Арахис и желчный пузырь

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
Комментариев:
Рейтинг: 54
Оглавление: [скрыть]
- Когда орехи надо полностью исключить?
- Как выбирать орехи?
- Польза грецких орешков
- Какие еще орехи разрешены?
Какие орехи при холецистите и в каких количествах стоит включать в рацион, и можно ли вообще есть эти продукты, интересует всех людей, страдающих от данной патологии.
В орехах содержится много веществ, которые подавляют процессы окисления, и приостанавливают воспаление:
- В них есть антиоксиданты, обеспечивающие больному организму защитную функцию.
- В таких плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается контролировать концентрацию холестерина.
- В ядрах белка даже больше, чем в мясе. Плюс ко всему они легко усваиваются, но при условии, что организм здоров.
Орехи содержат много питательных веществ. Они довольно калорийные, поэтому их можно есть при холецистите только в строго ограниченном количестве, и не всем пациентам.
Вопрос даже не в том, можно ли есть орехи, а в каком количестве. Оптимальная дозировка — примерно 3 ядра или 1 ст. л. измельченных ядер 2 раза в неделю. Гастроэнтерологи рекомендуют удалять не только скорлупу, но и тоненькую кожицу с миндаля, грецких орехов и арахиса. При употреблении нужно тщательно прожевывать орехи, а лучше предварительно еще и измельчать их, например, в блендере.
Можно добавлять их в рацион в качестве перекуса, т. е. потреблять отдельно от других продуктов. Или использовать как украшение творога, фруктового салата, овощного рагу. Соль или сахар при диагнозе холецистит не разрешены, а вот вкусные, питательные и с насыщенным, ярким вкусом орешки — да.
Когда орехи надо полностью исключить?
Несмотря на то, что орехи имеют в своем составе множество микроэлементов и витаминов, таких как йод, железо, медь, селен, иногда врачи рекомендуют исключить их.
Ядра стоит исключить из рациона полностью:
- в течение года после того, как пациент перенес острый приступ холецистита;
- тем, у кого только диагностировали такую патологию.
При хроническом холецистите, когда кажется, что симптоматика уже не так сильно выражена, как в момент обострения, все равно не стоит торопиться с введением в рацион орешков. Так как эти продукты относятся к категории грубой пищи, категорически недопустимой при таком заболевании. В составе есть клетчатка и жиры, и именно они активизируют кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. А больным, которые пытаются нормализовать свое самочувствие, в первую очередь важно обеспечить спокойствие слизистых тканей.
Через полгода или лучше год после того, как человек страдал от сильной боли, постепенно можно начинать вводить в меню ядра.
Вернуться к оглавлению
Как выбирать орехи?
Выбирать пищевые продукты нужно правильно. В магазинах и на рынке стоит покупать исключительно те ядра, которые продаются в неочищенном виде. Потом дома самостоятельно их надо очищать и готовить к потреблению.
На полках магазинов лежат очищенные ядра, но они прошли множество стадий обработки и транспортировки. Жиры, содержащиеся в них, окислились. Некоторые из таких орехов могут даже по вкусу отличаться от тех, которые только-только очищены. Например, прогорклые, кисловатые или даже гнилые, покрытые плесенью или пересушенные. Все это опасно для страдающих холециститом, потому что подобная пища оказывает большую нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Не стоит покупать импортные кедровые орехи, потому что они категорически запрещены при холецистите из-за состава, в котором много липидов и вредных добавок. Натуральные продукты невредные, но при обработке они пропитываются консервантами.
Разрешены только те, в качестве которых пациент лично уверен. Их нужно прокалить перед тем, как употреблять. Это повышает усвояемость и вкусовые свойства.
Вернуться к оглавлению
Польза грецких орешков
Грецкие орехи стоит включить в меню, так как они хорошо сказываются на уровне холестерина в крови, в целом улучшают самочувствие больного. Желательно употреблять их в пищу в сыром виде.
Зачастую с такими орешками готовят лакомства, добавляя в него мед. Подобные десерты стоит давать кушать детям, больным холециститом, потому что привычные шоколадки, конфеты, печенья и прочие вкусные вредности им точно нельзя, а что-нибудь сладкое все равно хочется.
