Болит желудок после приема пищи гастрит
какие боли при гастрите?
S D Мудрец (13895) 5 лет назад
Основные симптомы и признаки гастрита:
Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:
боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
изжога – неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь) ;
повышенное слюноотделение – реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
нарушение стула: запор или понос;
со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.
Острый эрозивный гастрит, кроме симптомов острого гастрита (см. выше) проявляется признаками желудочного кровотечения:
боль в животе натощак или через 1 – 1,5 часа после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота
отличительным признаком является появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок
темный, дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения.
Симптомы хронического атрофического гастрита (в том числе, аутоиммунного гастрита)
снижение аппетита
неприятный вкус во рту
отрыжка с неприятным гнилостным запахом
чувство распирания, тяжести в животе после еды
тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут
тошнота после приема пищи
запоры или поносы
вздутие, урчание в животе, метеоризм
анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей
Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью). а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.
Игорь Гетало Ученик (18) 5 лет назад
Боль в желудке как симптом гастрита
Когда после еды болит желудок, можно говорить о появлении такого неприятного и серьезного заболевания, как гастрит. Это сильное воспаление слизистой изнутри желудка, вызванное различными причинами. В результате в клетках, выстилающих этот орган изнутри, происходит нарушение всех обменных процессов, их полноценная работа затруднена, они не могут выполнять повседневные функции.
Общие признаки болезни
Симптомов у гастрита очень много. По этим признакам, с определенной уверенностью, можно предположить появление острого заболевания или его хронической формы.
Когда симптомы болезни выражены очень сильно, можно говорить об остром гастрите. Появляются боли в желудке, проходящие после того, как попить воды, молока или принять другую пищу, а также тошнота, рвота с примесями желчи, слизи.
Острое воспаление слизистой внутри желудка способно сопровождаться даже подъемом температуры и общей слабостью организма.
Для хронической формы развития заболевания характерны:
- ощущение сдавленности, а также боли в желудке;
- голодные, ночные боли;
- изжога после практически любой еды;
- сниженный аппетит;
- отрыжка после еды.
При осложнении гастрита эрозиями, язвами возникают колющие, режущие боли. Такое развитие болезни требует немедленного обращения в медицинское учреждение, так как часто приводит к кровотечению внутри желудка.
Катаральный гастрит. Симптомы
Это самая часто встречающаяся разновидность гастрита. Основной причиной возникновения болей являются неумеренность при приеме еды, питье или непереносимость какого-то вида пищи. Он может появиться в результате отравления или желудочной инфекции.
После того как раздражитель перестает действовать, слизистая желудка пытается сама себя обновить.
Основным симптомом такой разновидности болезни является боль после еды, как говорят, под ложечкой, сопровождающаяся тошнотой и общей слабостью. И если раздражающий фактор действует долго, то может развиться расстройство всей пищеварительной системы.
Гастрит, вызванный повышенной кислотностью
Вызвано такое заболевание нарушением функционирования желудочно-кишечного сока. Оно характерно сменой тяжелых состояний и ремиссий. При обострении болезни может воспаляться кишечник, что приводит к распространению боли после еды на всю брюшину.
Причиной такой болезни может быть инфицирование человека бактерией Helicobacter pylori. В таком случае показано лечение антибиотиками.
Осложнения
При длительной болезни, когда большая часть клеток желудка перестает выполнять функции по выработке ферментов, перевариванию пищи появляются и другие неприятные симптомы:
- потеря веса;
- ломкость ногтей;
- заеды вокруг рта;
- потеря волос;
- кровоточивость десен.
Это происходит благодаря недостаточному усвоению витаминов, поэтому гастрит приводит к полному ослаблению организма, даже к анемии. Также постоянное воспаление слизистых может заставить клетки перерождаться.
Тогда возможно появление различных полипов, новообразований, которые потребуют посещения врача-онколога.
Видео
Острые боли в желудке при гастрите: это опасно?
Ученые утверждают, что гастритом, хроническим или острым, болеет каждый второй взрослый человек на планете. Но не нужно унывать: советы и сила воли будут помощниками от этого недуга.
