Березовый сок при камнях в желчном пузыре

Полезные свойства березового сока известны много веков. Его советовали пить больным туберкулезом, подагрой, ревматизмом и артритом. Это прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, которое помогает людям бороться со многими кожными заболеваниями, такими как псориаз, экзема, фурункулез, себорея и чесотка. Еще несколько столетий назад проводили лечение березовым соком болезней почек, дыхательных путей, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Содержание:
- Состав березового сока и полезные свойства его компонентов;
- Березовый сок и его целебные свойства;
- Березовая сокотерапия при болезнях почек;
- Рекомендации по лечению;
Состав березового сока и полезные свойства его компонентов
Внешне березовый сок выглядит как бесцветная и абсолютно прозрачная жидкость, но по своему составу он превосходит многие популярные витаминные комплексы. Это приятный, освежающий и очень вкусный напиток, при этом в нем присутствуют:
- витамины;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- кальций и натрий;
- фруктовые сахара;
- фитонциды и минералы.
В березовом соке содержится всего около 22 ккал на 100 грамм натурального продукта, поэтому его можно спокойно принимать тем, кто придерживается строгой диеты. Ферменты, которыми насыщен напиток, стимулируют защитные свойства организма, а дубильные компоненты делают его прекрасным антисептическим средством.
Березовый сок и его целебные свойства
Свежесобранный березовый сок — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает положительное влияние на весь организм человека. Натуральный целебный продукт рекомендуют пить ранней весной или поздней осенью для борьбы с авитаминозом. Он также положительно влияет на выделение желудочного сока и способствует нормализации метаболизма. Антисептические свойства позволяют эффективно его использовать в косметологии, для профилактики кожных болезней, выпадения волос, устранения перхоти и угревой сыпи.
Благодаря мощному мочегонному эффекту напиток может помочь при болезнях почек, которые часто сопровождаются отеками. Причем он безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для детей. Его употребление не вызывает аллергических реакций. При простуде и вирусных заболеваниях лечение березовым соком не только помогает быстро справиться с инфекцией, но и устраняет ее последствия, выводит токсины и продукты распада, очищает кровь и почки.
Противовоспалительные свойства березового сока делают его хорошим симптоматическим средством при болезнях дыхательных путей. Однако при серьезном заболевании такое лечение можно рассматривать только как дополнительное, облегчающего состояние больного. Оно не отменяет необходимости основной терапии, хотя и может замедлить протекании многих воспалительных процессов.
Березовая сокотерапия при болезнях почек
Специалисты народной медицины рекомендуют проводить лечение березовым соком несколькими курсами в течение всего года – ранней весной, летом и два раза зимой. После такой терапии можно навсегда избавиться от болезней почек, поджелудочной железы и печени. Свежий сок начинают пить в марте или апреле, не менее 4 стаканов в день, причем напиток лучше подогревать до 35°С. Первый курс сокотерапии длится 45 дней.
В мае или июне приступают ко второму этапу, лечение березовым соком начинают с подготовки лечебной настойки. На данной стадии рекомендуют взять свежий или консервированный сок березы, добавить в него мед, плоды шиповника и изюм. Для приготовления 2 л настойки, следует положить:
- 5 плодов шиповника
- Столько же изюма
- 1 чайную ложку меда
Банку с напитком плотно закрывают крышкой и оставляют на целый месяц в темном и прохладном месте, например, в подвал или погреб. Все это время жидкость настаивается, после чего необходимо выпивать не менее литра такой настойки в день.
Для того чтобы продолжить курс лечения зимой (3-й и 4-й этап), березовый сок консервируют. Горячим его разливают в стеклянные банки, добавляют шиповник и изюм с медом, закрывают металлической крышкой. В прохладное время года рекомендуют подогревать настойку и очень медленно пить 4 раза в день по 1 стакану. Для стимуляции работы почек рекомендуют смешивать настойку с выжимкой из молодых листьев березы. Это средство не только укрепляет почки, но и помогает бороться с повышенной утомляемостью, головокружением и шумом в ушах. Помимо этого такой напиток бодрит и заметно улучшает самочувствие.
