Авиценна о желчном пузыре

О разновидности
желчи
Что же касается желтой желчи, то она тоже бывает естественная и бывает остаточная, неестественная. Естественная желчь – это пена крови; она чисто красного цвета, легкая, острая; чем она горячей, тем краснее.
Когда желчь рождается в печени, она делится на две части: часть уходит с кровью, а часть отцеживается в желчный пузырь. Часть желчи, уходящая с кровью, уходит ради необходимости и ради пользы. Необходимость состоит в том, что желчь должна примешиваться к крови для питания органов, которым положено иметь в своей натуре добрую часть желчи в соответствии с причитающейся им долей. Таковы, например, легкие. А польза желчи состоит в том, что она должна разжижать кровь и проводить ее по тесным путям.
Желчь, отцеженная в желчный пузырь, тоже направляется туда ради необходимости и ради пользы. Необходимость может распространяться либо на тело и относиться к освобождению тела от остатков, либо на один из органов, который желчь должна питать горечью.
А что до пользы, то она бывает двоякой. Во-первых, желчь вымывает из желудка осадок и липкую слизь и, во-вторых, вызывает жжение в кишечнике и в мышцах заднего прохода, чтобы почувствовать потребность выйти для испражнения. Именно поэтому и появляется иногда куландж вследствие закупорки протока, ведущего из желчного пузыря вниз, в кишечник.
Что же касается неестественной желчи, то бывает, что желчь теряет естественность вследствие какой-либо посторонней примеси, а иногда желчь теряет естественность по причине, заключающейся в ней самой, ибо такая желчь неестественна по своему веществу.
Первая разновидность неестественной желчи знакома и известна: это желчь, в которой посторонней примесью является слизь, и зарождается такая желчь чаще всего в печени.
Вторая разновидность менее известна; в ней посторонней примесью является черная желчь. Хорошо известная желчь либо ярко желтая, либо цвета яичного желтка. Это происходит потому, что примешивающаяся к желчи слизь иногда бывает жидкая, и тогда возникает первая разновидность желчи, а иногда густая, и тогда возникает вторая желчь, то есть желчь, похожая на яичный желток.
Менее известная желчь – это желчь, которую называют перегоревшей, она возникает двояким образом. Во-первых, желчь может перегорать сама по себе, тогда в ней появляется зольность, и жидкая часть желчи не отделяется от золистой, напротив, золистая часть захвачена жидкой частью. Это наихудший случай, и такая разновидность желчи называется перегоревшей.
Во-вторых, бывает, что черная желчь проникает в желтую извне и примешивается к ней; это более благоприятный случай. Если такая разновидность желчи и красна, то окраска у нее все же чистая и не блестящая; наоборот, эта желчь больше похожа на кровь, но только она жидкая и изменила свой цвет по многим причинам.
Что же касается желчи, которая утратила естественность в своем веществе, то к ней относится желчь, большая часть которой зарождается в печени, и желчь, большая часть которой зарождается в желудке. Желчь, большая часть которой зарождается в печени, существует в одной разновидности. Это жидкая часть крови, когда кровь перегорит и ее густая часть превратится в черную желчь.
Желчь, большая часть которой зарождается из того, что находится в желудке, имеет две разновидности: цвета порея и цвета ярь-медянки. Желчь цвета порея, по-видимому, зарождается из перегоревшей желтковидной желчи: когда желтковидная желчь перегорит, то перегорание создает в ней черноту, которая примешивается к желтизне, и между этими окрасками рождается зелень.
Что же касается желчи цвета ярь-медянки, то она, по-видимому, рождается от желчи цвета порея, когда эта желчь настолько сильно перегорает, что жидкости из нее исчезают, и она начинает белеть вследствие высыхания. Ведь жар сначала создает во влажном теле черноту, потом, когда жар начинает уничтожать влагу, чернота совлекается, а если жар сушит чрезмерно, то делает предмет белым. Понаблюдай этот процесс на дровах: они сначала чернеют, как уголь, потом становятся серыми, как пепел. Это происходит потому, что жар производит во влажном теле черноту, а в противоположном ему – белизну, а холод производит во влажном белизну, а в противоположном ему – черноту. Эти мои суждения о желчи цвета порея и ярь-медянки являются лишь предположениями.