Блюда с грецкими ядрами могут и не быть сладкими. Например, их очищают, измельчают и посыпают некоторые салаты со свежими овощами, пасту из твердых сортов пшеницы. Конечные продукты получаются более питательными. После такого приема пищи не так быстро захочется в следующий раз есть, а значит, пропадет и риск перехватить что-то вредное для здоровья, особенно ослабленного у больных холециститом.
Вернуться к оглавлению
Какие еще орехи разрешены?
Больным холециститом при отсутствии болевого синдрома можно есть и каштаны. Только эти плоды надо отварить, запечь или потушить. Конечно, надо внимательно выбрать их самостоятельно, а не приобретать порционно в курортных местах, где стоят киоски и лавки с различными снеками.
Фундук тоже можно, немного фисташек, но не тех, что продаются в упаковках поджаренными и солеными.
Полезен бразильский орех, его врачи даже рекомендуют и считают одним из наиболее полезных для людей с подобной болезнью.
Итак, можно включать в рацион ядра, если нет обострения опасного заболевания и в пределах разумного. Также важно понимать, что разрешается употреблять не все орешки. Те, которые продаются в упаковках на прилавках и уже прошли обработку, могут вызвать горечь во рту и спровоцировать болевой синдром, обострение. Полезны же необработанные плоды, которые человек самостоятельно очищает и измельчает перед потреблением.
Автор
Поделись статьей:
Оцените статью:
54
Благодарим за отзыв
Source: ozheludke.ru
Самое интересное:
Мы в соц.сетях:
Source: gepasoft.ru
Но в отличие от сердца, печени и почек, желчный пузырь не является жизненно необходимым органом. Даже когда он не работает как следует и в нем образуются камни, большинство людей даже могут не догадываться о наличии проблемы.
Тем не менее, у незначительного процента людей, камни в желчном пузыре могут вызвать различные симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота, тошноту и рвоту. Когда симптомы желчнокаменной болезни проявляются все чаще, вызывают все больший дискомфорт и мешают жить, типичным лечением является операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия).
Подавляющее количество людей с желчнокаменной болезнью не ощущают симптомов заболевания в течении всей их жизни. После того, как у вас начинают развиваться симптомы желчнокаменной болезни, вы будете нуждаться в удалении желчного пузыря.
Рацион питания не является непосредственной причиной заболеваний желчного пузыря, и он не может лечить их. Диета и поддержание в норме своего веса является отличной профилактикой желчнокаменной болезни. Это может помочь вам предупредить развитие желчнокаменной болезни и избежать некоторого дискомфорта, если вы уже страдаете желчнокаменной болезнью.
Диета и риск желчнокаменной болезни
Избыточный вес и желчнокаменная болезнь
Ряд факторов способствует формированию желчных камней, куда можно отнести наследственность и половую принадлежность. Женщины вдвое чаще чем мужчины страдают желчнокаменной болезнью. Масса тела также является фактором риска. У людей с избыточной массой тела и ожирением риск развития желчнокаменной болезни значительно выше, нежели у людей с нормальным весом.
Рацион питания с обилием животных жиров, холестерина и низким содержанием клетчатки также играют роль в развитии заболевания.
Если у вас избыточный вес, постарайтесь снизить его, но делайте это постепенно. Существует связь между быстрым снижением веса и образованием желчных камней. Периодические диеты, направленные на снижение веса, могут стать причиной выделения печенью большего количества холестерина в желчь, что нарушает нормальный баланс холестерина и желчных солей. Этот лишний холестерин может образовывать кристаллы, что приводит к желчнокаменной болезни.
По теме: ТОП-10 средств — Лечение желчнокаменной болезни народными средствами.
Здоровое питание для желчного пузыря
В связи с тем, что вы находитесь в некоторой опасности развития камней в желчном пузыре, хорошей идеей будет поддержание вашей массы тела в норме с помощью постоянной диеты с низким содержанием жиров и холестерина, умеренным количеством калорий и высоким содержанием клетчатки.