Рекомендации по лечению
Лечение березовым соком должно быть продолжительным и систематическим, напиток можно пить в чистом виде или добавлять в него бруснику и настой шиповника. Рекомендуют не сочетать его с едой и употреблять натощак, лучше всего он усваивается утром и до обеда. При наличии крупных камней в почках, а также в желчном пузыре, средство следует принимать с осторожностью. Желчегонный и мочегонный эффект может вызвать движение камней.
Лучше всего лечение березовым соком совмещать с оздоровительной молочно-растительной диетой. Если напитка очень много, можно заметить им всю жидкость, которая принимается в течение дня. Для здорового человека при его употреблении нет никаких ограничений. Однако следует помнить, что березовый сок быстро портится, по этой причине его рекомендуют хранить только в холодильнике.
Не будет преувеличением сказать, что желчнокаменная болезнь (холелитиаз) распространяется по миру со скоростью настоящей эпидемии. Только за последние два десятилетия количество выявленных случаев заболевания увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, и эти цифры продолжают неуклонно расти. Если обнаружены камни в желчном пузыре, лечение народными средствами может принести немалую пользу.
Но следует помнить, что полностью избавить организм от ЖКБ при помощи нетрадиционной терапии невозможно. Лучше всего проконсультироваться по поводу своего состояния у профильного специалиста, а приведённые в нашей статье рекомендации использовать как дополнительные мероприятия, способствующие скорейшему выздоровлению.
Доказано, что после 65 лет недуг поражает более 30% населения планеты, причём женщины преклонного возраста болеют в 3-8 раз больше, чем их ровесники мужчины. Но ошибочно будет считать, что холелитиаз – это проблема пожилых. Нередко патология встречается у людей средних лет, молодёжи и даже у детей первых месяцев жизни.
Причины возникновения ЖКБ
Причиной возникновения желчнокаменной болезни (ЖКБ) является неправильный обмен веществ, при котором желчь меняет свою консистенцию и оседает внутри пузыря. Со временем частички желчи накапливаются и формируют конкременты (плотные образования, откладывающиеся в полости органов человека), в просторечье называемые камнями.
Спровоцировать появление камней в желчном пузыре могут такие факторы, как:
- нарушение гормонального фона, наступающее вследствие какого-либо заболевания или при беременности;
- гиподинамия, малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярных занятий физической культурой;
- несоблюдение режима питания – экстремальные диеты или наоборот, невоздержанность в еде;
- патологии поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
- приём лекарственных препаратов;
- наследственность.
По своей структуре камни могут быть как однородными, так и сложными. Различаются они и по размеру. Бывают экземпляры не больше горчичного семечка, а некоторые могут достигать и объёмов грецкого ореха, в редких случаях – вырастать до куриного яйца.
Количество камней также сугубо индивидуально и может составлять от пары штук до нескольких десятков конкрементов различной формы и объёма.
Симптомы камней в желчном пузыре
Коварство этой болезни состоит в том, что первые несколько лет она проходит почти бессимптомно. Обнаружить неприятные «сюрпризы» в желчном чаще всего можно при наступлении острой фазы, когда засоряются желчевыводящие протоки.
В результате этого человек испытывает резкую и сильную боль с локализацией в месте нахождения больного органа. Либо недуг обнаруживает себя во время проведения рентгеноскопии или УЗИ брюшной полости, когда врач определяет камни, до поры до времени не причиняющие беспокойства своему «обладателю».
Кроме этого, существует ряд симптомов, сопровождающих течение холелитиаза, которые могут стать поводом для обращения к гастроэнтерологу:
- чувство горечи во рту, возникающее независимо от вида съеденных продуктов;
- отрыжка, тошнота, позывы к рвоте после приёма пищи;
- сбои в работе кишечника (частые поносы, запоры);
- болезненное ощущение в правом подреберье.
