Барсучий жир при камнях в желчном пузыре
Барсучий жир добывается в период, когда животное готовится к зимней спячке. Именно в этот период в этом веществе в максимальном количестве сконцентрированы все полезные вещества. В народной медицине применение барсучьего жира длится уже не одну сотню лет, и относительно недавно его стали продавать в аптеках и использовать в традиционных методах лечения. Чем же так полезен барсучий жир, что он лечит и от чего помогает?
Полезные и лечебные свойства барсучьего жира
Барсучий жир имеет широкое применение: от лечения болезней различных органов до заживления ран. Используется такое средство как для растираний и примочек, так и в качестве лекарственного препарата для внутреннего применения.
Как внутреннее лекарственное средство барсучий жир более эффективен и помогает при следующих заболеваниях:
- язвы органов пищеварения;
- импотенция;
- дерматологические заболевания;
- болезни сердца и сосудов;
- простудные заболевания;
- туберкулез;
- пневмония;
- некоторые виды астмы;
- ларингит;
- отит;
- гипертония.
При наружном применении жир барсука часто используется для заживления открытых ран, а также в случаях укусов змей или ядовитых насекомых. Жир при втирании снимает воспаления и устраняет боли в суставах. Специалисты также рекомендуют применять такое средство для повышения иммунитета и в период реабилитации организма после перенесенных простудных заболеваний.
Химический состав
Основу барсучьего жира составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым элементам: они не вырабатываются организмам и поступают в организм только с пищей, однако в других продуктах, составляющих рацион среднестатистического человека, таких кислот крайне мало. При нехватке таких кислот в организме вырабатываются излишки холестерина, которые откладываются на стенках сосудов и приводят к тромбозам.
В состав барсучьего жира также входит витамин A, который оказывает на организм омолаживающее воздействие и способствует улучшению структуры ногтей и волос. Витамины группы B (РР, В12, В5, В2), которыми также богато это средство, участвуют в обменных процессах организма. Незначительно присутствуют также витамины К и Е.
Как выбрать хороший продукт
В настоящее время некачественный или поддельный барсучий жир можно встретить даже в аптеках, поэтому перед покупкой необходимо в первую очередь оценить такое средство по его внешним признакам:
- Свежий барсучий жир натурального происхождения должен иметь слегка желтоватый оттенок (в идеале он должен быть белым).
- Жир быстро тает в тепле и быстро застывает в холодильнике.
- Испорченный просроченный жир дурно пахнет и имеет яркий желтый цвет.
- Слишком низкая цена на барсучий жир говорит о наличии в нем большого количества добавок и примесей: такое средство имеет очень низкую эффективность.
При покупке барсучьего жира в аптеке можно попросить предъявить документы на продукцию. Это средство не является лекарством и относится к БАДам, поэтому провизор может предоставить только сертификат безопасности, но и этого достаточно, чтобы убедиться: продукция – не суррогатная.
Если есть возможность купить барсучий жир в пластиковом тюбике и в капсулах – второй вариант предпочтительнее. При длительном хранении в пластиковой таре этот материал начинает вступать в реакцию с жиром, в результате в нем образуются вредные соединения.
Инструкция по применению: как принимать барсучий жир
Барсучий жир – это натуральное средство, которое на 100% усваивается в организме. Для взрослых и детей дозировка различается: взрослый человек может употребить до трех столовых ложек средства в день без вреда для здоровья, а вот детям можно принимать не более одной ложки, и перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Если использовать барсучий жир в качестве общеукрепляющего и профилактического средства – достаточно употреблять его в течение четырех недель по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких барсучий жир можно употреблять непосредственно во время приема пищи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при язвах) дополнительно принимается одна столовая ложка жира на ночь.
Как пить барсучий жир в сочетании с другими продуктами?
Укреплению иммунитета способствует употребление смеси барсучьего жира с любым из следующих продуктов:
- шиповник;
- протертая черная смородина (при желании можно добавить сахар)
- натуральный цветочный мед (например, гречишный, липовый, донниковый, рапсовый);
- варенье из малины;
- настой зверобоя.
Смешивать жир с этими продуктами можно в любых пропорциях по вкусу, но дозировка жира должна оставаться той же: три столовых ложки в день.
Барсучий жир полезно принимать при туберкулезе, однако это не основное средство лечения такой болезни, а способ укрепить организм и поспособствовать восстановительным процессам в легких.
