Блюда при сахарном диабете и желчный пузырь
Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото). Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней. Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.
Статьи по теме
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:
- свежий белый хлеб;
- сдобное тесто;
- жареные пирожки;
- колбасы, копчености;
- мясные бульоны;
- петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
- жирные мясные и молочные продукты
- алкоголь, кофе, газированные напитки.
Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:
- черный ржаной хлеб;
- белые сухари;
- сливочное масло;
- куриные яйца;
- мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
- рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
- фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.
Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.
Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.
Лечебное питание при желчнокаменной болезни
Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу. Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.
Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.
Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.
Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.
Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.
Меню на неделю диеты №5 при обострении
В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.
После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.
Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.
В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.
Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.
Магниевая диета при обострении ЖБК
Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.
При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.
Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.
Рецепты блюд
Картофельный суп
- Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
- Варить 20-30 минут до готовности.
- За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
- Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.
Картофельно-морковное пюре
- Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
- Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
- После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
- Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
- Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.
Легкий белковый омлет
- Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
- Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
- Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.
Творожное суфле паровое
- Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
- Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
- Размешать все блендером до однородной массы.
- В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
- Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.
К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:
Питание при желчнокаменной болезни. Клиника «Тибет»
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 13.05.2019
Source: sovets.net
Читайте также
Вид:
Диета при камнях в желчном пузыре
Ирина 17.05. Диета при камнях в желчном пузыре
Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами о диете, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре. Статьи этой рубрики ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Передаю ему слово.
Диета при камнях в желчном пузыре имеет свой номер согласно классификации столов лечебного питания по Певзнеру – диета № 5. Об этом диетическом питании мы уже подробно беседовали в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря. Расставим только лишь некоторые акценты.
Итак, камни в желчном пузыре могут обнаружить совершенно нежданно – негаданно при УЗИ исследовании желчного пузыря. и этот факт сможет стать абсолютной новостью для их обладателя. Более того, уже простое обнаружение камней в желчном пузыре, автоматически прикрепляет человеку диагноз – хронический калькулёзный холецистит.
Нужно ли соблюдать диету, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?
После вполне понятных расстройств, у человека встаёт вопрос: «Что же делать дальше? Если ничего не беспокоит, то нужно ли соблюдать специальную диету при камнях в желчном пузыре?» Постараемся понятно ответить на этот вопрос.
При наличии камней в желчном пузыре диету соблюдать нужно. Данное диетическое питание будет способствовать восстановлению нормальной функции печени, препятствовать дальнейшему образованию новых камней и увеличению размера старых.
Диетическое питание при хроническом калькулёзном холецистите. Основные правила питания.
1. Питание должно быть средней калорийности, с низким содержанием жиров. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 45 г. Вполне допустимо ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную ложку подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла. Масло лучше добавлять в готовые блюда.
2. Кушать нужно часто и небольшими порциями. 4-6 раз в день, желательно принимать пищу в одно и то же время. Данный принцип частого дробного питания имеет большое значение. Дело в том, что рефлекторно желчь выделяется только после поступления пищи в желудок. Именно тогда желчный пузырь начинает рефлекторно сокращаться и выделять желчь, необходимую для пищеварения.
Если человек голодает или перерывы в приёме пищи очень большие, происходит переполнение желчью пузыря, соли желчных кислот начинают выпадать в осадок, тем самым усиливая камнеобразование. Более того, такой переполненный желчный пузырь становится очень благоприятным местом для развития инфекции.
3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными .
4. Первые блюда всех лучше готовить на некрепких мясных и рыбных бульонах. Хороши вегетарианские и молочные супы.
Какие продукты более предпочительны для такой диеты?
5. Наиболее предпочтительны отварные, тушёные, приготовленные на пару или запеченные блюда.
6. Полезна молочно-растительная диета. Напомню нашим дорогим читателям, что молочные продукты богаты белком и кальцием, нормализующим кислотно-щелочной баланс. При воспалительном процессе в желчном пузыре баланс смещён в кислую сторону.
Свежие овощи и фрукты содержат необходимые витамины, способствующие уменьшению выраженности воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Поступающая в желудочно-кишечный тракт клетчатка – эффективное средство для борьбы с запорами.
Какие продукты запрещены для людей, у кого обнаружены камни в желчном пузыре?
7. Диетологи при наличии камней в желчном пузыре советуют меньше употреблять красного мяса. Под запретом и все виды колбасы. Заменить данные продукты можно нежирными сортами рыбы, птицей, сыром и творогом.
