Арбуз при перегибе желчного пузыря

Арбуз при перегибе желчного пузыря thumbnail

Диета при загибе жёлчного пузыря у взрослых нужна всем пациентам с этой патологии. Правильное питание позволяет предотвратить развитие застойных явлений в пузыре и сопутствующих заболеваний. Оптимальный рацион был разработан в 1929 году отечественным диетологом Мануилом Певзнером. Он предложил меню, адаптированное к российским реалиям.

Общие положения диеты

Различные типы деформации жёлчного пузыря есть у каждого 2–3 жителя планеты. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.

Аномалия может развиваться бессимптомно. Поэтому многие длительное время не придерживаются специальной диеты, попросту не зная о проблеме. До проявления клинической картины патологию выявляют обычно случайно, проходя УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости.

Со временем обычное питание при перегибе жёлчного пузыря приводит к застою жёлчи, холециститу, ЖКБ (жёлчекаменной болезни). Их диагностируют и у имеющих нормальную форму пузыря. Однако его перегиб увеличивает риск развития патологий.

Главной проблемой при загибе жёлчного пузыря у взрослых является нарушение оттока жёлчи. Она участвует в переваривании пищи, компоненты секрета поддерживают иммунную систему. Не поступая в кишечник из жёлчного пузыря, секрет не может выполнять свои функции. Это пагубно влияет в целом на организм и работу желудочно-кишечного тракта в частности.

Диета при загибе жёлчного под номером 5 помогает:

  1. Нормализовать выработку и отток вырабатываемого печенью секрета.
  2. Привести в норму соотношение веществ жёлчи.
  3. Уменьшить нагрузку на другие органы пищеварительного тракта.
  4. Приучить себя к нормальному режиму питания.

Принципами диетического рациона являются:

  • Дробность. Каждое поступление пищи в желудок, а затем в 12-перстную кишку сигнализирует пузырю о необходимости высвободить новую порцию жёлчи. Длительные перерывы между едой провоцируют её застой в органе. Поэтому трапезничать нужно 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями, не более 200 граммов.
  • Сбалансированность. Основу в меню составляют овощи, крупы, молочные и мясные продукты. Они восполнят недостаток витаминов и питательных веществ, которые нужны для нормального функционирования органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и всего организма.
  • Отсутствие тяжёлой пищи. Тугоплавкие жиры, быстрые углеводы, копчёности и маринады раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, плохо перевариваются. В результате ухудшается работа жёлчного, провоцируется застой его содержимого.
  • Достаточное потребление жидкости. Когда отток жёлчи нарушается, она становится гуще. Такой секрет сложнее продвигается к 12-перстной кишке. Это приводит к застою жёлчи. Нормальное поступление чистой воды позволяет разжижать вязкий секрет и обеспечивать его нормальное отхождение. Рекомендованы 1,5 литра воды в день.
  • Правильная термическая обработка. Жареные блюда насыщены канцерогенами. Они приводят к раздражению нежных слизистых оболочек пищевода, желудка, провоцируют развитие холецистита и различных опухолей. Оптимальными способами приготовления считается запекание, тушение, варка и паровая обработка.

Пища при перегибе жёлчного пузыря не должна раздражать просвет органов ЖКТ. Питание горячей или холодной едой недопустимо. Это чревато спазмами мускулатуры жёлчного, его воспалением.

Запрещённые продукты

Большинству людей рацион потребуется пересмотреть и исключить из него:

  • продукты, включающие животный жир;
  • фасоль, горох, чечевицу, кукурузу и зелёный горошек;
  • свежеиспечённый хлеб, сдобные изделия;
  • торты, пирожные;
  • шоколад, конфеты, слоёные коржи;
  • маргарин;
  • маринованные огурцы, помидоры и консервации;
  • копчёности, колбасы и сосиски;
  • кетчупы, соусы, майонез;
  • хот-доги, гамбургеры, фастфуд;
  • газировки, особенно с добавлением сахара;
  • магазинные соки из пакета;
  • кофе, какао;
  • спиртные напитки.

Временное ограничение питания быстро приносит «плоды» при отсутствии серьёзных заболеваний. Возвращение к привычному образу жизни чревато рецидивами и ухудшением самочувствия.

Когда у человека загиб жёлчного пузыря, диета должна входить в привычный образ жизни. Это позволяет избавиться от дискомфорта и риска развития сопутствующих загибу патологий.

Учитывая общее состояние пациента, питание может быть более или менее строгим. Детали уточняют у диетолога.

Сливочное масло, творог и сметана относятся к условно ограниченным. Их кушать можно, но в умеренных количествах. Лучше выбирать продукты с минимальным количеством жира.