В качестве средства для похудения или в диетах барсучий жир не используется, но его можно применять при обертывании. Такая процедура требует использования только натурального барсучьего жира без добавок (БАДы из аптек для этого не подходят). В этом случае такое средство не только поможет сбросить несколько килограммов лишнего веса, но и окажет омолаживающий эффект, подтягивая кожу и придавая ей здоровый естественный цвет.
В пищу такой продукт отдельно не употребляется: при добавлении его в готовые блюда или при попытке что-то пожарить на нем барсучий жир быстро впитывается в другие продукты, придавая им неприятный специфический привкус, к тому же пользы от такого жира после термической обработки не будет.
Как хранить барсучий жир
Хранить такое средство можно долго при двух условиях: из пластиковой емкости его нужно извлечь и поместить в стеклянную тару, а хранение допускается только в холодильнике: при обычной температуре жир быстро тает и теряет не только свою форму, но и полезные свойства. Не допускается попадание на емкость с барсучьим жиром солнечных лучей.
Вред и противопоказания
Барсучий жир – это средство, которое следует употреблять осторожно и только после консультации с врачом, так как в некоторых случаях лечение таким способом может быть противопоказано и вместо пользы принести только вред. Барсучий жир нельзя употреблять при заболеваниях:
- печени;
- поджелудочной железы;
- желчевыводящих путей;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- при панкреатите.
Можно ли применять барсучий жир при беременности и лактации?
Продукт нельзя употреблять беременным женщинам и в период лактации. Детям до шести лет давать барсучий жир даже в малых количествах также не нужно. Дети старшего возраста перед приемом такого средства обязательно должны пройти обследование у педиатра, который может либо рекомендовать, либо запретить такой препарат.
Надеемся, что наш выпуск помог вам в лечебных свойствах и противопоказаниях барсучьего жира, особенностях его применения для детей и взрослых.
Очевидно, что барсучий жир – эффективное и полезное природное средство. Но так ли оно эффективно на самом деле? Возможно, у вас есть опыт употребления этого продукта – вы можете поделиться своими результатами и отзывами в комментариях.
Подробности
Категория: Фитотерапия
Опубликовано: 02.04.2015 20:31
Автор: Administrator
Просмотров: 3139
Желчнокаменная болезнь, или калькулёзный холецистит — это обменное заболевание, при котором образуются желчные камни в печеночных желчных протоках (внутрипечёночный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз). Чаще камни формируются в желчном пузыре и иногда — в желчных протоках и желчном пузыре одновременно.
В основе заболевания лежат нарушение общего обмена веществ, разного рода инфекции (грибковые, паразитарные) и застой желчи. Фитотерапия является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии при желчнокаменной болезни в дополнение назначенной фармакотерапии.
Рекомендации по фитотерапии автора сборника «Лечение болезней печени» Гитун Татьяны Васильевны
(Лечение болезней печени / Т. В. Гитун. — М. : РИПО Л классик, 2009. — 64 с. — (Здоровье и красота).
С началом фитотерапии у некоторых больных отмечается обострение заболевания в виде появления боли в правом подреберье в течение первых 10-12 дней лечения. Возможно, это связано с отхождением мелких камней и раздражением желчевыводящих путей. Такое объяснение подтверждается тем, что во время обострений и в первые 2-3 месяца ежедневного приема настоя у больных в отмытом кале обнаруживается большое количество крупного песка и мелких камней разной формы. Примерно через 6 месяцев выделение песка и камней прекращается. Лечение желчнокаменной болезни продолжается до 2, иногда 3-5 лет с кратковременными (2-3 недели) перерывами. Длительные наблюдения за больными (до 13 лет) показывают, что у многих из них сохраняется хорошее самочувствие, отсутствуют приступы боли.
Приведенные ниже сборы подходят также в случае обострения холецистита и при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП). В последнем случае фитотерапия необходима, чтобы улучшать состояние желчи и предупреждать камнеобразование в условиях повышенного риска — густая желчь, перегибы желчного пузыря и пр.
Сборы и травяные чаи при ЖКБ:
- Требуется: листья брусники измельченные — 2 столовые ложки. Способ приготовления и применения. Залить сырье 0,5 л воды и настаивать в течение 8-9 часов, затем кипятить 10 минут в закрытой посуде и выдерживать еще в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезны также свежие ягоды брусники.
- Требуется: кукурузные рыльца — 1 столовая ложка. Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 30 ми нут до еды.