8. Яичный белок можно кушать практически без ограничений. Желток допустимо употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Холестерин входит в состав камней, поэтому стоит ограничить в диете продукты, содержащие его в большом количестве.
Какие продукты следует максимально ограничить в рационе, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?
9. Необходимо максимально ограничить в рационе:
- соль;
- кондитерские и мучные изделия;
- сладости и мороженое.
Какие напитки можно рекомендовать при такой диете?
10. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые соки, отвар шиповника, минеральная вода, настои лекарственных трав. Можно пить некрепкие чай и кофе.
Диета при остром воспалении желчного пузыря.
Теперь поговорим о ситуации, когда возникает острое воспаление желчного пузыря, содержащего камни, т.е. обсудим диету при остром калькулёзном холецистите.
- Стараемся питаться небольшими порциями, но часто: 3-4 раз в день.
- Диета должна быть максимально щадящей. В острой стадии болезни пищу желательно принимать только в протёртом и тёплом виде: паровые котлеты, овощные пюре, фруктовые пудинги, муссы.
- Через несколько дней после начала терапии можно уже начинать кушать отварное мясо и рыбу.
- Из молочных продуктов наиболее подойдут с низкой жирностью: нежирный творог, нежирный кефир, йогурт. Следует исключить из питания или резко ограничить: мороженое, сливочное масло, сыры и сливки.
- Целесообразно полностью отказаться от острых и копчёных продуктов, овощей с большим количеством эфирных масел (лук, редис, чеснок).
- Уменьшить количество чашек кофе в день. Исключить полностью алкоголь. Желательно, чтобы общее количество выпитой жидкости за сутки было в пределах 2-2,5 литров. Очень полезны отвар шиповника, некрепкий чай, соки, минеральная вода без газа.
- Нельзя кушать жареную пищу, резко ограничить в рационе сладости.
Итак, мы видим, что основные принципы диеты при камнях в желчном пузыре направлены на снижение литогенности желчи (способности к камнеобразованию), способствуют восстановлению функций печени и нормализуют работу кишечника.
Вот еще видеоматериал о желчнокаменной болезни.
Автор статьи врач Евгений Снегирь.
Диета после удаления желчного пузыря Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря. Дело в том, что почти 15 лет.
Лечение камней в желчном пузыре без операции Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли провести лечение камней в желчном пузыре без операции и избавиться от них. Наверно, когда люди.
Удаление камней в желчном пузыре Сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре. Напомню, что все статьи в этой рубрике пишет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Сегодня.
Лечение камней в желчном пузыре народными средствами Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о желчном пузыре. Для всех, у кого возникают проблемы, у кого на УЗИ вдруг обнаружены камни.
Камни в желчном пузыре. Симптомы Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор о желчном пузыре. Статей на блоге по этой теме уже немало. Рубрику о желчном пузыре ведет.
Диета номер пять №5
Диета №5 широко используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у пациентов. Клинически доказано, что если при данной диете пациент использует дополнительно специально подготовленную инновационными приборами ЭГ 100 воду, то эффективность лечения возрастает на 85%. Помимо правильного режима питания и сбалансированных веществ, поступающих в организм, пациентам просто необходима жидкость, то есть вода для всех процессов в организме, которую нужно пить в достаточно большом объеме, так как она отводит избыток желчи из желчного пузыря. При использовании приборов ЭГ 100 начинается активизация всех благотворных процессов, которые препятствуют возникновению камней в организме человека. Помимо этого, согласно проведенным успешным клиническим исследованиям, инновационным приборы ЭГ 100 могут удалять камни без операции.
Что можно есть пациентам?
Пшеничный покупной магазинный хлеб — подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной хлеб из муки грубого помола, редко можно выпечку из несдобного теста, бисквиты, кексы, пирог с фруктами, песочное пирожное, сухое печенье, но строго в ограниченном количестве.
Можно также есть различные овощные супы, из макаронных изделий и круп, таких как овсяной, перловой, рисовой, манной, молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки рекомендуется не поджаривать, а именно подсушивать.
Лучше употреблять нежирное мясо, индейка, курица, но без кожи, в отварном виде или приготовленные на пару в домашних условиях. Колбасы лучше всего диетическая, докторская, а сосиски молочные.