Куриные яйца лучше употреблять в виде белкового омлета, так как желток богат холестерином и нежелателен при патологиях гепатобилиарной системы. В неё входят жёлчный пузырь, его протоки и печень.

Перепелиные яйца едят полностью. Холестерина в них на 100 граммов продукта 600 миллиграмм. В куриных яйцах на 30 миллиграмм меньше. Однако в перепелином продукте много лецитина. Этот комплекс фосфолипидов не даёт холестерину проникать в кровеносные сосуды.

Жёлчь принимает непосредственное участие в обработке и усвоении жиров. При застое секрета процесс нарушается, поэтому жирная пища в этот период запрещена.

Употребление продуктов, богатых холестерином, в совокупности с нарушенным оттоком печёночного секрета увеличивает вероятность развития жёлчекаменной болезни в несколько раз.

Читайте также:  Какие анализы надо для удаления желчного пузыря

Список разрешённых продуктов

Ежедневное меню составляют таким образом, чтобы в него входило максимальное количество овощей и нежирных продуктов.

Рацион дополняют:

  1. Ягодами не кислых сортов, фруктами.
  2. Диетическим мясом.
  3. Кашами, приготовленными на пару или воде.
  4. Супами слизистой консистенции. Готовят их на курином, индюшином или рыбном бульоне. Его два раза сливают, готовя суп на третьей заливке.
  5. Компотами, морсами и киселями.
  6. Минеральными водами без газа.

Блюда готовят из следующих овощей, входящих в разрешённый список:

  • кабачок;
  • тыква;
  • брокколи;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • огурец;
  • картофель.

Из мяса и рыбы отдают предпочтение:

  • курятине;
  • индейке;
  • говядине без жира;
  • кролику;
  • куропатке;
  • речной форели;
  • карпу;
  • хеку;
  • минтаю;
  • щуке.

При нормальной переносимости кушают все крупы. Если после употребления отдельного вида продукта возникают неприятные симптомы, его лучше исключить.

Из фруктов и ягод можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • арбузы;
  • бананы;
  • чернослив;
  • курагу;
  • чернику;
  • малину.

Людям, имеющим перегиб жёлчного пузыря, диета по Певзнеру рекомендует включать в рацион:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • ряженку;
  • йогурт.

Свежее молоко можно, но понемногу. Продукт плохо усваивается взрослым организмом, может приводить к вздутию живота, диарее.

Что можно и нельзя из экзотических продуктов

Особых ограничений по поводу продуктов, которые входят в список экзотических, диета не предусматривает. Это связано с годом введения в медицинскую практику «стола № 5». Заморские продукты тогда были недоступны большинству советских граждан.

В XXI веке при употреблении экзотических блюд руководствуются общими правилами. Еда не должна быть жирной, жареной, копчёной и так далее.

Шпинат и артишоки – жёлчегонные продукты, поэтому их есть полезно, как и большинство зелени. А вот от хурмы лучше отказаться. Её плоды обладают вяжущим действием, которое способно провоцировать спазмы и обострение хронических патологий.

Питание при загибе жёлчного пузыря может включать:

  • ананасы;
  • папайю;
  • мидии;
  • морскую капусту;
  • крабы;
  • креветки.

А вот сёмгу и жирную сельдь лучше исключить.

Неоднозначное мнение у врачей насчёт фиников. Их часто обрабатывают химическими веществами, которые вредны для здоровья. На глаз определить натуральный продукт без добавок невозможно.

Зависимость диеты от типа загиба жёлчного

Большинство людей не предполагают, что имеют загиб, поэтому не придерживаются диеты. Это часто приводит к воспалению пузыря, нарушению оттока жёлчи и развитию патологий, с симптомами которых больные обращаются к врачу. Там-то и узнают об анатомической особенности.

Как будет чувствовать себя человек, зависит от вида деформации жёлчного пузыря. Лица, имеющие врождённый загиб, как правило, чувствуют себя хорошо и ограничивают рацион редко. Тем не менее риск развития печёночных патологий у них выше, чем у людей, имеющих орган стандартной формы. Незначительное ограничение рациона поможет предотвратить развитие проблем.

Приобретённые загибы зачастую доставляют существенный дискомфорт, поэтому диета является панацеей, позволяющей избегать приёма медикаментов.

Приобретённые деформации возникают на фоне:

  • сопутствующих патологий соседних органов;
  • поднятия тяжестей;
  • излишней двигательной активности;
  • беременности.

Изогнуться орган может в любой части. Их минимум три: дно, стенки и шейка.

Перегиб шейки жёлчного пузыря часто сопровождается выраженной симптоматикой, поскольку затрагивает самую узкую часть органа. Её деформация сразу отражается на оттоке жёлчи из пузыря. Поэтому диета обязательна.

Если патология не связана с конкретным заболеванием и имеет бессимптомное течение, коррекции рациона бывает достаточно. Параллельно раз в 6 месяцев рекомендуется употребление жёлчегонных средств, например, бада «Гепатрин», обладающего тройным действием. Он поможет предотвратить развитие застоя жёлчи, холецистита и ЖКБ (желудочно-кишечных болезней).

Врачи, проводящие ультразвуковое обследование, часто не могут точно сказать какую природу имеет изгиб в жёлчном пузыре, поэтому диета не повредит.

Многие больные имеют прекрасное самочувствие и без диетического питания. Однако часто это вопрос времени.

Рецепты блюд при загибе жёлчного у взрослых

Услышав слово, диета не нужно паниковать. Тяжело будет только первое время. Через несколько месяцев, максимум полгода, правильное питание войдёт в привычку и порадует отменным самочувствием и снижением лишнего веса.

Чтобы привыкать было легче, можно вместо скучных и однообразных блюд приготовить, что-то оригинальное:

  1. Кабачки или патиссоны с начинкой. Для блюда потребуются 4 больших овоща, одна луковица и морковка, 300 г. индюшиного или куриного филе, 20 г. растительного или оливкового масла, 80 г. гречки. У патиссонов или кабачков срезают верхушку, вынимают содержимое при помощи ложки. Мясо прокручивают через мясорубку, остальные овощи измельчают и соединяют с фаршем. Солят по вкусу, начиняют получившийся горшочек, накрывают крышкой и запекают в духовке около 60 минут, при температуре 180 градусов.
  2. Куриные сосиски. Полкило куриного, индюшиного мяса или крольчатины пропускают несколько раз через мясорубку, соединяют с белком 1 куриного яйца (или 2 перепелиными) и 100 г. свежего молока. Солят по вкусу, хорошо вымешивают и формируют небольшие сосиски. Для оболочки подойдёт рукав для запекания или вычищенные кишки. Изделия варят в воде или на пару в течение 30 минут.
  3. Отварная щука. На 1 кг рыбы потребуется 200 г. лука, 30 г. зелени петрушки, 100 г. хлеба вчерашней выпечки и 1 белок. Тушку выпотрошить, хорошо промыть. Затем мясо и кости осторожно отделить от кожи. Филе, ошпаренный лук и размоченный хлеб измельчают при помощи мясорубки и смешивают с оставшимися ингредиентами. Солят по вкусу. Полученной смесью наполняют щуку, оборачивают марлей и отваривают 90 минут.
Читайте также:  Лапароскопия желчного пузыря цена полтава

Помимо известных рецептов, можно придумать новое блюдо самостоятельно.

Часто загиб жёлчного пузыря не является серьёзным отклонением и редко становится показанием для удаления органа.

Врождённые деформации считают анатомической особенностью, которая не является патологической. Несмотря на это большинство врачей рекомендует подбирать более щадящий рацион для исключения проблем в будущем. При деформировании пузыря в процессе жизни ограничение питания обязательно.

Источник

Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.

Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.

Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых

Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:

  • дробной — 6-7 раз в день;
  • щадящей — без кислого, соленого, горького;
  • комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.

Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:

  • Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
  • В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
  • На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.

Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.

Общие цели:

  • отказ от жирного, жареного;
  • нельзя кушать яичные желтки.

Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.

В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:

  • каши и супы (постные или на курином бульоне);
  • проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
  • свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
  • витаминные салаты без кислинки;
  • масло сливочное понемногу;
  • творожок, кефирчик.

Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.

Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря

Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.

Дробное питание

Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.

Читайте также:  Камень в желчном пузыре что кушать

Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.

Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.

Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:

  • Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
  • Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
  • Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
  • Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
  • Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).

Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.

Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.

Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря

Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • желтки;
  • жареное;
  • спиртное;
  • солености;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • колбаса/ветчина;
  • блюда из фастфуда;
  • наваристый борщ/суп;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • свежайший хлеб, сдоба;
  • консервы и консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • жирная сметана/творог/молоко;
  • торты, печенье и другие сладости.

Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:

  • Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
  • Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.

Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.

Частично ограниченные продукты

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.

Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:

  • сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
  • хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.

Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.

Пример меню и вкусные блюда

Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:

Завтрак

  • Овсянка без масла, соли и сахара.
  • Теплый и слегка сладкий чай.

Ланч

  • Ленивые вареники или фруктовое ассорти.

Обед

  • Суп с лапшой на курином бульоне.
  • Гречневая каша, куриная фрикаделька.
  • Отварные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.

Ужин

  • Творожная запеканка.

Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.

Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:

Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.

Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.

Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!

Источник