный диетический продукт, находящийся почти во всех списках лечебного питания. Он содержит массу полезных и уникальных элементов, обладает приятным вкусом и может быть приготовлен множеством способов. Ежедневное его включение в рацион позволяет улучшить работу печени и восстановить отделение желчи после удаления желчного пузыря.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема