Без желчного пузыря застой желчи
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.
Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.
Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.
Source: www.liveinternet.ru
Застой желчи (холестаз) возникает по многим причинам. Препятствием на пути секрета могут стать опухоли, камни, а также функциональные расстройства. Застойные процессы не являются нормой. Длительная задержка желчи приводит к необратимым изменениям в составе секрета и структуре желчного пузыря, а спустя несколько лет к желчнокаменной болезни, циррозу или фиброзу печени. Именно поэтому важно прислушиваться к своему организму, и при появлении признаков застоя желчи обращаться к врачу.
Чем опасен застой
Образование желчи начинается в гепатоцитах, где из крови происходит «захват» желчных кислот, билирубина, холестерина. Далее секрет поступает по протокам в желчный пузырь, где он разжижается и накапливается. После сигнала о продвижении в 12-перстную кишку пищевого кома, пузырь выбрасывает желчь порционно в дуоденальное пространство. Именно в кишечнике происходят завершающие метаморфозы.
Желчь может задержаться в разных областях билиарного тракта – в гепатоцитах, желчных протоках, в паренхиме печени в виде «желчных озер». Если холестатический синдром кратковременный, длится в течение нескольких дней, патологические изменения появляются, но они обратимы.
Большую опасность представляет длительное нарушение оттока, тогда холестаз грозит:
- развитием необратимого застоя желчи, который со временем приведет к развитию ряда серьезных патологий – холециститу, гепатиту, циррозу;
- перерождение соединительной ткани приводит к фиброзу, гепатозу;
- нарушается биохимия желчи, вследствие чего появляется билиарный сладж, из которого постепенно формируются желчные камни;
- на уровне гепатоцитов происходит обратное всасывание в кровь токсичных веществ, что приводит к интоксикации организма.
Патологические процессы ухудшают иммунную защиту организма. Человек начинает больше болеть простудными и вирусными заболеваниями, становится чувствителен к аллергенам. Если холестаз случается в желчном пузыре при полной закупорке протока, это может привести к разрыву органа и оттока желчи в брюшную полость с последующим развитием перитонита.
Причины возникновения
Застой желчи может быть вызван механическим препятствием:
- камнями, перекрывающими протоки;
- увеличенными лимфатическими узлами, которые расположены в воротах печени;
- опухолью, локализованной в поджелудочной железе или около дуоденального сосочка;
- кистой холедоха;
- отеком стенок протоков при воспалении;
- скоплениями гельминтов при паразитарных инфекциях.
Самой распространенной причиной холестаза является алкогольное поражение печени и медикаментозная интоксикация, вызванная длительным применением токсичных лекарственных средств. Застойные явления сопровождают болезни, нарушающие моторику билиарного тракта:
- вирусные гепатиты;
- дискинезия желчных путей;
- дивертикулы двенадцатиперстной кишки;
- холангит, ЖКБ;
- аневризма печеночной артерии;
- синдром Кароли;
- загиб желчного пузыря;
- цирроз печени;
- синдром Мириззи;
- сепсис;
- болезнь Байлера.
Большой риск возникновения холестаза появляется при заражении бактериальными инфекциями, вызванными эндотоксинами.
Факторы риска
У женщин застой желчи провоцирует беременность. На поздних сроках желчный пузырь опорожняется не полностью, вследствие чего желчь застаивается. Негативное влияние оказывают и контрацептивные препараты.
Другими предрасполагающими факторами являются:
- переход на парентеральное питание;
- состояние после операции по пересадке печени;
- сердечная недостаточность с поражением правого желудочка;
- иммунодефицит при ВИЧ-инфекции;
- заболевания крови;
- нарушения микрофлоры кишечника.
В группу риска попадают люди, которые нарушают принципы правильного питания и ведут малоподвижный образ жизни.
Классификация патологии
Застой желчи бывает острым (внезапно появляется и проходит спустя несколько дней) и хроническим (присутствует постоянно). По области локализации выделяют:
- Внепеченочный холестаз – желчь скапливается в любой части билиарного тракта. Состояние обусловлено обструкцией желчных путей и развитием механической желтухи.
- Внутрипеченочный застой желчи– секрет плохо выводится из внутрипеченочных протоков при поражении клеток печени или протоковой системы.
Учитывая патогенез заболевания, застой бывает парциальный, когда уменьшается образование желчи. При нарушении состава секрета – диссоцианный, тотальным застоем называют состояние, при котором желчь в 12-перстную кишку не поступает.
Внутрипеченочный холестаз дополнительно подразделяется на несколько подтипов:
- интралобулярный – при поражении печеночных клеток;
- каналикулярный – если изменения локализуются в канальцах.
Если источником застоя желчи становится нарушение функционирования внутрипеченочных желчевыводящих путей, такой холестаз называют экстралобулярным.
Симптомы застоя
Клиническая картина при застойных процессах однотипная и не зависит от причин заболевания. Симптоматика обусловлена следующими факторами:
- недостаточным количеством желчного секрета в кишечнике;
- поступлением составляющих желчи в кровяное русло;
- негативным влиянием компонентов секрета на гепатоциты и канальцы.
Самым распространенным проявлением является кожный зуд, который усиливается в ночное время или при контакте с горячей водой. Другими признаками застоя желчи в желчном пузыре являются:
- боль в правом боку под ребрами;
- пожелтение кожи и склер при присоединении желтухи;
- темная моча, светлый кал;
- сухость и усиленная пигментация кожи;
- диарея и зловонный кал при длительном застое желчи.
Зуд часто становится причиной бессонницы, ухудшения общего эмоционального состояния. Вследствие недостатка при переваривании пищи жирных кислот, витамины не усваиваются, что грозит:
- нарушением свертываемости крови;
- снижением остроты зрения;
- развиваем «куриная слепота»;
- нарушением минерального состава костной ткани.
При стойком повышении холестерина в течение нескольких месяцев, на веках, под грудью или на ладонях появляются желтоватые бляшки – ксантомы.
Особенности у беременных
Холестатический синдром при беременности появляется после 28 недели. Его причиной может стать отягощенная наследственность, неправильная пища, значительный набор веса. Регулярному выведению желчи может мешать увеличенная в размерах матка.
Основными проявлениями является зуд кожи и неприятные ощущения в правом подреберье. Если желчные кислоты проникают через плацентарный барьер, у плода наблюдается нарушение сердечного ритма. Риск преждевременных родов возникает при дефиците витамина К, отсутствие которого может спровоцировать маточное кровотечение.
От чего бывает застой желчи у ребенка
В большинстве случаев первым признаком холестаза в детском возрасте является желтуха. Основными маркерами холестатического синдрома являются расчесы на теле вследствие кожного зуда, желтый окрас кожи. При длительном течении состояния кал малыша, как и у взрослых, светлеет, а моча приобретает темный оттенок.
У малышей до 1 года холестатический синдром появляется при перенесенном вирусном гепатите, который вызвали возбудители герпеса, туберкулеза, сифилиса, токсоплазмоза, листериоза. Они попадают в организм малыша во время родов, с грудным молоком.
У детей старше 1 года холестатический синдром появляется под воздействием следующих факторов:
- нарушение моторики желчевыводящих путей – дискинезия;
- нарушение режима питания;
- врожденный перегиб желчного пузыря;
- лекарственные препараты;
- переживания, стрессы;
- глистные инвазии;
- воспаление печени, вызванное вирусом.
В школьном возрасте холестаз провоцируют конкременты в желчных протоках, кисты, гиподинамия, голодание, психоэмоциональные нагрузки.
Проблема после удаления желчного пузыря
Холецистэктомия не гарантирует отсутствие рецидива желчнокаменной болезни. Камни могут сформироваться в желчных протоках. Конкременты уменьшают просвет желчевыводящих путей и препятствуют свободному току желчи.
Частым последствием операции является дисфункция сфинктера Одди – постхолецистэктомический синдром. Он проявляется горечью во рту, болью в правом подреберье, тошнотой, реже рвотой. Функциональное расстройство сопровождается застоем в желчных путях.
Диагностика заболевания
Постановка диагноза начинается с консультации гастроэнтеролога. Врач выслушивает жалобы больного, уточняет давность их появления. При физикальном обследовании выявляет увеличенные размеры печени, болезненность при пальпации. Чтобы оценить состояние гепатобилиарной системы, нужно сделать биохимический анализ крови.
Из инструментальных методов назначают:
- УЗИ печени и желчного пузыря;
- ретроградная холангиопанкреатография;
- чрескожная чреспеченочная холангиография;
- магнитно-резонансная томография.
При недостаточной информативности проводят биопсию печени. Окончательный диагноз выставляется после получения результатов всех исследований.
Методы лечения
Терапия начинается с устранения причины застоя желчи– консервативного лечения сопутствующих заболеваний или хирургическое устранение препятствий для оттока секрета. При любом выбранном способе показана диета. Это 6-ти разовое питание с ограничением жиров до 40 г в сутки. Оно должно быть сбалансированным, содержать не менее 120 г белка. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они усваиваются в кишечнике и без желчных кислот.
Еда должна быть отварной, запеченной, приготовленной на пару и обязательно теплой. Из меню следует исключить острые, жирные, жареные продукты, алкоголь. Перед едой можно пить отвары из желчегонных трав и минеральную воду, но в небольшом количестве. Для некоторых больных врач может назначить тюбаж. Его можно проводить дома, используя сорбит или минеральную воду.
Операция
Застой желчи в желчном пузыре или протоках в результате закупорки – опасное состояние, которого может привести к тяжелым последствиям. При невозможности быстро избавиться от застоя без операции, выведение желчи восстанавливается хирургическим методом. Выбор способа зависит от причины:
- папиллэктомия – иссечение разрастаний в области дуоденального сосочка;
- рассечение желчного протока при его стенозе (стриктуре) устраняет непроходимость;
- удаление конкрементов, клубков паразитов;
- расширение протока саморасправляющимися стентами;
- холедохотомия – вскрытие общего желчного протока с наложением свища;
- дренирование кисты или абсцесса.
При поражении желчного пузыря практикуется его вскрытие или полное удаление – холецистэктомия.
Медикаменты
Лекарственные средства при холестазе назначают, чтобы убрать застой желчи, и избавиться от неприятных симптомов:
- Гепатопротекторы (Карсил, Адеметионин) – улучшают работу печени и восстанавливают ее клетки.
- Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсодез), желчегонные средства (Аллохол) – стимулируют выработку и выведение желчи.
- Цитостатические средства (Метотрексат) – предотвращают деление опухолевых клеток.
- Антигистаминные (Тавегил, Супрастин) – снимают зуд.
- Спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин) – убирают боль.
Длительность применения и дозировку подбирает лечащий врач. Применение лекарств без врачебного контроля запрещено.
Народные средства
В домашних условиях можно приготовить целебные отвары и настои из лекарственных трав по народным рецептам. Они помогут устранить холестатический синдром и снять воспаление. Спорыш, кукурузные рыльца, тысячелистник, донник и другие травы можно купить в аптеке и заваривать, как чай. Но злоупотреблять ими не стоит, они могут принести не только пользу, но и вред. На разные организмы одно средство может действовать по-разному, поэтому употреблять их без согласования с врачом не стоит.
Хороший эффект оказывают соки из яблока, моркови, свеклы. Они должны быть свежевыжатыми. Напиток может содержать один компонент, но чаще пьют смесь соков – их можно смешивать в равных количествах. Чтобы сок принес пользу, пить его нужно через час после еды, но не более 150 мл. Хороший эффект оказывает отвар овса. Готовить его просто: 1 ст. л. залить 2 ст. кипятка, варить 30 минут. Принимать за 20 минут до еды в течение всего дня.
Профилактика
Мероприятия по предупреждению застоя желчи заключаются в соблюдении правил здорового питания и активного образа жизни. Пешие прогулки по 40 минут в день снизят риск застойных явлений в несколько раз. С целью профилактики необходимо ежегодно посещать гастроэнтеролога. Ранняя диагностика отклонений позволит своевременно начать лечение и не запустить болезнь.
Диета и питание
За основу ежедневного рациона можно взять диету №5. Это полноценное и сбалансированное питание, исключающее большое количество жиров, соли, жареных блюд, алкогольные напитки. Продукты, используемые в рамках диеты, полезны для печени, легко усваиваются и не вызывают спазма стенок пузыря и протоков.
Это диетическое мясо, нежирная рыба, сладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты. Несмотря на пользу свежих овощей, употреблять их в большом количестве нельзя. Это может вызвать задержку стула и создать дополнительную нагрузку на печень. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника.
Упражнения при застое желчи
При отсутствии двигательной активности все процессы в организме замедляются, в том числе и выведение желчи. В целях предупреждения застоя желчи нужно выполнять простые упражнения:
- повороты туловища в разные стороны;
- поочередное сгибание ног в коленях и подъем к локтю противоположной руки;
- в положении лежа, подтягивание согнутых ног к груди.
Наклоны делать нежелательно, резкие движения могут деформировать желчный пузырь. Движения нужно выполнять плавно, в медленном темпе.
Массаж от застоя желчи
Специализированную лечебную процедуру назначает врач после детального обследования пациента. Самостоятельно можно пользоваться приемами самомассажа. Своеобразный внутренний массаж проводится с помощью упражнения.
Для этого нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Руки положить на живот, при этом выпячивать (вдох) и втягивать переднюю брюшную стенку (выдох). Регулярное выполнение этого упражнения и других рекомендаций улучшает отток желчи по билиарному тракту и предупреждает застой в желчном пузыре.