Гастрит – это воспаление стенок желудка, его слизистой оболочки. Заболевание чаще всего сопровождается пониженной, повышенной, нулевой или нормальной кислотностью. Этот фактор очень важен при выборе лечения и назначении диеты. Поэтому необходимо знать кислотность. Это можно определить несколькими способами: если нужно точно-то с помощью зондирования желудка, с меньшей точностью – посредством ацидотеста, ну а можно и самостоятельно.
Кислотность желудочного сока:
повышенная, если после употребления сока из яблок или пшенной каши с растительным маслом начинает тошнить, мучает изжога, чувствуется боль или тяжесть в желудке, которые проходят после приема раствора питьевой соды (0,5 чайной ложки на один стакан воды);
пониженная, если после приема натощак стакана кислого яблочного сока не наблюдается неприятных ощущений;
нулевая, если при ввиде разрезанного виде лимона не передергивает и хочется его съесть весь и без сахара.
На гастрит стоит обратить внимание, иначе рано или поздно этот недуг превратит организм в развалину. Само это не проходит, науке не известен еще такой случай, так что лечиться просто необходимо. Чтобы поставить точный диагноз необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Хронический гастрит – это заболевание, которое врачи называют в шутку местью желудка за плохое отношение к своему здоровью. Болезнь может образоваться всвязи:
- Питания всухомятку
- Употребление острой, очень горячей, грубой пищи
- Курения
- Применение медикаментов, которые раздражают слизистую желудка (антибиотики, аспирин, преднизалон и другое)
- Плохого пережевывания пищи
- Питания без режима
- Нехватки витаминов, белков, железа.
Из этого следует, что многие причины хронического гастрита можно устранить. В некоторых случаях желудку можно помочь, если наладить режим питания и поменьше применять острые блюда. Часто люди не замечают такие безобидные симптомы хронического гастрита, — как тяжесть в желудке после приема пищи. Но этим все не заканчивается, недуг мучает больного:
- Неприятным, иногда металлическим, вкусом во рту
- Плохим аппетитом
- Отрыжкой
- После еды тошнотой
- Тупыми болями в желудке
Правильное питание – это самое главное в лечении и профилактике хронического гастрита. Диету соблюдать нужно до полного исчезновения болей, новые продукты добавляют постепенно, необходимо исключить очень холодные и горячие блюда во время лечения и после на две недели.
Диету номер 2 назначают при хроническом гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, при которой запрещены: жирное мясо, рыба, редька, лук, сало, выпечка из сдобного теста, огурцы, чеснок, грибы, соленья, маринады, копченья, консервы, горчица, шоколад, финики, инжир, ягоды (красная смородина, малина), торты с кремом, квас, виноградный сок.
Диета номер 1а назначается при повышенной или нормальной кислотности желудочного сока, при которой категорически нельзя: сыр, сметана, кефир, творог, мучные изделия и свежий хлеб, сырые овощи, кофе, какао, соусы, газированные напитки.
В борьбе с этим недугом придут на помощь травы. При пониженной или нулевой кислотности нужно принимать по месяцу два настоя, через два месяца необходимо сделать перерыв на две недели и далее продолжить лечение не менее полгода: — нужно взять по одной столовой ложке листьев вахты трехлистной, корней аира, кожуры апельсина, травы золототысячника, листьев полыни горькой. Две столовые ложки смеси и залить стаканом кипятка, нагреть 30 минут на водяной бане, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.
Понос при гастрите, особенно остром, возможен. Острый гастрит проявляется так, что примерно минут через 30 после еды у человека может развиться сильное слюнотечение, либо сухость во рту. Вместе с такими признаками может появиться тошнота, рвота, острые боли в желудке, слабость, понос, температура, головная боль, на языке появится сероватый налет.
Причин такого заболевание совсем немного:
- переедание притом каждодневное;
- употребление пищи, которая заражена болезнетворными микроорганизмами;
- аллергия на некоторые из продуктов;
- перенесенные инфекционные заболевания.
Нужно помнить о том, что после приступа гастрита нужно выводить из организма токсичные вещества, которые вредят здоровью. С такой целю необходимо обязательно употреблять полифепан. Этот порошок нужно растворить в кипяченой воде. Пить его нужно маленькими глотками за часа полтора до еды. Два дня употреблять полифепан четыре раза в день не меньше, потом еще в течение 5 дней два или три раза в день.
Кроме лекарственных средств помогут справиться с гастритом также и травы, ведь они очень целебные, а к тому же еще и полезные. Так как травяные настои помогают снять воспаление и боль. Необходимо взять столовую ложку цветков ромашки, травы зверобоя, горца птичьего, золототысячника, листьев крапивы, вахты трехлистной и мяты перечной. Все это залить литром кипяченой горячей воды. Настой оставить на два часа, после чего необходимо процедить. Настой пить по стакану примерно четыре раза в день за 25 минут до еды.
После этого пить две недели такой сбор: Взять четыре столовые ложки листьев подорожника, 3 столовые ложки шиповника и укропа, 2 столовые ложки полыни и репешка, а также сушеницы топяной. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают минут тридцать на водяной бане. Затем это все требуется процедить. Пить настой по пол стакана примерно раза четыре в день мину за пятнадцать до еды.
Такие рецепты при остром гастрите очень полезны и помогают восстановить организм полностью. От этой болезни можно будет избавиться навсегда, соблюдая все правила, которые написаны в этой статье.
Статья «Острые боли в желудке при гастрите: это опасно? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Источники: https://otvet.mail.ru/question/68259544, https://medoption.ru/ru/179-after-the-meal, -stomach-ache.html, https://www.yod.ru/articles/id_3252/
Комментариев пока нет!
Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.
Почему после еды болит желудок
Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.
Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.
Желудок
Причины
Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.
При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:
- растяжения при переедании;
- сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
- сильного сокращения мышц желудка.
Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка
Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести
Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.
Лактоза и её непереносимость
Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы
Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения
- Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
- Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
- Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
- Язвенной болезни.
- Опухолевых процессов.
Опухоль в желудке
Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.
Виды боли
Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.
Ощущения | Возможная причина |
---|---|
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут. | Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита |
Сильная боль, обжигающие ощущения. | Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция |
Пронизывающая. | Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами |
Боль, напоминающая жжение. | Гастрит, гастродуоденит, язва |
Ноющая боль. | Хронический гастрит |
Спастическая боль. | Дуоденит, язва |
Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль. | Полипы, опухоли, в т. ч. рак |
Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут). | Спазм диафрагмы |
Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов. | Пищевая инфекция |
Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже. | Колит |
Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.
Видео: 7 видов боли в животе
О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?
Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.
Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита
Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.
Язвенная болезнь желудка
Сопутствующие симптомы
Боль часто сопровождается:
- ощущением тяжести;
- изжогой;
- отрыжкой;
- тошнотой;
- рвотой;
- нарушением стула;
- отсутствием аппетита.
Отсутствие аппетита
Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.
Заболевания ЖКТ
Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Пищевое отравление
Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.
Пищевое отравление
Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.
Гастрит
Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.
Гастрит
В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.
Препараты-антациды
Дуоденит
Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.
Лечение дуоденита
Язвенная болезнь
Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.
Видео — Язвенная болезнь
Панкреатит
Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.
Панкреатит
Желчекаменная болезнь
Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.
Желчекаменная болезнь
Полипы
Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.
Полипы в желудке
Видео — Полипы в желудке
Рак желудка
Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.
Факторы предрасполагающие к раку желудка
Кишечная непроходимость
Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.
Кишечная непроходимость
Другие заболевания, при которых болит желудок
Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).
Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.
Проявления неврозов — одной из причин болей желудка
После еды болит желудок. Что делать?
Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.
«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите
К кому обращаться?
Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.
Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог
Диагностика
Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.
Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.
Общий анализ крови
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.
УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.
УЗИ желудка
КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.
Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе
- Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
- В какое время дня болевые ощущения сильнее?
- В какой части живота локализуется боль?
- Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
- После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
- Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?
Боль в желудке
К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:
- какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
- рацион последних дней;
- какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?
Анамнез болезни
Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.
Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.
Лечение
Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.
Для устранения боли в желудке после еды применяют:
- антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;
Антациды
- препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
- ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Ферментные препараты
- обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
- сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.
Энтеросорбенты
Диета
Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:
- жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
- острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;
Крепкий чай
- сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
- грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.
Избегайте грубой пищи
- алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.
Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.
Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.
Питание маленькими порциями
Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.