Особое внимание на эти признаки стоит обратить людям с повышенной массой тела, а также женщинам после 45 лет. Именно эти категории составляют основную группу риска по данному заболеванию.
Важно! Запущенная стадия желчнокаменной болезни чревата опасными осложнениями, грозящими серьёзно подорвать здоровье человека. При неправильной или несвоевременной терапии болезнь может не только пагубно сказаться на работе желчного пузыря, но и затронуть близлежащие органы, приведя к их воспалению и дисфункции всего организма.
Лечение народными средствами
Одним из радикальных методов лечения ЖКБ является полное удаление желчного пузыря, что может самым негативным образом повлиять на дальнейшее существование пациента. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы купировать заболевание в самом начале его развития.
Неоценимую помощь в этом нам могут оказать проверенные годами рецепты народной медицины, о которых мы поговорим ниже.
Лечение холелитиаза свекольным соком
Несколько штук свеклы обыкновенной, общим весом до 1 кг, тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и поместите в большую ёмкость. Залейте овощи минимум 3 л воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и томите на слабом огне не меньше 5 часов, пока в кастрюле не останется крепко сваренный отвар, напоминающий густой сироп.
Готовую свеклу также измельчите и отожмите (можно сделать это с помощью соковыжималки или мелкой тёрки, выдавив массу через марлю). Добавьте полученный сок в отвар и принимайте раствор по 100 мл трижды в день до еды.
Хранить свекольный напиток рекомендуется в холодильнике, а перед употреблением – немного подогревать на водяной бане. Это очень эффективный метод избавления от желчных камней, при котором они растворяются в организме постепенно и совершенно безболезненно.
Коктейль из яиц, лимона и коньяка
Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, и вы не страдаете аллергией на куриные яйца, можно попробовать избавиться от камней в желчном с помощью такого рецепта:
- отделите в глубокую тарелку 7 желтков от свежих яиц;
- добавьте туда сок от 7 лимонов;
- влейте стакан качественного коньяка, тщательно размешайте до гомогенного состояния.
Полученную смесь разделите на 4 равные порции и выпивайте по одной дозе с утра. После приёма напитка народные целители советуют воздержаться от приёма пищи на час-полтора и провести это время, лёжа в постели на правом боку.
Редька с мёдом от желчнокаменной болезни
Натрите одну редьку среднего размера, отожмите сок и смешайте его с натуральным мёдом в пропорции 1:1. Начинать курс следует с 30 мл, постепенно доводя объём принимаемого лекарства до полного стакана (250 мл).
Масло оливок и лимон в помощь
Оливковое масло содержит в себе множество уникальных соединений, помогающих нам справляться с самыми разными недугами. Не менее благотворное влияние на наш организм имеет свежевыжатый сок лимона. Оба компонента активно используются и в терапии желчнокаменной болезни. Главное придерживаться правильной методики лечения:
- выпейте натощак 4 стол. ложки очищенного оливкового масла и сразу запейте их стол. ложкой лимонного сока;
- повторяйте процедуру 5 раз с перерывом в четверть часа между приёмом каждой порции.
Важно! Употреблять оливковое масло с лимонным соком необходимо строго на голодный желудок. От последней трапезы до начала лечения должно пройти не менее 5-6 часов, тогда этот способ растворения камней будет наиболее эффективным.
Берёзовый лист от мелких камней в желчном
Молодые листья берёзы, собранные в апреле-мае, высушите, измельчите и приготовьте из них отвар по такому рецепту:
- 2 стол. ложки заварите стаканом кипящей воды и томите на слабом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое;
- полученный отвар остудите, процедите, тщательно отжав растительную часть;
- употребляйте раствор перед завтраком, обедом и ужином в течение 3 месяцев.
Ещё один рецепт фитотерапии, основанный на целительной силе берёзового листа, который рекомендуется принимать для растворения мелких камней:
- стол. ложку сырья залейте 250 мл чистой фильтрованной воды и варите 20 минут на водяной бане;
- снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 60-90 минут;
- процедите. Пейте два раза в день за полчаса перед едой по одному стакану.
Лечение сбором лекарственных трав
Возьмите:
- 5 частей измельчённого чистотела, травы донника и полыни;
- 3 части корня одуванчика, валерианы, цикория и горечавки.
Поместите столовую ложку сбора в термос и залейте стаканом кипятка. Закрутите крышкой, несколько раз встряхните и оставьте настаиваться 2-3 часа. Готовый напиток отфильтруйте. Принимайте по четверти стакана утром и вечером.
Спиртовая настойка на ядрах вишни
Аккуратно раздробите чистые косточки от спелой вишни, чтобы изъять находящиеся в них ядрышки. Залейте 2 стол. ложки сырья 150 мл качественной водки, спрячьте ёмкость в тёмное прохладное место и настаивайте две недели, не забывая периодически встряхивать содержимое.
По прошествии 14 дней процедите раствор и принимайте по 8-10 капель настойки, растворив их в одной суповой ложке чистой воды.
Диета при ЖКБ
Диетическое питание играет наиважнейшую роль в профилактике и лечении желчнокаменной болезни. Чтобы предупредить появление холелитиаза, а также при небольшом скоплении отложений в желчном и его протоках, рекомендуется пересмотреть свой рацион, и соблюдать следующие правила:
- перейти на дробное питание – есть малыми порциями 5-6 раз в день;
- отказаться от жирной, жареной пищи, также исключить копчёные продукты;
- чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь перед употреблением все блюда измельчать до кашеобразного состояния;
- оптимальная температура подаваемых к столу продуктов – 15-60 °C, т.е. еда не должна быть слишком холодной или обжигающе горячей;
- ограничить потребление поваренной соли – доза этого продукта не должна превышать 10 г/сутки;
- категорически запрещено употреблять алкоголь в любом количестве.
Важно! Не перекусывайте «на бегу». Старайтесь принимать пищу в спокойной обстановке, за красиво сервированным столом, не отвлекаясь на внешние раздражители. Тщательно пережёвывайте каждый кусочек, тогда момент насыщения наступит быстрее и ваш организм не будет перегружен излишними калориями.
Запрещённые и разрешённые продукты при холелитиазе
Продукты, рекомендованные при жкб | Продукты, запрещённые при жкб |
---|---|
Хлеб и мучные изделия | |
Отрубной, ржаной хлеб, сухари, постный багет, галеты, крекеры без масла и ароматизаторов | Белый хлеб, сдоба, свежие хлебобулочные изделия, булки, оладьи, блины |
Каши, крупы | |
Овсяная, гречневая, рисовая каша-«размазня», манка на воде | Пшеничная, перловая, ячневая |
Первые блюда | |
Вегетарианские супы, борщ на воде, свекольник, молочная лапша | Супы на наваристом мясном бульоне, окрошка, уха, грибной суп |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта рыбы, слабосолёная сёмга, кета, креветки, кальмары, устрицы | Жирная рыба, сом, угорь, осётр, сельдь, рыбные консервы в масле, икра лососевых пород |
Мясо, птица | |
Нежирная ветчина, белое мясо птицы, телятина | Свинина, сало, красное мясо, гусь, утка, мясная тушёнка, колбаса, копчёности |
Овощи, фрукты, ягоды | |
Морковь, свекла, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, яблоки, груши, бананы, зёрна граната | Белокочанная и брюссельская капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, лук, чеснок, ревень, редис и репа, виноград, клюква, малина |
Молочные продукты | |
Кефир, молоко низкой жирности, простокваша, творог, нежирные несолёные сыры | Ряженка, сливки, сметана, деревенское молоко, острые и солёные сыры |
Сладости, десерты | |
Сухофрукты, желе, мармелад, пастила, кисель, фруктовый мусс | Шоколад, мороженое, вафельные конфеты, масляные кремы, безе |
Напитки | |
Компот, витаминный напиток из шиповника, разбавленные соки, некрепкий чай с молоком, щелочная минеральная вода | Натуральный кофе, крепкий чёрный чай, какао на жирном молоке |
Диетотерапия благотворно влияет не только на работу желчного пузыря, снижая риск возникновения болезненных колик, но и способствует нормализации всех органов желудочно-кишечного тракта. Пренебрежение принципами здорового питания при ЖКБ может привести к резкому ухудшению состояния больного и развитию серьёзных осложнений, требующих операционного вмешательства.
Как избежать появления камней в желчном
Желчнокаменная болезнь – это патология, которая может развиваться на протяжении всей жизни. Конкременты в полости желчного пузыря и его протоков могут появляться даже после, казалось бы, полного излечения от этого неприятного состояния.
Предупредить развитие холелитиаза могут помочь простые нормы здоровой жизни каждого человека:
- упорядоченное питание – щадящая диета, отказ от вредной и жирной пищи, богатой холестерином, паровая термообработка;
- умеренные физические нагрузки – даже простая ежедневная зарядка по утрам поможет наладить работу всего организма, подарив вам заряд бодрости на весь день;
- разгрузочные дни – 1-2 дня в неделю посвятите лечебному голоданию, при котором разрешается употреблять продукты пониженной калорийности в малых количествах.
Необходимо помнить! Если вам диагностировали камни в желчном пузыре, лечение народными средствами может не принести ожидаемого результата вследствие индивидуальных особенностей вашего организма.
Немалую роль играет и концентрация целебных веществ в растительном сырье, применяемом для домашней фитотерапии. Вполне вероятно, что купленный у бабушки на рынке пучок лекарственных трав хранился в неправильных условиях или был собран в экологически загрязнённом районе.
Ни в коем случае не отказывайтесь от профессиональной помощи врача. Посетите гастроэнтеролога и, после полного обследования, пропейте назначенный им курс медикаментов или пройдите другие рекомендованные процедуры. Только после консультации со специалистом можно прибегать к альтернативным методам лечения.
Используйте рецепты народной медицины исключительно в хронической фазе, чтобы не вызвать резкого обострения болезни и, как следствие, экстренной госпитализации.
Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство – весеннее сокодвижение.
Понять, что береза начала давать сок, просто – достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2-3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.
С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.
Лечебный состав напитка
Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.
Полезные свойства березового сока
О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2-3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.
Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.
1. Болезни ЖКТ
Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.
2. Патологии мочевыделительной системы
Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.
3. Ревматические заболевания
Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.
4. Болезни органов дыхания
Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.
5. Сахарный диабет
Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.
6. Похудение
В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.
7. Анемия
Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.
8. Интоксикация организма
Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.
9. Простудные заболевания
А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.
10. Авитаминоз
Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.
Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).
Березовый сок в косметологии
Укрепление волос
Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.
Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.
Проблемы с кожей
Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран. Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком. А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».
Борьба со старением кожи
Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.
Питательная маска для кожи лица
Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.
Очищение организма березовым соком
Очистить печень и почки поможет березовый сок. Помогает он избавиться от песка в почках, раздробить камни, что облегчает протекание мочекаменной болезни. Пить сок для очищения почек нужно в течение 3-5 недель, по 1 стакану в день с добавлением 1 чайной ложки меда.
Березовый сок помогает вывести соли из организма, что помогает излечить заболевания суставов, такие как подагра, артрит, артроз и др. Для очищения организма от шлаков, выведения солей, снятия воспаления березовый сок пьют по 3 стакана в день, из них первый стакан пьют натощак. Напиток должен быть комнатной температуры.
Очищение организма начинают весной сразу, как только начинает идти березовый сок.
Как принимать березовый сок
Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.
При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний. В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв. Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.
Вред и противопоказания
Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного. Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.
Полезные «хитрости» при сборе сока
Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь. Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли. Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол – влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.
Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.
Как хранить березовый сок
Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару. Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев. Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.
Как закатывать березовый сок на зиму
Консервированный березовый сок без сахара
Самый простой способ сохранения напитка – профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80–90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.
Консервированный березовый сок с сахаром
Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.
Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).
Березовый квас
Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4-5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!
Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.
Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.