Блюда при перегибе желчного пузыря у ребенка

Блюда при перегибе желчного пузыря у ребенка thumbnail

Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.

Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.

Общие правила

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:

  • Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
  • Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
  • Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
  • В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
  • В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
  • Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
  • Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
  • Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
  • Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
  • Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
  • Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
  • Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.

Запрещенные продукты

При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:

  1. Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
  2. Консервы, маринады, соленья;
  3. Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
  4. Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
  5. Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
  6. Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
  7. Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
  8. Тугоплавкие жиры, сало;
  9. Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
  10. Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
  11. Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
  12. Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  13. Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
  14. Шоколад и глазированная карамель.

Что нельзя есть при загибе желчного пузыря

Разрешенные продукты

Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:

  • Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
  • Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
  • Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
  • Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
  • Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
  • Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
  • Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
  • Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
  • Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
  • Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
  • Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.
Читайте также:  Когда стоит удалять желчный пузырь с камнями

Что можно есть при загибе желчного пузыря

Достоинства и недостатки диеты

Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:

  • Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
  • Нет так называемых голодных дней;
  • Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
  • Улучшается состояние желчного пузыря;
  • Не возникает осложнение патологий;
  • Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.

Недостатки такой системы питания:

  1. Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
  2. Меню не отличается разнообразием.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.

Диета при загибе желчного пузыря

Понедельник

Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.

Рисовая каша при загибе желчного пузыря
Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.

Вторник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Печенье при диете при загибе желчного пузыря
Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Среда

Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.

Суп пюре из тыквы при диете при загибе желчного пузыря
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.

Последний перекус: домашний белый йогурт.

Четверг

Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.

Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.

Фруктовый салат при диете при загибе желчного пузыря
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.

Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Омлет при диете при загибе желчного пузыря
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Домашний йогурт при диете при загибе желчного пузыря

Суббота

Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.

Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.

Компот из сухофруктов при диете при перегибе желчного пузыря
Последний перекус: стакан кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.

Перекус: пирожок с творогом, кисель.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.

Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.

Творожная запеканка при диете при перегибе желчного пузыря
Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Рецепты блюд

Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.

Суп-пюре с тыквой

Продукты для блюда:

  1. Тыква – 100 гр;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Вода – 1,5 стакана;
  5. Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
  6. Соль, сахар – по вкусу.

Питание при перегибе желчного пузыря суп-пюре с тыквой

Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.

Фаршированные кабачки

Необходимые компоненты:

  • Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.

Читайте также:  Лечение живой водой желчного пузыря

Питание при перегибе желчного пузыря фаршированные кабачки

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Тыква средних габаритов – 1 шт.;
  2. Курага – 200 гр;
  3. Растительное масло – 1 большая ложка;
  4. Сахар – по вкусу.

Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.

Фаршированные болгарские перцы

Необходимые продукты:

  • Болгарские перцы – 4 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Цукини средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Питание при загибе желчного пузыря фаршированный болгарский перец

Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобождают от кожуры, семян и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Чернослив шинкуют соломкой. Фарш, цукини и чернослив соединяют, солят по вкусу и полученной массой заполняют перцы. Противень обрабатывают растительным маслом и выкладывают перцы. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и оставляют на 40 минут.

Салат из морской капусты

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Морская капуста – 1 банка;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.

Диета при перегибе желчного пузыря и салат из морской капусты

Тушеная рыба

Необходимые компоненты:

  • Рыбное филе – 150 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе нарезают кусочками. Лук и морковь освобождают от кожуры. Морковь измельчают с помощью терки с мелкими ячейками, лук режут мелкими кубиками. Все продукты складывают в сотейник, добавляют сливочное масло, сметану, воду и соль и тушат до готовности.

Говяжьи котлеты с овощами

Для приготовления блюда берут такие продукты:

  • Филе говядины – 150 гр;
  • Картофель средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Цветная капуста – ¼ кочана;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Питание при загибе желчного пузыря и котлеты с овощами

Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Все овощи освобождают от кожуры, нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности. Мясо и овощи пропускают через мясорубку два раза. Полученную массу смешивают с яйцом и половиной сливочного масла и формируют котлеты. Остатками масла смазывают противень и выкладывают котлеты, которые смазывают сметаной и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо выпекают до готовности.

Творог с фруктами

Необходимые компоненты:

  • Творог – 200 гр;
  • Измельченные любые фрукты – 1 стакан;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1 большая ложка.

В творог добавляют сахар и сметану и растираю. Можно взбить продукт миксером для достижения однородной консистенции. В полученную массу добавляют фрукты и размешивают.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка назначается врачом.

Соблюдение правильного питания положительно влияет на состояние этого внутреннего органа и способствует выздоровлению.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Здоровый орган несколько изогнут и по форме напоминает грушу. Иногда происходит загиб желчного пузыря, и развивается неприятная симптоматика. Каковы причины этой болезни и основы терапии у детей?

Этиология

Факторов, предрасполагающих к возникновению патологии, несколько:

  1. Частые стрессовые ситуации.
  2. Неадекватные физические нагрузки.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Неправильно составленное меню и систематическое нарушение режима питания (злоупотребление жирными и острыми блюдами, продолжительные интервалы между приемом пищи).

Случается, что такая болезнь носит наследственный характер и передается детям от их ближайших родственников.

Клинические проявления

Маленьких пациентов при данном заболевании беспокоят:

  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • запоры;
  • боли и вздутие живота;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи во рту;
  • желтоватый налет на языке.

