Болезнь желчного пузыря можно пить молоко

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.
Три основных направления диеты:
- Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
- Нормализация уровня желчи.
- Улучшение работоспособности ЖКТ.
Питание при холецистите: список продуктов
Содержание материала
Острый холецистит: как правильно питаться
Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.
Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:
- негазированная минералка;
- сок из фруктов и ягод;
- чай без сахара, некрепкий;
- компот из шиповника.
Список продуктов при холецистите
На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:
- ягодный мусс;
- легкие кашки;
- нежирные крем-супы;
- кисель из фруктов;
- нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
- отваренная рыба;
- творог с минимальны процентом жирности;
- сухарики из белого хлеба.
На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.
Состав продуктов и блюд диеты №5 га
Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.
Хроническая форма недуга: как правильно питаться
Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.
Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.
Особенности «диеты номер пять»
Примерное меню диеты №5
Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:
- Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
- Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
- В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
- Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
- Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
- Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
- Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
- Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.
Цель диеты №5
Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.
Видео — Диета №5 по Певзнеру
Список разрешенных продуктов
Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.
Категория продукта | Что включает |
---|---|
Мучные изделия | Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста |
Супы на основе вегетарианских рецептов | На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом |
Натуральные свежие соки | Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты |
Десерты | Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед |
Мясо | Кроль, телятина, куриное мясо |
Морепродукты | Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака) |
Гарниры | Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели |
Овощи | Картофель, перец, огурец, кабачки |
Молочные продукты | Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр |
Фрукты | Банан, гранат, яблоко |
Пряности | Куркума, ванилин |
Растительные масла | Оливковое масло, льняное масло |
Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.
Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.
Список запрещенных продуктов
В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.
Запрещенные продукты при холецистите
Запрещено:
- Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
- Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
- Грибной и рыбный бульон.
- Сало.
- Соления, маринады.
- Жирные кремы.
- Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
- Яйца, что сварены вкрутую.
- Яичницы.
- Блюда из субпродуктов (печени и почек).
- Бобовые.
- Колбаса.
- Острые соусы (горчица, хрен).
- Соленый сыр.
- Молочные продукты с высоким показателем жира.
- Белокочанная капуста.
Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.
Список блюд при холецистите
Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.
Правильно выбираем продукты
Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:
- Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
- Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
- Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
- Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
- Разрешено есть только некислые фрукты.
- Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
Что можно и нельзя при холецистите
- Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
- Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
- Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.
О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.
Видео — Холецистит
Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Оцените статью:
Source: med-explorer.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.
Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.
Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.
В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.
В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.
Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.
Рекомендованные диеты
Организм человека — единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.
Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.
Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).
Лечебная диета № 5
Предполагает дневной рацион, которые содержит:
- белок — 80-85 граммов;
- жиры — 75-80 граммов;
- углеводы — 450 граммов;
- соль — 10 граммов.
Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.
Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.
Лечебная липотропно-жировая диета
Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.
Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки — все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.
На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.
Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.
Особенности питания
Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:
- растительные масла,
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- пшеничные отруби.
Можно воспользоваться следующими «лайфхаками»:
- 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
- Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
- На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.
Продукты питания
При застое позволяется употребление следующей еды: | Под запретом находится список из следующих продуктов: |
|
|
Примерный рацион
Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.
Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.
Меню (вариант 1)
- Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
- Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
- Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
- Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
- Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.
Меню (вариант 2)
- Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
- Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
- Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
- Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
- На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.
ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.
Меню (вариант 3)
- Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
- Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
- Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
- Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
- Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.
В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.
Интересные рецепты
Салат овощной «Лето»
- Капуста белокочанная — 100 граммов.
- Огурец среднего размера — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Соли — 2 или 3 щепотки.
- Зелень по вкусу.
Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.
Салат фруктовый «Ассорти»
- Апельсин — 1.
- Мандарин — 4.
- Банан — 1.
- Киви — 2.
- Йогурт — 3 или 4 столовые ложки.
Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.
Салат из приготовленных в духовке овощей
- Свекла — 1.
- Картофелина — 1.
- Белок одного яйца.
- Соль по вкусу.
- Сметана — 2 — 3 ложки.
Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.
ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.
Морепродукты заливные
- Морепродукты « Морской коктейль» — 200 граммов.
- Желатин — 1 пачка.
- Воды — 1 литр.
- Соль по вкусу.
Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.
Новогоднее меню
- Основное блюдо — курица из духовки с картофелем
- Холодные закуски — заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
- Салаты овощные и фруктовые.
- Сладкие блюда;
- Пирожки печеные с разной начинкой.
- Торт фруктово — желейный.
- Сладости без шоколада.
- Фрукты.
- Напитки — молочные и фруктовые коктейли, соки.
Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.
Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.
Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.
Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.
Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости — вот выбор для страдающего застоем желчи больного.
Заключение
Подводя итоги, нужно отметить следующее:
- Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
- Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
- Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
- Не следует нарушать ее даже единоразово — в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
- Алкоголь больным противопоказан.
С этой статьей также читают:
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник: pe4en.net
Читайте также
Вид: