Бальзам рижский от желудка лечение
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным заболеваниям современного человека.
Причиной этого являются частые стрессы, неправильное питания, курение, злоупотребление алкогольными напитками и много других факторов. К счастью, в народной и натуропатической медицине собрано много действенных методов и рецептов, которые помогают восстановить функции органов, избавить организм от болезней, а человека от страданий. В цикле статей мы изложим некоторые из них – проверенные практикой, опытом и временем.
Сегодня поговорим о том, как помочь себе при таких изматывающих, неприятных болезнях, как гастрит и язва желудка.
Бальзам от 100 болезней, особенно желудочные боли и заболевания
Взять по 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни, залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне 2 часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять 4 дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать бальзам по 1 ч. л. три раза в день за час до еды.
Наряду с другими методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления эрозий и язв, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие при разных заболеваниях.
Рецепты при воспалении желудка, гастритах всех видов, язвы
— Принимать по 1-2 ч. л. сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
— Смешать полстакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс — 3 недели.
— Для улучшения пищеварения залить 1 ст. л. листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, прогреть 10 минут, остудить, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
— Приготовить смесь: 1 часть мяты перечной, 1 часть листа трилистника водяного, 1 часть травы золототысячника, 1 часть травы тысячелистника; 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Выпить за 3 приема за 30 минут до еды.
— 4 ч. л. семян льна залить 700 мл кипятка и, помешивая, настаивать около 3-х часов. Затем отделить слизь от семян и принимать по 40-50 мл перед каждой едой.
— Смешать поровну траву золототысячника и зверобоя; 2 ст. л. смеси настоять 30 минут в 2,5 стакана кипятка, процедить, выпивать в 4-5 приемов весь настой в течение дня. Повторять в течение 8-10 дней, затем сделать перерыв и повторить лечение. При соблюдении диеты обычно уже после второго курса становится комфортно. Но чтобы окончательно вылечиться, можно продолжить прием золототысячника, но уже в порошке: по 1/4 ч. л., запивая теплой водой, 3-4 раза в день в промежутках между едой. Такое лечение помогает почти сразу, и рецидивов больше не бывает.
— Гастрит можно изгнать простой водой. Утром, сразу после сна, выпивать 1 стакан воды. Перед завтраком, обедом, ужином и перед сном — еще по стакану. Такое лечение помогает при любой кислотности желудочного сока, так как вода ее регулирует. Через месяц-два работа желудка нормализуется.
— При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни 1 ст. л. сушеной осиновой коры прокипятить 10-15 минут в 0,5 л воды, настоять до охлаждения, выпить в течение дня.
— 1 ст. л. сухой крапивы залить 1 стаканом молока, кипятить 5 минут, остудить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.
При гастрите с повышенной кислотностью желудка
— Пить свежеприготовленный картофельный сок: вначале по 0,25 стакана (50 мл), постепенно доведя до 0,75 (75 мл) за 30-40 минут до еды. После приема сока полежать в постели 30 минут, через час можно завтракать. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.
— Приготовить масло грецкого ореха: 100 г измельченных ядер ореха залить 1 л растительного масла. Настоять две недели в темном месте в закрытой посуде, периодически взбалтывая. Принимать по 1 дес. — 1 ст. л. перед едой.
При повышенной кислотности желудочного сока достаточно съедать 7-10 ядер три раза в день, чтобы проблема исчезла.
источник
Любой человек, посетивший Латвию, несомненно, возьмет отвезет с собой бутылку Рижского бальзама. Этот напиток давно приобрел статус «символа страны» и широкую популярность благодаря своим благотворным эффектам на здоровье.
Темный цвет, уникальный аромат, целебные свойства и глиняная бутылка – это факторы, характеризующие настоящий Рижский бальзам. Но следует знать, что лечебная темная жидкость кроме пользы может принести и вред.
Это неудивительно, ведь побочные эффекты имеют и современные лекарственные и гомеопатические препараты, не говоря о напитке, созданном в 1762 году…
Давайте, посмотрим, что такое – Рижский бальзам, состав (травы и их действие) и способы употребления.
Награды
По данным официального сайта производителя, компании «Latvijas Balzams», напиток удостоился более 50 международных наград!
Характеристика
Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.
Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:
- липу;
- почки березы;
- малину;
- клюкву;
- чернику (черный элемент полезной жидкости);
- имбирь;
- мускатный орех;
- валериану;
- мяту;
- мелиссу;
- перуанский бальзам.
Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.
Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.
Крепость
Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? Содержание алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производитель «Latvijas Balzams» производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.
История
История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.
Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.
В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.
Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).
В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.
Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.
После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.
Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.