Осложнения

Длительный перегиб органа обуславливает застой желчи и ее поступление в 12-типерстную кишку в недостаточном количестве. Эти обстоятельства способны спровоцировать развитие осложнений:

  • холецистита;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Главные принципы диеты при перегибе желчного пузыря

Если УЗИ и другие исследования выявили изгиб, стоит пересмотреть детский рацион и обратиться к специалисту. В ряде случаев доктор назначает прием лекарственных препаратов. Во избежание прогрессирования заболевания необходимо соблюдать принципы диетического питания:

  • Кормить малыша следует 5-6 раз в сутки маленькими порциями (не более 250 г). Перерыв между кормлениями составляет 4 часа, не больше. Последний раз едят за пару часов до сна.
  • Пищу употребляют подогретой, поскольку, будучи слишком горячей или холодной, она становится причиной дискомфорта.
  • При затруднении опорожнения кишечника рацион обогащают овощами и фруктами, отрубями.
  • Не допускают переедания и голодания – эти процессы затрудняют нормальное пищеварение.
  • Сокращают количество жиров и углеводов (до 50 г и 180 г соответственно).
  • Калорийность рациона – не больше 1600 ккал.
  • За день придется пить около 2-х л жидкости.
  • Основу диеты составляет стол №5 по Певзнеру. Во время обострения придерживаются диеты 5п, пациенту предлагают жидкие супы и каши, овощные пюре. Первоначально все продукты измельчают, потом достаточно тщательного пережевывания.
  • Исключают перекусы и прием фастфуда.
  • Выдерживайте режим питания: в определенные часы станет вырабатываться желудочный сок и ферментативные вещества, и процесс пищеварения пойдет быстрее.
  • Новые продукты вводите постепенно, следите за реакцией организма.
  • Провокатором обострений является жирная и медленно перевариваемая пища. Поэтому  тугоплавкие жиры в рацион не вводят.
  • Продукты правильней готовить на пару или отваривать, жареные блюда не допустимы.
Читайте также:  Холестаз желчного пузыря у детей

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Питание при загибе желчного пузыря основывается на списке допустимых и исключенных блюд, при тщательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по величине порций и режиму.

Что можно кушать при загибе желчного пузыря у детей

В диету при застое желчи у ребенка стараются включить:
·         из овощей: баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, капусту, перец;

·         из фруктов: яблоки или бананы, груши;

·         курагу, чернослив, другие сухофрукты;

·         крупы (овсянку, перловку, гречку и др.);

·         обезжиренное молоко или творог, ряженку, кефир;

·         нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина);

·         омлет на пару;

·         нежирные сорта рыбы (минтай, треска, хек или камбала);

·         хлеб с отрубями;

·         лапшу;

·         масла: сливочное, подсолнечное и оливковое;

·         из напитков: минералку без газа, соки, компоты и зеленый чай.

Если очень хочется сладкого, допускается разнообразить рацион домашним вареньем или мармеладом, медом, но, в разумных пределах.

Запрещенные продукты

ДЖВП у маленьких больных не предполагает употребление в пищу:

  • консервированных и острых (чеснок, лук, хрен и др.) овощей;
  • винограда;
  • грибов;
  • острых соусов и приправ;
  • полуфабрикатов;
  • сдобных и кондитерских изделий;
  • некоторых видов рыбы (семга, форель) и рыбных консервов;
  • мороженого;
  • молока и молочных продуктов избыточной жирности;
  • жирного мяса (свинины, гуся или утки);
  • газированных напитков, какао или кофе.

Ориентировочный детский рацион на сутки

Завтрак. Перловая каша на обезжиренном молоке, допускается добавить немного мёда и сливочного масла. Нежирный творог со сладкими ягодами. Зеленый чай.

2-й завтрак. Спелый банан, курага или чернослив, заранее замоченные в воде. Настой из ягод шиповника.

Обед. Суп из гречки, приготовленный на 2-м втором бульоне из мяса индейки. Котлеты из кролика, сделанные на пару. Салат со свежими овощами. Компот.

Полдник.  Йогурт с овсяными отрубями.

Ужин. Вареная рыба с пшенкой, капустные котлетки. Сок из фруктов.

В данном меню ограничено количество жиров животного происхождения. Но обязательны к приему овощи, фрукты, сухофрукты и отруби. Растительная клетчатка в их составе стимулирует метаболизм, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и печень, предотвращает возникновение запоров.

Вкусные и полезные рецепты

Правильно организованное питание у ребенка обеспечит сохранение функций органов пищеварительной системы.

Капустные котлетки:

капустные котлеты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной – 300 мл;

Капусту мелко измельчают в блендере. Соединяют с яйцом, манкой, солью, основательно перемешивают и оставляют на 10 минут. Слегка пассеруют на растительном масле с 2-х сторон, вливают овощной бульон и тушат под крышкой еще 15 минут.

Настой из плодов шиповника:

Шиповниковый настой

Составляющие:

  • шиповника ягоды – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Высушенные ягоды очищают и промывают, засыпают в термос, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают на протяжении 4-х часов. Далее аккуратно кладут мед, перемешивают и оставляют еще на 1 час. Готовый настой процеживают и пьют теплым.

Салат из свежих овощей:

салат из овощей

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, сахар, петрушка – по вкусу.

Капусту очищают от грубых верхних листьев, моют и мелко шинкуют. Солят и складывают в глубокую посуду. Перцы моют, устраняют семена, нарезают полукольцами и соединяют с капустой. Туда же добавляют вымытые и нарезанные тонкими полукольцами огурцы. Содержимое миски перемешивают с маслом, сахаром и украшают зеленью.

Профессор Комаровский утверждает, что у детей при дискинезии желчевыводящих путей диету можно не соблюдать строго. Важно кормить ребенка, исходя из его аппетита. Следует обеспечить разнообразное питание, чтобы маленькие пациенты при дискинезии желчевыводящих путей получали протеины в виде мяса и рыбы, употребляли молочные и молочнокислые продукты, другую полезную пищу.

Источник