Желчь цвета ярь-медянки – наиболее горячий вид желчи, самый скверный и самый убийственный. Говорят, что она возникает из субстанции ядов.
На этой особенности кожи фармацевты и косметологи делают деньги. Их пациентки зарабатывают комплексы. Кто заставил страдать миллионы женщин?
Никто не переживал по поводу целлюлита до второй половины 20 века. Тициан, Рембрандт, Рубенс, Кустодиев, Врубель с любовью прописывали игру света и тени на пышных бедрах томных красавиц. Врачи тоже считали видимые отложения особенностью кожи и употребляли термин «апельсиновая корка». Это все прошло.
1. КОКО ШАНЕЛЬ: ВВЕЛА МОДУ НА ХУДОБУ
Раз в месяц королева моды втирала в кожу скраб на основе оливкового масла и соли.
Сейчас это один из популярных рецептов для борьбы с «апельсиновой коркой». Хотя во времена молодости Шанель целлюлит не считался проблемой, именно она внедрила в массы идею «модельной внешности». Худющие модели с тех пор считаются эталоном красоты. Это добавило страданий женщинам рубенсовского типа.
Коко Шанель позирует в брюках и тельняшке, 1928 год. Источник: Wikipedia
Коко Шанель внедрила в массы идеи «модельной внешности». Источник: thefashiontag.com
i
Никаких токсинов и мертвых клеток в ногах никто не носит. Подкожная жировая клетчатка похожа на пчелиные соты. В ячейках находятся жировые клетки. Ткань, из которой состоят перегородки между ними, не растягивается. Поэтому накапливающийся жир выпирает наружу. В итоге на коже появляются бугорки (где жир) и ямки (где перегородки).
2. НИКОЛЬ РОНСАР: ИЗВРАТИЛА ТЕРМИН И РАЗВЕРНУЛА БИЗНЕС
В медицине с 1870-х годов целлюлитом называли вызванное микробами гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Термин остался бы известным узкому кругу специалистов, если бы не владелица нью-йоркского косметического салона Николь Ронсар. В 1973 году французская эмигрантка применила его к чисто косметическому дефекту — буграм и впадинам на коже.
Ронсар написала статью для журнала Vogue, а после выпустила книгу «Как победить целлюлит». В ней заявлялось, что бугристая попа — признак нарушения движения лимфы и крови, ведущего к накоплению в организме токсичных веществ. Для лечения предлагалась 10-дневная фруктовая диета и здоровый образ жизни.
Продажа антицеллюлитных средств – мазей, кремов, мочалок из кактусов и люфы, витаминных добавок — озолотили Ронсар. За несколько лет на придумке косметолога выросла целая индустрия. Она держится на утверждениях, что крем способен проникнуть через кожу, что обертывания полиэтиленом и водорослями могут выпарить жировые клетки, что антицеллюлитные упражнения эффективны для проблемных зон, что подкожный жир можно убрать диетой или выбить массажем.
Книга Николь Ронсар о борьбе с целлюлитом стала бестселлером. Источник: amazon.com / ozon.ru
Николь Ронсар. Источник: amazon.com
«ЦЕЛЛЮЛИТ ЕСТЬ У БОЛЬШИНСТВА ЖЕНЩИН, ВКЛЮЧАЯ МОДЕЛЕЙ, СПОРТСМЕНОК И ДАЖЕ БАЛЕРИН. ОДНОЙ ТОЛЬКО ДИЕТОЙ ИЛИ ТОЛЬКО УПРАЖНЕНИЯМИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ», — ИЗ ИНТЕРВЬЮ НИКОЛЬ РОНСАР, 1975 ГОД.
3. МИКЕЛЕ ЗОККИ: ПРИДУМАЛ ЛИПОСАКЦИЮ
В 1990-х годах, когда ажиотаж начал падать, косметологи подогрели интерес к целлюлиту. Были открыты четыре стадии заболевания. Первая — скрытая. Признаки будущих проблем можно заметить только во время сжатия кожи, но уже пора хватать кремы и мочалки. Спасением на четвертой стадии объявили пластическую хирургию.
Микеле Зокки. Источник: michelezocchi.com
Публикации Микеле Зокки в журналах. Источник: michelezocchi.com
Липосакцию с помощью ультразвуковых волн внедрил итальянский хирург Микеле Зокки. Под их воздействием жировые ткани превращаются в жидкую эмульсию, которая затем откачивается. Эта методика остается одним из основных методов хирургического удаления жировых тканей и целлюлита. Из менее радикальных способов популярна мезотерапия – подкожные инъекции смеси лекарств. Дорого, болезненно и малоэффективно.
С помощью всего этого арсенала средств можно добиться только временного эффекта. Побороть целлюлит навсегда еще не удалось никому. Так что у истории будет продолжение.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Различные способы и лечения
видов желтой желтухи
Что же касается средств от желтухи, направленных против самой болезни с целью вызвать ее рассасывание, и вместе с тем способствующих раскрытию закупорок и имеющих другие полезные свойства, то это лекарства для питья, лекарства для промывания и лекарства для введения в нос, и наиболее полезны они для глаз и для лица.
Сюда же относятся и общие лечебные меры, как например, частое купанье в бане; это есть основа всего лечения, как и сходные с баней процедуры, например, пользование ваннами из очищающих вод; если больного при этом схватит позыв на мочу, пусть мочится прямо в ванну — это тоже средство лечения. А когда выйдет из бани, пусть закутается, чтобы его никак не поразило холодом, и лежит закутанный.
Что же касается других средств, кроме бани, состоящих в употреблении лекарств, то это лекарства, выводящие из кожи желтуху. Лекарства, которые выводят желтуху, выводят ее либо путем послабления, либо путем усиленного изгнания мочи, либо в испарине, причем лучше всего, когда пот появляется после физических упражнений, утомления и жажды, особенно, если потогонным средством служит вино, а также после бани.
Тому, у кого хотят лечить желтуху путем растворения материи, вреден холод и ветер, если только не хотят противоборствовать холодом слишком горячему лекарству и не имеют намерения собрать материи в одном месте. Так, например, больного иногда поят перцем, а потом, после этого, сажают в холодную воду.
Говорят, что страдающим желтухой людям полезно смотреть на желтые вещи: это побуждает естество к изгнанию всей желтожелчной материи по направлению к коже и облегчает трудность лечения. Что касается меня, то я не из тех, кто упорно отрицает такие способы врачевания, как отрицают их многие философствующих об этом врачи.
Вот одно из известных лекарств, для питья: дать больному выпить, когда он в ванне, две укийи выжатого сока редьки, полдирхама баврака – пищевой соды и одну укийю вареного виноградного сусла: это не замедлит вывести желтизну.
Или еще: берут пучок спаржи и горсть нута и варят в каменном котелке в пяти кистах воды; этот отвар дают пить, смешав его с вином, если нет лихорадки, а если, есть лихорадка, то поят им одним. Потом больного сажают в ванну с водой, в которой варили адиантум,— это выводит желтизну.
Еще одно средство: «цвет» соды в количестве двух дирхамов в старом вине оставляют простоять ночь под открытым небом и дают пить, после чего применяют купанье, как уже сказано.
Или поят печеным морским луком с семью частями жженой соли, на один раз дают пить два фаланджара натощак.
Или поят морской капустой в количестве двух дирхамов, посыпанной на яйца всмятку, или в виде похлебки, либо употребляют гранатовых корок — четыре дирхама и мышьяка — два дирхама; этого берут столько, сколько может удержать большой палец, и дают пить в трех укийю молока ослицы.
Или дают выпить два дирхама или больше пажитника с водой и медом и сажают больного в ванну с холодной водой, или берут толченый адиантум, которого употребляют четыре дирхама с водой, где варили анис, или выжатый сок щавеля с небольшим количеством вина.
Или употребляют кал собаки, питающейся одними костями, белый без примеси черноты, в количестве четырех дирхамов с медом, или сушеные листья свеклы в количестве шести дирхамов с подслащенной медом водой, или кал овцы с матбухом.
Или выжатый сок редьки в количестве двух укийи и полдирхама баврака, или сушеной мяты — четыре дирхама с разбавленным вином — это делают3 три дня.
Или берут черного нута — ритл и горсть адиантума, варят пока не уйдет треть воды, и дают выпить этого две укийи, или употребляют выжатого сока редьки — две укийи, вина — укийю.
Или черного нута — ритл, зерен бальзамного дерева, ладана, фенхеля — каждого по горсти, варят в шести кистах воды, пока ее не уйдет одна треть, и пьют по две укийи, а если нет лихорадки, то это пьют с вином.
Или употребляют китайской корицы — столько, сколько могут удержать три пальца, с вином и медом в половинном количестве, и пьют полторы укийи с водой и вином.
Или берут косточек магалебской вишни, очищенных от скорлупы, и дают пить в количестве двух дирхамов; или употребляют красильной марены — один дирхам с яйцами всмятку.
Берут также опилок оленьего рога в количестве восемнадцати киратов и поят им с вином фурусатикун; или употребляют орешки пинии, ажгон и живокость, и поят ими больного, или перец с белым калом собаки, питавшейся одними костями, в количестве мил’аки, с вином.
Или наполняют вином и водой плод колоквинта, выбросив его содержимое, и пьют; или поят медвежьей желчью в вине, или берут оленьего рога — дирхам с третью, серы — два данака и пьют это, а затем пьют вино.
Или берут — особенно при желтухе от закупорок, — ревень, хивфарикун — зверобой, адиантум, качим и марену красильную — равными частями; за раз пьют по одному дирхаму.
Простые лекарства, входящие в этот разряд — они также открывают закупорки,— это горькая полынь, анис, копытень, аир, марена красильная, горечавка, ветви бальзамного дерева, агарик, качим, кипарисовые шишки, куст и обе аристолохия.
Одно из средств, упоминаемых врачами,— оно легкое — дать выпить мозгов куропатки в чистом вине. Или берут желтки двух сырых яиц, разводят в половине ускурраджи вина и выпивают.
Одно из средств, которые сильно хвалят,— дать выпить сушеных дождевых червей; это тотчас же очищает, так же как и медвежья желчь.
Испытано и такое средство: больного поят корнями щавеля и потом заставляют стоять на солнце; после этого он некоторое время ходит, пока не разогреется и не захочет пить. Ему дают выпить отвар адиантума и он тотчас же выделяет пот, обильный и желтый, особенно, если в отвар вместе с адиантумом положили красильной марены и мяты. То же самое будет, если дать это выпить после бани.
Вот одно из особых для этого мочегонных средств: взять кипарисовых шишек — два дирхама и дать выпить с дирхамом очищенной цейлонской корицы в старом виноградном сусле, после чего больной усиленно бегает; это выводит с мочой всю желтуху.
Иногда больным помогает мясо ежа из-за его сильного мочегонного и очищающего действия и так как оно подходит для печени и является в то же время питательным веществом.
Сок повилики, если выпить его ускурраджу с семенами сельдерея и сахаром-леденцом, тоже помогает.
К числу особых слабительных средств при этой болезни принадлежит такое: срезать верхушку колоквинта, выбросить его содержимое, влить внутрь виноградное сусло, вскипятить на угольях, процедить и дать выпить.
Вот одно из средств, которое мы пробовали: взять сабура — полдирхама, смолы скаммония — данак, нефтяной соли — четверть дирхама, марены красильной и агарика — каждого по полдирхама; из этого приготовляют пилюли и дают их пить в соке различных семян.
Употребляются также лекарства, которые мы упоминали раньше, а клизмы на этот случай мы перечисляем в Фармакопее.
К средствам для введения в нос принадлежат различные выжатые соки, которые вводят в нос больным, например, выжатый сок бешеного огурца. Выжатый сок листьев кресса, выжатый сок шандры и выжатый сок артанисы, которую берут, как она есть, или же артанису давят и размачивают целую ночь в женском молоке, а утром выжимают, подогревают и капают соком в нос.
Или берут выжатый сок корня клевера, который слегка кипятят с жасмином, добавив немного сахару, и вводят в нос, или выжатый сок редьки, толченной вместе с листьями.
Из выжатых соков, не очень горячих по натуре, употребляют выжатый сок свеклы, а из холодных выжатых соков — выжатый сок живучки или выжатый сок речного асфайуша — «по мнению некоторых — выжатый сок полыни, а по-моему — выжатый сок речного асфиума».
Уксус, сам по себе, если втянуть его в нос и удерживать некоторое время, причем больной находится в водоеме бани,— превосходное средство. Так же уксус действует, если размачивать в уксусе чернушку один день и одну ночь, затем процедить его и вводить в нос или нюхать, как он есть или разбавленным.
Из других средств, кроме выжатых соков, берут живокости — четверть дирхама, растирают и разводят в соке кориандра и миндальном масле, взятых поровну, в количестве десяти дирхамов. Состав вводят больному в нос, когда он находится в ванне в банном водоеме, а иногда примешивают немного винного уксуса.
Что же касается самих глаз при желтухе, то их постоянно промывают розовой водой, соком кориандра и соленой водой. Промывающие средства для больных желтухой — это воды, в которых варили адиантум, цитварную полынь, майоран, дубровник полиум, ромашку лекарственную и особенно, ромашку обыкновенную, а также якорцы. Укроп — основа этих лекарств.
Иногда, по причине горячей желтухи, в них кладут кислоты цитрона, ибо она сильно очищает, отрывая всякую краску. Из этих вещей иногда изготовляют повязки, а иногда из них делают масла и втирают их — например, масло ромашки обыкновенной, масло ромашки лекарственной, а также масло сгущенного виноградного сусла и масло касатика.
Что же касается кризисной желтухи, то когда болезнь начнет уменьшаться, следует направить лечение против самого заболевания при помощи промывающих, а также очищающих и мочегонных средств.
Иногда не приходится прибегать к послаблению, а нередко бывает достаточно одной бани. Если ты видишь, что моча и кал больных окрашены незначительно, то знай, что материя в них густая и усиливай промывающие потогонные и им подобные средства, которыми ты лечишь.
Желтуху от яда лечат терьяком и митридатом, чтобы противоборствовать яду, а затем дают пить, например, сок кислого яблока, сок граната, выжатый сок цикория и портулака огородного, слизь семян подорожника блошного и барбарис. А также все то, в чем есть охлаждающее и противоядное свойство, и стараются уравновесить натуру, а затем направляют лечение против самой желтухи. Пробовали, в начале этой болезни и, особенно, если яд был выпит, постоянно давать пить молоко с миндальным маслом.
Что же касается лечения таких больных питанием, то мы уже осведомили о нем, говоря о горячей натуре печени при отсутствии явной слабости ее и закупорок; о лечении желтухи вследствие закупорок и слабости печени ты уже знаешь из того, что сказано в части о печени.
Питанием для больных желтухой служит то, что легко и нежно и имеет свойство открывать закупорки. Бульон из рыбы приносит им пользу, особенно с веществами мочегонными и разрежающими, о которых мы еще скажем в конце этих параграфов.