Болезнь желудка анацидный гастрит
Развитие анацидного гастрита сопровождается хроническими воспалительными процессами в желудке, которые возникают из-за снижения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Нередко пациенты не замечают наличие патологии, т.к. она бывает скоротечной или без видимых симптомов. Чтобы защититься от опасного заболевания или устранить воспаление, необходимо знать основные причины, симптомы и осложнения такой формы гастрита.
Функции соляной кислоты в работе пищеварительной системы
Точная информация о распространении патологии отсутствует, но специалисты утверждают, что в 90% случаев она поражает взрослых пациентов. Гиперацидная форма с повышенной кислотностью является более распространенной, при этом ее называют начальной стадией анацидной патологии.
Разбираясь, что такое анацидный гастрит, и как его лечить, необходимо ознакомиться с функциями кислоты в системе пищеварения. Вещество отвечает за нормальное переваривание продуктов питания и является незаменимым для всех процессов пищеварительной системы. При проведении диагностики определяется не количество, а интенсивность синтеза кислоты в базальном отделе.
Она фиксируется в единице рН, а нормальным значением считается диапазон от 1,5-2 рН. При начальных стадиях показатели могут превышать указанные, что связано со сбоями в выработке кислоты. Когда пациент выпивает большое количество воды в жаркую пору, кислотность снижается, т.к. она разбавляется жидкостью.
Для здоровой работы ферментной системы желудка ей нужна кислая среда. Когда комок пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается процесс нейтрализации и слабощелочной реакции. У разных пациентов изменения показателей рН зависят от времени суток.
От чего зависит выработка кислоты
Анатомия желудка состоит из 2 частей:
- Фундальная (дно и тело) — отвечает за выработку кислоты, т.к. в ней содержатся синтезирующие клетки.
- Антральная — обеспечивает нейтрализацию пищевых комков с помощью слизи.
В случае понижения уровня кислоты и уменьшения количества обкладочных клеток важные ферменты органов ЖКТ перестают справляться со своими задачами, а процесс пищеварения нарушается. Интенсивность выработки желудочного сока определяется активизацией клеток:
- В гиперацидной форме выделение расщепляющих ферментов нарушается, что сопровождается аутоиммунными процессами, аллергией и неспособностью переварить продукты питания.
- При снижении кислотности желудок не может вырабатывать биохимические активные компоненты, от которых зависит нормальное усвоение витаминов и микроэлементов. В результате из организма выводятся частицы ценных веществ и микроэлементов. Это приводит к развитию малокровия — химической анемии.
Когда уровень соляной кислоты соответствует нормальному, органы ЖКТ без сбоев обеззараживают и расщепляют пищу. В случае его понижения запускаются процессы гниения и брожения. Еще в организме размножаются патогенные возбудители, которые попадают через рот.
Подобные явления подтверждаются повышенным количеством кишечных инфекций в летний период, когда люди пьют много воды, снижая содержание соляной кислоты в желудке.
Причины возникновения болезни
Интересуясь, что это такое — анацидный гастрит, симптомы и лечение патологии, важно ознакомиться с основными причинами развития болезни. Ключевым предрасполагающим фактором считается генетический дефект, когда происходит подавление регенерации слизистых оболочек из-за внутренних или наружных раздражителей. Подобное предположение не имеет достаточного количества научных аргументов, но на практике проявляется в виде наследственной предрасположенности.
Еще болезнь развивается на фоне неэффективной терапии гиперацидной формы или отсутствия любого лечения. При чрезмерном синтезе соляной кислоты клетки в слизистых оболочках начинают перенапрягаться и погибать. Изначально кислотность восстанавливается до нормального уровня, а потом резко падает.
Деятельность бактерии Helicobacter pylori приводит к гиперацидному состоянию, проблемам со слизистой и атрофии эпителия.
В группе риска находятся следующие типы людей:
- Злоупотребляющие острыми, жирными, жареными блюдами. Курящие.
- Употребляющие большое количество спиртных напитков.
- Не соблюдающие правильный режим питания (долгие голодовки и переедание, употребление пищи всухомятку).
- Имеющие проблемы с пережевыванием еды из-за проблем с зубами или наличия протезов.
- Работающие в химической промышленности и постоянно контактирующие с вредными газами, парами и жидкостями.
- Переживающие хронические стрессовые состояния.
Анацидный гастрит, лечение которого требует особых усилий, является первичным процессом, однако он может развиваться на фоне других патологий и быть вторичным. Среди таких заболеваний выделяют:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Неврозы.
- Повреждения органов пищеварительной системы.
- Инфекционные очаги в носу, кариес зубов, простатит.