Можно употреблять рыбу, здесь может быть и треска, и окунь, и сазан, и судак, и щука, и пикша. Они могут быть отварными или запеченными после отваривания. Из этих рыб также можно приготовить различное заливное. Селедка может быть вымоченная или нежирная.
Из молочных продуктов рекомендуется употреблять молоко, кефир, простоквашу, но лучше пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него, такие как запеканки, вареники, несоленый сыр с жирностью не более десяти процентов, нежирную сметану без консервантов.
Можно употреблять запеченные белковые омлеты, но не более чем из двух яиц, в крайнем случае одно яйцо всмятку.
Можно употреблять протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макароны, запеканки, пудинги.
Из овощей в сыром виде врачами рекомендуется морковь, зелень, капуста, помидоры, огурцы, а в отварном виде лучше всего употреблять картофель, морковь, кабачки, цветную капусту, тыкву и свеклу. Лук можно употреблять только в отварном виде.
Рекомендуются также спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, а также различные муссы и желе. Из сухофруктов лучше всего употреблять такие, как курага, чернослив и изюм.
Из сладостей врачами допускаются, например: варенье, мед, только если конечно нет аллергической реакции, пастила, зефир, мармелад.
Можно употреблять также салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, и кабачковую икру.
Можно употреблять соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, при этом муку не пассеровать.
Из напитков врачами рекомендуется чай, например зеленый или черный, а также некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Полезен также и отвар из пшеничных отрубей с медом или же с сахаром с добавлением туда лимонного сока.
Из жиров предпочтительней употреблять различные растительные масла, и в ограниченном количестве можно употреблять даже сливочное масло.
Что нельзя употреблять пациентам, страдающим желчекаменной болезнью?
Врачи запрещают употреблять свежий хлеб, сдобу, изделия из слоеного теста, жареные и свежевыпеченные пирожки, блины, пиццу, продукты, приготовленные во фри тюре.
Также не рекомендуются к употреблению супы на мясном, рыбном бульонах, супы из бобовых, окрошку, кислые и жирные щи.
Врачи негативно относятся, если пациенты употребляют в пищу жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, копчености, мясные консервы, жареное мясо, продукты из печени, жирную рыбу, а также жареную, копченую, соленую, не рекомендуются помимо прочего икра и морепродукты.
Из молочных продуктов пациентам запрещены к употреблению соленые сыры, сливки и другие продукты с повышенной жирностью.
Яичницу и яйцо, сваренное вкрутую также лучше оставить в стороне. Что касается сырых яиц, то они не рекомендуются вообще ни одному пациенту, так как можно и сальмонеллез подхватить.
Запрещены к употреблению также и бобовые, шпинат, щавель, редис и редьку, репу, зеленый лук, ревень, грибы, чеснок, квашеные и соленые овощи и маринады.
Помимо прочих продуктов врачи вычеркивают из списка одобренных также все кислые, неспелые фрукты и ягоды, в том числе и клюква, а также орехи.
Нельзя есть и мороженое особенно пломбиры, шоколад, кремовые пирожные.
Запрещены к употреблению например майонез, хрен, горчицу, уксус, перец.
Лучше оставить также мысли употреблять серный натуральный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
- Главная
- Мода
- Тренды
- Знаменитости
- Шоппинг
- Все для свадьбы
- Красота
- Косметика
- Парфюмерия
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за ногтями
- Уход за телом
- Здоровье
- Болезни, лечение
- Моя аптека
- Спорт и фитнес
- Рецепты народа
- Диеты
- Здоровое питание
- Отношения
- Саморазвитие
- Карьера
- Любовь
- Секс
- Свадьба
- Семья
- Самопознание
- Дети
- Хочу ребенка
- Беременность
- Роды
- Малыш до года
- Развитие ребенка
- Подростки
- Детское здоровье
- Дом
- Интерьер и дизайн
- Животные
- Растения
- Товары для дома
- Чистота
- Фен-шуй
- Отдых
- Хобби
- Путешествия
- Отдых на природе
- Отдых с детьми
- Праздники
- Кулинария
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Напитки
- Выпечка
- Десерты
- Заготовки на зиму
- Праздничный стол
- Разное
- АвтоЛеди
- Финансы
- Неопознанное
Меню
ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты » Каталог »
Правильное питание при заболевании желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре или его протоках. Эти образования состоят из солей и отложений холестерина. Причин заболевания может быть множество, среди них – инфекции желчных путей или неправильное питание, включающее преимущественно жирные продукты и сладости.