- Требуется: цветки бессмертника — 3 части, корни ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. Способ приготовления и применения. 5 г смеси растительных ингредиентов залить 1 стаканом ки пятка, настоять, охладить до комнатной температуры, отжать. Принимать 1 раз в день по 200 мл перед ужином. Можно приготовить лечебное средство на основе данного сбора другим способом: 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать и долить воду до 200 мл. В этом случае пить состав нужно по 150 мл на ночь.
- Требуется: листья мяты, трава полыни горькой, цветки бессмертника, кора крушины, корни одуванчика — по 1 части, корни марены красильной — 4 части. Способ приготовления и применения. 10 г смеси залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.
- Требуется: кора крушины, плоды фенхеля, трава тысячелистника — по 1 части, цветки бессмерт ника, листья мяты, цветки календулы — по 2 части. Способ приготовления и применения. 10 г сме си залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.
- Требуется: плоды тмина, кора крушины — по 1 части, трава репешка – 2 части, корни дягиля, листья мяты и шалфея — по 3 части. Способ приготовления и применения. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить. Принимать по 200 мл 2 раза в день до еды.
- Требуется: трава зверобоя — 2 части, трава спорыша — 3 части, цветки бессмертника — 4 части, цветки ромашки, кора крушины — по 1 части. Способ приготовления и применения. 20 г смеси залить 1 л холодной воды, настаивать в течение 10 часов, кипятить 10 минут, отжать. Принимать 5 раз в день по 200 мл через 1 час после еды.
- Требуется: листья вахты — 10 г, трава чистотела большого — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 100 мл утром и вечером через 1 час после еды.
- Требуется: плоды аниса — 15 г, плоды кориандра — 15 г, трава чистотела большого — 15 г, трава горца птичьего — 15 г, трава зверобоя — 15 г, трава фиалки трехцветной — 15 г, корень одуванчика лекарственного — 15 г, кукурузные рыльца — 15 г. Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, про цедить, отжать и долить воду до 200 мл. Можно при готовить отвар данного сбора более простым способом, залив 1 столовую ложку сырья стаканом воды и отварив. Пить по 50-70 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
- Требуется: листья березы — 5 г, ягоды можжевельника — 5 г, семена укропа — 5 г, трава сушеницы — 5 г, цветки календулы — 5 г, корни шиповника — 10 г, земляника — 10 г, цветки ромашки — 10 г, корень одуванчика лекарственного — 15 г, кукурузные рыльца — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава хвоща — 15 г, цветки бессмертника — 20 г. Способ приготовления и применения. 60 г смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 150 мл настоя за 10-15 минут до еды 3 раза в день.
- Требуется: спорыш — 1 часть, кукурузные рыльца — 1 часть, грыжник гладкий — 1 часть, медвежьи ушки (толокнянка) — 1 часть. Способ приготовления и применения. 15 г смеси залить 1 стаканом кипятка. Пить в течение дня.
Сборы рекомендуется принимать по 1,5-2 месяца, затем менять или дополнять ввиду привыкания организма к одним травам.
Если вы не успели запастись каким-то травами летом
Народная медицина представлена множеством рецептов, которые могут включать в себя различные составляющие. Особое место среди них занимает барсучий жир. Благодаря своим свойствам он зарекомендовал себя, как один из наиболее действенных компонентов в методиках лечения широкого круга заболеваний.
Основные сведения о продукте
В составе жира барсука содержится большое количество активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся минералы и витамины, которые способны не только оказывать профилактическое действие, но и способствуют излечению от различных заболеваний, в том числе хронических. Краткий перечень составляющих:
- Полиненасыщенные кислоты. Участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека, имеют свойство оказывать противовоспалительное воздействие.
- Витамины А, Е. Укрепляют иммунную систему. Усиливают восприимчивость организмом действие полиненасыщенных кислот. Оказывают благотворное воздействие на кожу.
- Минералы. Для организма человека, ведущего активный образ жизни, своевременное поступление минералов крайне необходимо. Они способствуют стабилизации обменных процессов.
- Витамины относящиеся к группе В, необходимы для поддержания иммунитета человека, стабилизируют работу нервной системы, а так же стимулируют процесс кроветворения.
Основным достоинством барсучьего жира является его применение как при лечении конкретных заболеваний, так и для проведения профилактики. Зачастую, в комплексе с традиционными медицинскими препаратами, положительный эффект проявляется достаточно быстро.
