Артрит при раке желудка

Артрит при раке желудка thumbnail

Существует ли связь между раком и распространенным заболеванием суставов ревматоидным артритом, интересует немало людей, обеспокоенных своим здоровьем. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо понимать, что собой представляет РА и какие последствия ожидать от него. Потребуется также ознакомиться с результатами научных исследований, проводимых медицинскими сотрудниками с целью выявления причин развития онкологических болезней.

Артрит при раке желудка

Чем опасен артрит?

Воспалительное заболевание суставов вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. Выделяют различные виды патологии, и один из них — ревматоидный артрит, который характеризуется поражением суставов с обеих сторон тела и сопровождается выраженной болью. Опасностью недуга является возможность затрагивания внутренних органов и ухудшения их функциональных способностей. При недостаточном или несвоевременном лечении РА могут деформироваться суставы, приводя к ухудшению подвижности конечностей. Помимо этого, если пренебрегать терапией ревматоидного артрита существует риск развития почечной недостаточности.

Следует отметить, что у больных артритом ранее возникает атеросклероз сосудов и такие осложнения этой патологии, как инфаркт миокарда, инсульт. При РА отмечается и снижение продолжительности жизни. Если не прибегать к терапии суставной патологии, то уже через 5—6 лет больному грозит инвалидность.

Вернуться к оглавлению

Может ли рак спровоцировать ревматоидный артрит?

Артрит при раке желудкаПоявление онкологии на фоне ревматоидного артрита научно не доказано.

Бытует мнение, что у лиц с ревматоидным артритом онкология диагностируется чаще. По сути, системное заболевание соединительной ткани повышает риск развития раковой опухоли в лимфатической системе. Однако на каждые 2 тыс. больных РА приходится 11 человек, у которых онкологический недуг спровоцирован непосредственно артритом. При этом среди такого же количества абсолютно здоровых людей лимфому диагностируют у 3—8 лиц.

Как видно, цифры ненамного отличаются и поэтому уверять, что ревматоидный артрит — весомая причина для развития рака нецелесообразно.

Вернуться к оглавлению

Что говорят исследования?

Согласно научным исследованиям, у больных, которым диагностировали среднюю степень активности воспалительного заболевания суставов, риск образования лимфомы возрастает в 8 раз по сравнению с пациентами, имеющих легкую степень РА. Тяжелая стадия системного поражения суставной ткани становится более опасной, так как вероятность развития раковой опухоли возрастает более чем в 60 р. Зачастую диагностируют лимфому у больных со значительными изменениями сочленений костей рук, коленей и ступней.

Артрит при раке желудкаРиск развития новообразования увеличивается на запущенных стадиях болезни суставов.

В процессе проверки теории медикам удалось выявить и доказать, что ни один фармацевтический препарат, используемый в борьбе с артритом, не поспособствовал появлению онкологической опухоли. Более того, инъекционное введение кортикостероидных гормонов в пораженный сустав оказало защитное действие и позволило сократить риски развития рака.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Несмотря на то что системная патология соединительной ткани не является основной причиной появления злокачественных образований, риск онкологии при РА все же существует. Также болезнь суставов сама по себе опасна, так как при несвоевременном лечении может привести к инвалидности. Чтобы не пришлось лечить эти два серьезных недуга, лучше предупредить их появление. Медики предлагают следующие профилактические методы, предотвращающие развитие артрита:

  • своевременное выявление и лечение инфекционных болезней;
  • укрепление иммунной системы и повышение защитных сил человеческого организма;
  • лечение очагов воспаления хронического характера;
  • ведение здорового образа жизни.

Это общие рекомендации, которые не дадут артриту поразить суставы. Если заболевание уже диагностировали, чтобы не допустить его осложнения и обострения во время ремиссии, важно своевременно принимать правильно подобранные медикаментозные препараты, в частности, профилактические противорецидивные комбинации. Кроме этого, потребуется заниматься лечебной физкультурой, соблюдать диетические рекомендации профильных специалистов и употреблять жирные кислоты омега-3, которые способствуют уменьшению воспаления и негативных эффектов от приема глюкокортикостероидных средств.

Источник

Кто-нибудь из вас, сидящих здесь, получал
когда-нибудь подобную информацию от
своего врача? Нет. Интересно, не правда
ли? Но у меня есть большое количество
информации, которую вы могли бы получить.
Хочу поделиться с вами.

