Банан и боли в желчном пузыре
У большинства современных людей хронические заболевания
желудочно-кишечного тракта — совсем не редкость. В основном это гастрит,
панкреатит и холецистит. Очень часто эти заболевания присутствуют
одновременно, потому что причина у всех практически одна — это
неправильное питание, употребление в пищу продуктов с искусственными
ингредиентами и консервантами. Все три патологии представляют собой
воспалительный процесс в желудке (гастрит), поджелудочной железе
(панкреатит), желчном пузыре и протоках (холецистит). Поджелудочная
железа и желчный пузырь очень близко расположены друг к другу, поэтому
эти два заболевания почти всегда протекают параллельно.
Холецистит: причины, основные симптомы
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за
употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный
отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры
происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение
оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.
Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после
еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в
острой фазе заболевания повышение температуры тела.
Лечение холецистита
Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной
системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог,
проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ
брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются
противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые
способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты.
Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная
терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.
Диета при холецистите
В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.
В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:
- Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
- В рационе должны преобладать белковые продукты.
- Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
- Пища должна содержать минимальное количество жиров.
- Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
- Вся пища принимается в теплом виде.
При холецистите запрещены:
- острые, копченые и кислые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежая сдоба;
- капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки.
Разрешено употреблять:
- рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
- настои трав — шиповника;
- крупяные и овощные супы;
- каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
- подсушенный хлеб, сухое печенье;
- паровой омлет 1 раз в неделю;
- некислые фрукты и зелень в запеченном виде.
При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать
образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью
избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться
от лишнего в организме.
Можно ли бананы при холецистите
Банан является распространенным экзотическим фруктом, который стал
традиционным гостем на нашем столе. Он содержит много витаминов и
микроэлементов, редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен
детям раннего возраста.
При холецистите банан разрешен, он не оказывает раздражающего
действия на желудочный тракт, однако употреблять его нужно в
ограниченном количестве в утреннее время (2-3 раза в неделю).
- Польза холодца при переломе
- Квашеная капуста при язве желудка
- Польза и вред гречки с кефиром
Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru
При некоторых патологиях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, человек вынужден соблюдать диету, в том числе исключающую многие свежие фрукты. Однако пациенты с панкреатитом продолжают потреблять бананы. Можно или нет есть желтые плоды при данном заболевании, а также разрешены ли они при поражениях желчного пузыря, рассмотрим далее.
Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?
После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:
- мягкую, обволакивающую консистенцию;
- низкую кислотность и жирность;
- приятный нежный вкус.
Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.
Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?
Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:
- заболевание хронического течения;
- острый повторяющийся панкреатит;
- обострения хронической болезни.
Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.
Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о возможности употребления бананов при панкреатите хронического характера. Однако при обострении патологии фрукт запрещен.
Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.
Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?
Панкреатит и патологии желчного пузыря часто связаны. Перейдем к рассмотрению пациентов, страдающих холециститом или перенесших удаление желчного пузыря.
При хроническом и остром холецистите
Заболевание выражается в воспалительном процессе, локализованном в желчном пузыре. Форма патологии (острая, хроническая и др.) влияет на то, можно ли бананы при холецистите или нет. Информация по каждому типу заболевания приведена в таблице.
Форма | Симптомы | Можно ли есть бананы? |
---|---|---|
Хроническая | Проявляется тошнотой, болевыми притупленными ощущениями в области желчного пузыря, дискомфортом после приема пищи | Потребление желтых плодов допустимо, но не более 1-2 штук в день, предпочтительно в первой половине дня |
Катаральная форма холецистита | Выраженные боли, распространенные не только в правом подреберье, но и в эпигастральную область. Ощущения иррадиируют в другие зоны | Запрещено |
Флегмозная | Выраженные боли, тошнота, рвота, тахикардия и пр. | Запрещено |
Гангренозная | Бурное течение патологии, организм не в состоянии сдерживать рост бактериальной флоры | Запрещено |
Следует учитывать, что данные о том, можно ли есть бананы при панкреатите и холецистите, носят индивидуальный характер. У пациента возможны иные ограничения по потреблению (аллергия, ожирение, сахарный диабет и пр.).
После удаления (холецистэктомии)
Оперативное вмешательство является одним из ключевых методов терапия холецистита. Запрета на потребление желтых плодов в умеренном количестве после удаления желчного пузыря не существует. Однако следует учитывать, что фрукт запрещен:
- в период непосредственно после операции;
- при наличии некоторых осложнений.
При сохранении нормального самочувствия и после одобрения специалиста включать банан в рацион допустимо.
Полезно ли кушать при гастрите?
Фрукт является источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кушать бананы при панкреатите или гастрите полезно. Их можно использовать как отдельно, так и в составе готовых блюд.
Фрукт способен заменить запрещенные сладости и выпечку. Несколько вкусных рецептов с бананами найдете здесь.
В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?
Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.
Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.
Обзор отзывов об употреблении
Получить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:
- прекрасные вкусовые качества и аромат;
- возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
- быстрый способ утолить голод;
- облегчение умственной и физической усталости.
Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.
Полезное видео
Спелые бананы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвах и гастрите бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка и кишечника, плюс они регенерируют поврежденные ткани. Также в народной медицине их используют при анемии и для восстановления печени:
Заключение
- Бананы любимы многими, не только пациентами, но и гастроэнтерологами, которые советует употреблять эти плоды при заболеваниях ЖКТ.
- Рекомендации по поводу диеты индивидуальны для каждого больного.
- Для большинства людей, страдающих неострыми формами панкреатита и холецистита, плод станет прекрасной составляющей рациона.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.
На появление камней чаще влияют факторы:
- Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
- Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
- Беременность.
- Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
- Сахарный диабет.
Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.
Питание при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.
Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.
Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.
В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.
В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.
Диета при желчнокаменной болезни
Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.
Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.
Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.
Рекомендуемые продукты
В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:
- Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
- Нежирная рыба, лучше речная.
- Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
- Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
- Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
- Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
- Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
- Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
- Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
- Белок яиц.
- Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
- Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).
Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.
Запрещённые продукты
Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.
Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:
- Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
- Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
- Мясные консервы, копчёности, солонина.
- Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
- Крупы – перловая, ячневая, пшено.
- Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
- Желтки яиц.
- Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
- Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
- Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
- Шоколад, мороженое.
- Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
- Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.
Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.
Магниевая диета
При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.
На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.
Меню при желчнокаменной болезни
Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.
Первый завтрак:
- Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
- Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
- Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
- Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
- Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
- Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
- Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
Второй завтрак:
- Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
- Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
- Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
- Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
- Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
- Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
- Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
Обед:
- Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
- Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
- Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
- Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
- Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
- Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
- Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.
Полдник:
На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.
Ужин:
- Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
- Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
- Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
- Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
- Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
- Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
- Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.
За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.
В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.
Некоторые вопросы по диетическому питанию
Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.
- Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
- Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
- Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
- У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
- Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
- Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
- Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.
Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.