Рассмотренный перечень, всего лишь несколько пунктов из огромного списка всех полезных веществ содержащихся в барсучьем жире. Помимо упомянутого ранее, в нем имеется немалая доля фолиевых, а так же органических кислот. Последние оказывают благотворное воздействие на работу организма в целом.
Полезные свойства и вред для здоровья
Польза барсучьего жира, содержащего множество питательных веществ объясняется своеобразным образом жизни животного. Они впадают в спячку, при этом организм находится в некотором роде – анабиозе. Соответственно, для поддержания его нормального функционирования необходима подпитка не только накопленным жиром, но и рядом других питательных веществ, содержащихся в нем.
Следует отметить, что данных об оказании неблаготворного воздействия жира на организм человека практически нет. Они ограничиваются исключительно определенными противопоказаниями, которые будут рассмотрены далее. Сейчас поговорим непосредственно о ситуациях, в которых барсучий жир применяется.
Использование продукта в народной медицине
Список недугов, с которыми способен помочь бороться барсучий жир, исчисляется сотнями. Он может быть использован в качестве компонента средств народной медицины, для осуществления самолечения и в комплексе с лекарственными препаратами. Естественно, он не отменяет то, что назначил лечащий врач, но способен стать хорошим дополнением. В зависимости от рода заболевания средства могут готовиться различными способами. Это могут быть:
- Мази и кремы, помогающие при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Продуктивно использование при лечении таких заболеваний как артрит, остеохондроз и т. п.
- Для приема внутрь, барсучий жир можно использовать не только как компонент средства, но еще и в чистом виде. Он способен ускорить выздоровление при заболеваниях наподобие бронхита, туберкулеза, астмы, пневмонии.
Интересен и тот факт, что его часто применяют в косметологии. Маски, изготовленные из барсучьего жира способны насыщать кожу витаминами, что особенно актуально при авитаминозе.
Применение барсучьего жира при кашле и бронхите
Барсучий жир с давнего времени активно применяется при лечении вирусного бронхита. Не менее результативно, средства на его основе показывают себя и при борьбе с острыми формами проявления данного заболевания.
Далее пара примеров того, как выглядят народные рецепты, использование которых направлено на лечение бронхита:
- Для того чтобы избавиться от кашля, 1 столовую ложку основного компонента (т. е. барсучьего жира), смешивают с коньяком и медом. Смесь применяется в подогретом виде. Температура должна составлять примерно 40°C. Важно запомнить, что нагревать средство следует на водяной бане. Использование открытого огня приведет к подгоранию меда. Употреблять средство необходимо перед сном.
- В стакане хорошо разогретого молока растворяется одна ложка жира. Пить полученную смесь рекомендуется в теплом виде.
На практике выявлено, что средства, приготовленные на основе жира барсука позволяют человеку побороть заболевание в течение нескольких дней.
Польза смеси барсучьего жира и молока у детей при кашле
Ввиду того, что в состав барсучьего жира входят достаточно сложные компоненты, использовать его для приема внутрь детям, можно только лишь с 3 лет. В более раннем возрасте он будет просто не воспринят организмом.
Детям его дают с молоком. Дозировка рассчитывается на основании возраста ребенка:
- До 5 лет – 1/3 ч. л.;
- До 10 лет – 1/2 ч. л.;
- Свыше 10 лет – 1 ч. л.
Прием средства осуществляется три раза за сутки независимо от возраста. За 30 мин. до еды на протяжении периода в 2 недели.
Молоко используется для того чтобы перебить специфический запах целевого ингредиента. При соблюдении правильного режима приема средство позволяет достаточно быстро вывести мокроту и полностью устранить кашель.
Использование барсучьего жира при растирании кожи ребенка
Не достижение ребенком возраста в три года еще не повод отказываться от этого проверенного временем средства народной медицины. Помимо приема внутрь, его можно применять для растирания. Такое использование допускается даже в отношении младенцев, но нужно соблюдать определенные правила:
- Категорически запрещено растирать чадо, если у него повышена температура. Такое лечение может привести к активизации воспалительного процесса и усугублению без того тяжелой ситуации.
- Перед растиранием сало должно выстоять в условиях комнаты не мене 2-х часов для достижения оптимальной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, то период может быть увеличен. Приблизительная рабочая температура 20–25 градусов.
Не стоит покрывать этим специфическим бальзамом слишком большой участок кожи, поскольку это может нарушить протекание обменных процессов (попросту кожа не сможет «дышать»).
Важно! Перед применением следует проверить ребенка на отсутствие аллергии. Небольшое количество средства наносится на кожу ребенка. Если реакции нет в течение четверти часа, можно переходить непосредственно к растиранию.
Правила использования жира барсука при температуре
Положительно влияние жира барсука в виде средства для растирания очевидно. Оно улучшает циркуляцию кровотока, что в свою очередь позволяет клеткам быстрее восстанавливаться.
Как было сказано ранее, применение его при наличии температуры может привести к ухудшению здоровья пациента. Особенно это актуально в отношении детей. При наличии даже незначительной температуры правильно будет отказаться от этого средства.
Профилактическое использование барсучьего жира
Имеется немалое количество людей, которые в рамках профилактических действий по предотвращению возникновения простудных заболеваний используют барсучий жир. Употребляется он по три раза за сутки в течение 10–14 дней. Наиболее актуально прохождение курса весной и осенью.
Удивительно, но среди тех людей, которые хотя бы дважды в год проходят курс такой народной профилактики, случаи возникновения заболеваний типа гриппа, ОРЗ, встречаются гораздо реже.
Употребление продукта для иммунитета
Прием этого продукта для укрепления иммунной системы ничем не отличается от обычной профилактики и выполняется тем же способом. Один или два раза в год, в те периоды, когда среди населения повышается количество случаев заболевания ОРВИ.
Положительных отзывов со стороны людей, которые прибегли к такому способу укрепления иммунитета не мало. Особенно примечательно то, что согласно информации, если человек и заболевал каким-либо простудным заболеванием, то оно протекало легче. Случаев осложнений не имелось вовсе.
При беременности
В период плодоношения так же можно принимать барсучий жир в рамках повышения устойчивости организма к недугам. Противопоказаний не имеется, а вот причин к приему предостаточно:
- Стимуляция обменных процессов.
- Это самое что ни на есть натуральное лекарство. Прекрасное подспорье традиционным медицинским препаратам.
Важно запомнить, что, несмотря на отсутствие угрозы плоду со стороны этого продукта, консультацию врача получить все же следует. Поскольку жир, поступающий в организм, оказывает нагрузку на печень.
Стабилизация обмена веществ и разгрузка сердечно сосудистой системы, становятся причиной того что все органы матери и ребенка своевременно получают необходимую дозу кислорода.
Барсучий жир с медом против заболевания легких при пневмонии
В отношении лечения такого заболевания как пневмония, барсучий жир тоже вполне применим. Примечательно то, что помочь справиться он может и с острой, и с хронической формой имеющегося недуга. В зависимости от того на какой стадии было начато использование, процесс выздоровления может занять от пары дней, до месяца.
В народной медицине при воспалении легких чаще всего рекомендуются следующие рецепты:
- Мед (желательно чтобы он был получен от диких пчел) перемешивается с салом барсука в равных пропорциях. Для того чтобы перемешивание было эффективным, оба ингредиента, следует подогреть на водяной бане. После получения однородной массы можно начинать прием. По 5 мл не более 3-х раз в день.
- Проведение компрессов. Грудь больного обмазывается жиром, подогретым до комнатной температуры. Поверх него необходимо уложить достаточно толстую шерстяную ткань. Выполнять такую процедуру необходимо не реже 2-х раз в неделю, до полного выздоровления.
Применение жира барсука при туберкулезе
С таким заболеванием как туберкулез справиться крайне не просто. К тому же, клиническая ситуация пациента индивидуальна. Без помощи специалиста здесь не обойтись и полагаться исключительно на народные методы лечения нельзя. Применение рассматриваемого средства, имеет место быть только как дополнение к основному курсу восстановления, который назначил врач.
При туберкулезе применяется следующий рецепт:
Необходимо измельчить 100 г алоэ и смешать их с 400 г меда. Туда же добавляется 40 г почек березы и 30 г цветков липы. Полученный комплекс заливается крутым кипятком. После того как он настоится в районе часа необходимо процедить полученный отвар и перемешать его с 200 г барсучьего жира. Хранение допускается исключительно в условиях холодильника. Прием осуществляется по 5 мл до 3-х раз в сутки.
При геморрое
Использовать барсучий жир можно и при возникновении геморроя. Если заболевание не перешло в тяжелую форму, а находится на начальной стадии, то можно и вовсе обойтись без медикаментозного лечения. В качестве дополнения к лекарственным препаратам подойдет употребление в чистом виде.