Придерживайтесь употребления здоровой пищи для желчного пузыря, которая также хороша и для всего организма в целом:
- Свежие фрукты и овощи
- Цельные зерна (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, отруби)
- Постное мясо, птица и рыба
- Нежирные молочные продукты
Некоторые пищевые продукты были изучены на предмет их способности предотвращать заболевания желчного пузыря или уменьшать симптомы этих болезней. Например, в результате некоторых научных исследований стало ясно, что употребление кофе с кофеином снижает риск образования камней в желчном пузыре у мужчин и женщин. Умеренное количество алкоголя, как было отмечено, также связано с уменьшением вероятности развития желчнокаменной болезни. В одном исследовании, у женщин, употребляющих по крайней мере одну порцию арахиса в день, на 20% снижался риск удаления желчного пузыря по сравнению с женщинами, которые редко ели арахис или арахисовое масло.
Ежедневное употребление арахиса снижает риск удаления желчного пузыря на 20%
По теме: Очищение желчного пузыря и печени от камней в домашних условиях.
Продукты для профилактики желчнокаменной болезни
Исследователи говорят, что многие симптомы заболеваний желчного пузыря возникают вследствие современного рациона питания людей, в связи с тем, что многие фабричные продукты питания насыщены рафинированными углеводами и насыщенными жирами. Если вы испытываете симптомы желчнокаменной болезни, то это происходит потому, что желчный пузырь пытается сжаться и вывести желчь, в то время как некоторые из желчных камней блокируют ее отток, что становится причиной боли. Когда вы едите жирную пищу, вы заставляете желчный пузырь сокращаться значительно сильнее.
Изменение вашего рациона не избавит вас от уже присутствующих камней в желчном пузыре, но употребление здоровой, сбалансированной различными питательными веществами и ограниченным количеством насыщенных жиров и холестерина пищи, может помочь облегчить симптомы заболевания и является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.
Старайтесь избегать или ограничивайте употребление следующих продуктов с высоким содержанием жиров:
- Жареные продукты
- Фаст-фуд
- Фабричные кондитерские изделия (пончики, пироги, печенье, вафли)
- Цельное молоко и молочные продукты (сыр, мороженое, сливочное масло)
- Жирное красное мясо
Читайте больше: Что нельзя есть при желчнокаменной болезни.
Также держитесь подальше от самых низкокалорийных диет. Если у вас избыточный вес, стремитесь к постепенному снижению массы тела от 0,5 до 1 килограмма в неделю, придерживаясь правильного, сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок, которые к тому же являются отличной профилактикой желчнокаменной болезни и помогают убрать камни в желчном пузыре.
Если вы по-прежнему испытываете симптомы желчнокаменной болезни, обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется операция по удалению желчного пузыря.
Очень многие путают такой продукт, как арахис с орехами. Таким образам приписывая арахису все свойства ореха. Но это не так. Арахис относится к семейству бобовых и по своему составу и влиянию на организм человека кардинально отличается. Но все привыкли называть его орехом. Растет продукт только в странах, где наблюдается жаркий и достаточно влажный климат. Стоит разобраться в чем заключается польза и вред арахиса.
Полезные свойства арахиса
Вся польза арахиса обуславливается его богатым составом. Земляной орех очень питательный продукт. А все потому, что половину продукта составляют жиры. Далее, на втором месте по количеству, находятся белки необходимые для организма каждого человека. Это и дает длительное чувство насыщения, не возникает голода. Также белок способствует быстрому нарастанию мышечной массы.
Очень много клетчатки в арахисе, что оказывает несомненную пользу. Немало витаминов в составе земляного ореха. Так, в продукте присутствуют практически все витамины группы В, РР, А и D3. Арахис содержит немалое количество кислот (никотиновая, линолевая, арахидоновая и другие). Это помогает держать под контролем количество отложений «вредных» жиров в печени, и нормализовать уровень холестерина, находящего в крови, что является несомненной пользой.
А так как, бобовые плоды оказывают пользу на печень, налаживается выработка гормонов, а ткани и клетки организма ускоряют свою регенерацию. При регулярном потреблении арахиса начинает лучше усваиваться кальций, что предотвращается переломы и боли в суставах. Также земляной орех неплохая профилактика заболеваний опорно-двигательной системы. Польза от этого очевидна.
Этот орех очень богат на такие микроэлементы:
Калий | Кальций | Магний | Натрий |
Фосфор | Селен | Медь | Железо |
Считается, что такие орехи являются природными антиоксидантами. Именно из-за этого полезного свойства специалисты рекомендуют регулярно кушать арахис при проблемах с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозе и других заболеваниях. Интересно то, что в жареном арахисе эта польза усиливается, нежели употребляя арахис в сыром виде. Бобовые плоды препятствуют преждевременному старению.
Гастроэнтерологи настаивают на потреблении такой пищи, ведь он обладает желчегонным свойством. Через некоторое время после периодического потребления орехов улучшается состояние мочеполовой системы. Продукт помогает сохранить хорошее зрение, и конечно же улучшает память. Поэтому если деятельность человека связать с умственной работой (инженер, студент, преподаватель) обязать включается в ежедневный рацион арахис.
Для мужчин орех оказывает особую пользу. Он помогает улучшить потенцию, препятствует облысению. В этом случае мужчинам необходимо употреблять любые виды орехов. Несколько граммов арахиса в день помогают избежать истощения нервной системы из-за стрессов, депрессий и угнетенного настроения. Это связано с такими полезными свойствами, как успокоение и чувство бодрости.
Очень благоприятно арахис воздействует на иммунную систему человека. Он препятствует проникновению и воздействию вирусов и бактерий на организм. Поэтому в сезон простудных заболеваний необходимо кушать данный плод. При проблемах с дыхательными путями, плоды помогут высвободить бронхи от мокроты. В небольших количества сырой арахис очень полезен при сахарном диабете любого типа. А все потому, что такая пища нормализует и восстанавливает нормальный уровень сахара в крови.
Чтобы подытожить все сказанное, стоит выделить такие заболевания, с которыми борется земляной орех, и оказывает неоспоримую пользу:
- Проблемы нервной системы (повышенная возбудимость, нервозность);
- Помогает при хронической усталости;
- Возобновляет процесс обновления клеток в организме;
- Необходим при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- Употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- Влияет на нормальную работу мочеполовой системы;
- Препятствует старению.
Вред арахиса
Как и любой другой продукт при чрезмерном его потребление оказывает только вред, но никак не пользу. Очень часто встречаются аллергические реакции после его употребления. У человека сначала наступает сыпь по телу в виде крапивницы, а затем отек Квинке. Это очень опасно, так как может произойти летальный исход от асфиксии. Поэтому аллергикам такие орехи противопоказаны и могут нанести вред здоровью.
Не стоит забывать, что арахис очень калорийная пища. Поэтому не контролируя количества его потребления могут привести к появлению нескольких лишних килограммов. А если человек обладает слишком густой кровью, арахис окажет вред, так как способствует еще большей ее свертываемости. Так, продукт противопоказан при варикозе.
Слишком частое употребление арахиса в сыром виде приводит к закупорке кишечника и нарушению усвоения полезных веществ с пищи. Вся активность желудочных ферментов нарушается. Поэтому при панкреатите орехи лучше не употреблять вообще. Большое количество клетчатки, которая есть в арахисе, влияет на стенки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Из-за этого могут возникнуть обострения гастрита и язвенных образований. Противопоказан он при:
- Подагре;
- Артрите;
- Артрозе.
А все потому, что этот орех способен к накоплению мочекислых солей, которые приводят к разрушению хрящей и всей костной системы. Именно от количества продукта и зависит возможная польза и вред данного плода. Очень важно правильно хранить арахис, чтобы он не оказал вред. Лучше всего высыпать орешки в стеклянную банку и поставить в прохладное место. Также важно найти абсолютно не влажное место для его хранения. В противном случае будет образовываться вредная плесень, и появится затхлый запах.
Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.
Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.
Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.
Пищевая аллергия
Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.
Холестерин и насыщенные жиры
Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.
Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.
Вегетарианская диета
20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.
Кофеин
Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.
Витамин С
Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.
Другие продукты и вещества
Читайте также:
Диета при обострении гастрита
Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.
Сравним с диетой № 5
А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.
В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.
Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com