Современность
Сегодня эксклюзивный производитель «Latvijas Balzams» выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:
- Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
- Rigas Melnais balzams upenu – напиток с ароматом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
- Riga Black Balsam Cream – ликер со кремовым вкусом и содержанием алкоголя 17%.
Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.
Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).
Польза для здоровья
С момента начала производства и до сегодняшних дней народная медицина рекомендует Рижский бальзам для укрепления здоровья и поддержки иммунитета. Благодаря своей богатой композиции, напиток обладает множеством целебных свойств:
- тонизирует, улучшает деятельность мозга, ускоряет метаболизм, добавляет энергию;
- улучшает активность ЖКТ;
- предотвращает простудные заболевания, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
- оказывает успокаивающий эффект, что важно при бессоннице и стрессе (рекомендуется принимать перед сном).
Для женщин стоит внимания способность Рижского бальзама избавлять от мигрени – заболевания, поражающего, преимущественно представительниц слабого пола.
Для мужчин важно другое свойство – повышение общего тонуса организма, ведущего за собой укрепление и поддержку мужской силы.
Возможный вред и противопоказания
Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.
Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.
В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.
При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!
Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции!
Следующие противопоказания включают:
- наличие сердечных заболеваний;
- алкогольная зависимость;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
- недавний инсульт;
- аллергия на мед, ягоды и травы.
Применение
По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.
Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.
При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.
Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).
Способы употребления бальзама
Рассмотрим способы, как употреблять напиток в лечебных целях. Представленные ниже возможности применения рекомендуются также для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных сил организма.
В чистом виде
Рижский бальзам может быть хорошим аперитивом или дижестивом, благодаря способности стимулировать работу пищеварительного тракта. В таком случае рекомендуется потребление по 50 мл до или после еды.
С кофе или чаем
Всего 1-2 ч.л. бальзама улучшат вкус привычного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела, улучшает настроение.
Коктейли
Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как сделать полезный коктейль? Попробуйте приготовить один из самых простых вариантов:
- черный бальзам – 1 часть;
- сироп или сок черной смородины – 1/2 части;
- лимонный сок — 1/4 части;
- основа (мартини или другой алкоголь – 2 части.
Смешайте компоненты (можете использовать шейкер). Готовый коктейль украсьте вишней или колечком лимона.
В качестве лекарства
Рижская полезная жидкость с самого начала своей истории успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ринита, расстройств ЖКТ, для укрепления защитных сил организма.
Но, будьте осторожны! В случае присутствия хронического заболевания перед приемом лучше проконсультироваться с врачом – он поможет индивидуально определить подходящую дозировку.
Употребление напитка в народной медицине
Ревматические заболевания
Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.
Простуда и грипп
Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.
Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.
Головные боли и мигрень
При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.
Перенапряжение
После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.
Покупаем качество!
При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:
- Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия.
- Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка. Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке».
- Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе.
- Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства.
- Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу.
Советы в заключение
Покупайте полезный напиток в специализированных торговых точках – приобретение «с рук» существенно повышает риск покупки подделки. Это чревато, в лучшем случае – отсутствием лечебных свойств, в худшем – вредом для здоровья!
Перед употреблением природного лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом – он определит, насколько целесообразно для вас его применение в терапевтических или профилактических целях, а также поможет определить оптимальную дозировку.
Этот совет наиболее актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или пищеварительного тракта.
Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.
История напитка
Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.
В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.
Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.
До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».
Разновидности Рижского бальзама
Riga Black Balsam
Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
Riga Black Balsam Currant
Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
Riga Black Balsam Element
Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
Riga Black Balsam Cherry
У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.
Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки
Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).
Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.
Крепость напитков рижский бальзам
Рижский черный бальзам – 45 градусов
Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
Рижский бальзам элемент – 40 градусов
Рижский бальзам вишневый – 30 градусов
Интересный факт
Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.
Срок годности рижского бальзама
Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.
Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
Простуде
Заболеваниях сердца
Хронической усталости
Проблемах с желудком
Депрессии
Желчнокаменной болезни
Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
Riga Black Balsam Element – 40 мл
Гранатовый сок – 120 мл
Долька апельсина
Дробленый лед
Метод приготовления
Хайбол наполнить льдом.
Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Ежевичный сироп – 10 мл
Кока-кола – 40 мл
Лимонный фреш – 5 мл
Дробленый лед
Коктейльная вишня
Метод приготовления
Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
Riga Black Balsam Currant – 40 мл
Лимон – 1/2
Апельсин – 1/2
Лимонад Ginger Ale – 100 мл
Дробленый лед
Метод приготовления
Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
Красное сухое вино – 750 мл
Riga Black Balsam – 100 мл
Палочка корицы – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Мед – 4 ст. л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Апельсин – 1 шт.
Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
Выпить шот необходимо за один раз.
Рижский бальзам: как отличить подделку
Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.
Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
Пробка бальзама напоминает коньячную.
Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).