Интересно, что из него можно делать и свечи. Охлажденное сырье в объеме около 1 чайной ложки необходимо сформировать соответствующим образом. Применять такие свечи необходимо 3 раза в 24 часа. Допускается только холодильное хранение.
Лечение астмы
Среди методик лечения астмы наиболее распространены растирки. Средство в чистом виде наносится на грудную клетку. Левую сторону при этом правильнее исключить из процедуры растирания, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Выполняется процедура перед сном. Для усиления эффекта грудь укрывается шерстяным материалом.
Имеются и рецепты, основанные на приеме продукта и внутрь. После пробуждения барсучий жир употребляется в объеме 1 ст. л., не менее чем за 1 час до еды. Период такого вспомогательного лечения не должен превышать двух недельный срок.
Использование жира барсука в косметологии
Косметологический эффект использования рассматриваемого народного средства, также вполне удовлетворительный. Оно способно оказать благотворное воздействие на корни, улучшить качество волос. Из него готовятся самые разные маски и крема. Как они могут выглядеть, будет рассмотрено далее.
Восстановление здоровья волос
Втирание барсучьего сала в корни, поможет от выпадения волос. Процедура выполняется следующим образом. Сначала средство массирующими движениями втирается в кожу головы. Следующим этапом необходимо создать парниковый эффект. Голова укрывается полиэтиленовой пленкой. Выполнение процедуры один раз в месяц поможет вовсе забыть о такой проблеме, как выпадение волос.
Для лица
Народная медицина предоставляет целую массу вариантов того, как на основе барсучьего жира можно приготовить маски для лица. Вот пара из них:
- Для увлажнения сало смешивается с рыбьим жиром и медом. Лучшее перемешивание достигается использованием все той же водяной бани. Полученная смесь наносится на кожу лица, на четверть часа. После прохождения указанного периода излишки удаляются ватным диском. Не лишним будет умыться теплой проточной водой.
- В качестве омолаживающего варианта поможет маска, приготовленная следующим образом. Сало топится, затем добавляется ложка масла шиповника, мед и желток из одного яйца (разумеется, сырого). Нанесение осуществляется на период в 15 минут. Передерживать не стоит. После прохождения указанного времени, необходимо тщательно промыть кожу лица проточной водой.
При варикозе
Улучшить состояние вен поможет самостоятельно приготовленное средство:
Барсучий жир в чистом виде наносится на кожу ног, большее количество необходимо нанести на места, где имеются варикозные узлы. Нога обматывается плотной тканью. Лучший эффект будет достигнут если выдержать средство в течение нескольких часов.
Правила топления барсучьего жира в домашних условиях
После получения сала барсука в натуральном виде, необходимо осуществить его правильную подготовку для дальнейшего использования. Продукт нарезается на мелкие кубики, после чего помещается в кастрюлю, которая в свою очередь отправляется на огонь. В процессе топки из порезанных фрагментов начнет выделяться чистый жир. Кубики начнут постепенно уменьшаться.
Когда скорость топки значительно снизится, наступает время удаления остатков. Полученная растопленная масса распределяется по банкам и отправляется на хранение в холодильник. Температура должна составлять не более 4 градусов.
Хранение барсучьего жира
Ранее в статье многократно говорилось о том, что допускается только холодильное хранение данного продукта. Причиной тому служит то, что нахождение в условиях комнатной температуры приводит к возникновению окислительных процессов. Такая реакция снижает полезные свойства, а примем внутрь, и вовсе может стать причиной пищевого отравления.
Противопоказания к употреблению продукта
Причин для того чтобы отказаться от лечения посредством барсучьего жира не так много, но они все же есть:
- К примеру, наличие такого заболевания как панкреатит. Поступления концентрированного жира в организм может привести к расстройству желудка и усугублению протекающего заболевания.
- Индивидуальная непереносимость. Наличие аллергии на этот продукт, встречается не часто, но имеет место быть. По этой причине, перед первым применением необходимо провести проверку на ее наличие. Особенно это важно для женщин находящихся в состоянии беременности.
Барсучий жир – уникальное средство, применяемое в народной медицине. Благодаря содержанию в нем большого количества минералов и витаминов оно способно избавить организм человека от множества недугов, начиная от геморроя и заканчивая обычным кашлем.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/barsuchij-zhir-primenenie