«существует минерал, называемый бизмар.
при помощи которого мы могли предотвратить
и вылечить язву желудка»

Первое. Язва желудка. Кто-нибудь
из вас слышал, что причиной язвы желудка
служит стресс. Уже 50 лет назад мы знали
в ветеринарии, что язвы у свиней вызываются
бактериями. Позволить себе дорогостоящую
операцию на желудке свиньи мы не могли,
а если бы и смогли, ваша свиная отбивная
обходилась бы вам $275 за 0, 5 кг. Мы узнали,
что существует минерал, называемый
бизмар. при помощи которого мы могли
предотвратить и вылечить язву желудка
у свиней, без всякого хирургического
вмешательства. Мы так и сделали, и лечение
обходилось примерно $5 на свинью. Лечение
при помощи бизмара, других минералов и
тетрациклина. Национальные институты
здоровья лишь в феврале 1994 г. выступили
с заявлением, что язва желудка вызывается
бактериями, а не стрессами, может быть
вылечена. А ведь медицинские исследователи
обычно говорят:«…показывает
обнадеживающие результаты, которые
могут оказаться благотворными…»
Теперь же национальные институты
используют именно слово «вылечить»
без намеков. Они говорят:

«…вылечена методом, сочетающие
минералы бизмар и тетрациклин»
Тем кто не знает, что такое бизмар,
достаточно зайти в любой продовольственный
магазин или аптеку и купить за $2 бутылку
с содержимым розового цвета. Она
называется пептобизма.

Итак, 1 ч.л. в день — и можно вылечить язву.
Так что у вас опять таки есть выбор.
Можно вылечиться за $5 или позволить,
чтобы вас разрезали. Выбор за вами.
Далее, какова вторая причина смертности
среди американцев?

Да, это ужасное заболевание, называемое
рак.

В сентябре 1993г. в национальном институте
онкологии Бостонской медицинской школы
после наблюдения над раковыми больными
заявили, что ими обнаружена противораковая
диета. Исследования проводились в Китае
по той простой причине, что в китайской
провинции Хинай был зарегистрирован
самый высокий уровень заболеваемости
раком. В течении 5 лет исследованию
подверглись 29000 человек. Им давались
витамины и минералы в два раза превышающие
нормы, рекомендуемые для американцев,
т.е. если рекомендуемая дневная норма
витамина С 60мг, то больные получали 120
мг.

Алан Пол, человек, удостоенный двух
Нобелевских премий, говорил, что если
вы хотите предупредить раковые заболевания
при помощи витамина С, вы должны
употреблять его 1 000 мг. а день.

И вот результат, врачи, которые взахлеб
спорили с ним, уже находятся на том свете
(царствие им небесное), а Алан Пол живет
и здравствует. Ему 94 года, он работает
по 14 часов в день, 7 дней в неделю, живет
на ранчо в Калифорнии и преподает в
Калифорнийском университете в
Сан-Франциско.

«9 из каждых 100, обречённых умереть,
выжили, а те раковые больные, кого уже
сочли обречёнными на смерть, но которые
принимали эти три компонента, в 3 случаях
из 100 выжили»

Только вам надлежит сделать выбор,
прислушиваться к советам почивших
докторов или же придерживаться мнения
доктора Пола. Итак, вполне нормально
принимать витамин С — двойную норму,
витамин А — двойную норму, ничего плохого
не случится, а также цинк, рибофлавин,
молибден, и т.п. И одна группа особенно
полезна. В неё входят три компонента:
витамин Е, бета — каротин, минерал селена.
Эти три компонента нужно принимать в
двойной дневной норме, и, если вы извлечете
только 0, 5% пользы, уже хорошо. В группе
пациентов, получавших витамин Е,
бета-каротин, минерал селена в течении
5 лет, смертность во всех случаях
заболевания снизилась на 9%. т.е. 10 из
каждых 100 больных, обреченных умереть,
выжили; а раковые больные, обреченные
на смерть, которые принимали эти три
компонента, в 13 случаях из 100 выжили. В
случаях, преобладающих в провинции
Хинай рака желудка и пищевода, 21% выжили,
т.е. 21 человек из 100. И в этом случае ваш
лечащий врач должен был вам прислать
эту информацию. Если он не хотел брать
на себя ответственность, то он хотя бы
мог информировать вас, чтобы вы могли
сами сделать выбор.

Читайте также:  Рак в желудке симптомы

Вот почему такое отношение к пациентам
я считаю просто смешным, а с другой
стороны это еще одно подтверждение их
равнодушия.

Далее, артрит. С сентября 93 г.
в медицинской школе Гарварда и Бостонской
больницы проводилось лечение куриным
протеином больных с распухшими в
результате артрита суставами. Выбирались
больные, состояние которых не улучшалось
в результате медикаментозного лечения
артрита. Этим больным проводились
инъекции аспирина, мезотриксида,
преднизолона, кортизона, различные
методы физиотерапии. Единственно, что
оставалось, это хирургическое вмешательство
по замене суставов. Тогда я сказал:«Послушайте, эти люди столько
выстрадали, что если они согласятся
пострадать еще 90 дней, всего 3 месяца, я
произведу небольшой эксперимент.»
Добровольцев на этот эксперимент
согласилось 29 человек. Эти 29 человек, у
которых все возможности медицины были
исчерпаны, а улучшения так и не наступило,
подверглись следующему лечению: им
давали каждое утро чайную ложку с верхом
размельченного куриного хряща,
разведенного в апельсиновом соке. И
через 10 дней по наблюдению медицинской
школы в Гарварде все болевые воспаления
и ощущения исчезли, через 30 дней они уже
могли позволить себе кое-что, а через 3
месяца функции суставов полностью
восстановились.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Ревматоидный артрит и рак, что надо знать про эти два заболевания? Ревматоидный артрит – это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором происходит деформация суставов и сильные боли. И это не все! Теперь ученые утверждают, что такие больные, по сравнению с общей популяцией, подвергаются большему риску для различных типов рака. 

Автор этой статьи Эшли Бойнс — Шак

Читайте.

Результаты исследований, проведенных в течение ряда лет, показали, что общий риск развития рака у людей с ревматоидным артритом (РА) выше, чем у людей без заболевания.

Эти исследования также показали, что частота рака может быть самой высокой в течение первых нескольких лет после диагноза РА у человека.

Эксперты говорят, что эта повышенная восприимчивость к заболеванию раком связана с различными факторами, включая генетику, образ жизни и какие лекарства используются для лечения РА.

Стоит отметить, что больший риск для злокачественных новообразований — не единственная связь рака с РА.

Некоторые лекарства, используемые для лечения РА, также вызывают рак, и наоборот.

Согласно недавним выводам, у людей с РА также было меньше шансов иметь определенные виды рака.

Однако когда они получали эти формы рака, симптомы часто были хуже.

Например, существует общий сниженный риск рака молочной железы, а также рака желудочно-кишечного тракта, печени и толстой кишки среди людей с РА.

Тем не менее, у этих людей есть худший прогноз, связанный с этими видами рака.

На 40 процентов выше смертность среди людей с РА и раком молочной железы по сравнению с людьми с раком молочной железы, но без РА.

Другие связи РА и рака.

Были обнаружены другие связи между раком и РА.

Согласно исследованию, опубликованному в декабре, у людей с РА и плоскоклеточной карциномой, кроветворными злокачественными опухолями или раковыми заболеваниями верхних дыхательных путей и предстательной железы их перспективы и смертность были хуже.

Люди, у которых РА наряду с раком предстательной железы, перспективы и смертность  были на 50% выше, чем у тех, у кого был рак предстательной железы, но не было РА.

В исследовании также отмечалось, что у людей с РА наблюдалось увеличение заболеваемости раком легких с худшим прогнозом и повышенным риском развития лимфопролиферативных злокачественных новообразований, включая лимфому Ходжкина и неходжкинскую.

Однако у людей, у которых были как РA, так и неходжкинская лимфома, были одинаковые показатели выживаемости у людей с этим типом лимфомы из общей популяции.

Есть некоторые свидетельства того, что лекарства РА могут вызвать повышенный риск развития рака, хотя некоторые из методов лечения РА и рака иногда могут накладываться друг на друга.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что антирегулярные препараты, модифицирующие болезнь (DMARDs),  могут увеличить риск развития рака. (Мое примечание. Примеры DMARDs — Гидроксихлорохин (Плаквенил) и сульфасалазин (Azulfidine)) 

Более конкретно, кажется, что некоторые традиционные DMARD могут увеличить риск развития специфических связанных с этим раковых заболеваний.

Азатиоприн был связан с повышенным риском развития лимфопролиферативных расстройств и других злокачественных новообразований у людей с РА, в то время как циклофосфамид, по-видимому, увеличивает риск развития гематологических злокачественных опухолей, рака мочевого тракта и мочевого пузыря и других.

Ученые при перечислении побочных эффектов некоторых внутривенных или инъекционных биологических препаратов также предупреждают, что они имеют повышенные риски для некоторых видов рака, таких как лимфомы.

Эти препараты включают анти-TNF-агенты, ингибиторы JAK и ингибиторы В-клеток.

Задача для медицинских работников.

Этот очевидный риск между терапиями, используемыми для управления РА и потенциальной повышенной злокачественностью, может стать серьезной проблемой для исследователей и врачей.

Люди с РА имеют повышенный риск развития лимфомы и рака легких по сравнению с общей популяцией.

Однако

«этот риск, по-видимому, связан с наличием самого РА, а не с использованием биологических препаратов, как показали недавние крупные исследования»,

— говорит доктор Лаура Капелли, MHS, доцент медицины в области разделения ревматологии в Johns Hopkins Школа медицины в Мэриленде, в советник по ревматологии .

Другой ревматолог, д-р Эрик Л. Маттесон, профессор кафедры ревматологии и профессор медицины в клинике Майо в Миннесоте, сказал советнику по ревматологии:

«РА ассоциируется с более чем двукратным увеличением риска развития лимфомы. Этот риск выше у пациентов с высокой активностью заболевания и с более тяжелыми заболеваниями, включая внесуставное вовлечение ».

Консультации для пациентов.

Фонд Артрита предлагает, чтобы люди с РА помнили о том, какие факторы риска они могут контролировать.

Например, бросить курить важно, поскольку РА и заболевания легких связаны с более высокой распространенностью и с худшим прогнозом и шансом на смерть.

В конце концов, было обнаружено, что люди с РА, которые курят, на 40% чаще развивают рак легких, чем курильщики, у которых нет РА.

Исследователи отметили, что хроническое воспаление может быть ключевым компонентом повышенного риска развития рака у людей с РА.

На веб-сайте Фонда артрита говорится, что

«при принятии решения о принятии любого лекарства необходимо учитывать повышенный риск серьезного заболевания, даже если он мал».

Позже он отмечает, что неконтролируемое РА может привести к серьезным и, возможно, опасным рискам для здоровья, так что людям важно взвешивать риски и выгоды при выборе плана лечения для борьбы с РА.

Перевод Галины Лушановой с небольшими сокращениями.

Ссылка на первоисточник

Подчеркнутые фразы в оригинале статьи являются активными ссылками.

   20 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ. При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца. Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

Читайте также:  Поможет ли сода при раке желудка

Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника. Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки. Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

Если возникает дискомфорт, болевой синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта или общее ухудшение состояния, необходимо пересмотреть меню с онкологом. Диета после удаления желудка при раке варьируется в зависимости от реакции организма на проведенное хирургическое вмешательство. Важно избегать аллергических реакций, так что перед включением нового продукта в рацион следует пройти тест на индивидуальную непереносимость.

  • Общие правила

    Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

    Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

    Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

    • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
    • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
    • Анемический синдром.
    • Прогрессирующее похудание.

    Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

    Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

    Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

    Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

    Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

    Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

    С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

    Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

    Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

    Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

    Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

    Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

    Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

    Показания

    Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания после удаления желудка включает:

    • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
    • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
    • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
    • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
    • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
    • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
    • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
    • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
      5 минут на чтение
    Читайте также:  Все симптомы рака желудка

    Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

    Содержание

    Как набрать вес

    После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

    В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

    Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

    Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

    Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

    Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

    По теме

    Может ли язва желудка перейти в рак

    • Ольга Владимировна Хазова
    • 16 октября 2019 г.

    В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

    Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

    Цели питания

    Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

    Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Принципы

    Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

    В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

    По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

    Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами. Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

    Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

    По теме

    Анализ крови при раке поджелудочной железы

    • Ольга Владимировна Хазова
    • 16 октября 2019 г.

    Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

    Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

    Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

    Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

    Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

    По теме

    Срок жизни при раке желудка 4 степени с метастазами

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 9 июля 2019 г.

    Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

    Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

    Что можно есть

    В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

    В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

    На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

    Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

    По теме

    Какие онкомаркеры могут указывать на рак кишечника

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 9 июля 2019 г.

    На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

    В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

    Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

    На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

    Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

    После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

    Что нельзя

    После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

    • мясо и рыба жирных сортов;
    • спиртные и газированные напитки;
    • копчености, соления, маринады;
    • жареные и жирные блюда;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • цитрусовые;
    • томаты, капуста, редька, бобовые.

    Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

    Примерное меню

    Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

    ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
    ЗавтракОмлет, каша из овсянкиЧай с галетами, омлетОвсянка, молоко с пониженной жирностьюЯйцо всмятку, суфлеТворог с добавлением яблокаЗапеканка творожнаяРис
    ОбедСуп-пюре, овощи, приготовленные на паруСуп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквыМясной суп-пюре, запеканка из овощейРис с овощами, суп с гречкойСвекольник, запеканка из тыквыСуп рыбный, салат с овощамиЛапша, оладьи из кабачков и фарша
    УжинФиле куриное в отварном виде, каша рисовая