- Почечная или печеночная недостаточность.
- Подагра и ревматизм.
- Наличие гельминтов и паразитов в организме.
Механизм развития патологии
Проблемы с синтезом кислоты возникают из-за срыва адаптации выработки вещества желудком. Из-за этого замечаются задержки в поступлении ферментов и переработке продуктов питания. Биохимические реакции, отвечающие за переваривание пищи, сильно нарушаются, а пациент сталкивается с выраженном симптоматикой, по которой диагностируется анацидная форма гастрита.
Из-за ухудшения защитных функций в желудок поступают грубая пища и ядовитые вещества, которые плохо расщепляются. При первоначальном перенапряжении клеток происходит их отмирание и атрофия. Это позволяет определить картину гастрита при проведении гастроскопии. Еще проблема сопровождается нарушением следующих процессов:
- Восстановление клеток.
- Образование защитной слизи.
- Кровоснабжение.
Среди особенностей гипоацидного гастрита выделяют:
- Негативное воздействие на фундальный отдел, который отвечает за нормальный синтез кислоты.
- Стремительный переход в атрофическую форму.
- Интенсивная выработка фермента гастрина из-за накопления непереваренных продуктов питания.
- Разрастание старой соединительной ткани, которая не отвечает за переваривание пищи.
- Замена эпителия желудка кишечными клетками.
В зависимости от клинической картины и симптоматики выделяют 3 стадии атрофических процессов:
- Легкая — поражена 1/10 часть париетальных клеток.
- Средняя — степень поражения достигает 10-20%.
- Тяжелая — атрофические процессы затрагивают больше 20% железистого эпителия.
Симптомы и течение
Гипоацидный гастрит отличается скрытой симптоматикой в течение долгого времени. На начальных стадиях возможны следующие проявления:
- Чувство чрезмерного насыщения, тяжесть в эпигастральной области после каждого приема пищи.
- Болезненные ощущения после еды, которые локализуются в эпигастрии.
- Отрыжка с неприятным запахом.
- Тошнотное состояние.
- Чрезмерная выработка слюны во рту.
- Привкус металла.
- Изжога.
В зависимости от характера боли могут быть ноющими и тупыми. Среди вторичных симптомов выделяют следующие:
- Частый понос и запор.
- Метеоризм и нарушение аппетита, связанные с деятельностью патогенной флоры и гнилостными процессами.
- Стремительное выпадение волос и сухость кожных покровов.
- Хроническая усталость и общая слабость.
- Сильные головные боли.
- Уязвимость к скачкам артериального давления и интенсивному сердцебиению.
- Сбрасывание веса.
Некоторые симптомы напоминают те, которые развиваются у пациентов с панкреатитом, холециститом и дисбактериозом.
При этом болезненные ощущения при дефиците соляной кислоты объясняются не сокращением мышц желудка, а перерастяжением органа. Боль становится более сильной при употреблении большого количества пищи, съедании острой или жирной еды и соусов. Вторичные симптомы связаны с гиповитаминозом и анемией.
Сезонные обострения при низкой кислотности замечаются в весенне-осенний период. Их провоцирует злоупотребление алкогольными напитками, отклонение от режима диетического питания или наличие респираторных инфекций. Не исключаются продолжительные периоды ремиссии без выраженной симптоматики.
Развитие в детском возрасте
В детских органах ЖКТ гастрит проявляется в острой форме с повышенной кислотностью. Если замечаются симптомы анацидного состояния, следует найти вторичное поражение и причину патологии.
В большинстве случаев воспаление носит катаральный характер и не сопровождается атрофией железистых клеток. Своевременная терапия позволяет восстановить функции пищеварительной системы.
Среди предрасполагающих факторов, провоцирующих заболевание, является нарушенный режим питания, что объясняет, почему дети часто заболевают гастритом в садике или школе.
Неконтролируемое питье газировки, употребление чипсов, острой или жаренной еды вызывает раздражение слизистых желудка и приводит к гастриту. Еще учитываются такие причины:
- Постоянные психические расстройства и стрессы.
- Уязвимость к гипоацидным состояниям до семилетнего возраста из-за недоразвития защитных функций желудка.
- Склонность к проникновениям инфекций.
- Несбалансированная физическая активность при наличии болезней.
Среди ключевых симптомов при анацидном гастрите у детей выделяют:
- Болезненные ощущения в верхних областях живота, которые могут отличаться разной интенсивностью.
- Ухудшение аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Проблемы со стулом.
- Непереносимость блюд на молочной основе.
- Быстрое сбрасывание веса.
- Раздражительное состояние.
Патология развивается на фоне различных хронических инфекций, лямблий в желчном пузыре, аллергии на пищу или лекарственные препараты, а также нарушений нейроэндокринного характера при подростковом развитии.
Еще возникновению болезни способствует наследственный фактор.
Характеристики разных форм
Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.
При поверхностном гастрите сокращается интенсивность выработки соляной кислоты. Слизистые желудка начинают утолщаться, а дистрофия считается умеренной. Начинается усиленное отделение слизи.
Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.
В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:
- Продолжительной терапии.
- Злоупотребления алкоголем.
- Болезни Крона.
- Респираторных инфекций.
При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.
Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.
Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:
- Черным стулом.
- Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
- Головокружением и общей слабостью.
- Учащенным сердцебиением.
Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.
Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.
При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.
При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.
При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:
- Проблемы с работой пищеварительных органов.
- Злокачественная анемия.
- Язва и рак желудка.
- Ухудшение защитных функций иммунной системы.
Проведение диагностики
По клинической картине непросто разделить 2 формы гастрита: гипер- и гипоацидную. Поэтому для постановки точного диагноза понадобится проведение анализов и аппаратного обследования в клинике. Пациент должен пройти:
- Эзофагогастродуоденоскопию — процедура подразумевает введение специального зонда для оценки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и слизистых оболочек.
- рН-метрия. Подразумевает использование специальной радиокапсулы или зонда.
Когда проводится оценка биоптатов, удается найти не только хеликобактерию, но и составить оценку ее распространения по слизистым.
При отсутствии возможности проведения зондирования кислотность проверяется по анализам мочи и концентрации сывороточного гастрина.
С помощью морфологических исследований можно получить более подробную клиническую картину с определением функций фундальных желез и интенсивности атрофических процессов.
Наличие Helicobacter pylori в крови способствует появлению антител в кровяном составе. Чтобы заметить их, понадобится провести рентгенологическое обследование для выявления полипозных расширений, деформаций в антральном отделе, опухолей и других нарушений. С помощью УЗИ не удается обнаружить такие заболевания желудка, но можно найти другие патологии органов пищеварительной системы.
Способы лечения
Терапевтический курс назначается специалистом после получения подробной клинической картины. Еще учитываются следующие нюансы:
- Морфологическое изменение слизистых оболочек.
- Вторичные повреждения пищеварительной системы.
- Уровень снижения кислотности.
Терапия предназначается для снижения воспалительных процессов, достижения продолжительной ремиссии и приостановки атрофии. Еще она позволяет восстановить нормальные функции желудка и обеспечить правильные условия для переваривания продуктов питания и усвоения компонентов.
Особую роль в быстром выздоровлении играет диетическое питание. В качестве еды не стоит использовать острую, жирную или копченую пищу. Приемы нужно разделить на 6 раз, употребляя блюда небольшими порциями в размельченном виде. Подобный подход позволяет снизить нагрузку на клетки и предотвратить травмирование желудка.
В ежедневный рацион можно добавлять следующие продукты питания:
- Отварные или паровые блюда из диетических видов мяса и рыбы.
- Каши.
- Овощи и фрукты.
- Свежую зелень.
Запрещено съедать пищу с острыми приправами, пить холодные и горячие напитки и есть свежую выпечку.
В случае обострений в течение 2-3 первых дней допускается голодовка с употреблением воды и лимонного сока. Потом в рационе должны появиться бульоны из овощей и куриного мяса, жидкие каши и компоты. Ежедневное меню должно быть максимально сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы.
Правильная диета предусматривает термическое и механическое восстановление слизистых. Нужно исключить из рациона пищу, которая вызывает диарею или интенсивное образование газов. Еще нельзя употреблять твердые или грубые продукты.
Задача медикаментозной терапии заключается в восстановлении нормальной кислотности и компенсации ферментативной недостаточности. Для таких целей применяют следующие препараты:
- Ацидин-Пепсин.
- Желудочный сок.
- Панзинорм.
Своевременная терапия позволяет предотвратить прогрессирование болезни и избежать опасных осложнений.
Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.
Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.
Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.
Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.
Язва желудка
Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.
Особенности анацидного гастрита
Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.
Опасность анацидного гастрита
Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.
Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.
Зачем человеку кислота
Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.
Кислота в желудке
Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.
Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.
Причины возникновения анацидного гастрита
Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.
Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:
- Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
- Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
- Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
- Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
- Питаться всухомятку нельзя.
- Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
- Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
- Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.
Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите
В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:
- Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
- Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
- Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
- Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
- Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.
Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.
Лечение
При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.
Лекарственные препараты
Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:
- Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
- Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
- Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
- Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
- Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.
Народное лечение
Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.
Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.
Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.
Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.
Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.
Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.