Специальная диета при желчнокаменной болезни помогает снизить риск образования камней и наладить работу всего организма.
Как быстро диагностировать заболевание? В период обострения больной жалуется на боль в правом подреберье, отдающей в правую лопатку, в район сердца или ключицы. Присутствует отрыжка, сухость или горечь во рту.
Как работает диета?
Правильное питание при желчнокаменной болезни направлено на достижение следующих целей:
- Нормализовать обмен холестерина. Для этого нужно убрать из меню или минимизировать употребление жиров и углеводов.
- Поддерживать желчь в растворенном виде. Это достигается, благодаря употреблению минеральных щелочных вод, сливочного масла, сметаны и сливок.
- Выводить холестерин из крови. Диета при желчнокаменной болезни подразумевает употребление гречневой и овсяной каши, абрикосов. Эти продукты содержат магниевые соли, способствующие процессу очищения от холестерина.
Питание людей, страдающих желчнокаменной болезнью, должно быть частым и дробным. Меню должно быть рассчитано на 5-6-разовый прием пищи. Обязательно обильное питье: не меньше 2-х литров воды в день и не только в период обострения болезни.
Обычно при таком заболевании назначается диета № 5. Она эффективна и при панкреатите. Принимаемая пища должна быть свежей, разрешаются отварные, тушеные или запеченные продукты. Такое питание в период обострения желчнокаменной болезни позволит снять нагрузку с больного органа, обеспечить ему покой.
Если же диета №5 соблюдается в период ремиссии, когда снижена функция желчного пузыря, она усиливает его сократительную функцию, а также выход желчи.
Когда обостряется желчнокаменная болезнь, диета должна быть строгой как минимум неделю. Потом можно позволить себе немного больше.
Правильное питание способствует длительной ремиссии, нарушение рекомендаций неизменно влечет за собой ухудшение самочувствия.
Стол №5 при панкреатите или желчнокаменной болезни при частом приеме пищи способствует оттоку желчи, благодаря чему она не застаивается в желчном пузыре. Главное – соблюдать норму и есть часто, но мало. Большое количество пищи, принятое за один прием, приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря и возникновению болей.
Что можно и чего нельзя, если назначена диета № 5?
При нарушении работы желчного пузыря назначается особая диета, при которой указан перечень рекомендованных и запрещенных продуктов.
При панкреатите и желчнокаменной болезни можно:
Если у пациента присутствует избыточный вес, нужно ограничить в меню хлебобулочные изделия, сладости, крупы и хлеб.
Другие рекомендации при заболеваниях желчного пузыря
Для больных, которые страдают от желчнокаменной болезни, предлагается «магниевая диета». Продукты, которые она содержит, богаты солями магния, различными витаминами, а также растительной клетчаткой. Такой состав позволяет ослабить спазмы даже при панкреатите, оказывают противовоспалительное действие, усиливают перистальтику кишечника.
Диета при желчнокаменной болезни должна включать только теплое питье и протертую пищу. Они благотворно влияют на пищеварительную систему при панкреатите и болезни желчного.
В период обострения желчнокаменной болезни нужно строго придерживаться рекомендованного питания. Через неделю врач обычно разрешает перейти на диету №5а, а через 3-4 недели – на стол №5.
Каждую неделю необходимо делать один разгрузочный день, резко снижая калорийность пищи. Питание в эти дни может быть следующим:
- рисово-компотная диета: за 5-6 приемов необходимо съесть рисовую кашу (на воде сварить 50 грамм крупы) и выпить компот, для которого достаточно 300 г сухофруктов;
- творожно-кефирная диета: разделить на 6 приемов 900 мл кефира, 150 грамм сахара и 300 грамм творога.
В сезон полезны фруктовые разгрузочные дни.
Правильно питание является основополагающим фактором при лечении желчнокаменной болезни. Придерживаясь его, можно быстро привести организм в порядок. Никакие лекарственные препараты не способны заменить его действие.
Источники: https://irinazaytseva.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre.html, https://xn—-7sbbgpacunhxggf1ados.su/?p=55, https://lediveka.ru/zdorove/diety/katalog/dieta-pri-zhelchnokamennom-zabolevanii-i-pankreatite.html
Комментариев пока нет!
Source: luchshijlekar.ru
Читайте также
Вид: